Thé glacé
- David
- Chasen
- Message(s) : 20434
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
faut aller le voir dans quelques années avec une flasque vide et la remplir dès qu'il a le dos tourné
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Thé glacé
MMM a écrit :Petit re-link de cette expérience.
Je conseille vraiment de servir ces infusion chambré/ambiant et pas glacée, où l'on perd trop en arôme. J'avais fait le test à la sortie du frigo et 2h après, ça n'avait rien à voir.
Tu vas finir par nous conseiller de boire le thé glacé chaud
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Thé glacé
Oais, sinon il y a la solution mixte entre MarshalN et un gros barbare :
Infusion à 100° et refroidissement instantané sur glaçon.
Infusion à 100° et refroidissement instantané sur glaçon.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Thé glacé
David a écrit :et là, je repense à Tim de PcT qui a demandé à un producteur d'eau de vie français de lui faire de l'eau de vie de Dan Cong... ça prend au moins 7 ans je crois... ça doit en faire 3... patience... avec un peu de bol, je pourrai y gouter...
De l'eau de vie de DC ou de l'eau de vie aromatisée au DC par infusion ?
Y a t il assez de sucre dans le thé pour une fermentation alcoolique ?
En attendant, tu peux mélanger ton DC avec de l'eau de vie (un whisky par exemple)
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Thé glacé
Yoann a écrit :Oais, sinon il y a la solution mixte entre MarshalN et un gros barbare :
Infusion à 100° et refroidissement instantané sur glaçon.
Il existe une vidéo d'un gars qui a inventé le bateau à faire le iced gong fu cha. Ca consiste plus ou moins à remplir au préalable son bateau.
Mais c'est pas pareil. Ca donne de l'amertume et de l'astringence, il vaut mieux infuser à froid.
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Thé glacé
Patrick a écrit :Il existe une vidéo d'un gars qui a inventé le bateau à faire le iced gong fu cha. Ca consiste plus ou moins à remplir au préalable son bateau.
Mais c'est pas pareil. Ca donne de l'amertume et de l'astringence, il vaut mieux infuser à froid.
C'était pour MMM qui avait peur de perdre trop d'arômes lors de l'infusion à froid
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20434
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
Patrick a écrit :De l'eau de vie de DC ou de l'eau de vie aromatisée au DC par infusion ?
Y a t il assez de sucre dans le thé pour une fermentation alcoolique ?
Aucune idée du procédé, désolé.
Patrick a écrit :Tu vas finir par nous conseiller de boire le thé glacé chaud
lol
- David
- Chasen
- Message(s) : 20434
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
premiers retours :
- puerh sauvage 2013 : 15g/75cl (=2g/10cl) : vraiment excellent, l'aspect plus animal et l'amertume du puerh ressortent après le reste apparemment. la longueur en bouche est exceptionnelle.
- Darjeeling FF : 1g/10cl : très bon aussi, au début j'avais un peu peur du dosage mais en fait c'était pas mal.
j'ai rajouté de l'eau quand j'en avais bu pas mal.
enfin, je n'ai pas eu l'impression que le thé était trop infusé si laissé plus de 24h.
- puerh sauvage 2013 : 15g/75cl (=2g/10cl) : vraiment excellent, l'aspect plus animal et l'amertume du puerh ressortent après le reste apparemment. la longueur en bouche est exceptionnelle.
- Darjeeling FF : 1g/10cl : très bon aussi, au début j'avais un peu peur du dosage mais en fait c'était pas mal.
j'ai rajouté de l'eau quand j'en avais bu pas mal.
enfin, je n'ai pas eu l'impression que le thé était trop infusé si laissé plus de 24h.
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
Merci pour ces retours !
Je suis pas surpris par le fait que ça ne n'infuse pas trop quand tu laisses longtemps, la basse température + la saturation, au bout d'un moment la cinétique doit être vraiment négligeable.
Je suis pas surpris par le fait que ça ne n'infuse pas trop quand tu laisses longtemps, la basse température + la saturation, au bout d'un moment la cinétique doit être vraiment négligeable.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20434
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
c'est quand même cool l'infusion qui s'arrête toute seule c'est clair, cela dit, j'ai souvent rajouté de l'eau au fur et à mesure que je buvais donc ça doit aussi jouer.
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
Je m'étais aussi servi, puis j'avais laissé infuser dans moitié moins d'eau, ça avait bien marché. En fait j'ai l'impression que ces infusion sont quand même assez souples souples sur les params.
J'ai mis du shu au frigo… au verra demain.
J'ai mis du shu au frigo… au verra demain.
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
MMM a écrit :En fait j'ai l'impression que ces infusion sont quand même assez souples souples sur les params.
Ouais je suis d'accord ! C'est ce qui rend le procédé intéressant...
- lucag
- Moine
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: Thé glacé
...premiers retours....
DanCong Da Wu Ye, 7,5gr dans un litre d'eau. Dépuis 4 heures, liqueur jaune pâle, pas d'astringeance ou d'amertume, bon parfum des fleurs....mais il faut encore attendre...je verrai démain matin
DanCong Da Wu Ye, 7,5gr dans un litre d'eau. Dépuis 4 heures, liqueur jaune pâle, pas d'astringeance ou d'amertume, bon parfum des fleurs....mais il faut encore attendre...je verrai démain matin
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
Dose de bucheron de Da Wu Ye pour faire des expériences : je n'en attendais pas moins de toi lucag .
- lucag
- Moine
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: Thé glacé
MMM a écrit :Dose de bucheron de Da Wu Ye pour faire des expériences : je n'en attendais pas moins de toi lucag .
eh oui...il faut le faire sérieusement
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...