Le chawan
- Lionel
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Re: Le chawan
Rien de particulier pour moi par rapport à une autre céramique...
Les Raku sont souvent cuits à plus basse température, donc peuvent être plus fragiles...(y a qu'à voir les quelques Raku reçus fêlus par des membres du forum...). Mais ce n'est pas le cas de ton Hagi émaillé.
Pour assouplir les brins du chasen avant de battre le matcha, on le fait "tourner" dans le bol avec de l'eau chaude effectivement.
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=47&t=83#p351
Les Raku sont souvent cuits à plus basse température, donc peuvent être plus fragiles...(y a qu'à voir les quelques Raku reçus fêlus par des membres du forum...). Mais ce n'est pas le cas de ton Hagi émaillé.
Pour assouplir les brins du chasen avant de battre le matcha, on le fait "tourner" dans le bol avec de l'eau chaude effectivement.
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=47&t=83#p351
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Le chawan
Certaines céramiques hagi peuvent fuir quand elles sont neuves. Chercher hagi leaks sur le forum =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Momulo
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Re: Le chawan
Dacc, merci Lionel !
Super technique simple, efficace ! je la garde en tête au besoins
Les fuites, ça à un rapport avec les petits sons de craquement qu'on entend quand on y verse de l'eau chaude ? ça fait un peu flipper ça
Sébastien a écrit :Certaines céramiques hagi peuvent fuir quand elles sont neuves. Chercher hagi leaks sur le forum =)
Super technique simple, efficace ! je la garde en tête au besoins
Les fuites, ça à un rapport avec les petits sons de craquement qu'on entend quand on y verse de l'eau chaude ? ça fait un peu flipper ça
- Tsubo
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Re: Le chawan
Momulo a écrit :y-a-t'il des choses à savoir sur l'entretient d'un chawan ? des choses à ne jamais faire etc.. ? [...] J'imagine bien sur qu'ils se nettoient juste à l'eau tiède sans jamais utiliser de détergent mais avez vous d'autres recommandations ?
Rien de particulier en effet, le rincer à l'eau claire, pas de détergent même "doux" style liquide vaisselle
Pour un Hagi, il faut surtout bien laisser sécher "à cœur"
Non, je ne vois pas pourquoi l'eau bouillante serait à proscrire mais on peut lire beaucoup deMomulo a écrit :j'ai lu ailleurs que l'eau bouillante était à proscrire dans le chawan.
Jamais fait çà, jamais eu de problèmes ... et des Raku, j'en ai quelques uns voir commentaire supra ...Momulo a écrit :Je suis également tombé sur des infos qui m'ont parue étranges sur certains sites, du style : "Avant la première utilisation des bols à Matcha Raku et de bols très haut de gamme, trempez les dans une eau tiède pendant 1 à 2 minutes afin qu’ils se gorgent d’eau. Pour toutes les utilisations suivantes, il est aussi vivement recommandé de laisser les bols s’imbiber d’eau env. 30 secondes avant l’utilisation. Ceci a un impact important sur la durée de vie, le goût du bol ainsi que pour éviter la formation de taches"
Momulo a écrit :ça à un rapport avec les petits sons de craquement qu'on entend quand on y verse de l'eau chaude ? ça fait un peu flipper ça
Non, aucun rapport ... je doute que ton chawan ait de grosses fuites d'ailleurs donc je ne lui ferai pas prendre de bain particulier ... laisser faire le temps et les infusions ... tes craquements viennent de la couverte ... çà veut déjà dire que ton bol est neuf, au sens qu'il n'a jamais été utilisé ... un bol qui craque tant de temps après sa fabrication, c'est peu courant mais çà arrive (voir là et les messages suivants)
- Elise
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Re: Le chawan
Le trempage est tout de même largement pratiqué dans la pratique de la cérémonie du thé, particulièrement pour le raku, hagi, ou autre cuisson basse/moyenne température ou couverte craquelée. Ça permet à la patine de se développer harmonieusement.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le chawan
Qu'appelle-t-on "basse" ou "moyenne" température dans le cadre d'une cuisson?
Merci par avance!
Merci par avance!
不
生
不
滅
生
不
滅
- Momulo
- Disciple
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- Localisation : Lyon
Re: Le chawan
Tsubo a écrit : Non, je ne vois pas pourquoi l'eau bouillante serait à proscrire mais on peut lire beaucoup deconnerieschoses sur le net
Je crois que je vais définitivement me tenir éloigné du site Sunday Natural (que j'avais déjà mentionné dans la section choisir son Kyusu)
Ils ont des prix attractifs mais on sent un peu qu'ils essayent de noyer l'acheteur potentiel (non spécialiste) avec des tonnes d'informations... donc bon... si en plus leurs infos de bases ne tiennent même pas la route...
Pour ce qui est des craquements, dans le post que tu as mis en lien, tu mentionnais ça : "je sais par exemple que cela arrive souvent avec les couvertes ayant subi une cuisson totale au bois, avec ses différences de température dans le four, qui jouent sur les pièces, qui ne sont pas cuites uniformément du coup, et qui réagissent de façon différente ( pour la même pièce ) de cm en cm"
Mon hagi est donc bien une cuisson au bois ?
