Eau et Température
- Julien
- Moine
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Re: Eau et Température
David a écrit :Pas que je sache. Mais il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
Toute l'essence du FAT résumée en une phrase... bravo...
En fait c'est un gigantesque groupe de parole ici!
- Helchior
- Disciple
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Re: Eau et Température
Pour les pu'ers, et les autres thés qui supportent une eau très chaude, je fais boullir puis retire du feu et attends quelques secondes les dernières bulles avant de verser.
Pour les autres (essentiellement des thés blancs) j'avais çà:
http://www.ebay.fr/itm/Nice-Non-Contact ... 418b7d6544
Je l'avais acheté car il me servait dans la fabrication de bière artisanale.
à moins de 10 balles c'est un très bon rapport qualité/prix. Il est très fiable à +/- 2°c. Il donne la température instantanément. Au bout de quelques temps l'habitude fait qu'on s'en passe. Mais c'est toujours intéressant de l'avoir à porter de main si un thé demande des températures d'infusion précises. Et il me sert régulièrement pour d'autres applications.
Pour les autres (essentiellement des thés blancs) j'avais çà:
http://www.ebay.fr/itm/Nice-Non-Contact ... 418b7d6544
Je l'avais acheté car il me servait dans la fabrication de bière artisanale.
à moins de 10 balles c'est un très bon rapport qualité/prix. Il est très fiable à +/- 2°c. Il donne la température instantanément. Au bout de quelques temps l'habitude fait qu'on s'en passe. Mais c'est toujours intéressant de l'avoir à porter de main si un thé demande des températures d'infusion précises. Et il me sert régulièrement pour d'autres applications.
- aikibouddha
- Nouvel arrivant
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Re: Eau et Température
Au risque de poser une question absurde ,j'aimerais comprendre l'intérêt de monter une eau en température d'ébullition, puisque lorsque nous la transférons d'un contenant à un autre elle perd ses degrés initiaux,ce que l'on peut appelé le principe de convection(même si nous "ébouillantons" le récipient final)
Si je mets une température de chauffe a 100°C et que je la transfert dans un récipient différent de celui de chauffe nous perdons environ 5°C.Excepté pour enlever le chlore ou les saleté que l'eau peut contenir,je ne vois pas l'intéret de faire bouillir l'eau,dans un pays comme le notre.
Ma question fait bien sur abstraction du type de thé que nous faisons infuser et ou la température est bien évidement importante.
Pour ma part j'utilise l'eau Volvic.
J'espère n'avoir offensé personne par ma question qui peut paraître idiote aux spécialistes du thé,mais j'aimerais juste comprendre.
Si je mets une température de chauffe a 100°C et que je la transfert dans un récipient différent de celui de chauffe nous perdons environ 5°C.Excepté pour enlever le chlore ou les saleté que l'eau peut contenir,je ne vois pas l'intéret de faire bouillir l'eau,dans un pays comme le notre.
Ma question fait bien sur abstraction du type de thé que nous faisons infuser et ou la température est bien évidement importante.
Pour ma part j'utilise l'eau Volvic.
J'espère n'avoir offensé personne par ma question qui peut paraître idiote aux spécialistes du thé,mais j'aimerais juste comprendre.
- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Eau et Température
Un des intérêts de faire bouillir c'est que c'est une limite stable de température. Du coup tu pars toujours de la même référence pour faire refroidir.
- Yoann
- Bushi
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- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Eau et Température
Et il y a aussi des croyances autour du fait de faire bouillir l'eau ou pas...
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Blossom
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Eau et Température
Ça n'a pas aussi un impact sur les mineraux et l'oxygène?
In case of doubt, boil it out
- aikibouddha
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 10 Mar. 2015
Re: Eau et Température
Est ce que la température de l'eau n'est pas variable en fonction de ses caractéristiques ou est ce que cela n'a aucune incidence en fonction de ses dernières.
Je m'explique je veille à ne jamais prendre une eau ou le résidu à sec serait supérieur à 130 à 180°C et ou le pH ne dépasse pas 7 car cela deviendrait une eau trop agressive à la base pour le thé.Il semblerait qu'une eau fortement minéralisé n'est pas du tout adaptée pour le thé
Est ce que donc la température de l'eau ne doit pas varier en fonction de l'eau utilisée?
Je pose beaucoup de questions j'ai oublié de le dire dans ma présentation
Je pose parfois même beaucoup de questions qui peuvent paraître idiotes.Mais c'est juste pour me coucher moins bête une fois que j'ai eu la réponse
Je m'explique je veille à ne jamais prendre une eau ou le résidu à sec serait supérieur à 130 à 180°C et ou le pH ne dépasse pas 7 car cela deviendrait une eau trop agressive à la base pour le thé.Il semblerait qu'une eau fortement minéralisé n'est pas du tout adaptée pour le thé
Est ce que donc la température de l'eau ne doit pas varier en fonction de l'eau utilisée?
Je pose beaucoup de questions j'ai oublié de le dire dans ma présentation
Je pose parfois même beaucoup de questions qui peuvent paraître idiotes.Mais c'est juste pour me coucher moins bête une fois que j'ai eu la réponse
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Eau et Température
Blossom a écrit :Ça n'a pas aussi un impact sur les mineraux et l'oxygène?
Plus tu chauffes l eau longtemps, plus l oxygène dissous est libéré et plus les mineraux precipitent.
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1942
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Eau et Température
Alors la température d'ébullition sera toujours moins nette avec une eau très minérale qu'avec une eau pure sans parler de l'effet d'altitude.
experience ebullition de l'eau
Je ne pense pas cependant qu'on soit a 1°C près... Surtout que la plus part des thermomètres sont à +/- 5ºC
experience ebullition de l'eau
Je ne pense pas cependant qu'on soit a 1°C près... Surtout que la plus part des thermomètres sont à +/- 5ºC
- aikibouddha
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 10 Mar. 2015
Re: Eau et Température
merci pour toutes ces réponses
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Eau et Température
Vu que la question concerne la pratique qui consiste à faire bouillir puis refroidir, en effet c'est pas une question de degré près. Il me semble avoir lu que c'était l'impact sur l'oxygène qui était visé en faisant ça.
Encore une fois, une petite dégustation comparée nous en apprendrait plus.
Encore une fois, une petite dégustation comparée nous en apprendrait plus.
In case of doubt, boil it out
- aikibouddha
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 18
- Inscription : 10 Mar. 2015
Re: Eau et Température
Blossom a écrit :Vu que la question concerne la pratique qui consiste à faire bouillir puis refroidir, en effet c'est pas une question de degré près. Il me semble avoir lu que c'était l'impact sur l'oxygène qui était visé en faisant ça.
Encore une fois, une petite dégustation comparée nous en apprendrait plus.
Tu nous pousses à la consommation
- David
- Chasen
- Message(s) : 20444
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Eau et Température
en théorie, tu préchauffes tout à fond de façon à ne pas perdre en température. honnêtement, je ne pense pas(/plus) qu'il faille se prendre la tête pour quelques degrés près. c'est comme mélanger plusieurs infusions : c'est pas la mort... et si le thé est bon, les qualités seront dans la tasse de toute façon.
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Eau et Température
Oui d'ailleurs sur les degrés, tu te rends compte que les modes d'infusion des «grands» sont en fait très approximatifs à ce sujet : il y a un temps très variable avant la pose du couvercle, un verre est très chaud au début moins à la fin et dissipe beaucoup, les théières ont des ouvertures/parois très différentes, etc.
L'important je trouve, c'est la continuité entre le geste et le goût. Les chiffres peuvent aider à comprendre le geste, à échanger, mais ça reste un outils (bien pratique) pas l'objectif.
L'important je trouve, c'est la continuité entre le geste et le goût. Les chiffres peuvent aider à comprendre le geste, à échanger, mais ça reste un outils (bien pratique) pas l'objectif.