Liste de thés
- Sébastien
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Re: Liste de thés
David a écrit :Y en a qui sont à fond
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Re: Liste de thé
David a écrit :et encore, je stock aussi dans une autre pièce
En fait c'est toi qui est responsable de la spéculation dans le Yunnan... Je comprends maintenant...
Sinon pour tenir une liste, il y'a de bons logiciels de base de données..
Je pense à Bento sur mac par exemple
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Re: Liste de thés
...moi un fichier excel, mais oui...ce n'est pas le truc le plus séxy du monde...
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Blossom
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Re: Liste de thés
Moi j'avais commencé par un tableau excel, pas sexy je confirme, mais ça peut s'arranger assez facilement.
Comme j'essaye de comprendre ce que je vois à chaque dégustation, j'avais ces colonnes : "source, famille de thé, nom, date de cueillette, cultivar, zone géo, appréciation". Ça me permettait de comprendre la différence un alishan jin xuan d'hiver ou de printemps, un meishan cing xin ou jin xuan etc...
Ça me permettait aussi d'avoir une liste exhaustive de ce que j'ai, fini ou encore en stock, et en mettant une note d'appréciation pour voir ce qui me plait le plus (j'ai du mal à retenir l'association dégustation/nom).
La faille de ce système, c'est que comme c'est assez complet, c'est aussi assez long à remplir, et donc pas évident à tenir à jour.
Du coup, je me suis inspirée de la théothèque de Leaf, sur word ou oo je ne sais plus, et moins de détails. C'est assez récent, donc à voir à l'usage.
L'avantage, c'est que j'ai écrit plus gros, donc il y a moins d'infos à mettre à jour sur une page quand j'ai besoin de ré-imprimer une page.
Pour l'organisation, j'ai une page par famille.
Ensuite je classe les verts et les rouges par pays, les oolongs vous le voyez sur la photo(copyright Leaf), et ça continue avec Yancha, Dan Cong...
Et rangés par ordre chronologique.
Tout ça, sachant que ce document est la page de garde de mon classeur, où je regroupe mes notes de dégustations, un onglet par source, puis suivant l'ordre de ma table des matières.
Les limites du système, il faut taper à l'ordi les notes rajoutées à la main en cours de route quand j'ai besoin de mettre une page à jour en cas de nouvel arrivage par exemple. Ça ne sera pas super évident de retrouver la bonne page quand mon classeur sera hyper fourni, même si pour l'instant pas de souci (et puis ce n'est pas directement la question du topic).
Pour finir de vous présenter mon classeur, il y a trois jeux d'onglets dedans, pour chaque source, et certains dédiés à les factures, mon teaware avec photos et infos du moment de l'achat.
Et pour terminer, voilà où est rangé mon classeur, sous ma table à thé, donc toujours à portée de main pour noter un truc, trouver une info, décider quoi boire etc.
Voilà pour ma contribution.
Comme j'essaye de comprendre ce que je vois à chaque dégustation, j'avais ces colonnes : "source, famille de thé, nom, date de cueillette, cultivar, zone géo, appréciation". Ça me permettait de comprendre la différence un alishan jin xuan d'hiver ou de printemps, un meishan cing xin ou jin xuan etc...
Ça me permettait aussi d'avoir une liste exhaustive de ce que j'ai, fini ou encore en stock, et en mettant une note d'appréciation pour voir ce qui me plait le plus (j'ai du mal à retenir l'association dégustation/nom).
La faille de ce système, c'est que comme c'est assez complet, c'est aussi assez long à remplir, et donc pas évident à tenir à jour.
Du coup, je me suis inspirée de la théothèque de Leaf, sur word ou oo je ne sais plus, et moins de détails. C'est assez récent, donc à voir à l'usage.
L'avantage, c'est que j'ai écrit plus gros, donc il y a moins d'infos à mettre à jour sur une page quand j'ai besoin de ré-imprimer une page.
Pour l'organisation, j'ai une page par famille.
Ensuite je classe les verts et les rouges par pays, les oolongs vous le voyez sur la photo(copyright Leaf), et ça continue avec Yancha, Dan Cong...
Et rangés par ordre chronologique.
Tout ça, sachant que ce document est la page de garde de mon classeur, où je regroupe mes notes de dégustations, un onglet par source, puis suivant l'ordre de ma table des matières.
Les limites du système, il faut taper à l'ordi les notes rajoutées à la main en cours de route quand j'ai besoin de mettre une page à jour en cas de nouvel arrivage par exemple. Ça ne sera pas super évident de retrouver la bonne page quand mon classeur sera hyper fourni, même si pour l'instant pas de souci (et puis ce n'est pas directement la question du topic).
Pour finir de vous présenter mon classeur, il y a trois jeux d'onglets dedans, pour chaque source, et certains dédiés à les factures, mon teaware avec photos et infos du moment de l'achat.
Et pour terminer, voilà où est rangé mon classeur, sous ma table à thé, donc toujours à portée de main pour noter un truc, trouver une info, décider quoi boire etc.
Voilà pour ma contribution.
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- David
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Re: Liste de thés
Sébastien a écrit :David a écrit :Y en a qui sont à fond
Bon allez, je vais essayer de poster un photoshoot histoire de plagier un peu
Yannick a écrit :Je pense à Bento sur mac par exemple
Connais pas, mais avec un nom comme ça, je vais jeter un oeil, merci
@Blossom :
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Re: Liste de thés
@David : De rien.. Par contre ce logiciel est cher mais il se thé-lait-chat-rge sans problème
@Blossom : Beau boulot bravo !
