Votre matcha du jour
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre matcha du jour
Je note. Mais il faut bien couper le yokan. J'utilise l'higonokami comme kashikiri. En parlant d'objet "interdit", je me posais la question pour les bougies. C'est calme et apaisant, j'apprécie beaucoup. Mais je n'en ai jamais vu dans la chanoyu. Il est vrai que normalement les flammes (les braises?) sont présentes dans un foyer pour chauffer l'eau.
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre matcha du jour
C'est pourtant courant : rôshoku, tomoshibi, yobanashi, shokudai, tankei, chikukei, teshoku, kotomoshi, ... plus d'infos : deuxième article de cette page : http://fujijardins.com/cha/index14.phpGaiwawan a écrit :En parlant d'objet "interdit", je me posais la question pour les bougies. C'est calme et apaisant, j'apprécie beaucoup. Mais je n'en ai jamais vu dans le chanoyu.
Ou pas, l'Histoire et les faits disant le contraireKissaki a écrit :pas d'arme possible avec un thé
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre matcha du jour
Super, merci Tsubo. C'est vrai que les samurai pratiquaient le chanoyu et j'imagine que leur arme n'était souvent pas très loin. Puis un couteau affuté par ses soins, un geste sûr et une coupe nette, ce n'est pas très loin des préceptes du chanoyu.
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- Kissaki
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Re: Votre matcha du jour
Vous faites bien comme vous voulez hein, ce n'était destiné à t'embêter s'il est besoin de préciser
Avec les bougies, juste faire attention de ne pas renverser de la cire chaude partout par inadvertance.........
Avec les bougies, juste faire attention de ne pas renverser de la cire chaude partout par inadvertance.........
不
生
不
滅
生
不
滅
- David
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Re: Votre matcha du jour
Je crois bien que les samouraïs étaient invités à laisser leurs armes à l’entrée...
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre matcha du jour
Pas nécessairement, le sabre court, symbole d'un statut, est normalement toujours conservé, parfois même sous la forme symbolique d'un artefact de bois
- Elise
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Re: Votre matcha du jour
À propos des armes dans le chashitsu, je vous invite à consulter l’ouvrage de Serge Mol dont voici deux extraits:
Ainsi, certains ustensiles utilisés par le maître de thé au cours du chanoyu pouvaient eux-mêmes servir d'armes, tandis que certaines petites armes étaient faites de manière à ressembler à des objets que l'on pouvait emporter lors d'une cérémonie de thé à laquelle on était invité, comme par exemple le bokusen ou le chashitsutô.
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(*) tenarashigata bokusen 手慣らし型木扇 ou bokusen 木扇, "éventail de bois", petite arme dissimulée sous l’apparence d’un éventail (objet qui fait partie de l’équipement de toute personne participant à une cérémonie de thé et qui a une place importante dans son déroulement)
(**) chashitsutô 茶室刀, "sabre du pavillon de thé"
Mol Serge, « Classical Weaponry of Japan: Special Weapons and Tactics of the Martial Arts », p.87.Some sources say that although custom dictated that no one, not even someone of samurai rank, could bring a short sword or dagger into the chashitsu when attending a tea ceremony, the bokusen (*) could be taken in. It looked like a decorative item but made an excellent self-defense weapon. The chashitsutō (**) was a weapon intended for the same purpose that will be discussed later.
Mol Serge, « Classical Weaponry of Japan: Special Weapons and Tactics of the Martial Arts », p.102.The tea ceremony was characterized by a sense of humility and an appreciation of beauty in simplicity, and it was often performed in a specially designed tea-room, or chashitsu. All guests had to enter through a low, narrow door, and before doing so even samurai were required to set aside their swords. For the samurai, this presented a dilemma, since he was expected to be ready at all times to face a threat, if not against him then against his lord. It would be unforgivable if a lord was injured or killed because his retainer had been unarmed. In this connection it is interesting to note that certain schools gave instruction in secret techniques on the use of certain tea ceremony utensils in case of a sudden attack. These techniques were part of buke temae, a specific style of tea ceremony reserved for members of the warrior class, men and women alike. The most practical were perhaps the hibashi, the forged iron tongs used to pick up hot charcoal. It was best to prepare extra long ones measuring some 40 centimeters long with sharp ends, since a thrust with these into the heart was potentially fatal. (...)
