Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
- Patrick
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
La Capricorne a écrit :Bientôt !! Un jeune patron reprends un bar et moi (si tous ce passe bien) je serais en cuisine pour les tapas =D ! Avis a ce qui passe sur Lorient ce sera L'Octopus (vous tapez "l'octopus lorient" sur google, ya pleins de site qui en parle, j'arrive pas a faire marcher les liens =/)
Chouette ! En tous cas, tes photos de St Jacques font envie !
Sinon sur bordeaux j'avais travaillé au "Grand Hôtel" en face du grand théâtre ou encore au "Café Français" en face de la cathédrale Saint-André, etc.. donc
Très chic !
Tiens, ca me rappelle que j'avais été frappé par la simplicité des toponymes bordelais en arrivant : le Grand Hôtel donc en face du Grand Théâtre pas loin de la rue Entre-deux-murs près du Pont de Pierre (qui est plutot en brique, mais ne chipotons pas)... Un peu plus loin le Jardin Public et le Parc Bordelais... La rue Sainte Catherine ne s'appelle pas la Grande Rue, mais peu s'en est fallu j'imagine.
- Thibauld
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
La Capricorne a écrit : Avis a ce qui passe sur Lorient ce sera L'Octopus (vous tapez "l'octopus lorient" sur google, ya pleins de site qui en parle, j'arrive pas a faire marcher les liens =/)
Je passe avec plaisir dès que tu es installée et que je rentre à la maison
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Chirashi de saumon en toute simplicité accompagné de Yame Genmaicha
( hummm ma belle photo dégueulasse sombre, floutée à la va vite parce que monsieur avait faim.. )
(promis ce soir je vais essayer de faire mieux ! ochazuke en perspective )
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- Yannick
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Trop bien tu fais envie ...
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- Sébastien
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
+1 pour l'ochazuke, je veux bien une recette simple
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Grave, tellement a la rache ce midi que j'ai même pas mis en ordre mon saumon dans mon assiette
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Avec plaisir ce soir je te détaillerai tout ça, avec produits utilisés et comment faire =). Il faut juste que je me décide sur quel thé utiliser ..
- Sébastien
- Kensui
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
un sencha ?
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- Elwe
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Pour un ochazuke "normal" du hojicha, genmaicha ou bien un petit sencha feront l'affaire. Pour une version plus fine on peut faire avec des sencha de bonne qualité, du shincha (mais là il faut attendre) ou du gyokuro. Dans ce dernier cas on pourra utiliser de l'anguille comme poisson.
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Ah oui... Je crois que j'ai oublié de dire que je ne fais jamais (ou rarement) de cuisine "normal" ....
Mon coeur balance entre un puerh ou un oolong.....
*Tout est prêt il ne manque plus que l'appareil photo charge ...*
Mon coeur balance entre un puerh ou un oolong.....
*Tout est prêt il ne manque plus que l'appareil photo charge ...*
- linh
Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
La Capricorne a écrit :Chirashi de saumon en toute simplicité accompagné de Yame Genmaicha
( hummm ma belle photo dégueulasse sombre, floutée à la va vite parce que monsieur avait faim.. )
(promis ce soir je vais essayer de faire mieux ! ochazuke en perspective )
Yame Genmaicha de Postcard Teas ? Comment il est ?
- Elwe
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
La Capricorne a écrit :Ah oui... Je crois que j'ai oublié de dire que je ne fais jamais (ou rarement) de cuisine "normal" ....
Et c'est tant mieux. Je me demande bien ce que cela peut donner avec d'autres thés.
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
linh a écrit :Yame Genmaicha de Postcard Teas ? Comment il est ?
A la base je ne voulais pas acheter de genmaicha à postcard Teas... parce j'en avais déjà testé pas mal et il m'en resté également de différents endroits, mais une fois rentrée dans le salon de thé mon copain voulait un oolong avec "la boite avec la décoration carpe coï" en mode enfant de 5 ans, imaginez la scène d'un homme qui arrive pas a décrocher un mot en anglais pour avoir sa boîboîte avec son oolong... du coup le vendeur essayé de lui expliquer que les infos correspondrait pas... Du coup je lui ai proposé de gouter, il a aimé (ça réaction : hummm ! ça irait super bien en apéro ! - oui ... c'est le but... ) , et on c'est retrouvé avec un genmaicha en plus
Personnellement il est très bon, un bon équilibre entre le riz grillé et le sencha
Bon c'est pas tout mais il faut que je mette l'ochazuke <3
IL ETAIT SUPER BON !!!! <=== fille qui se vante trèèèèèèèèèèèèèèèès rarement de sa cuisine
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Ochazuke rouge et vert au Tung Ting Jade et au maquereaux fumés au poivre. (partie 1)
(Merci à ma moitié que j'ai réquisitionné comme photographe)
Voici la plupart des ingrédients dont vous aurez besoin :
-Maquereau fumés au poivre
-un bout de concombre
-trois branches d'épinard frais
-deux tranches de chorizo
-du sésame
-de la sauce soja
-du daikon mariné
-du mirin
-huile de sésame grillé
-La-Yu
-gingembre en poudre
-maggi (facultatif)
-ciboule
-une feuille de nori
- et bien sûr du thé !
Commencez par répartir le riz de votre choix au fond des bols (ici j'ai utilisé le riz du midi, cad du riz rond a sushi vinaigré et saupoudré de sésame (pour un ochazuke si votre riz est parfaitement cuit ou un peu trop, laissé le séché au moins une après midi, s'il est légèrement al dente c'est parfait !))
Rincez l'épinard à l'eau froide, en jet doux et très délicatement, il s'agit du légume le plus fragile qui soit ! Coupez les tiges et émincez le.
Rincez le concombre, videz le des graines et émincez le.
Répartissez au fur et à mesure les ingrédients frais sur le riz.
(Merci à ma moitié que j'ai réquisitionné comme photographe)
Voici la plupart des ingrédients dont vous aurez besoin :
-Maquereau fumés au poivre
-un bout de concombre
-trois branches d'épinard frais
-deux tranches de chorizo
-du sésame
-de la sauce soja
-du daikon mariné
-du mirin
-huile de sésame grillé
-La-Yu
-gingembre en poudre
-maggi (facultatif)
-ciboule
-une feuille de nori
- et bien sûr du thé !
Commencez par répartir le riz de votre choix au fond des bols (ici j'ai utilisé le riz du midi, cad du riz rond a sushi vinaigré et saupoudré de sésame (pour un ochazuke si votre riz est parfaitement cuit ou un peu trop, laissé le séché au moins une après midi, s'il est légèrement al dente c'est parfait !))
Rincez l'épinard à l'eau froide, en jet doux et très délicatement, il s'agit du légume le plus fragile qui soit ! Coupez les tiges et émincez le.
Rincez le concombre, videz le des graines et émincez le.
Répartissez au fur et à mesure les ingrédients frais sur le riz.
- La Capricorne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs
Ochazuke rouge et vert au Tung Ting Jade et au maquereaux fumés au poivre. (partie 2)
Astuce : Coupez vos légumes en diagonale, l'effet en sera d'autant plus joli.
Taillez le chorizo en brunoise. (Si c'est grossier ce n'est pas un souci)
Emincez le daikon, et la ciboule. Et faites attention a vos petits doigts
Regardez la belle position de mes mains et c'est magnifique ongles ! (ça se voit que je suis pas allé bosser depuis un moment !! )
Astuce : Coupez vos légumes en diagonale, l'effet en sera d'autant plus joli.
Taillez le chorizo en brunoise. (Si c'est grossier ce n'est pas un souci)
Emincez le daikon, et la ciboule. Et faites attention a vos petits doigts
Regardez la belle position de mes mains et c'est magnifique ongles ! (ça se voit que je suis pas allé bosser depuis un moment !! )