Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
- Struddel
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
David a écrit :tu peux aussi demander directement conseil à Philip de TTC. Il parle bien français et est tout à fait sympathique. non pas que Blossom soit de mauvais conseils, bien sûr.
Mais elle est moins sympathique.
(patapé)
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
J'avais transmis le tour d'horizon proposé par Philip justement.
Ben... Maintenant que je sais quel genre je préfère, j'approfondis cette branche là, donc difficile de "corriger" cette liste. Par contre, ça serait intéressant que tu le contactes pour une sélection dans ce qu'il a actuellement ou à venir ce printemps.
Édit :
Ben... Maintenant que je sais quel genre je préfère, j'approfondis cette branche là, donc difficile de "corriger" cette liste. Par contre, ça serait intéressant que tu le contactes pour une sélection dans ce qu'il a actuellement ou à venir ce printemps.
Édit :
In case of doubt, boil it out
- Julien
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Sur vos bons conseils et avec l'approbation de Blossom ( quoi fayot???)
je viens d'envoyer un mail à Phillip dont la sympathie et l'amour pour l'egypte ancienne va être mise à rude épreuve vu l'espèce d'imbitable missive que je viens de lui pondre!
Si il comprend ce que je cherche - ou pas - mais en fait quand même si pour voir- promis je lui passe commande!
je viens d'envoyer un mail à Phillip dont la sympathie et l'amour pour l'egypte ancienne va être mise à rude épreuve vu l'espèce d'imbitable missive que je viens de lui pondre!
Si il comprend ce que je cherche - ou pas - mais en fait quand même si pour voir- promis je lui passe commande!
- Patrick
- Shōgun
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
C'est quoi le rapport avec l'Egypte ancienne ? Tu lui as envoyé une lettre sur papyrus ?
- Julien
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
J'aurais pu, il risque de se prendre pour champollion à décrypter mon truc!
Bon 6H10 à Taiwan, j’espère qu'il planche dessus
Bon 6H10 à Taiwan, j’espère qu'il planche dessus
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Alors il a répondu finalement ?
- Julien
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Il a répondu qu'il me répondrait sous peu!
Faire "relever les mails" toutes les 10 minutes n'a pas l'air de booster le processus!
Faire "relever les mails" toutes les 10 minutes n'a pas l'air de booster le processus!
- Julien
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
réponse arrivée!!!!! qui a pris un peu de temps car il était occupé à préparer cette joyeuseté :
Fresh tea arrivals gets you in the spirit of spring !
With 20 new teas just added to our catalogue (and more to come), we’re more than excited to share our spring spirit with you! From fresh fragrant oolongs including high-mountain ones and new black tea offerings, spring is definitely in full swing here! And, since we’re in such a good mood we’ve decided to offer you 15% off on everything in stock until May 14 at midnite PST (*on items at regular price) to help get you in the spirit! Because we know that a new teapot will help as well!
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****
J'attends juste son autorisation pour reproduire ici son mail, super complet et qui cadre parfaitement à ma demande: Philip est vraiment très agréable et très pro!
Cela laisse augurer de bonnes choses pour les dégustations.
Fresh tea arrivals gets you in the spirit of spring !
With 20 new teas just added to our catalogue (and more to come), we’re more than excited to share our spring spirit with you! From fresh fragrant oolongs including high-mountain ones and new black tea offerings, spring is definitely in full swing here! And, since we’re in such a good mood we’ve decided to offer you 15% off on everything in stock until May 14 at midnite PST (*on items at regular price) to help get you in the spirit! Because we know that a new teapot will help as well!
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This is your last weekend to enjoy our exceptionally low free freight requirement of $25 on everything in the shop!
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J'attends juste son autorisation pour reproduire ici son mail, super complet et qui cadre parfaitement à ma demande: Philip est vraiment très agréable et très pro!
Cela laisse augurer de bonnes choses pour les dégustations.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
"Because we know that a new teapot will help as well!"
Le vil !
Le vil !
- Julien
- Moine
- Message(s) : 977
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
aha oui c'est vrai qu'elle est finement glissée celle là!
- Julien
- Moine
- Message(s) : 977
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Voici donc les conseils de Philip quant à un tour d'horizon des Oolongs TTC.
