Thés biologiques

William
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Re: Thés biologiques

Message par William » 29 Décembre 2013, 00:12

Chouette bonhomme ce Pierre Rabhi ! As-tu assisté à sa conférence ?


Non, et c'est bien dommage! Les 800 places disponibles se sont vendues très vite et je n'ai pas reçu l'information à temps, mais je suis en train de lire un de ses livres: "Parole de terre" qui est très inspirant.

Wuwei
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Re: Thés biologiques

Message par Wuwei » 29 Décembre 2013, 09:12

ce qu'il y 'a d'intéressant avec le "bio" c'est qu'il labellise (ou non selon les pays) et cristallise des questionnements éthiques plus anciens, de fait il nous force à prendre position, et souvent cette position ne fait pas suite à une réflexion encore moins à une discussion, mais à une idéologie. Ainsi on ne partage plus avec l'autre on cherche à le convaincre ce qui n'est pas vraiment la même chose.
En ce sens il devient difficile d'échapper d'un côté aux caricatures, de l'autre au greenwashing.

Le propos de William est éclairant, celui du producteur (désolé j'ai oublié le pseudo) un peu plus haut qui montré combien produire du bio en France pouvait être complexe montre une autre facette (plus bureaucratique celle-ci) de ce choix, j'ai une élève chinoise qui m'explique qu'il y a "plein de thés bios" en Chine et pour qui c'est une notion de "bonne foi", le bio c'est être respectueux de la nature, le producteur le note sur le sachet ça doit être vrai.. position farouchement étrange (du moins de mon point de vu).

Comme souvent on se retrouve entre le fer et l'enclume, entre devoir croire des arguments de ventes qui occultes tel ou tel aspect et à prendre une position d'incrédulité systématique face à tout produit (dois-je croire jean pierre pernaud ou les théories du complot).

ce qui est intéressant avec le thé c'est qu'il s'agit d'un produit de "luxe".
un peu comme le saumon à Noël, avant c'était une fois l'an et trouver de la qualité c'était mettre le prix, désormais le produit est accessible toute l'année avec une imagerie du gentil grizzly canadien qui mange un bon et gras saumon et pas du tout de ferme aquatique avec de pauvres bestioles gavées à la farine alimentaire.
en rendant le thé accessible (je ne parle pas forcément de tout les thés et je schématise bien évidemment) on s'expose aux mêmes genres de dérives : consuméristes (et idiotes) d'un côté, volonté farouche de défendre un produit de qualité (et un art de vivre) de l'autre (à prix d'or).
on peut penser aux orchidées pour faire un autre parallèle.

A mon sens, j'veux dire après réflexion et sans vouloir généraliser du tout un point de vu, le problème est soluble à petite échelle, ça ne veut pas dire à échelle individuelle mais à une échelle gérable -quoique je dis ça alors que j'ai lu un reportage sur l'une des ferme de Pierre Rabhi...ça faisait froid dans le dos-
A grande échelle ça ne semble malheureusement pas fonctionner, avant même la question des OGM (qui est importante) la question des semences (vu les nouvelles législations européennes en la matière, ça fait peur) devrait normalement faire descendre les gens dans la rue, or... non^^
de fait on risque pendant encore longtemps de voir des clichés et des harangues plutôt que des réflexions.

pour en revenir au thé (tout de même), au-delà du goût - qui est un critère capital bien évidemment- il faudrait aussi s'interroger sur l'aspect humain... parce que tout de même après Max Havelaar ça me parait important comme aspect.

outch, désolé long pavé, mais en même temps cette discussion est très plaisante à lire et avec la brioche du dimanche matin y répondre est croustillant

Tsubo
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Re: Thés biologiques

Message par Tsubo » 29 Décembre 2013, 11:56

Wuwei a écrit : il faudrait aussi s'interroger sur l'aspect humain... parce que tout de même après Max Havelaar ça me parait important comme aspect.


aaah, les labels de commerce équitable ... il y a beaucoup à dire sur le sujet ... pour ceux que çà intéresse :

çà résume les choses pour faire court ( http://www.rue89.com/2013/08/06/business-commerce-equitable-docu-fait-dechanter-244778 ) :

Si vous pensez que le label « commerce équitable » rémunère à son juste prix des petits producteurs, vous êtes dans une vision « simple et idyllique ». Celle qu’avait Donatien Lemaître avant de réaliser le film « Le Business du commerce équitable », diffusé ce mardi soir à 22h25, sur Arte.