Y a t-il des astuces pour déterminer à l'oeil une cuisson au gaz d'une au bois avant que les craquelures apparaissent donc avant de l'avoir utilisé ? (que ce soit Hagi ou autre style bien sûr)
- Tsubo
- Kogo
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Re: Le chawan
Kissaki a écrit :Qu'appelle-t-on "basse" ou "moyenne" température dans le cadre d'une cuisson?
Merci par avance!
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=131&t=2752&p=204455#p204461
Momulo a écrit :Mon hagi est donc bien une cuisson au bois ?
Non, Seigan cuit dans un grand four à gaz il me semble
Non, je parlais des couvertes craquelées en général pas de l'apparition des craquelures à long terme (tu as parfois, avec les couvertes d'origine coréenne reprises notamment dans le Hagi des zones qui vont craqueler et des zones qui ne vont pas craqueler) ... problème des messages croisésMomulo a écrit :Y a t-il des astuces pour déterminer à l'oeil une cuisson au gaz d'une au bois avant que les craquelures apparaissent donc avant de l'avoir utilisé ? (que ce soit Hagi ou autre style bien sûr)
- Kissaki
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- Elise
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Re: Le chawan
Merci Tsubo, j’allais rechercher ce message que je me souvenais avoir posté avec les infos, mais tu es plus rapide
Le type de cuisson (bois/électrique/gaz) n’a rien à voir avec ces sons de craquèlement. C’est plutôt une question de temps de refroidissement et de composition de la couverte. Les émaux craquelés sont prévus pour donner ce rendu, on recherche une différence de tension de surface entre l’argile et l’émail en choisissant minutieusement la composition de l’émail. C’est un peu comme d’enfiler un vêtement trop petit qui sera si tendu qu’à un moment il se déchirera. Dans le cas de la céramique cela commencera là où la forme permettra qu’une fissure s’amorce, ensuite ça continue en un motif de fissures larges ou étroites selon l’argile qu’il y a dessous et l’adhérence de l’émail.
Le type de cuisson (bois/électrique/gaz) n’a rien à voir avec ces sons de craquèlement. C’est plutôt une question de temps de refroidissement et de composition de la couverte. Les émaux craquelés sont prévus pour donner ce rendu, on recherche une différence de tension de surface entre l’argile et l’émail en choisissant minutieusement la composition de l’émail. C’est un peu comme d’enfiler un vêtement trop petit qui sera si tendu qu’à un moment il se déchirera. Dans le cas de la céramique cela commencera là où la forme permettra qu’une fissure s’amorce, ensuite ça continue en un motif de fissures larges ou étroites selon l’argile qu’il y a dessous et l’adhérence de l’émail.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le chawan
Et puis, oui, il y a des astuces pour déterminer une cuisson au bois/gaz d’une cuisson électrique, mais ce n’est pas infaillible. C’est une question d’habitude, on peut regarder la couleur, les effets d’émaux...
C’est un peu au cas par cas mais on peut imiter des effets de cuisson au bois en cuisson non-bois.
C’est un peu au cas par cas mais on peut imiter des effets de cuisson au bois en cuisson non-bois.
- Momulo
- Disciple
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Re: Le chawan
Merci Elise et Tsubo pour ces réponses détaillées !
Et si l'objet n'est pas utilisé pendant longtemps, il perd peu à peu cette propriété avec le temps ?
Tsubo disais précédement "un bol qui craque tant de temps après sa fabrication, c'est peu courant mais çà arrive"
Celà veut il dire qu'il faut mettre en service son bol assez rapidement après sa fabrication pour profiter pleinement de son potentiel à se craqueler ?
Elise a écrit : on recherche une différence de tension de surface entre l’argile et l’émail en choisissant minutieusement la composition de l’émail. C’est un peu comme d’enfiler un vêtement trop petit qui sera si tendu qu’à un moment il se déchirera.
Et si l'objet n'est pas utilisé pendant longtemps, il perd peu à peu cette propriété avec le temps ?
Tsubo disais précédement "un bol qui craque tant de temps après sa fabrication, c'est peu courant mais çà arrive"
Celà veut il dire qu'il faut mettre en service son bol assez rapidement après sa fabrication pour profiter pleinement de son potentiel à se craqueler ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le chawan
Tant qu’il reste des tensions ça peut continuer à craquer, certaines tensions légères peuvent supporter de rester tranquilles longtemps mais s’il y a une tension ça finira toujours par craquer. Pas besoin de taper dessus pour accélérer
- Tsubo
- Kogo
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Re: Le chawan
Donc nonMomulo a écrit :Et si l'objet n'est pas utilisé pendant longtemps, il perd peu à peu cette propriété avec le temps ?
Momulo a écrit :Tsubo disais précédement "un bol qui craque tant de temps après sa fabrication, c'est peu courant mais çà arrive"
Celà veut il dire qu'il faut mettre en service son bol assez rapidement après sa fabrication pour profiter pleinement de son potentiel à se craqueler ?
Donc non également ... Ce que j'expliquais, c'est que "d'habitude" ça craque à la sortie du four, mais qu'il arrive que ça craque longtemps après, pour le Hagi en tout cas ... Et qu'il n'y avait donc pas lieu de s'inquiéter, même si le bruit des craquellements pouvait être relativement impressionnant de prime abord.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le chawan
Ça craque souvent beaucoup dans les premières heures/jours/semaines, ensuite ça se raréfie jusqu’à s’arrêter.