Les arts culinaires

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8720
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par JMB » 29 Avril 2015, 19:56

ça me rappelle le gâteau d'ooericoo lors de la première rencontre des Lyonnais. Ton gateau, il ne fait pas le voyage, comme la tasse ? Car je veux bien être le premier à l'accueillir ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12876
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 29 Avril 2015, 22:04

y en a plus :lool:

Estelle Volutes Tea
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 207
Inscription : 13 Jan. 2015
Localisation : Paris

Re: Les arts culinaires

Message par Estelle Volutes Tea » 03 Mai 2015, 15:43

Je vous propose ma version du thé à la menthe marocain. Bien sur il existe de nombreuses variantes ;) À vous de jouer selon vos envies !

INGRÉDIENTS :
-1L d’eau
-2 cuillères à café de thé vert Gunpowder de préférence
-2 minis pierres de sucre ou 5g en poudre
-une dizaine de feuilles de menthe fraiche.

RECETTE :
- Chauffez l’eau à 90°C
- Versez un peu d’eau dans une casserole puis le thé. Lavez ce dernier une dizaine de secondes et jetez la première infusion.
- Versez le reste de l’eau encore chaude dans la casserole avec le thé, les feuilles de menthe et les deux pierres de sucre. Avec un ustensile en bois, faîtes en sorte que les feuilles de menthe soient immergées.
- Prenez un mug, prélevez une quantité de thé et reversez-la dans la casserole avec une certaine hauteur. Répétez cette opération plusieurs fois, cela permet de mieux mélanger les saveurs.
- Avec un filtre, versez la préparation dans votre théière puis versez en hauteur votre thé filtré dans des verres remplis de quelques feuilles de menthe fraiche.
- Dégustez votre thé à la menthe !
the_menthe-insta.jpg

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Les arts culinaires

Message par Niva » 04 Mai 2015, 08:21

Moï-moï :bave: J'ai hâte de tester, en plus ça me rappellera mon séjour au Maroc :happy:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12876
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 18 Mai 2015, 20:58

marbré matcha - chocolat blanc en voie de disparition ...
DSC03899.JPG

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6246
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 18 Mai 2015, 21:06

:bave:

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Les arts culinaires

Message par manu » 18 Mai 2015, 21:06

:bravo:
Le matcha forme une théière d'où sort un joli nuage de vapeur :siffle:

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par Blossom » 18 Mai 2015, 21:16

Trèèèès appetissant!!! :top:
In case of doubt, boil it out

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12876
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 18 Mai 2015, 22:16

Oui, c'est complètement différent du total matcha de la dernière fois : deux fois plus de boulot aussi car il faut préparer les deux pâtes séparément mais le côté très sucré du chocolat blanc contre-balance le petit côté âpre du matcha

Fabien
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1494
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Golfe du Morbihan

Re: Les arts culinaires

Message par Fabien » 18 Mai 2015, 22:30

Et comme par hasard, vous me montrez ça le soir où je mange un pamplemousse en dessert, z'êtes pas gentils :boude:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6246
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 17 Juin 2015, 18:32

Comme promis, la recette du gâteau magique au matcha.

Source : tout le mérite de la recette revient à ce blog : http://chichichoc.blogspot.fr/2013/04/gateau-magique-la-vanille.html

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine + Du matcha selon votre goût (pour moi, du Ippodo, au moins 2 CS)
1 pincée de sel
500 ml de lait entier (ça marche aussi avec du lait demi-écrémé voir du lait de chèvre dans mon cas)
un peu de vanille.
quelques gouttes de jus de citron


Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, matcha et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède (important) débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule (22cm pas plus).

Enfourner pendant environ 50 minutes (un peu plus pour mon four). Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

gâteau magique matcha.jpg

Oranda
Ninja
Ninja
Message(s) : 1255
Inscription : 11 Mar. 2015

Re: Les arts culinaires

Message par Oranda » 17 Juin 2015, 19:15

Mmmmh...il s'intitule comme ça parce qu'il disparaît "comme par magie" :?: :lol:
Très envie de faire cette recette Marcelline ! Merci :top:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20606
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Les arts culinaires

Message par David » 18 Juin 2015, 10:11

Merci !

Comme promis, la recette pour les mushipan (désolé en anglais, mais assez bien expliqué). Cette chaine youtube, c'est du vrai porn !



Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6246
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 30 Juillet 2015, 20:22

Pancakes aux mûres et thé matcha.


La recette n'est pas de moi, j'ai mis la source en bas mais je sens que je vais la faire très bientôt.

Ingrédients:
- 225 g de farine T 80
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 4 cuillères à café bombée de thé matcha
- 2 gros œufs battus
- 50 g de beurre 1/2 sel fondu
- 50 ml de lait
- quantité suffisante de mûres

Préparation:
Etape 1: Mélanger les ingrédients secs tamisés dans un saladier. Faire un puits, et ajouter le reste des ingrédients (sauf les mûres).

Etape 2: Mixer à l'aide du mixeur plongeur ou dans le blender pour éviter les grumeaux.

Etape 3: Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes.

Etape 4: Faire cuire dans une poêle bien chaude comme des crêpes.

Etape 5: Parsemer la pâte de mûres avant l'apparition des petites bulles sur les pancakes.

Etape 6: Servir avec du sirop d'érable de bonne qualité, du miel ou encore avec une sauce au chocolat.

295939p483351.jpg


Source : http://www.ptitchef.com/recettes/autre/pancakes-americains-aux-mures-et-the-matcha-fid-387553

Théokineko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
 
Message(s) : 1950
Inscription : 10 Jul. 2014
Localisation : IdF

Re: Les arts culinaires

Message par Théokineko » 01 Septembre 2015, 10:53

ImageUploadedByTapatalk1441101054.519372.jpg

Enfin trouvé une utilité au lapsang souchong qu'on m'avait offert y a de ca quelques années...
Un risotto aux anguilles fumées !

PrécédentSuivant