Choisir sa théière
- blacksheep
- Moine
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Re: Petite expérience
C'est à chaque fois une théière qui a remporté le test, mais c'est normal selon moi.
Infusé à l'occidentale les défauts sont plus susceptibles de ressortir et donc d'être "amorti" par la terre alors que la porcelaine est extrêmement fidèle, en infusion courte je suis certain que la porcelaine serait passé devant pour les meilleurs thés
Infusé à l'occidentale les défauts sont plus susceptibles de ressortir et donc d'être "amorti" par la terre alors que la porcelaine est extrêmement fidèle, en infusion courte je suis certain que la porcelaine serait passé devant pour les meilleurs thés
- blacksheep
- Moine
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Re: Petite expérience
Suite du test...
Cette fois infusions gong fu cha en gaiwan avec en comparaison les trois théières que j'avais pré-sectionné lors de mon test précédant (rouge de chine)
Je m'y suis pris de la même manière:
infusion en gaiwan
transfère dans le pichet puis je répartis.
Clairement sur les premières infusions la porcelaine est meilleure, c'est affûté, les arômes sont bien distincts avec une petite pointe d'amertume bien agréable...
Pour la terre la plus dur c'est la pointe d'amertume qui disparaît, pour les autres les arômes sont "emboîtés" plus ou moins harmonieusement et tout en rondeur...
Et au bout de 3/4 infusions ça devient amusant, la porcelaine se laisse dépasser par la terre et toujours, dans les infusions suivantes j'ai préféré une théière différente.
Du coup ça confirme ce que je pratiquais déjà dans certaines sessions thé...Gaiwan puis théière
Mais surtout la théorie d'une théière pour un thé...
Mais est ce que je risque de "saloper" le culottage à long terme de mes théières à force d'y mélanger les genres?
Cette fois infusions gong fu cha en gaiwan avec en comparaison les trois théières que j'avais pré-sectionné lors de mon test précédant (rouge de chine)
Je m'y suis pris de la même manière:
infusion en gaiwan
transfère dans le pichet puis je répartis.
Clairement sur les premières infusions la porcelaine est meilleure, c'est affûté, les arômes sont bien distincts avec une petite pointe d'amertume bien agréable...
Pour la terre la plus dur c'est la pointe d'amertume qui disparaît, pour les autres les arômes sont "emboîtés" plus ou moins harmonieusement et tout en rondeur...
Et au bout de 3/4 infusions ça devient amusant, la porcelaine se laisse dépasser par la terre et toujours, dans les infusions suivantes j'ai préféré une théière différente.
Du coup ça confirme ce que je pratiquais déjà dans certaines sessions thé...Gaiwan puis théière
Mais surtout la théorie d'une théière pour un thé...
Mais est ce que je risque de "saloper" le culottage à long terme de mes théières à force d'y mélanger les genres?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Petite expérience
Je ne suis pas certain que quelqu'un puisse te répondre car je ne pense pas que ça ait été fait... Utiliser une même théière en terre sur des thés très différents et sur du long terme, j'en doute.
Ce que je peux dire c'est que j'ai un shibo émaillé que je comptais utiliser pour faire un peu de tout, mais au final il a surtout beaucoup servi sur du sencha. Le jour où j'ai voulu y faire un thé vert chinois le résultat était désastreux : j'attendais un rendu neutre comme un gaiwan mais le shibo était tellement marqué par le sencha que le thé vert chinois était bousillé. Pourtant le shibo est émaillé, faut croire que l'email est un peu poreux du coup j'imagine même pas sur une yixing.
Maintenant tu peux essayer. Au pire tu feras un reset.
Ce que je peux dire c'est que j'ai un shibo émaillé que je comptais utiliser pour faire un peu de tout, mais au final il a surtout beaucoup servi sur du sencha. Le jour où j'ai voulu y faire un thé vert chinois le résultat était désastreux : j'attendais un rendu neutre comme un gaiwan mais le shibo était tellement marqué par le sencha que le thé vert chinois était bousillé. Pourtant le shibo est émaillé, faut croire que l'email est un peu poreux du coup j'imagine même pas sur une yixing.
Maintenant tu peux essayer. Au pire tu feras un reset.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- blacksheep
- Moine
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Re: Petite expérience
Ou...avoir 200 yixing
Je m'en doutais un peu...merci Sébastien, moi qui déteste faire des choix...
Je m'en doutais un peu...merci Sébastien, moi qui déteste faire des choix...
- blacksheep
- Moine
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Re: Choisir sa théière
Et dire que ma femme trouve que j'abuse^^...
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Erick
- Ninja
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Re: Choisir sa théière
Je trouve la démarche de Blacksheep intéressante, et ça m'incite à faire également un petit test pour comparer porcelaine et mes 3 théières. Je pense qu'il y a tant de paramètres fluctuants avec la terre cuite, que le même thé dans la même théière, sera traduit différemment à nos palais, ne serait-ce que parce que nous même avons des variations de perceptions gustatives et olfactives plus prononcées qu'on ne le croit d'un jour à l'autre.
- blacksheep
- Moine
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Re: Choisir sa théière
Je pense que la seul réel valeur à mon test c'est l'identification de ce qui ne marche pas.