Je lui avais bien sur donné quelques indications sur mes gouts, que vous pourrez deviner au travers de sa réponse, l'idée restant tout de même de se faire une vue d'ensemble assez large...
****
C'est tout un contrat que de répondre à une requête aussi vaste que la tienne. À priori, j'ai toujours tendance à suggérer une approche par étape question de mieux assimiler les nouvelles expériences, mais je n'ai aussi rien contre les appétits voraces! C'est finalement une question de tempérament et de personalité.
Si j'avais à résumer le terroir du thé taïwanais en un adjectif, je choisirais: charmeur. En deux mots, j'ajouterais: diversifié. À chaque nouvelle saison de cueillette je suis toujours aussi ébahi par le vaste registre en goûts, arômes et textures qui émane d'une si petite île. On y trouve pas que des wulong. Thés verts, noirs et post-fermentés sont présents; lesquels peuvent être pas, peu, un peu plus et fortement oxydés; cuits ou non, torréfiés, post-fermentés et vieillis.
Je vais dire quelque chose de très gros, mais j'assume totalement mes dires: Taïwan est un joyau du patrimoine mondial du thé et un trésor encore méconnu, surtout en occident. Ce n'est pas une sous région bien trop souvent identifiée à grand tord comme étant une simple succursale de la Chine. Taïwan est distincte, tant par son terroir unique que par ses traditions et sa Culture (du thé).
Allons au vif du sujet: les goûts végétaux que tu décris et apprécient seront présents dans les oolongs frais et peu oxydés mais en y ajoutant le goût des fleurs, une texture plus onctueuse et aussi un bouquet floral. Il n'est pas nécessaire d'entrer par la grande porte des thés de haute-montagne pour les apprécier. Un https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-four-seasons-oolong-tea/ permet tout autant d'en apprécier le charme subtil mais généreux de ces thés. Plus près d'un vert le https://www.taiwanteacrafts.com/product/wenshan-bao-zhong-winter-competition-tea/. Sinon, avec une texture plus crémeuse un thé façonné du cultivar Jin Xuan https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-jin-xuan-high-mountain-oolong-tea/ et, provenant du même producteur, comme introduction au gao shan issus du cultivar Qing Xin: https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-qing-xin-spring-oolong-tea/
Les notes miellés et caramélisées se retrouvent dans les thés wulong cuits. Deux de nos thés vedettes: https://www.taiwanteacrafts.com/product/dong-ding-high-mountain-heritage-oolong-tea/ et le https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-gui-fei-oolong-tea/. Si tu apprécies les Dan Cong, tu y trouveras ton compte avec la dernière suggestion pour le miel sauvage. Pour les notes fruitées d'agrumes, il faut essayer un Oriental Beauty https://www.taiwanteacrafts.com/product/premium-oriental-beauty-oolong-tea/, plus coulant et suave. Un peu comme un bon Darjeeling 2nd flush. Sinon, un thé quasi-unique à Taïwan et très rafraîchissant: https://www.taiwanteacrafts.com/product/organic-gaba-oolong-tea/
Pour les autres notes fruitées (cerises sauvages, fruits exotiques) il FAUT essayer les noirs de Taiwan. Un incontournable est le https://www.taiwanteacrafts.com/product/yuchi-wild-mountain-black-tea/ issu d'un théier endémique et sauvage unique à Taïwan. Il n'y a rien de semblable ailleurs, donc les références sont difficiles. Avec un peu plus de corps et une fraîcheur mentholée le https://www.taiwanteacrafts.com/product/red-jade-spring-black-tea/ fait de feuilles d'un autre théier unique à Taïwan, hybridé cette fois-ci.
Ensuite, viens l'introspection des thés vieillis. une belle entrée en la matière serait le https://www.taiwanteacrafts.com/product/1999-aged-muzha-tieguanyin-oolong-tea/ Rien d'animal, de la noix grillée, une texture crémeuse et des notes de cacao.
Je pense que cela ferait une belle entrée en la matière.
Je lui avais bien sur donné quelques indications sur mes gouts, que vous pourrez deviner au travers de sa réponse, l'idée restant tout de même de se faire une vue d'ensemble assez large...
