Thés biologiques
- Kevin
Re: Thés biologiques
Ah oui, 85mm il doit fallloir tout de même réussir à ce rapprocher pas mal dans ce cas !
Bref jolies photos !
Bref jolies photos !
- David
- Chasen
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Re: Thés biologiques
C'est bien joli les papillons, mais il faut des photos de thé aussi, du teaporn en macro !!
- Vincent
Re: Thés biologiques
David a écrit :C'est bien joli les papillons, mais il faut des photos de thé aussi, du teaporn en macro !!
Oui, j'espère bien en faire un peu prochainement... mais mon matériel ici au Canada se résume à un appareil photo médiocre, un unique gaiwan et quelques thés médiocres (pour l'instant, parce que sous peu Leaf va m'envoyer tout son stock).
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Thés biologiques
Vincent a écrit :(pour l'instant, parce que sous peu Leaf va m'envoyer tout son stock).
Y'en a par ici qui ne se mouchent pas du coude... !
- Vincent
Re: Thés biologiques
Leaf a écrit :Y'en a par ici qui ne se mouchent pas du coude... !
Tu ne respectes pas ta parole ! il y a quelques jours, je t'écris en demandant "tu connais ce thé là ?", et ta réponse c'est "je t'envoie un échantillon, t'en veux combien ? ah et je te mets celui-ci aussi, tu verras il est super... regarde ma liste, use et abuse"
Ben j'ai regardé la liste, et je veux tout
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Thés biologiques
T'envoyer un échantillon d'un peu de tout ne veut pas dire que je t'envoie tout mon stocks !
(Nan mais t'as raison en fait, avec ce que je te prépare normalement tu devrais tenir encore deux mois Rappelle-moi si tu aimes le shu ?)
(Nan mais t'as raison en fait, avec ce que je te prépare normalement tu devrais tenir encore deux mois Rappelle-moi si tu aimes le shu ?)
- Vincent
Re: Thés biologiques
Leaf a écrit :T'envoyer un échantillon d'un peu de tout ne veut pas dire que je t'envoie tout mon stocks !
Ah, j'ai dû mal interpréter
- Tsubo
- Kogo
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Re: Thés biologiques
C'était bien tenté quand même
- Florent
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Re: Thés biologiques
Bonjour、
pour en revenir au bio (yuuki 有機), au Japon (est probablement ailleurs aussi) ce qui fait la principale différence avec le sans produit chimique (munoyaku 無農薬), c'est qu'en plus des conditions de culture, viennent s'ajouter la nécessité que le champs soit dans un emplacement où il n'y pas de risque d'influence des pulvérisations de champs voisins non bio, ensuite, le travail dans l'usine de aracha et dans l'usine de finition jusqu'à la mise en sachet soit fait dans des lignes sans contact avec des lignes non bio. (en principe)
Aussi, bio ou pas bio, munoyaku ou pas munoyaku, beaucoup de producteurs n'utilisent pas de pesticide quant il s'agit de plantations a petite échelle. Coccinelles, Mantes religieuses et araignées y travaillent pour nous. Ainsi, pas besoin de Baigon vert, ni même de Baigon jaune. Au revoir Michel Leeb !
Ce qui m'intéresse avec le bio ou munoyaku quand il est réussi, c'est une gamme de saveurs différentes des autres thés, en particulier une douceur différente. C'est une évidence, mais la manière dont les engrais sont ou ne sont pas utilisés permet le fabrication de thés très différents, sans dire que les uns sont meilleurs que les autres, et constitue donc un outil pour la diversité.
pour en revenir au bio (yuuki 有機), au Japon (est probablement ailleurs aussi) ce qui fait la principale différence avec le sans produit chimique (munoyaku 無農薬), c'est qu'en plus des conditions de culture, viennent s'ajouter la nécessité que le champs soit dans un emplacement où il n'y pas de risque d'influence des pulvérisations de champs voisins non bio, ensuite, le travail dans l'usine de aracha et dans l'usine de finition jusqu'à la mise en sachet soit fait dans des lignes sans contact avec des lignes non bio. (en principe)
Aussi, bio ou pas bio, munoyaku ou pas munoyaku, beaucoup de producteurs n'utilisent pas de pesticide quant il s'agit de plantations a petite échelle. Coccinelles, Mantes religieuses et araignées y travaillent pour nous. Ainsi, pas besoin de Baigon vert, ni même de Baigon jaune. Au revoir Michel Leeb !
Ce qui m'intéresse avec le bio ou munoyaku quand il est réussi, c'est une gamme de saveurs différentes des autres thés, en particulier une douceur différente. C'est une évidence, mais la manière dont les engrais sont ou ne sont pas utilisés permet le fabrication de thés très différents, sans dire que les uns sont meilleurs que les autres, et constitue donc un outil pour la diversité.
- David
- Chasen
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Re: Thés biologiques
merci pour l'explication
- Marion
- Moine
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Re: Thés biologiques
Merci Florent pour cet éclaircissement et point de vue très intéressant. Je suis contente de lire que dans l'ensemble les petits producteurs n'utilisent pas ou très peu de pesticides. Ca me donne encore plus envie de me rapprocher de ces producteurs et de découvrir leurs thés qui permettent bien souvent d'agréables surprises.
Je pense également que l'utilisation ou non d'engrais/pesticide a un effet sur le goût. Il serait intéressant de définir ce que cela ajoute ou enlève pour chaque type de thés. Quand j'aurai plus avancé dans ma découverte des thés et affiné mon palais, je tenterai l'expérience !
Je pense également que l'utilisation ou non d'engrais/pesticide a un effet sur le goût. Il serait intéressant de définir ce que cela ajoute ou enlève pour chaque type de thés. Quand j'aurai plus avancé dans ma découverte des thés et affiné mon palais, je tenterai l'expérience !
- Patrick
- Shōgun
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Re: Thés biologiques
ooericoo a écrit :mais bon en général utiliser trop engrais trop pesticides... fini toujours par un mauvais produit (au niveau goût )donc problème réglé un bon fournisseur n achète pas donc moi non plus
J'aimerais beaucoup que tu aies raison....
Mais je crains que non.
Je connais très peu le vin... Mais vu que j'habite à Bordeaux, c'est difficile de ne pas en entendre parler. Il y a beaucoup de chateaux très réputés mais il y a très peu de domaines en culture bio. Les très grands vins contiennent bcp de pesticides. Et ce n'est pas une histoire de rendement. Les grands châteaux ne font pas "pisser" la vigne, contrairement à certains petits producteurs des terroirs moins bien classés qui compensent leur moindre rentabilité par des rendements à l'hectare élevé.
Les pesticides ne sont pas utilisés dans les meilleures vignes pour répondre à la demande (à la limite, la rareté leur est plutot bénéfique, château Yquem refusant même de commercialiser la moindre bouteille l'année dernière parce que la récolte n'était pas à la hauteur). Leur but est de concentrer les arômes dans les raisins (quitte à se débarrasser de certaines grappes avant qu'elles murissent) et pour cela ils utilisent la chimie...
J'imagine donc que dans le thé, c'est pareil. La chimie permet de diminuer les coûts de main d'oeuvre, de réduire les aléas et donc de mieux maîtriser le produit fini.
De plus en plus de jardins de Darjeeling se mettent au bio. J'ai bu du Darjeeling bio et du non bio, je n'ai pas trouvé l'un meilleur que l'autre. Et il me paraît difficile de dire que le goût à changer à cause du changement d'intrant et non pas à cause du climat, du travail sur la feuille, etc.
Et comme indiquait InstantThé, il y a le problème de la pollution de l'eau (problématique en France, catastrophique en Chine), de la terre et même de l'air ambiant (présence de métaux lourds dus à l'automobile et à l'industrie, particules radioactives)
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Thés biologiques
Il faut distinguer le "bio" du "non bio", et le "avec engrais" du "sans engrais", car il existe des engrais bio... Sur le sencha, j'ai l'impression que l'emploi d'engrais a un plus grand impact sur le goût final. D'après ce que j'ai compris, un engrais azoté aura tendance à donner un thé avec plus d'umami...
- Florent
- Postulant
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Re: Thés biologiques
Le sans engrais permet si je ne m'abuse au Japon l'utilisation d'engrais bio (le terme munoyaku veut sans produits chimiques agricoles).
Aussi, en effet, les engrais azotiques permettent la production de feuilles très riche en acides aminés, donc en umami (quand elles sont jeunés en tout cas, car ces acides aminés se transforment sous l'effet de la photo synthèse en tanins). Ainsi, les engrais ont un impact décisif sur le goût. Sans eux, impossible de produire un thé qui puisse tenir dans un concours (cela vaut aussi pour le temomi cha).
En revanche, l'impact sur le goût des pesticides, herbicides, fongicides, honnêtement j'ai du mal a y croire.
La faible utilisation des produits chimiques dont je parle vaut surtout je pense dans les zones montagneuses ou très rurale, où pour des raison que j'ignore les insectes nuisibles sont moins nombreux.
De plus en plus en plus de producteurs néanmoins, font le choix du bio, munoyaku, ou agriculture en chimiques réduits.... quand c'est réussi c'est très bien, mais quand ça ne l'est pas, comme souvent, c'est juste un beau gâchis, qui trouvera tout de même acheteurs chez les fans de ce type de produits eco...
Aussi, en effet, les engrais azotiques permettent la production de feuilles très riche en acides aminés, donc en umami (quand elles sont jeunés en tout cas, car ces acides aminés se transforment sous l'effet de la photo synthèse en tanins). Ainsi, les engrais ont un impact décisif sur le goût. Sans eux, impossible de produire un thé qui puisse tenir dans un concours (cela vaut aussi pour le temomi cha).
En revanche, l'impact sur le goût des pesticides, herbicides, fongicides, honnêtement j'ai du mal a y croire.
La faible utilisation des produits chimiques dont je parle vaut surtout je pense dans les zones montagneuses ou très rurale, où pour des raison que j'ignore les insectes nuisibles sont moins nombreux.
De plus en plus en plus de producteurs néanmoins, font le choix du bio, munoyaku, ou agriculture en chimiques réduits.... quand c'est réussi c'est très bien, mais quand ça ne l'est pas, comme souvent, c'est juste un beau gâchis, qui trouvera tout de même acheteurs chez les fans de ce type de produits eco...