Ainsi, certains ustensiles utilisés par le maître de thé au cours du chanoyu pouvaient eux-mêmes servir d'armes, tandis que certaines petites armes étaient faites de manière à ressembler à des objets que l'on pouvait emporter lors d'une cérémonie de thé à laquelle on était invité, comme par exemple le bokusen ou le chashitsutô.
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(*) tenarashigata bokusen 手慣らし型木扇 ou bokusen 木扇, "éventail de bois", petite arme dissimulée sous l’apparence d’un éventail (objet qui fait partie de l’équipement de toute personne participant à une cérémonie de thé et qui a une place importante dans son déroulement)
(**) chashitsutô 茶室刀, "sabre du pavillon de thé"
- Kissaki
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Re: Votre matcha du jour
Seiun d’Ippodo, au calme !
- Elise
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Re: Votre matcha du jour
Pratiquer sans relâche
Narino, Horii Sichimeien. Toujours très bon même si je le préfère en koicha.
- Kissaki
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- Lionel
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Re: Votre matcha du jour
Je me suis fait violence pour faire quelques photos...pour faire plaisir à Niva
Chêne de Breslon déjà présenté sur le forum...
Je continue de découvrir mon nouveau bol, et je me rends compte qu'il est très abrasif pour le pauvre chasen, qui a encore perdu quelques brins dans l'affaire...
Les traces de pernettes dans le fond du bol, 2-3 craquelures et de fines particules sableuses rendent difficile le travail du chasen. D'autant que je mets peu d'eau, donc le fouet gratte inévitablement le fond du bol...
Décidément j'ai un peu de mal à trouver LE chawan avec lequel je me sente très à l'aise pour préparer mon Matcha...Mon Hakeme D.Louveau est trop conique à mon goût, donc peu de marge de manoeuvre pour le fouet. Celui-ci a le fond plus plat, mais "accroche" le fouet...C'est encore dans mon Raku à fond lisse et bords droits que je me sens le mieux pour fouetter...
Il suffirait que je mette plus d'eau pour être plus à l'aise, mais j'aime trop mon Matcha en texture semi-épaisse...
Et cette gêne dans la préparation rend difficile la concentration sur le moment et le vide que j'essaie de faire pour la dégustation...
Bref, l'apprentissage continue...
Chêne de Breslon déjà présenté sur le forum...
Je continue de découvrir mon nouveau bol, et je me rends compte qu'il est très abrasif pour le pauvre chasen, qui a encore perdu quelques brins dans l'affaire...
Les traces de pernettes dans le fond du bol, 2-3 craquelures et de fines particules sableuses rendent difficile le travail du chasen. D'autant que je mets peu d'eau, donc le fouet gratte inévitablement le fond du bol...
Décidément j'ai un peu de mal à trouver LE chawan avec lequel je me sente très à l'aise pour préparer mon Matcha...Mon Hakeme D.Louveau est trop conique à mon goût, donc peu de marge de manoeuvre pour le fouet. Celui-ci a le fond plus plat, mais "accroche" le fouet...C'est encore dans mon Raku à fond lisse et bords droits que je me sens le mieux pour fouetter...
Il suffirait que je mette plus d'eau pour être plus à l'aise, mais j'aime trop mon Matcha en texture semi-épaisse...
Et cette gêne dans la préparation rend difficile la concentration sur le moment et le vide que j'essaie de faire pour la dégustation...
Bref, l'apprentissage continue...
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre matcha du jour
Elise a écrit :Cet arbre est incroyable.
Les 3 dernières photos avant la toute dernière montrent le bol posé sur la longue branche qui vient s'approcher du sol...
le vide, c'est la base