Vos chawan
- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Vos chawan
Merci Marcelline
En fait, quand je "défends" un de mes Chawan ou un de mes Kyusu, ce n'est pas dans l'espoir de convaincre tout le monde qu'ils sont très beaux ...
Je ne suis moi-même pas toujours persuadé de leur esthétique...

En fait, quand je "défends" un de mes Chawan ou un de mes Kyusu, ce n'est pas dans l'espoir de convaincre tout le monde qu'ils sont très beaux ...
Je ne suis moi-même pas toujours persuadé de leur esthétique...

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Vos chawan
moi, j'étais honnête, je l'aime beaucoup 

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Vos chawan
L'ancienne aquariophile que je suis aime beaucoup.
Ça me rappelle mes petites :

évidemment la photo n'est pas de moi, l'aquario est encore plus exigeante que le thé pour le matos photo.
Au fait, ça grandit bien quand c'est élevé à la Mont Roucous

Ça me rappelle mes petites :

évidemment la photo n'est pas de moi, l'aquario est encore plus exigeante que le thé pour le matos photo.
Au fait, ça grandit bien quand c'est élevé à la Mont Roucous

In case of doubt, boil it out
- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Vos chawan
Blossom a écrit :L'ancienne aquariophile que je suis aime beaucoup.![]()
Ça me rappelle mes petites...
Très très jolies...
Blossom a écrit :...Au fait, ça grandit bien quand c'est élevé à la Mont Roucous
D'après Ooericoo, ça marche encore mieux avec de la Hildon (3,70 euros le litre)

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18041
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos chawan
Chawan d'été en raku noir, tout juste réceptionné, tout simplement magnifique


et c'est bien un "vrai" raku (cuisson traditionnelle, cf. l'article de Tsubo à ce sujet) ! ci-dessous la trace de la pince qui a permis de la sortir du four.
trace à l'extérieur...

et à l'intérieur :

le fait que la couverte ne soit pas intégralement noire à l'intérieur est aussi semble-t-il un gage d'authenticité et permet à priori d'en déduire que c'est bien un raku cuit selon les méthodes traditionnelles.
par contre, je ne sais pas trop pourquoi, mais je pense que Tsubo pourrait nous en dire plus ...

Bref, je suis ravi.



et c'est bien un "vrai" raku (cuisson traditionnelle, cf. l'article de Tsubo à ce sujet) ! ci-dessous la trace de la pince qui a permis de la sortir du four.
trace à l'extérieur...
et à l'intérieur :
le fait que la couverte ne soit pas intégralement noire à l'intérieur est aussi semble-t-il un gage d'authenticité et permet à priori d'en déduire que c'est bien un raku cuit selon les méthodes traditionnelles.
par contre, je ne sais pas trop pourquoi, mais je pense que Tsubo pourrait nous en dire plus ...

Bref, je suis ravi.

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
Joli cendrier ! Tes enfants pour la fête des pères ? 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
la zone plus claire, c'est le "substrat" du bol ( l'argile quoi ) que tu vois à cet endroit parce que la glaçure est plus fine à cet endroit
on voit aussi que le potier n'a pas galéré avec la pince pour le sortir du four car les marques sont encore assez discrètes ... parfois, il y a carrément un trait ou un zigzag
on voit aussi que le potier n'a pas galéré avec la pince pour le sortir du four car les marques sont encore assez discrètes ... parfois, il y a carrément un trait ou un zigzag

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18041
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos chawan
Tsubo a écrit :la zone plus claire, c'est le "substrat" du bol ( l'argile quoi ) que tu vois à cet endroit parce que la glaçure est plus fine à cet endroit
oui mais pourquoi est-elle + fine à cet endroit ?

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
regarde ta forme : fond très plat, donc je suppose que le potier "essuie" le centre du chawan pour éliminer un surplus de couverte après application pour que la glaçure ne soit pas trop épaisse au centre justement
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
Il m'étonnera toujours, Oncle Tsubo !
Quand je lis cela, j'ai l'impression d'être moins con après.
Je sais, je pars de loin.
Quand je lis cela, j'ai l'impression d'être moins con après.
Je sais, je pars de loin.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos chawan
sans oublier que çà doit certainement couler un peu 

- Antoine
-
- Moine
- Message(s) : 505
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Haute-Savoie
Re: Vos chawan
Magnifique !
des détails
?


- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Vos chawan
Un Raku noir, c'est le paradigme du Chawan Wabi...
...A l'autre extrémité de la gamme des Chawan, voici le modèle psychédélique
(Konishi Yusen)
...A l'autre extrémité de la gamme des Chawan, voici le modèle psychédélique

(Konishi Yusen)
- roku
-
- Ninja
- Message(s) : 1010
- Inscription : 19 Jan. 2015
Re: Vos chawan
Ohno Zuiho, Hagi, bol de style Ido
Pleinement Wabi