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C'est tout un contrat que de répondre à une requête aussi vaste que la tienne. À priori, j'ai toujours tendance à suggérer une approche par étape question de mieux assimiler les nouvelles expériences, mais je n'ai aussi rien contre les appétits voraces! C'est finalement une question de tempérament et de personalité.
Si j'avais à résumer le terroir du thé taïwanais en un adjectif, je choisirais: charmeur. En deux mots, j'ajouterais: diversifié. À chaque nouvelle saison de cueillette je suis toujours aussi ébahi par le vaste registre en goûts, arômes et textures qui émane d'une si petite île. On y trouve pas que des wulong. Thés verts, noirs et post-fermentés sont présents; lesquels peuvent être pas, peu, un peu plus et fortement oxydés; cuits ou non, torréfiés, post-fermentés et vieillis.
Je vais dire quelque chose de très gros, mais j'assume totalement mes dires: Taïwan est un joyau du patrimoine mondial du thé et un trésor encore méconnu, surtout en occident. Ce n'est pas une sous région bien trop souvent identifiée à grand tord comme étant une simple succursale de la Chine. Taïwan est distincte, tant par son terroir unique que par ses traditions et sa Culture (du thé).
Allons au vif du sujet: les goûts végétaux que tu décris et apprécient seront présents dans les oolongs frais et peu oxydés mais en y ajoutant le goût des fleurs, une texture plus onctueuse et aussi un bouquet floral. Il n'est pas nécessaire d'entrer par la grande porte des thés de haute-montagne pour les apprécier. Un https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-four-seasons-oolong-tea/ permet tout autant d'en apprécier le charme subtil mais généreux de ces thés. Plus près d'un vert le https://www.taiwanteacrafts.com/product/wenshan-bao-zhong-winter-competition-tea/. Sinon, avec une texture plus crémeuse un thé façonné du cultivar Jin Xuan https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-jin-xuan-high-mountain-oolong-tea/ et, provenant du même producteur, comme introduction au gao shan issus du cultivar Qing Xin: https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-qing-xin-spring-oolong-tea/
Les notes miellés et caramélisées se retrouvent dans les thés wulong cuits. Deux de nos thés vedettes: https://www.taiwanteacrafts.com/product/dong-ding-high-mountain-heritage-oolong-tea/ et le https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-gui-fei-oolong-tea/. Si tu apprécies les Dan Cong, tu y trouveras ton compte avec la dernière suggestion pour le miel sauvage. Pour les notes fruitées d'agrumes, il faut essayer un Oriental Beauty https://www.taiwanteacrafts.com/product/premium-oriental-beauty-oolong-tea/, plus coulant et suave. Un peu comme un bon Darjeeling 2nd flush. Sinon, un thé quasi-unique à Taïwan et très rafraîchissant: https://www.taiwanteacrafts.com/product/organic-gaba-oolong-tea/
Pour les autres notes fruitées (cerises sauvages, fruits exotiques) il FAUT essayer les noirs de Taiwan. Un incontournable est le https://www.taiwanteacrafts.com/product/yuchi-wild-mountain-black-tea/ issu d'un théier endémique et sauvage unique à Taïwan. Il n'y a rien de semblable ailleurs, donc les références sont difficiles. Avec un peu plus de corps et une fraîcheur mentholée le https://www.taiwanteacrafts.com/product/red-jade-spring-black-tea/ fait de feuilles d'un autre théier unique à Taïwan, hybridé cette fois-ci.
Ensuite, viens l'introspection des thés vieillis. une belle entrée en la matière serait le https://www.taiwanteacrafts.com/product/1999-aged-muzha-tieguanyin-oolong-tea/ Rien d'animal, de la noix grillée, une texture crémeuse et des notes de cacao.
Je pense que cela ferait une belle entrée en la matière.
- nowayback
- Apprenti
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Oui merci encore Julien d'avoir partagé.
"Il y a un autre monde mais il est dans celui-ci"
Paul Eluard
Paul Eluard
- Leaf
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- Localisation : Québec
Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
À priori je pense que ceux qui ont goûté seront assez d'accord avec ses suggestions ! En tout cas je sais que pour moi c'est le cas, y compris sur les thés que je n'ai pas moi-même goûté
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés
Je réponds avec un peu de retard. Très bonnes suggestions.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie