L'eau
- raluca
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Re: L'eau
oui, je pense que le sujet a déjà été évoqué. ce que je cherche, personnellement, ce n'est pas une "eau pauvre en minéraux" tout court. chaque eau (de robinet et aussi celle de source) a sa propre combinaison en oligoelements et minéraux et donc le rendu sur le thé (et encore cela dépend aussi du type de thé) est différent. le filtre pour adoucir l'eau n'est pas réglable, au sens où je ne peux pas choisir une eau avec une teneur en résidu sec à 180°C de 25 mg/ 50/ ou 75 mg. donc je préfère la méthode plus empirique de tester plusieurs eaux (facilement disponible dans le commerce, c'est-à-dire, dans la supérette en bas de chez moi et dont le prix ne soit pas rédhibitoire) et voir ce qui marche le mieux avec les thés que j'ai l'habitude de boire.
j'ai eu une carafe brita pendant longtemps, mais j'ai abandonné, car l'eau de lyon centre est très chlorée, et si cette solution était acceptable pour la boire, dans le thé cela ressortait de manière trop agressive.
j'ai eu une carafe brita pendant longtemps, mais j'ai abandonné, car l'eau de lyon centre est très chlorée, et si cette solution était acceptable pour la boire, dans le thé cela ressortait de manière trop agressive.
cuppeuse paresseuse
- Tsubo
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Re: L'eau
Thebroch a écrit :Pourquoi ne pas utiliser un adoussiceur d'eau ? (le sujet a peut etre deja été evoqué je n'ai pas eu le courage de lire les 30 pages )
raluca a écrit :oui, je pense que le sujet a déjà été évoqué.
J'en suis même sûr
Pour résumer, le principal problème de l’adoucisseur d'eau va être le large de sel, le goût ... c'est déjà pas mal
- raluca
- Samouraï
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Re: L'eau
David a écrit :Raluca, si tu cherches une eau légèrement minérale, mais pas trop, accessible, la Volvic paraît très bien sur le papier.
Je me suis peut-être mal exprimé, mais j'utilise la grand barbier et je suis très contente
cuppeuse paresseuse
- vincent F
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Re: L'eau
David a écrit :Moi j'utilise l'eau d'Auvergne de Carrouf (ou Super U) avec bonheur pour tous mes thés
Pour tout sauf le jap.
C'est le meilleur compromis que j'ai trouvé. Quand je suis d'humeur maso je me demande ce que je ferais si il y avait une rupture dans l'achalandage.
Au début cela fait partie du fun, la recherche des paramètres, etc, la zone de confort une fois trouvée, c'est bien de pouvoir juste boire du thé sans psychoter.
- Akala
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Re: L'eau
Tsubo a écrit :Parce que si tu regardes juste l'étiquette, elle n'est pas beaucoup minéralisée ... mais perso, je la trouve trop basique. Donc entre la théorie et la pratique (le goût ici), il y a parfois une marge ...
Et comme quoi c'est bien propre à chacun, puisque moi je n'utilise que la Volvic en ce moment, car non seulement elle me convient très bien, mais en plus elle est vraiment dispo facilement partout.
J'ai également testé la Grand Barbier, très bien aussi sauf sur les sencha, où j'ai vraiment noté une différence qui me déplaisait.
Également testé la Montcalm de chez U, pas mal mais j'ai trouvé qu'elle atténuait quand même les saveurs de manière générale.
Et à l'inverse d'autres personnes, l'eau filtrée (type Brita), j'aime vraiment pas du tout, que ce soit pour le thé (ou pour boire normalement d'ailleurs). Après sur un thé que je ne connais pas, je le remarquerai probablement pas (Lionel si tu passes, t’utilise quoi déjà ? Si ça se trouve c'était de la filtrée )
Donc concrètement actuellement je suis que sur la Volvic car 1) elle me convient pour tous les types de thé (et pour boire) 2) j'en ai facilement 3) j'ai pas envie d'avoir plusieurs eau différentes.
Donc voilà ça reste (comme tellement d'autres choses dans le thé) propre à chacun, faut tester (sur au moins un pack d'eau complet je pense) Si mon post peut en inspirer certains
- Sébastien
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Re: L'eau
peut-être aussi que la qualité / le rendu d'une eau filtrée à la Brita varie énormément selon l'eau du robinet, ça pourra être excellent dans une région et horrible dans une autre...Akala a écrit :Et à l'inverse d'autres personnes, l'eau filtrée (type Brita), j'aime vraiment pas du tout, que ce soit pour le thé (ou pour boire normalement d'ailleurs). Après sur un thé que je ne connais pas, je le remarquerai probablement pas (Lionel si tu passes, t’utilise quoi déjà ? Si ça se trouve c'était de la filtrée )
voilà, c'est tout ce que ça m'a inspiré
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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Re: L'eau
Une chose est sûre, c'est qu'on s'habitue à son eau. Après des années de Roucous et Barbier, je trouve la Volvic trop minérale sur certains thés. Mais c'est sûr que quand on regarde l'étiquette, elle est presque deux fois et demie plus chargée en minéraux, malgré une quantité faible par rapport aux autres eaux.
Dans tous les cas, je ne pense pas qu'il y ait de mauvais choix parmi ces eaux là. Déjà quand on s'extirpe de l'eau du robinet, filtrée ou non, et qu'on s'en tient à une eau, on profite différemment de ses thés.
Dans tous les cas, je ne pense pas qu'il y ait de mauvais choix parmi ces eaux là. Déjà quand on s'extirpe de l'eau du robinet, filtrée ou non, et qu'on s'en tient à une eau, on profite différemment de ses thés.
- Théokineko
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Re: L'eau
De mon côté il m'arrive de mélanger Barbier et Roucous surtout pour les Dan Cong quand je veux relever les notes de tête.