Gros débutant
- JmPower
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 10
- Inscription : 13 Apr. 2015
Gros débutant
Bonjour,
je commence à peine le thé et je suis très débutant. Malgré plusieurs recherche sur internet je n'arrive pas vraiment à quelque chose de concret, c'est pour cela que je me suis inscrit.
Le plus simple je pense et de vous dire ce que j'utilise et comment je l'utilise.
Voila, je commence par allumer ma bouilloir et remplir de moitié de ma boule à thé d'herbe verte chinoise. Je met deux carré de sucre pour café (petit) un peu de miel ginseng dans ma tasse ( mais pas à thé malheureusement, c'est une grande tasse et je la remplit complètement) j'attends 4 minutes pour l'infusion puis je remue et voila.
Ce qui m’énerve c'est que même avec la boule à thé de l'herbe tombe dans ma tasse un peu.
J'espère que vous pourrez m'aidez pour les outils à disposer et comment les utiliser.
Je suis nul mais n'oubliez pas que je suis très débutant.
je commence à peine le thé et je suis très débutant. Malgré plusieurs recherche sur internet je n'arrive pas vraiment à quelque chose de concret, c'est pour cela que je me suis inscrit.
Le plus simple je pense et de vous dire ce que j'utilise et comment je l'utilise.
Voila, je commence par allumer ma bouilloir et remplir de moitié de ma boule à thé d'herbe verte chinoise. Je met deux carré de sucre pour café (petit) un peu de miel ginseng dans ma tasse ( mais pas à thé malheureusement, c'est une grande tasse et je la remplit complètement) j'attends 4 minutes pour l'infusion puis je remue et voila.
Ce qui m’énerve c'est que même avec la boule à thé de l'herbe tombe dans ma tasse un peu.
J'espère que vous pourrez m'aidez pour les outils à disposer et comment les utiliser.
Je suis nul mais n'oubliez pas que je suis très débutant.
- Doherty
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 24
- Inscription : 20 Mar. 2015
- Localisation : Belgique
Re: Gros débutant
Bonsoir Jm,
J'étais comme toi il y a peu et le premier conseil que je puisse te donner c'est de vagabonder sur ce forum et sur les blogs qui y sont mentionnés, au delà des découvertes, de nombreux articles/posts parlent du matériel à utiliser qui peut ne pas être très onéreux quand on débute !
Enfin, à mon humble avis, tu trouveras peu de personnes qui préparent le thé comme toi sur ce forum, en général, sucre et miel sont peu usités et la boule à thé a une forte tendance à ne pas donner un bon rendu au thé, il vaut mieux le laisser plus libre (théière, kyusu...).
J'espère t'éclairer un peu...en espérant ne pas m'être trompé moi même
J'étais comme toi il y a peu et le premier conseil que je puisse te donner c'est de vagabonder sur ce forum et sur les blogs qui y sont mentionnés, au delà des découvertes, de nombreux articles/posts parlent du matériel à utiliser qui peut ne pas être très onéreux quand on débute !
Enfin, à mon humble avis, tu trouveras peu de personnes qui préparent le thé comme toi sur ce forum, en général, sucre et miel sont peu usités et la boule à thé a une forte tendance à ne pas donner un bon rendu au thé, il vaut mieux le laisser plus libre (théière, kyusu...).
J'espère t'éclairer un peu...en espérant ne pas m'être trompé moi même
- JmPower
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 10
- Inscription : 13 Apr. 2015
Re: Gros débutant
Merci beaucoup,
je serais pas contre d'autre conseil s'il y en a.
je serais pas contre d'autre conseil s'il y en a.
- JmPower
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 10
- Inscription : 13 Apr. 2015
Re: Gros débutant
Un conseil venant d'un vieux maître de 1000 ans par exemple ( genre Raiden lol)
quelqu'un de bien expérimenté .
ps: dsl du double post
quelqu'un de bien expérimenté .
ps: dsl du double post
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Gros débutant
Salut, je ne crois pas qu'il y ait des maîtres de milles ans inscrits sur le forum... ou alors master tseng utilise un pseudo.
Hésite pas à lire les sections «le thé» ou «le thé au jour le jour», tu comprendra comment la plupart des gens infusent ici. Mais globalement c'est : beaucoup de thé, peu d'eau et un récipient libre.
Hésite pas à lire les sections «le thé» ou «le thé au jour le jour», tu comprendra comment la plupart des gens infusent ici. Mais globalement c'est : beaucoup de thé, peu d'eau et un récipient libre.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12881
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Gros débutant
Bienvenue !
