Votre Puerh du jour
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 11127
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Puerh du jour
Elise a écrit :Cette petite convient particulièrement bien au shu, pas n’importe quel shu bien entendu
jolie théière !
Inge Nielsen ?
Moi aussi ce matin ce fut shu, Menghai shu de FL...
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Puerh du jour
Oui Inge Nielsen, merci à Celui qui me l’a fait découvrir
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
Bonjour,
J'aimerais savoir les paramètres pour infuser un puerh , ( je suis déjà aller dans la section : Le thé / Puerh / Comment les infusés )
Mais j'ai un raw puerh d'hojo tea , que je n'ai jamais goûté , Akira m'a dis :
Utilisez de l’eau bouillante.
1. Réchauffer la théière à l’eau bouillante pendant 10 secondes.
2. Rincer le thé avec de l’eau bouillante pendant 10 secondes x 2 fois
3. Brasser le thé pendant 10 secondes
4. À partir du 2e brassage, veuillez infuser le thé pendant moins de quelques secondes.
C'est pour la deuxième infusion que je ne sais pas combien de temps infuser.
Et pour les infusions suivantes il faut encore baisser le temps d'infusion ?
Je pensais qu'au fur et à mesure il fallait augmenter ...
J'aimerais savoir les paramètres pour infuser un puerh , ( je suis déjà aller dans la section : Le thé / Puerh / Comment les infusés )
Mais j'ai un raw puerh d'hojo tea , que je n'ai jamais goûté , Akira m'a dis :
Utilisez de l’eau bouillante.
1. Réchauffer la théière à l’eau bouillante pendant 10 secondes.
2. Rincer le thé avec de l’eau bouillante pendant 10 secondes x 2 fois
3. Brasser le thé pendant 10 secondes
4. À partir du 2e brassage, veuillez infuser le thé pendant moins de quelques secondes.
C'est pour la deuxième infusion que je ne sais pas combien de temps infuser.
Et pour les infusions suivantes il faut encore baisser le temps d'infusion ?
Je pensais qu'au fur et à mesure il fallait augmenter ...
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Brasser correspond à infuser.
Si tu utilises entre 4 et 7g de thé pour un gaiwan ou une théière entre 8 et 15cl, tu peux infuser flash, c'est à dire que tu remplis d'eau bouillante, tu remets le couvercle et tu verses dans ta tasse ou ton pichet. En fonction de ton dosage et de tes goûts, tu prendras ton temps avant de verser ou bien tu agiras rapidement. Mais ne t'inquiète pas, tu as une grosse dizaine d'infusions devant toi pour ajuster ton temps d'infusion à ton goût.
Par curiosité, c'est quel puerh?
Si tu utilises entre 4 et 7g de thé pour un gaiwan ou une théière entre 8 et 15cl, tu peux infuser flash, c'est à dire que tu remplis d'eau bouillante, tu remets le couvercle et tu verses dans ta tasse ou ton pichet. En fonction de ton dosage et de tes goûts, tu prendras ton temps avant de verser ou bien tu agiras rapidement. Mais ne t'inquiète pas, tu as une grosse dizaine d'infusions devant toi pour ajuster ton temps d'infusion à ton goût.
Par curiosité, c'est quel puerh?
In case of doubt, boil it out
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
C'est du Du mu chun raw puerh 2015 , j'ai aussi Bai Ying Shan 2015 , Da Xue Shan Wild Puerh 2018 , et du Bai mu Dan en thé blanc.
Je voulais poster une photo dans Galerie des acquisitions mais j'ai pas trop le temps de tout prendre en photo
J'ai une tasse de 50 ml et une théière de 500 ml donc je ne sais pas trop comment faire
Tu penses que je peut faire 10 infusions avec ?
La je vais tenter le Du Mu Chun aujourd'hui.
Je voulais poster une photo dans Galerie des acquisitions mais j'ai pas trop le temps de tout prendre en photo
J'ai une tasse de 50 ml et une théière de 500 ml donc je ne sais pas trop comment faire
Tu penses que je peut faire 10 infusions avec ?
La je vais tenter le Du Mu Chun aujourd'hui.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
On est d'accord que les infusions c'est moins de 5 secondes ducoup ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Les paramètres dont on parle s'appliquent à de petites théières ou gaiwan. Oui dix infusions, mais avec le dosage dont je te parle, pas dans 500ml.
