Apprentissage - étape 1 : le matériel
- Arteis
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Super merci à tous pour vos réponses je comprends mieux !
C'est dommage j'aimais bien le principe d'avoir une belle théière en terre pour le long jing je trouve la porcelaine sans âme
Sinon j'aime beaucoup cette Théière pour le sencha :
http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=257
D'ailleurs en parlant de Sencha c'est dommage que le set de découverte soit out of stock
http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=565
Est-ce qu'il aurait possibilités de se faire soit même son set de découverte des conseils ?
Merci encore
C'est dommage j'aimais bien le principe d'avoir une belle théière en terre pour le long jing je trouve la porcelaine sans âme
Sinon j'aime beaucoup cette Théière pour le sencha :
http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=257
D'ailleurs en parlant de Sencha c'est dommage que le set de découverte soit out of stock
http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=565
Est-ce qu'il aurait possibilités de se faire soit même son set de découverte des conseils ?
Merci encore
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Avec le printemps, les nouveaux sencha vont sortir.
En attendant, tu peux choisir juste un ou deux sachets (selon ta consommation), les frais de port n'étant pas très élevés.
Oui joli kyusu
En attendant, tu peux choisir juste un ou deux sachets (selon ta consommation), les frais de port n'étant pas très élevés.
Oui joli kyusu
In case of doubt, boil it out
- vincent F
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Arteis a écrit :Super merci à tous pour vos réponses je comprends mieux !
C'est dommage j'aimais bien le principe d'avoir une belle théière en terre pour le long jing je trouve la porcelaine sans âme
Pour infuser les thés verts chinois, la terre n'a pas vraiment d'intérêt, en général, autant que je sache.
Quant à la porcelaine, sans âme?
Je sais bien que c'est chacun ses goûts, mais c'est un peu fort quand même
Les porcelaines de jingdezhen(Peng familly vendue chez postcardteas), ou de Seong il Hong, ou même japonaises, très prisées sur le forum, pourraient te convaincre du contraire.
un gaiwan un bonne porcelaine (ou une théière) est ton meilleur ami.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
vincent F a écrit :Pour infuser les thés verts chinois, la terre n'a pas vraiment d'intérêt, en général, autant que je sache.
un gaiwan un bonne porcelaine (ou une théière) est ton meilleur ami.
Je souscris et je souscris.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Arteis
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
vincent F a écrit :Arteis a écrit :Super merci à tous pour vos réponses je comprends mieux !
C'est dommage j'aimais bien le principe d'avoir une belle théière en terre pour le long jing je trouve la porcelaine sans âme
Pour infuser les thés verts chinois, la terre n'a pas vraiment d'intérêt, en général, autant que je sache.
Quant à la porcelaine, sans âme?
Je sais bien que c'est chacun ses goûts, mais c'est un peu fort quand même
Les porcelaines de jingdezhen(Peng familly vendue chez postcardteas), ou de Seong il Hong, ou même japonaises, très prisées sur le forum, pourraient te convaincre du contraire.
un gaiwan un bonne porcelaine (ou une théière) est ton meilleur ami.
Pardon je ne voulais pas être désobligeant, j'ai effectivement été un peu fort, j'ai regardé a vrai dire je suis vraiment pas fan de ce type de porcelaine :
http://www.postcardteas.com/site/produc ... ng-family/
Je préfère encore ça :
https://www.taiwanteacrafts.com/product ... uct_images[grouped]/3/
Même si j'imagine que c'est moins prestigieux ?
- David
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
L'essentiel, c'est de se faire plaisir !
Peut-être que c'était ton Long Jing qui n'avait pas d'âme
Un bon thé n'a besoin que d'une bonne eau pour s'exprimer, même dans un gaiwan blanc en porcelaine à moins de 10€.
Peut-être que c'était ton Long Jing qui n'avait pas d'âme
Un bon thé n'a besoin que d'une bonne eau pour s'exprimer, même dans un gaiwan blanc en porcelaine à moins de 10€.
- Arteis
- Postulant
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
David a écrit :L'essentiel, c'est de se faire plaisir !
Peut-être que c'était ton Long Jing qui n'avait pas d'âme
Un bon thé n'a besoin que d'une bonne eau pour s'exprimer, même dans un gaiwan blanc en porcelaine à moins de 10€.
Ah c'est sur le long jing viens de PDT et l'eau du robinet bien dure, trop même, j'ai beaucoup de progrès à faire de ce coté là aussi
- vincent F
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Arteis a écrit :Pardon je ne voulais pas être désobligeant, j'ai effectivement été un peu fort, j'ai regardé a vrai dire je suis vraiment pas fan de ce type de porcelaine :
http://www.postcardteas.com/site/produc ... ng-family/
Je préfère encore ça :
https://www.taiwanteacrafts.com/product ... uct_images[grouped]/3/
Même si j'imagine que c'est moins prestigieux ?
Pas de problème je n'ai rien perçu de désobligeant.
J'ai des ustensiles Peng familly, et en porcelaine blanche ivoire qui viennent de TTC, beaucoup moins chers que PcT, et ces derniers œuvrent très bien aussi je m'en sers très souvent.
Cela dit la qualité de la porcelaine peut évidemment avoir une influence.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
vincent F a écrit :Pour infuser les thés verts chinois, la terre n'a pas vraiment d'intérêt, en général, autant que je sache.
Ouais, encore une idée préconçue généralement répandue Blague à part, on utilise des théières en terre pour infuser du thé vert depuis des siècles ... et je ne pense pas qu'ils étaient plus bêtes sous les Ming
Arteis a écrit :je trouve la porcelaine sans âme
En fait, c'est poser le problème de la mauvaise manière : il faut d'abord pouvoir répondre à "qu'est-ce que je veux modifier dans ce thé avec une théière en terre ?" ... pour pouvoir y répondre, il faut d'abord se former une échelle de valeur : savoir même grossièrement quelles sont les saveurs types de tel ou tel thé et où se situe le thé gouté par rapport à d'autres du même type ... bref, se former le palais en goutant du bon, du moyen, du pas génial, ... parce que à quoi sert de booster l'acidité d'un thé déjà trop acide / de diminuer l'acidité d'un thé qui n'en a aucune ... de masquer telle ou telle saveur qu'on ne connait pas ... ou de vouloir prolonger la longueur en bouche d'un thé qui n'en a aucune parce que complètement passé ?
exemple concret : j'ai récemment acheté un puerh très jeune ... habituellement, ils ont plutôt une forte amertume ... je le mets donc dans une théière de Yixing d'une terre qui écrête l'amertume ... bilan : un thé sans vie, sans arômes, sans intérêt ... idem dans une terre qui prolonge la longueur en bouche ... car il y a visiblement trop peu de choses à soutenir ...en porcelaine par contre, il est retrouve un tout petit peu de punch et çà peut faire un thé quotidien buvable ... La terre n'est donc qu'un outil parmi d'autres (et c'est quelqu'un qui a une quarantaine de théières de Yixing qui dit çà).
Je ne vois pas pourquoi ... c'est juste produit dans des endroits différents avec des techniques différentes ...Arteis a écrit :Même si j'imagine que c'est moins prestigieux ?
- vincent F
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Tsubo a écrit :vincent F a écrit :Pour infuser les thés verts chinois, la terre n'a pas vraiment d'intérêt, en général, autant que je sache.
Ouais, encore une idée préconçue généralement répandue Blague à part, on utilise des théières en terre pour infuser du thé vert depuis des siècles ... et je ne pense pas qu'ils étaient plus bêtes sous les Ming
Je n'en disconviens pas, mais 1.de nos jours si les chinois eux mêmes infusent encore les verts dans de la terre, c'est marginal, ce n'est même pas la porcelaine mais le verre qui serait à mon avis préféré, en tout cas fréquent 2. je ne t'ai jamais vu sur ton blog, en particulier, infuser les thés verts dans de la terre donc c'est une idée préconçue que tu contribues à entretenir
- vincent F
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
on utilise des théières en terre pour infuser du thé vert depuis des siècles ... et je ne pense pas qu'ils étaient plus bêtes sous les Ming
Au temps pour moi, j'ai quand même vérifié, je ne me souvenais pas mais sur ton blog tu as déjà infusé, à plusieurs reprises, dans de la terre des thés verts chinois
Reste que c'est à mon avis une pratique marginale aujourd'hui. A juste titre peut-être.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Question de prix je pensevincent F a écrit :ce n'est même pas la porcelaine mais le verre qui serait à mon avis préféré
- mistertea
Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Hello Arteis, je sais que le message date d'il y a plus de 6 mois ... mais je suis tout à fait d'accord sur la théière de thé du Japon qui est super belle et top pour le Sencha.
Par contre pour répondre à la question, je n'ai personnellement pas de "solution" pour faire son set de découverte !
A bientôt ici ou ailleurs
Par contre pour répondre à la question, je n'ai personnellement pas de "solution" pour faire son set de découverte !
A bientôt ici ou ailleurs
- Nathalie
- Disciple
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Bonsoir,
Je suis relativement novice dans le thé.
Hormis des casseroles en inox, une tasse et des mugs, je n'ai rien ! Enfin si, j'ai un thermomètre et une balance de précision !
J'aimerais m'acheter un gaiwan et pourquoi pas des petites tasses assorties pour le déguster. Le tout en porcelaine blanche. Est-ce que la théière ou le pichet sont obligatoires ? Qu'est-ce qui est le mieux (sachant que je souhaite surtout découvrir des thés chinois) ? Pour le gaiwan, quelle contenance me conseillez-vous ?
Ou pourrais-je trouver tout ça ? Avez vous des boutiques en ligne à me conseiller ?
En vous remerciant par avance
Je suis relativement novice dans le thé.
Hormis des casseroles en inox, une tasse et des mugs, je n'ai rien ! Enfin si, j'ai un thermomètre et une balance de précision !
J'aimerais m'acheter un gaiwan et pourquoi pas des petites tasses assorties pour le déguster. Le tout en porcelaine blanche. Est-ce que la théière ou le pichet sont obligatoires ? Qu'est-ce qui est le mieux (sachant que je souhaite surtout découvrir des thés chinois) ? Pour le gaiwan, quelle contenance me conseillez-vous ?
Ou pourrais-je trouver tout ça ? Avez vous des boutiques en ligne à me conseiller ?
En vous remerciant par avance
- Luk Zijeko
- Shōgun
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Il y a un set en porcelaine de dégustation ou plus simplement des gaiwans en porcelaine sans motif(ou avec) de 10cl ou 15 cl sur le site de postcardteas: https://www.postcardteas.com/site/produ ... ities/new/