Pour commencer, tu peux remplacer ta boule à thé par des filtres à thé papier, ce sera déjà mieux ( genre çà ) : çà se trouve normalement dans n'importe quelle grande surface, à côté des filtres à café ... au moins, tu n'auras plus de débris au fonds de ta tasse ...
Pour le reste, en effet, tu trouveras peu de monde ici qui met du sucre et/ou du miel dans son thé ou qui utilise autre chose qu'un gaiwan/zhong ou un kyusu / une théière de petite taille
Pour commencer, tu peux remplacer ta boule à thé par des filtres à thé papier, ce sera déjà mieux ( genre çà ) : çà se trouve normalement dans n'importe quelle grande surface, à côté des filtres à café ... au moins, tu n'auras plus de débris au fonds de ta tasse ...
Pour le reste, en effet, tu trouveras peu de monde ici qui met du sucre et/ou du miel dans son thé ou qui utilise autre chose qu'un gaiwan/zhong ou un kyusu / une théière de petite taille
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1952
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Gros débutant
Bonjour et bienvenue
Je rajouterai que vu le gain qualitatif sur les dégustations cela vaut vraiment la peine de s'orienter vers les modes d'infusions préconisés.
Je rajouterai que vu le gain qualitatif sur les dégustations cela vaut vraiment la peine de s'orienter vers les modes d'infusions préconisés.
- Oranda
- Ninja
- Message(s) : 1255
- Inscription : 11 Mar. 2015
Re: Gros débutant
Bienvenue !
Je te suggère d'utiliser une passoire (ou un tamis), en plus de ta boule, pour transvaser ton infusion dans une seconde tasse. Au moins, plus de débris au fond de cette dernière. Et puis, si possible, réduis peu à peu le sucre. Tu verras, c'est tellement meilleur !
Te voilà prêt à retourner le forum dans tous les sens pour dénicher la méthode qui te conviendra le mieux.
Je te suggère d'utiliser une passoire (ou un tamis), en plus de ta boule, pour transvaser ton infusion dans une seconde tasse. Au moins, plus de débris au fond de cette dernière. Et puis, si possible, réduis peu à peu le sucre. Tu verras, c'est tellement meilleur !
Te voilà prêt à retourner le forum dans tous les sens pour dénicher la méthode qui te conviendra le mieux.
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8721
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Gros débutant
Si tu n'as pas de filtre, tu peux utiliser une chaussette (si possible propre) :
L'avantage est que tu peux choisir la couleur.
Évite de prendre des chaussettes trouées, car là, ça ne va pas le faire.
L'avantage est que tu peux choisir la couleur.
Évite de prendre des chaussettes trouées, car là, ça ne va pas le faire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
- Samouraï
- Message(s) : 2290
- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
Gros débutant
JMB a écrit :Évite de prendre des chaussettes trouées, car là, ça ne va pas le faire.
Excellente suggestion!
Il faut aussi faire attention à la pointure. Privilégie les grandes pointures pour permettre aux feuilles de prendre leur pied.
cuppeuse paresseuse
- Doherty
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 24
- Inscription : 20 Mar. 2015
- Localisation : Belgique
Re: Gros débutant
raluca a écrit :Il faut aussi faire attention à la pointure. Privilégie les grandes pointures pour permettre aux feuilles de prendre leur pied.
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8721
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Gros débutant
raluca a écrit :Il faut aussi faire attention à la pointure. Privilégie les grandes pointures pour permettre aux feuilles de prendre leur pied.
perso, j'étais plus dans les petites pointures. Bon, pour du shu, je ne dis pas, il faut de la chaussette de marche en laine. Mais le sejak ou le thé vert de Charlotte, un peu de délicatesse ne peut pas faire de mal.
On sucre à la confiture, comme les yaourts.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
- Samouraï
- Message(s) : 2290
- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
Re: Gros débutant
J'aurai jamais osé les chaussettes en laine pour le shu!!! Hérésie :nonnonnon:
cuppeuse paresseuse
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Gros débutant
Le shu c'est en Théière ou kyusu et puis c'est tout
Pour les thés parfumé je ne suis pas fan pour l'instant Mais le mieux c'est se qui est en photos. Après tous il faut bien commencer un jour. ...après par contre c'est le drame.....du moins pour les banquiers. D'ailleurs il viennent d'ouvrir le FBA.AT(forum des banquiers anti amateur de thés)
Pour les thés parfumé je ne suis pas fan pour l'instant Mais le mieux c'est se qui est en photos. Après tous il faut bien commencer un jour. ...après par contre c'est le drame.....du moins pour les banquiers. D'ailleurs il viennent d'ouvrir le FBA.AT(forum des banquiers anti amateur de thés)
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....