Réflexions sur la classification des thés
- Yoann
- Bushi
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Tsubo a écrit :Patrick a écrit :Je fais partie des happy few. Si tu veux tester tsubo je peux t en expedier un echantillonnon, çà va aller mais c'est gentil de le proposer !Ségolène a écrit :Patrick a écrit :Je fais partie des happy few. Si tu veux tester tsubo je peux t en expedier un echantillon
Ben moi aussi !
Toute cette histoire me rappelle que je n'ai pas fais mon job... Allez soyons fou, j'essaye de faire ça cette semaine !
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- metasystem
Re: Réflexions sur la classification des thés
bon ben j'interviens...
Je n'ai pas lut l'integralite du topic, mais je trouvais interessant d'y repondre par cetaines analogies que j'y vois...
Etant musicien, j'ai souvent ete confronte a l'opposition des categoristes aux "laxistes" (declassificateurs). Avec le temps et l'evolution de la production musicale (particulierement en jazz) les categories et sous categories se sont mises a pulluler. Il n'y a qu'a regarder pour comprendre rien que bop+hard bop+post bop+fusion pour definir l'evolution du meme genre a quelques variances pret.
Finalement, quand on y reflechit bien, ces categories ne sont pas inventes par les musiciens eux meme, mais bien par les personnes qui les ecoutent.
Alors pourquoi ce besoin frenetique de sur-classification? sans doute pour justement permettre aux gens qui ont une representation d'une meme "sonorite" (ou dans le cadre du the, un gout, une saveur particuliere) de pouvoir echanger avec des mots qu'ils peuvent comprendre.
C'est du coup, plus une opposition entre l'intellectualisation et le cote plus sentimental.
Alors pourquoi faire un choix de classification plutot qu'une autre?
Le temps fait beaucoup... Les incomprehensions font beaucoup.
Finalement, la quasi totalite des classifications usuelles que vous verrez sont souvent relativement fausses parce qu'il faut eviter de les changer tous les 4 matins sous peine de voir les gens abandonner toute tentative de comprehension. Sous peine de ne plus voir les nouveaux aborder tellement ils seront perdus par la complexite.
Soyons francs, Il vaut mieux garder une classification fausse de prime abord et sous partitionner avec un jargon local. La preuve en est que ca marche au vu du nombre de membre qui continue d'augmenter.
Pour finir, je vais mettre un point d'interrogation sur la necessite d'une classification intermediaire...
La plupart des gens ici ont l'air de comprendre les idees de la classification proposee. Ont meme l'air d'accord globalement. C'est bien la preuve qu'une entente, une classification, une structure existe deja. Que la seule difference reelle proposee, n'est juste qu'un ensemble de noms...
P.S: je m'excuse du manque d'accent, je suis sur un clavier qwerty...
Je n'ai pas lut l'integralite du topic, mais je trouvais interessant d'y repondre par cetaines analogies que j'y vois...
Etant musicien, j'ai souvent ete confronte a l'opposition des categoristes aux "laxistes" (declassificateurs). Avec le temps et l'evolution de la production musicale (particulierement en jazz) les categories et sous categories se sont mises a pulluler. Il n'y a qu'a regarder pour comprendre rien que bop+hard bop+post bop+fusion pour definir l'evolution du meme genre a quelques variances pret.
Finalement, quand on y reflechit bien, ces categories ne sont pas inventes par les musiciens eux meme, mais bien par les personnes qui les ecoutent.
Alors pourquoi ce besoin frenetique de sur-classification? sans doute pour justement permettre aux gens qui ont une representation d'une meme "sonorite" (ou dans le cadre du the, un gout, une saveur particuliere) de pouvoir echanger avec des mots qu'ils peuvent comprendre.
C'est du coup, plus une opposition entre l'intellectualisation et le cote plus sentimental.
Alors pourquoi faire un choix de classification plutot qu'une autre?
Le temps fait beaucoup... Les incomprehensions font beaucoup.
Finalement, la quasi totalite des classifications usuelles que vous verrez sont souvent relativement fausses parce qu'il faut eviter de les changer tous les 4 matins sous peine de voir les gens abandonner toute tentative de comprehension. Sous peine de ne plus voir les nouveaux aborder tellement ils seront perdus par la complexite.
Soyons francs, Il vaut mieux garder une classification fausse de prime abord et sous partitionner avec un jargon local. La preuve en est que ca marche au vu du nombre de membre qui continue d'augmenter.
Pour finir, je vais mettre un point d'interrogation sur la necessite d'une classification intermediaire...
La plupart des gens ici ont l'air de comprendre les idees de la classification proposee. Ont meme l'air d'accord globalement. C'est bien la preuve qu'une entente, une classification, une structure existe deja. Que la seule difference reelle proposee, n'est juste qu'un ensemble de noms...
P.S: je m'excuse du manque d'accent, je suis sur un clavier qwerty...
- Étienne
- Gourou
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Fabien a écrit :Là par contre, je veux bien que tu me donnes des exemples parce que j'ai du mal à voir où il peut vraiment y avoir à ce point incompréhension dans les wulong...Étienne a écrit : Note 2 : ce sont quand même les sous familles de wulongs qui donnent lieu au plus d'incompréhension/débat sur ce forum.
Tiens ça me rappelle que je t'avais pas répondu… .
Je pensais en particulier aux catégorie «peu/beaucoup oxydé/(fermenté…)». Je trouve de mon point de vue de buveur, ça ne m'apporte pas grand chose, il y a plein de sortes de wulong «très oxydés». Et du point de vue du process, ce n'est pas ce qu'il y a de plus clair non plus (le whitering des deep fermented est un procédé et un résultat très différents des OB).
Je me suis rendu compte que je raisonnais quasiment en deux catégorie de wulong : les DC/yancha d'un côté, les «billes» de l'autres. C'est simpliste, et très personnel, mais je me rends compte qu'en terme d'envie et de façon de boire, ça marche pas mal pour moi.
- Étienne
- Gourou
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- metasystem
Re: Réflexions sur la classification des thés
Étienne: clavier meca sur tablette Android chinoise (version note book Android). Mais je l'utilise que quand je suis a l'hôpital. Donc j'ai pas trop envie de me prendre la tête
Mais merci quand meme
Mais merci quand meme
- Étienne
- Gourou
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Re: Réflexions sur la classification des thés
«Don't feed the troll» comme on dit
- metasystem
Re: Réflexions sur la classification des thés
Et pis je suis en train de dire que les classifications c'est pas trop grave alors bon QWERTY AZERTY s'pas très grave
- Tsubo
- Kogo
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Re: Réflexions sur la classification des thés
En effet Metasystem, on a vu largement pire je crois Étienne faisait de l'humour
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Étienne a écrit :
Je me suis rendu compte que je raisonnais quasiment en deux catégorie de wulong : les DC/yancha d'un côté, les «billes» de l'autres. C'est simpliste, et très personnel, mais je me rends compte qu'en terme d'envie et de façon de boire, ça marche pas mal pour moi.
Je fais pareil et même conclusion.
In case of doubt, boil it out
- Oranda
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Re: Votre Thé rouge du jour
Petite question : les thés indiens sont-ils considérés comme des thés rouges ?
Je pensais que seuls les thés chinois l'étaient...
J'ai un peu cherché dans ce topic et je n'ai pas trouvé la réponse...
Je pensais que seuls les thés chinois l'étaient...
J'ai un peu cherché dans ce topic et je n'ai pas trouvé la réponse...
- Sébastien
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Re: Votre Thé rouge du jour
jolie photo !!
pour la question de la classification des darjeeling, je suis moi aussi un peu dans le flou.
j'ai tendance à considérer que ce sont des thés rouges.
c'est plutôt évident pour les second flush, mais c'est vrai que pour les FF c'est un peu à la croisée des chemins.
en ce qui me concerne ils sont dans la case thés rouges, même si les darjeeling FF peu oxydés auraient sans doute droit à une catégorie spéciale rien que pour eux ^^
Oranda a écrit :Petite question : les thés indiens sont-ils considérés comme des thés rouges ?
Je pensais que seuls les thés chinois l'étaient...
J'ai un peu cherché dans ce topic et je n'ai pas trouvé la réponse...
pour la question de la classification des darjeeling, je suis moi aussi un peu dans le flou.
j'ai tendance à considérer que ce sont des thés rouges.
c'est plutôt évident pour les second flush, mais c'est vrai que pour les FF c'est un peu à la croisée des chemins.
en ce qui me concerne ils sont dans la case thés rouges, même si les darjeeling FF peu oxydés auraient sans doute droit à une catégorie spéciale rien que pour eux ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Oranda
- Ninja
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Re: Votre Thé rouge du jour
Merci Sébastien
Oui, je pense un peu comme toi. Je suis dubitative pour les Darjeeling
Disons que les thés rouges est bien une impression chinoise déviée de l'aspect rougeâtre des feuilles de thé noir lorsqu'elles sont infusées.
Il paraît aussi que chez nous, le rooibos est un "thé rouge", bonjour la confusion !
Mais quand donc, peut-on parler de "thé noir" ?
Parce que les puerh sont dits "sombres" et là, les chinois parlent enfin de "thé noir"... Mais chez nous ?
Oui, je pense un peu comme toi. Je suis dubitative pour les Darjeeling
Disons que les thés rouges est bien une impression chinoise déviée de l'aspect rougeâtre des feuilles de thé noir lorsqu'elles sont infusées.
Il paraît aussi que chez nous, le rooibos est un "thé rouge", bonjour la confusion !
Mais quand donc, peut-on parler de "thé noir" ?
Parce que les puerh sont dits "sombres" et là, les chinois parlent enfin de "thé noir"... Mais chez nous ?
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Votre Thé rouge du jour
le thé noir, c'est une appellation de chez nous qui désigne les thés complètement oxydés, mais qui ne colle pas à ce que "hong cha" englobe en Chine. le problème est donc d'essayer de faire la traduction littérale du chinois en français (ou de dire n'importe quoi comme que le rooibos est du thé )
- Oranda
- Ninja
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ok, merci David
Oui, je lis beaucoup de n'"importe quoi", concernant le thé, sur le Net.
Plus certains vendeurs belges qui mentent comme des arracheurs de dents juste pour vendre 100 gr de thé...
Oui, je lis beaucoup de n'"importe quoi", concernant le thé, sur le Net.
Plus certains vendeurs belges qui mentent comme des arracheurs de dents juste pour vendre 100 gr de thé...