@Blossom : Beau boulot bravo !
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Re: Liste de thés
blossom, waouuuuuuuuu nan mais waouuuu
c'est pô possible, y'a de la déformation professionnelle dans l'air.
tu es experte comptable ou assistante de direction ou un truc dans le genre ?
méga-organisée, les onglets et tout, pfiou.
et surtout... TU AS ACHETE 2 THEIERES DE SEONG IL !!!!
c'est pô possible, y'a de la déformation professionnelle dans l'air.
tu es experte comptable ou assistante de direction ou un truc dans le genre ?
méga-organisée, les onglets et tout, pfiou.
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Re: Liste de thés
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Re: Liste de thés
Impressionnante ton organisation Blossom !
J'ai aussi commencé un peu comme toi, avec un classeur papier, des notes de dégustation etc. Puis j'ai arrêté.
J'ai aujourd'hui une liste excel de mes pu er et sencha.
Et un carnet de poche pour prendre diverses notes...
Et les photos des Seong-il...??? on attend...
J'ai aussi commencé un peu comme toi, avec un classeur papier, des notes de dégustation etc. Puis j'ai arrêté.
J'ai aujourd'hui une liste excel de mes pu er et sencha.
Et un carnet de poche pour prendre diverses notes...
Et les photos des Seong-il...??? on attend...
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Liste de thés
et sinon, pas de liste pour moi.
juste mon blog pour la liste des thés présentés, mais ils n'y sont pas tous,
sinon j'ai une boîte à thés verts,
1 boîtes à wulong / thés rouges
1 boîtes échantillons puerh
1 caisse à puerh vrac
1 caisse à puerh shu
et des paniers en bambou pour les galettes de sheng, avec un bout de papier sur chaque panier pour savoir ce qu'il y a dedans, mais c'est + par souci pratique (mais dans quel panier se trouve la galette que je cherche) qu'autre chose.
sinon dernièrement j'ai fait une liste de teaware, assez détaillée, mais j'aurais pas dû, je me suis fait peur...
juste mon blog pour la liste des thés présentés, mais ils n'y sont pas tous,
sinon j'ai une boîte à thés verts,
1 boîtes à wulong / thés rouges
1 boîtes échantillons puerh
1 caisse à puerh vrac
1 caisse à puerh shu
et des paniers en bambou pour les galettes de sheng, avec un bout de papier sur chaque panier pour savoir ce qu'il y a dedans, mais c'est + par souci pratique (mais dans quel panier se trouve la galette que je cherche) qu'autre chose.
sinon dernièrement j'ai fait une liste de teaware, assez détaillée, mais j'aurais pas dû, je me suis fait peur...
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Re: Liste de thés
Sébastien a écrit :sinon dernièrement j'ai fait une liste de teaware, assez détaillée, mais j'aurais pas dû, je me suis fait peur...
moi aussi elle m'a fait peur cette liste
je ne pensais pas ça de toi...
le vide, c'est la base
- Blossom
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Re: Liste de thés
Ça a pris du temps avant d'en arriver là quand même, mais ça répond à un vrai besoin.
Je suis visuelle, donc voir tout ça écrit, ça m'aide vraiment à retenir, et donc à progresser parce que je comprends mieux ce que je bois.
Déformation, je ne sais pas, ça marche pas si bien dans le boulot
Assistante de direction on peut dire ça, secrétaire comptable oui, femme d'artisan chargée de tout ce qui ressemble à un papier est plus exact. Et grande amatrice de papeterie vous l'aurez deviné.
Je pense que comme toi Lionel, j'arrêterai un jour, quand j'aurai assimilé de bonnes bases, que j'aurai mes repères, ça ne me sera plus utile et ça sera abandonné.
Deux Seong il? Ah oui? Ou ça?
La porcelaine, je l'adore ++++
Des photos, ben il fait presque nuit, voyez déjà la qualité pourrie de celles que je viens de prendre, j'ose pas massacrer du teaware comme ça.
Je suis visuelle, donc voir tout ça écrit, ça m'aide vraiment à retenir, et donc à progresser parce que je comprends mieux ce que je bois.
Déformation, je ne sais pas, ça marche pas si bien dans le boulot
Assistante de direction on peut dire ça, secrétaire comptable oui, femme d'artisan chargée de tout ce qui ressemble à un papier est plus exact. Et grande amatrice de papeterie vous l'aurez deviné.
Je pense que comme toi Lionel, j'arrêterai un jour, quand j'aurai assimilé de bonnes bases, que j'aurai mes repères, ça ne me sera plus utile et ça sera abandonné.
Deux Seong il? Ah oui? Ou ça?
La porcelaine, je l'adore ++++
Des photos, ben il fait presque nuit, voyez déjà la qualité pourrie de celles que je viens de prendre, j'ose pas massacrer du teaware comme ça.
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Re: Liste de thés
Blossom a écrit :Des photos, ben il fait presque nuit, voyez déjà la qualité pourrie de celles que je viens de prendre, j'ose pas massacrer du teaware comme ça.
On attend demain avec impatience alors
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Re: Liste de thés
Yannick a écrit :Blossom a écrit :Des photos, ben il fait presque nuit, voyez déjà la qualité pourrie de celles que je viens de prendre, j'ose pas massacrer du teaware comme ça.
On attend demain avec impatience alors
Merci pour la pression!
On verra ce week end, mais ils annoncent du temps pourri....
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