L'eau
- Yoann
-
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: L'eau
NicoB a écrit :Yoann a écrit :Et que crois-tu qu'est un terroir, si ce n'est une composition chimique différente dû aux caractéristiques dû lieu de récolte ?
Ben quoi Yoann tu manque de poésie dans ta personnalité ?
La vie c'est une composition chimique mais aussi bien d'autre chose
Les autres te confirmeront que la poésie ne fait pas partie de ma composition chimique

------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: L'eau
certes, mais en l'occurence, je suis d'accord avec lui. c'est la même chose que le terroir d'un vin, d'un thé, que la personnalité d'un whisky, etc. l'eau se gorge des minéraux typiques de son parcours. c'est son emprunte, sa personnalité.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: L'eau
Yoann a écrit :Et que crois-tu qu'est un terroir, si ce n'est une composition chimique différente dû aux caractéristiques dû lieu de récolte ?

Le lieu lui confère donc des caractéristiques qui lui sont propres.le caractère essentiel de l'eau minérale tient justement à sa composition stable en minéraux et en oligo-éléments, qui trouve son origine dans la nature des roches traversées.
- NbC
Re: L'eau
Pour moi un végétal a un terroir. Il ne peut se mouvoir et est donc condamné à rester sur place, dans son terroir.
Pour moi le paysan de 70ans qui a vécu toute sa vie à sa ferme a un terroir. Là j'use des mots avec beaucoup d'humour en visualisant cette pauvre caricature de paysan. Le grain de peau du paysan, son accent, ses capacités d'élocution, ses habitudes alimentaires. On en a tous vu des paysans avec le bleu de travail vieilli par le temps et la roulée au bec, la terre aux botte de caoutchouc.
Mais le fils de ce paysan (environ 55ans) qui a fait ses études à la grande ville, puis trouvé un job dans la région d'à côté. Et par la suite d'un heureux mariage qui est allé habiter à l'autre bout du pays à 1000km. Lui (ce fils) n'a pas de terroir.
C'est un exemple super-imbécile n'est-il pas ? - Le terroir du paysan-
En conclusion et suivant mon point de vue qui n'a rien d'un dictionnaire : Un végétal a un terroir. Ce qui est mobile et qui utilise la mobilité n'a pas de terroir unique.
Pour moi le paysan de 70ans qui a vécu toute sa vie à sa ferme a un terroir. Là j'use des mots avec beaucoup d'humour en visualisant cette pauvre caricature de paysan. Le grain de peau du paysan, son accent, ses capacités d'élocution, ses habitudes alimentaires. On en a tous vu des paysans avec le bleu de travail vieilli par le temps et la roulée au bec, la terre aux botte de caoutchouc.
Mais le fils de ce paysan (environ 55ans) qui a fait ses études à la grande ville, puis trouvé un job dans la région d'à côté. Et par la suite d'un heureux mariage qui est allé habiter à l'autre bout du pays à 1000km. Lui (ce fils) n'a pas de terroir.
C'est un exemple super-imbécile n'est-il pas ? - Le terroir du paysan-
En conclusion et suivant mon point de vue qui n'a rien d'un dictionnaire : Un végétal a un terroir. Ce qui est mobile et qui utilise la mobilité n'a pas de terroir unique.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: L'eau
L'H2O n'a pas de terroir. Les atomes qui la composent, comme toutes choses dans l'univers, nous y compris, viennent du cosmos, de la formation et de la destruction d'étoiles.
La Mont Roucous, l'Évian, la Spa, la Montcalm, etc, sont des eaux commercialisées captées à la source, localement. Elles sont chargées des minéraux qui s'y trouvent et qui leur donnent à ces eaux leurs personnalités propres. Là, ça coïncide avec la définition de terroir qu'on utilise.
La Mont Roucous, l'Évian, la Spa, la Montcalm, etc, sont des eaux commercialisées captées à la source, localement. Elles sont chargées des minéraux qui s'y trouvent et qui leur donnent à ces eaux leurs personnalités propres. Là, ça coïncide avec la définition de terroir qu'on utilise.
- NbC
Re: L'eau
Oui je suis d'accord avec toi. L'eau à un point de captation précis intègre les caractéristiques minérale du terroir.
Pu
in la parlotte démocratique me fatigue. 
...suivant le lieux où elle est captée.
Pu


NicoB a écrit :Ma réponse : "Non l'eau n'a pas de terroir, elle appartient à la terre, à l'air, à la mer. Elle est partout où est la vie. L'eau à simplement une composition chimique différente..."
...suivant le lieux où elle est captée.

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12945
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: L'eau
Le fait de voyager ne signifie pas que l'on n'a pas de racines et que l'on n'est plus influencé par elles ... si je suis ta réflexion, le thé est cueilli quelque part en Asie mais comme il voyage jusqu'à nous, il n'a donc pas de terroir ?
Comme cela a déjà été dit, le caractère essentiel de l'eau minérale tient à sa composition stable en minéraux et en oligo-éléments, au contraire de l'eau de source qui n'est pas définie par une composition minérale constante. Ainsi, la composition chimique des eaux minérales trouve son origine dans la nature des roches traversées.
C'est la raison pour laquelle il y a tant d'eaux minérales différentes, chacune avec ses caractéristiques propre et c'est pourquoi la "Mont Roucous" est si différente de l'"Evian". C'est aussi pour cette raison qu'une eau acide comme la "Mont Roucous" n'aura pas le même goût qu'une eau comme la "Rosée de la Reine", alors qu'elles ont un ph semblable.
En d'autres termes, c'est grâce aux particularités du sous-sol qu'elles traversent, sur un périmètre plus ou moins grand mais que l'on peut limiter (ce qui correspond à la définition de terroir) que chaque eau à ses caractéristiques propres et que l'on peut dire qu'une eau est le produit de son terroir ... donc l'eau "bouge" mais dans un espace limité : on a jamais vu, il me semble, l'eau de Volvic couler jusqu'à la source de SPA reine, non ?
Larousse a écrit :Terroir : Ensemble des terres d'une région, considérées du point de vue de leurs aptitudes agricoles et fournissant un ou plusieurs produits caractéristiques, par exemple un vin.
Wikipedia a écrit :Une eau de source est une catégorie d'eau embouteillée dont les caractéristiques doivent respecter une réglementation qui varie selon les pays. En général, elle doit être d'origine souterraine, ayant bénéficié d'une protection contre la pollution, et n'ayant subi ni traitement chimique, ni adjonction.
Comme cela a déjà été dit, le caractère essentiel de l'eau minérale tient à sa composition stable en minéraux et en oligo-éléments, au contraire de l'eau de source qui n'est pas définie par une composition minérale constante. Ainsi, la composition chimique des eaux minérales trouve son origine dans la nature des roches traversées.
C'est la raison pour laquelle il y a tant d'eaux minérales différentes, chacune avec ses caractéristiques propre et c'est pourquoi la "Mont Roucous" est si différente de l'"Evian". C'est aussi pour cette raison qu'une eau acide comme la "Mont Roucous" n'aura pas le même goût qu'une eau comme la "Rosée de la Reine", alors qu'elles ont un ph semblable.
En d'autres termes, c'est grâce aux particularités du sous-sol qu'elles traversent, sur un périmètre plus ou moins grand mais que l'on peut limiter (ce qui correspond à la définition de terroir) que chaque eau à ses caractéristiques propres et que l'on peut dire qu'une eau est le produit de son terroir ... donc l'eau "bouge" mais dans un espace limité : on a jamais vu, il me semble, l'eau de Volvic couler jusqu'à la source de SPA reine, non ?
- raluca
-
- Samouraï
- Message(s) : 2292
- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
L'eau
David a écrit :c'est son emprunte, sa personnalité.
T'as dû penser aux empreintes, mais les emprunts ça me va aussi:-) tant que c'est rendu:mdr:
NicoB a écrit :Mais le fils de ce paysan (environ 55ans) qui a fait ses études à la grande ville, puis trouvé un job dans la région d'à côté. Et par la suite d'un heureux mariage qui est allé habiter à l'autre bout du pays à 1000km. Lui (ce fils) n'a pas de terroir.
La réponse de Nico B me fait sourire, vu qu'il y a non pas 1000 mais 2000 km de distance par rapport à mon "terroir":-)
cuppeuse paresseuse