Une fois toutes les tasses alignées je commence à comparer et je décale les tasses entre elles en fonction de mes impressions, ce qui me donne un classement de la meilleure à la moins bonne selon mes goûts.
Une fois que tous les thés testés on peut affiner sur les 2/3 meilleur théières pour des thés précis, viendra ensuite le temps de destiner les théières selon les compromis qu'on veut bien s'accorder.
Une fois toutes les tasses alignées je commence à comparer et je décale les tasses entre elles en fonction de mes impressions, ce qui me donne un classement de la meilleure à la moins bonne selon mes goûts.
Une fois que tous les thés testés on peut affiner sur les 2/3 meilleur théières pour des thés précis, viendra ensuite le temps de destiner les théières selon les compromis qu'on veut bien s'accorder.
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Choisir sa théière
Je m'interroge sur le style mogake. Alors qu'il est juste sensé regrouper les théière cuites avec des algues, j'ai l'impression que le cahier des charges est bien plus restrictif. Par exemple, la terre. Quelle est elle ? Ce n'est jamais précisé... Je n'ai jamais vu de shigaraki à «gros grains» avec des effets mogake, ni de shudei bien orange avec ces mêmes marques. Et concernant la porosité, à quoi s'attendre? J'ai l'impression quelles sont souvent «vitrifiées». Peut-on généraliser en disant que les théière mogake sont destinées à tel ou tel type de thé ou peut on avoir de tout avec seulement cette variante esthétique ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Choisir sa théière
On en a parlé à plusieurs reprises et du coup plutôt que de refaire une réponse je te propose de déjà lire les infos que tu peux trouver ça et là. Si tu as des questions complémentaires j'y répondrai volontiers.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&p=134509&#p134509
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=168&p=167410&#p167410
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=157&t=1922&p=180236&#p180236
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=353&p=179271#p179271
En consultant les messages tu dois avoir une bonne partie des infos, mais il y a 2-3 points importants:
1 - le mogake est cuit trop haut en température pour être fait en argile shudei ou autre terre trop orange/rouge qui cuisent toutes à plus basse température
2 - les argiles shigaraki ne se prêtent pas à ce type de décor très fin, le délicat dessin des algues se perdrait dans la porosité et le relief trop élevés de ce genre d'argile. Le hidasuki par contre se voit sur des argiles un peu plus grossières et rend très bien (http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html).
3 - concernant la vitrification c'est celle d'une cuisson yakishime, c'est vitrifié mais ça reste légèrement poreux
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&p=134509&#p134509
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=168&p=167410&#p167410
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=157&t=1922&p=180236&#p180236
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=353&p=179271#p179271
En consultant les messages tu dois avoir une bonne partie des infos, mais il y a 2-3 points importants:
1 - le mogake est cuit trop haut en température pour être fait en argile shudei ou autre terre trop orange/rouge qui cuisent toutes à plus basse température
2 - les argiles shigaraki ne se prêtent pas à ce type de décor très fin, le délicat dessin des algues se perdrait dans la porosité et le relief trop élevés de ce genre d'argile. Le hidasuki par contre se voit sur des argiles un peu plus grossières et rend très bien (http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html).
3 - concernant la vitrification c'est celle d'une cuisson yakishime, c'est vitrifié mais ça reste légèrement poreux
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1731
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Choisir sa théière
Merci Elise. Je viens de lire les explications sur le yakishime que t'as données à Sucrejog. J'y vois plus clair
- olive2k
Re: Choisir sa théière
Elise a écrit :On en a parlé à plusieurs reprises et du coup plutôt que de refaire une réponse je te propose de déjà lire les infos que tu peux trouver ça et là. Si tu as des questions complémentaires j'y répondrai volontiers.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&p=134509&#p134509
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=168&p=167410&#p167410
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=157&t=1922&p=180236&#p180236
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=353&p=179271#p179271
En consultant les messages tu dois avoir une bonne partie des infos, mais il y a 2-3 points importants:
1 - le mogake est cuit trop haut en température pour être fait en argile shudei ou autre terre trop orange/rouge qui cuisent toutes à plus basse température
2 - les argiles shigaraki ne se prêtent pas à ce type de décor très fin, le délicat dessin des algues se perdrait dans la porosité et le relief trop élevés de ce genre d'argile. Le hidasuki par contre se voit sur des argiles un peu plus grossières et rend très bien (http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html).
3 - concernant la vitrification c'est celle d'une cuisson yakishime, c'est vitrifié mais ça reste légèrement poreux
ok information intéressante
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Choisir sa théière
Ravie de pouvoir rendre service. Si tu veux te présenter pour que notre petite communauté puisse te connaître un peu ainsi que tes goûts en matière de thé, tu peux ouvrir un nouveau sujet dans Accueil
- Tsubo
- Kogo
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Re: Choisir sa théière
olive2k a écrit :ok information intéressante
Encore plus quand on n'essaie pas de planter un petit lien dans le feutré ...
çà va pas être possibleElise a écrit :Si tu veux te présenter pour que notre petite communauté puisse te connaître un peu ainsi que tes goûts en matière de thé, tu peux ouvrir un nouveau sujet