Le reportage télé en question a été diffusé le 6 août 2013 ... naturellement, de nombreuses voix se sont élevées contre une vision "partiale" du commerce équitable, faisant mine d'oublier que les problèmes ( et les questions que l'on peut se poser ) sont plus anciens :

http://www.monde-diplomatique.fr/2007/09/JACQUIAU/15101 :

Leader mondial du commerce équitable, Max Havelaar prétend répondre à une demande de consommation « différente » placée sous le signe de la solidarité entre consommateurs du Nord et petits producteurs du Sud. Toutefois, l’entreprise semble effectuer un tournant « pragmatique » en se liant à de grands groupes très éloignés de ses préoccupations d’origine. Il n’est pas certain que les producteurs et les citoyens s’y retrouvent.


bel article de 2007 donc, mais bon, tant que cela reste dans la presse écrite, ce n'est pas grave, çà n'a pas la même portée qu'un reportage télé, qui lit encore un livre ou un journal de nos jours ?

Naturellement, les labels tels que Max Havelaar se sont sentis obligés de communiquer après cela :

http://www.maxhavelaarfrance.org/images/pdf/documents/presse/Reaction_MaxHavelaarFrance_reportage_Arte.pdf bel exemple de langue de bois ... j'adore particulièrement la phrase :
Nous constatons que les questions traitées par le journaliste ne sont pas nouvelles pour nous et nous y travaillons comme vous pouvez le lire dans le document « Changer d’échelle en toute intégrité ».
superbe ! Les "questions traitées" sont connues depuis longtemps, mais le document "changer d'échelle" date du 7 août 2013 ( "Détails Publié le 7 août 2013 Écrit par Marc " ), soit le lendemain de la diffusion du reportage ...

on notera au passage que l'exercice de langue de bois, visiblement préparé au niveau du groupe, a laissé toutefois les officines locales s'exprimer et les communiqués furent nombreux :
http://www.maxhavelaar.be/fr/en-reaction-au-reportage-diffuse-sur-arte
https://www.avsf.org/public/posts/1493/cp-reaction-avsf-reportage-arte-2013-vf.pdf
http://www.oxfammagasinsdumonde.be/2013/08/reaction-doxfam-magasins-du-monde-au-documentaire-le-business-du-commerce-equitable/

jusqu'à celui de rainforest alliance qui a entre temps disparu de leur site, mais dont on trouvera trace ici :
http://www.natura-sciences.com/agriculture/equitable/rainforest-alliance-business-commerce-equitable551.html

Charlotte
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Re: Thés biologiques

Message par Charlotte » 29 Janvier 2014, 16:48

Dans le thé, et surement aussi pour d'autres produits, la question du "BIO" est très complexe. Pour le thé, il existe de nombreux cas de figure. Tout d'abord, et c'est malheureux j'en conviens, il y a l'aspect purement commercial et marketing des labels BIO (et aussi "commerce équitable", mais c'est encore un autre sujet). Parce qu'aujourd'hui, tout cela est avant tout une affaire de business. J'en viens donc au premier cas de figure.

En Chine, il existe des productions de thés bénéficiant des labels BIO européen ou français, c'est à dire qu'ils répondent aux normes exigées par une charte. Ceux-ci sont souvent issus de grandes plantations détenues par de grandes entreprises chinoises spécialisées dans le thé. Pour pouvoir vendre sur le marché européen, il leur faut se conformer à la demande, dont celle du BIO. Ces entreprises ont les moyens financiers, techniques et administratifs de pratiquer une agriculture qui répond à des normes, et surtout, de la faire certifier. C'est d'ailleurs le cas de figure que l'on peut observer à Darjeeling. La plupart des jardins sont détenus par de grands groupes internationaux qui ont vu dans la certification BIO, un enjeu économique de taille. Ce sont cependant des planteurs indépendants, comme Rajah Banerjee (Makaibari) qui ont initié ce mouvement, il y a une trentaine d'années, par pure conviction personnelle. Les autres ont suivi pour gagner des parts de marché.

D'un autre côté, en Chine, je connais des paysans qui vivent dans des lieux reculés, loin des grandes villes et des industries, qui travaillent en totale harmonie avec la nature, et qui n'ont absolument pas les moyens d'acheter des produits phytosanitaires, dont ils n'ont pas besoin de toute manière. Ils sont à mille lieux de vouloir ou pouvoir se plier aux contraintes administratives et financières que représentent un label BIO. Néanmoins, dans la réalité, les thés qu'ils produisent sont plus BIO que BIO.

N'oublions pas qu'un label est accordé lorsqu'il y respect d'un certain nombre de critères. Critères qui, par ailleurs restent discutables. J'illustrerai ce propos avec un exemple français. Je connais un meunier en Ardèche, qui cultive son blé pour fabriquer sa farine. Il travaille à l'ancienne, sans chimie aucune, en harmonie avec la nature, etc... Il ne souhaite pas se conformer au label AB parce qu'il considère que les critères exigés ne sont pas suffisants, et il ne partage pas la vision globale du label. Commercialement parlant, il est surement perdant, mais c'est un choix.

Revenons en Chine pour parler de la culture des grands crus. Là encore, il y a pléthore de possibilités ! Mais, les paysans qui exploitent des jardins côtés, dans des environnements naturels privilégiés et préservés, visent bien souvent une production de qualité, parce que c'est bien cela qui leur assure un revenu intéressant et une bonne réputation. Ils sont certains d'écouler leur production au meilleur prix lorsque celle-ci est de qualité. Et la qualité de leur thé dépend, entre autre, de la richesse de l'environnement. Pour avoir observé les jardins au fil des saisons, je n'ai jamais observé d'utilisation abusive de produits phytosanitaires. En ce qui concerne la production des grands thés verts de l'Est de la Chine, les produits phytosanitaires sont totalement inutiles, puisque les récoltes sont pratiquées au tout début du printemps, époque à laquelle il n'y a aucune vermines à combattre. Et là encore, un certificat d'agriculture biologique valide en Europe ne représente aucun intérêt.

Il y a une chose importante à savoir, c'est qu'à l'échelle de l'agriculture internationale, la culture du thé est considérée comme une "culture propre" (utilisation moindre de pesticides et engrais chimiques) par rapport à d'autres types de cultures. Cela dit, les cultures de thé industrielles, souvent situées en plaine, où les théiers sont exploités à fond (de nombreuses cueillettes par an) restent les plus exposées à l'usage abusif de divers produits chimiques. Et n'oublions pas que la législation se fait de plus en plus sévère, les contrôles aussi, et que l'Union Européenne interdit strictement de nombreux produits phytosanitaires. Les douanes contrôlent scrupuleusement les thés importés, bien que l'on puisse soupçonner qu'il existe des "passe-droits".

J'ai cité quelques cas, après, il y en a bien d'autres... Une chose est certaine, c'est qu'il est bien difficile de se fier à un label (qui, d'autre part, ne peut garantir un niveau de qualité). Mieux vaut tisser des relations de confiance avec les revendeurs. Et surtout, avoir confiance en son propre jugement, en éduquant son palais et sa sensibilité. Choisir les produits que l'on consomme doit être le fruit d'une réflexion globale sur notre mode de vie. Enfin voilà, sujet fort complexe. Il y a encore beaucoup de choses à dire, mais je crois que j'ai déjà bien abusé.

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Re: Thés biologiques

Message par Sébastien » 29 Janvier 2014, 16:57

non non tu n'as pas abusé du tout, au contraire !
merci pour cet éclairage, je suis tout à fait d'accord sur le fait qu'un label ne signifie pas grand chose... en Chine comme en Europe.
quand je vois les légumes "bio" des grandes surfaces... légumes cultivés en Espagne, au Maroc ou en Egypte...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Thés biologiques

Message par Caroline » 31 Janvier 2014, 23:58

Très intéressant Charlotte! Merci pour cette analyse. :top:

chabo63
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Où trouvez- vous vos thé vert bio?

Message par chabo63 » 31 Août 2016, 10:38

J'aimerais connaitre les boutiques où vous avez trouv2 le thé vert BIO.

J'achète mon thé chez Puretea mais sans-doûte il y-a d'autres adresses......?

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Re: Boutiques du net : Thés japonais

Message par Oviked » 31 Août 2016, 10:45

chabo63 a écrit :J'aimerais connaitre les boutiques où vous avez trouver le thé vert BIO.

J'achète mon thé chez Puretea mais sans-doûte il y-a d'autres adresses......?

thes-du-japon.com en propose un petit peu. C'est pas forcément très visible, il faut fouiller.

chabo63
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Re: Les Opérations Spéciales que vous aimeriez voir naître..

Message par chabo63 » 31 Août 2016, 19:18

J'aimerais une opération thé vert BIO......... non en fait tous les thés BIO.
:-_-: :-_-: :-_-:

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Re: Les Opérations Spéciales que vous aimeriez voir naître..

Message par Leaf » 31 Août 2016, 19:26

chabo63 a écrit :J'aimerais une opération thé vert BIO......... non en fait tous les thés BIO.
:-_-: :-_-: :-_-:

Tu veux dire avec une certification officielle aux normes européennes ? :mouais:

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Re: Les Opérations Spéciales que vous aimeriez voir naître..

Message par Luk Zijeko » 31 Août 2016, 19:45

Une OS thés bio ou plutôt thés organique, ça fait plus smart. Ainsi Chabo63 ne risquerait pas d'être surnommé Bioman (force verte biensûr). :mrgreen:

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Re: Boutiques du net : Thés japonais

Message par Kissaki » 31 Août 2016, 21:20

Les thés bio ne sont pas forcément de meilleure qualité en fait...

Mais oui, Florent en propose un certaine quantité cette année!




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Re: Les Opérations Spéciales que vous aimeriez voir naître..

Message par Kissaki » 31 Août 2016, 21:21

Alors qu'on sait tous que le seul super-héros valable c'est Léguman!!!




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Re: Les Opérations Spéciales que vous aimeriez voir naître..

Message par Luk Zijeko » 31 Août 2016, 22:45

Très juste! :mdr:

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Re: Boutiques du net : Thés japonais

Message par Tsubo » 01 Septembre 2016, 05:35

Kissaki a écrit :Les thés bio ne sont pas forcément de meilleure qualité en fait...

:+1:
Sans compter que "Biologique", çà ne veut pas dire grand chose au final vu que tous les labels officiels ne se valent pas ... et qu'un thé qui n'est pas labellisé n'est pas forcément bourré de pesticides : faire labelliser un produit, çà coûte cher et tout le monde ne le fait pas même en ayant produit "propre"

C'est aussi une affaire de confiance ... dans une étude de 60 millions de consommateurs sur le thé et les pesticides, même "Jardins de Gaïa" avait été épinglé pour des thés avec métaux lourds et traces de pesticides supérieures aux normes alors qu'ils ne vendent que des thé "bio" ...

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