Dans cette théière tu feras plutôt 4-5g pendant 2-3 minutes. Mais tu n'auras pas les mêmes résultats.
Dans cette théière tu feras plutôt 4-5g pendant 2-3 minutes. Mais tu n'auras pas les mêmes résultats.
In case of doubt, boil it out
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
Non mais ma théière a une contenance de 500 ml mais je ne compte pas la remplir.
Il faut que j’achète une plus petite théière.
Il faut que j’achète une plus petite théière.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Tu peux essayer. (C'est en essayant qu'on apprend )
Mais le résultat ne sera jamais le même que dans une petite théière.
Mais le résultat ne sera jamais le même que dans une petite théière.
In case of doubt, boil it out
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
Je voulais faire 4 grammes de feuilles et à chaque fois faire bouillir 100 ml d'eau par exemple et verser dans la théière.
Du coup au fur et à mesure des infusions j'augmente le temps d'infusions ? Ou je diminue ?
Par exemple 5 secondes / 3 secondes / 2 secondes / ...
Ou 5 secondes / 8 secondes / etc ...
Du coup au fur et à mesure des infusions j'augmente le temps d'infusions ? Ou je diminue ?
Par exemple 5 secondes / 3 secondes / 2 secondes / ...
Ou 5 secondes / 8 secondes / etc ...
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Puerh du jour
Après ton premier rinçage, tu fais des infusions de 10 sec environ jusqu’à ce que tu aies l’impression que le goût faiblit, ensuite tu allonges. Par contre il faut vraiment bien préchauffer ta théière et réchauffer ton eau à chaque fois.
Cela dit si tu as ce genre de thés il te faut vraiment un gaiwan...
Cela dit si tu as ce genre de thés il te faut vraiment un gaiwan...
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Perso, le double rinçage a été un changement très positif dans ma pratique. Mais en bricolant avec une grande théière, ça n'a pas vraiment d'intérêt en effet.
Tout simplement, à chaque infusion, tu vois si l'intensité te convient ou pas et tu rallonges ou tu diminues le temps d'infusion de la suivante en fonction. C'est pas un truc que tu planifies, tu aviseras sur le moment.
Mais normalement, tu iras plutôt en rallongeant.
Tout simplement, à chaque infusion, tu vois si l'intensité te convient ou pas et tu rallonges ou tu diminues le temps d'infusion de la suivante en fonction. C'est pas un truc que tu planifies, tu aviseras sur le moment.
Mais normalement, tu iras plutôt en rallongeant.
In case of doubt, boil it out
- Axel
- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Puerh du jour
Bon , j'ai écouté ce que vous m'aviez dis , puis j'ai arrêté à la 8 eme infusion , j'ai pas eu besoin de rallonger le temps d'infusions , la saveur était toujours pas affaiblis , maintenant j'ai décidé de garder le thé pour le re-boire ce soir , et tester ce que ça va donner , je l'ai laissé dans la théière , il vaut mieux fermer la théière avec le couvercle ou sans le couvercle ?
Il me semble avoir lu quelque part que la théière fermer le thé aller s'oxyder.
Par contre au niveaux des arômes, le thé à un goût que je connais ,mais je n'arrive pas à savoir lequel ( je pense qu'il me fait penser à un thé noir ) mais je n'arrive pas à définir les arômes.
Il me semble avoir lu quelque part que la théière fermer le thé aller s'oxyder.
Par contre au niveaux des arômes, le thé à un goût que je connais ,mais je n'arrive pas à savoir lequel ( je pense qu'il me fait penser à un thé noir ) mais je n'arrive pas à définir les arômes.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Nic
- Apprenti
- Message(s) : 122
- Inscription : 12 Jun. 2017
Re: Votre Puerh du jour
J'ai tendance à laisser la théière fermée entre les infusions. J'avais fait un micro test pour savoir si il valait mieux laisser la théière ouverte ou fermée, mais les résultats n'étaient pas concluant...
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Puerh du jour
Premier puerh de l’année,
Je l’infuse ce soir (2 à 3 fois), demain 5 à 6 fois, lundi au petit déjeuner, et probablement lundi soir. Je fais cela régulièrement. Je laisse le couvercle « entre-ouvert »
Je l’infuse ce soir (2 à 3 fois), demain 5 à 6 fois, lundi au petit déjeuner, et probablement lundi soir. Je fais cela régulièrement. Je laisse le couvercle « entre-ouvert »
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin