Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
- David
- Chasen
- Message(s) : 20400
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
merci ! ça tombe bien, je me disais justement qu'il m'en manquait un
- roku
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Tsubo a écrit :
Pour désencrasser les vieilles laques de la poussière fine ou autres résidus qui les recouvre ( bon nombre de japonais fumant comme des pompiers ), il y a quelques précautions à prendre : pas d'eau, notamment si vous ne savez pas si le substrat est en plastique ou en bois....
Pourquoi pas d'eau, Tsubo ? C'est par rapport aux manques dans la laque ? Parce que la laque elle-même est bien résistante aux produits aqueux, non ?
Sinon, ton Chabitsu est superbe, comme d'ailleurs toutes les laques que tu nous as déjà montrées
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Oui, la laque, quand elle est neuve, résiste en effet très bien à l'eau.
Le problème, c'est qu'avec les chocs, les manques, rayures, ..., les laques anciennes ont également tendance à se fendiller ... il y a donc parfois des endroits où la laque ne constitue plus une barrière suffisante avec son support.
Humidifier le support risque d'accentuer les risques de gondolement, ce qui va amener des cassures. De la même manière, les incrustations de nacre ou de feuilles de métal ne sont pas toujours suffisamment "noyées" dans la laque et peuvent constituer un point d'entrée pour l'humidité.
Le problème, c'est qu'avec les chocs, les manques, rayures, ..., les laques anciennes ont également tendance à se fendiller ... il y a donc parfois des endroits où la laque ne constitue plus une barrière suffisante avec son support.
Humidifier le support risque d'accentuer les risques de gondolement, ce qui va amener des cassures. De la même manière, les incrustations de nacre ou de feuilles de métal ne sont pas toujours suffisamment "noyées" dans la laque et peuvent constituer un point d'entrée pour l'humidité.
- roku
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Merci Tsubo pour ces précisions
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
De rien
au passage, autant le dire aussi, il faut éviter le vinaigre sur la laque !
au passage, autant le dire aussi, il faut éviter le vinaigre sur la laque !
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Tsubo a écrit :C'est pour ranger les ustensiles pour le thé ... un Chabitsu
Tiens, tiens, il viendrait pas d'un vendeur de la baie ?
Ça fait quelques mois que je surveille pour m'en trouver un
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Oui, origine ebay !
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Bon j'ai reniqué ma tetsubin en laissant de l'eau une semaine dedans...
Eau croupie et grosses traînées orange dedans, c'est ouf que ça aille si vite...
Je l'ai fait tremper, immergée dans un mélange eau + vinaigre + gros sel, puis je l'ai rincé et frottée avec une brosse à vaisselle, intérieur et extérieur. Et là c'est le drame, l'extérieur est tout doux, mais moche, terne, comme poussiéreux avec des teintes orangées.
Je crois que j'ai vraiment fait de la merde là.
Je fais quoi ? Retour au bain vinaigre + eau, mais avec un rinçage sans frottement ?
Eau croupie et grosses traînées orange dedans, c'est ouf que ça aille si vite...
Je l'ai fait tremper, immergée dans un mélange eau + vinaigre + gros sel, puis je l'ai rincé et frottée avec une brosse à vaisselle, intérieur et extérieur. Et là c'est le drame, l'extérieur est tout doux, mais moche, terne, comme poussiéreux avec des teintes orangées.
Je crois que j'ai vraiment fait de la merde là.
Je fais quoi ? Retour au bain vinaigre + eau, mais avec un rinçage sans frottement ?
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
c'est Fabien qui va être content de lire çà ... encoreYoann a écrit :Bon j'ai reniqué ma tetsubin en laissant de l'eau une semaine dedans...
çà, c'est l'action du vinaigre, rien à voir avec la brosse ... la rouille ( ou l'oxydation / patine non rouillée ) étant "décapée" par le vinaigre, une couche d'oxydation de surface se met en place dès le contact avec l'air ... l'extérieur était rouillé aussi ? Pourquoi l'avoir "nettoyé" ?Yoann a écrit :Et là c'est le drame, l'extérieur est tout doux, mais moche, terne, comme poussiéreux avec des teintes orangées.
La prochaine fois mieux vaut demander avant ... et surtout mettre des photos
Yoann a écrit :Je fais quoi ? Retour au bain vinaigre + eau, mais avec un rinçage sans frottement ?
Non, tu mets en entier à bouillir, complètement immergé dans une grosse casserole remplie d'eau et de thé vert ( et tu mets du thé vert en grosse quantité, jusqu'à que le "jus" infusé soit noir quoi ) et ensuite tu fais sécher la Tetsubin une plaque de cuisson ( tu n'allumes pas à fond ou tu allumes à fond par intermittence, juste pour que ce soit un peu chaud pour faire évaporer l'eau ). Tu peux recommencer l'opération plusieurs fois pour accélérer la récupération d'une "patine" non orangée ( normalement, celle-ci disparait plus ou moins toute seule pour se noircir naturellement au bout d'un moment, mais il faut être plutôt précautionneux pour arriver à ce résultat là et çà prend du temps, donc çà semble doublement mort en l’occurrence )
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Ça va être relou tout ça :p
Ca ne risque pas de donner un goût l'infusion au thé ?
Pour le trempage complet, la rouille attaquait les points d'attache de l'anse. C'est peut être de la parano, mais j'ai préféré la dégager de là
Ca ne risque pas de donner un goût l'infusion au thé ?
Pour le trempage complet, la rouille attaquait les points d'attache de l'anse. C'est peut être de la parano, mais j'ai préféré la dégager de là
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Yoann a écrit :Ça va être relou tout ça
D'où l'intérêt de demander avant
Yoann a écrit :Ca ne risque pas de donner un goût l'infusion au thé ?
Après avoir fait l'opération mentionnée ci-dessus, tu mets à bouillir une ou deux fois dans de l'eau claire puis tu refait sécher ... c'est de la fonte, pas de la terre non émaillée donc pas de problème
Yoann a écrit :Pour le trempage complet, la rouille attaquait les points d'attache de l'anse.
Genre comme çà ?
c'est inhérent à certaines anses car elles sont creuses ...
C'est clairement de la parano ... D'où l'intérêt de demander avantYoann a écrit :C'est peut être de la parano, mais j'ai préféré la dégager de là
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
La rouille dans l'anse, c'est comme ça mais inversé. La anse rentre dans 2 trous de la tetsubin.
Bref, j'ai fais une boulette
Bref, j'ai fais une boulette
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Bref, tu mettras des photos que je puisse mieux voir les dégâts
- Turtlemaster
- Apprenti
- Message(s) : 132
- Inscription : 29 Jan. 2015
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Salut à tous. Que me conseilleriez-vous pour nettoyer un vieux Mizusashi ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs
quelle matière ?