Ouvrages consacrés au thé chinois
- Kyara
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Je suis tout à fait d'accord, c'est l'image que çà peu donner.
Si tu passes un jour à Namur, je serais ravi de partager un moment de thé pour te laisser te faire ton idée sur la question.
Si tu passes un jour à Namur, je serais ravi de partager un moment de thé pour te laisser te faire ton idée sur la question.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kyara
- Graine de Théier
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- Localisation : Namur
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
J'espère bien.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Turtlemaster
- Apprenti
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Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Bruno a écrit :
Certaines idées sont difficiles à mettre en pratique. Je ne vois pas où me procurer de l'eau de stalactite ou de rosée du matin. Ni non plus où trouver ce type d'endroit pour boire le thé: bosquet de bambous traversés par le clair de lune, où l'on respire un air venant d'une forêt de pins.
Mais d'autres idées sont d'actualité. Par exemple, les manières encore plus précises que celle que je connaissais pour déterminer la température de l'eau. L'idée de s'entourer de beaux objets. Le nombre idéal de convives...
C'est amusant et en effet ça en dit long sur la portée culturelle, spirituelle et presque mystique qu'on les chinois de concevoir le thé. Ou alors c'est juste dans les livres pour occidentaux et en chine ils boivent du thé avec une grande simplicité
Je me faisais une réflexion un peu stupide, mais cette histoire de rosée du matin.. La rosée c'est juste de l'eau distillée non ? Pas vraiment besoin d'aller chercher loin pour trouver ça. Ou alors ça dépend de la surface végétale sur laquelle celle-ci s'accumule. Autrement dit elle aurait un goût bien différent dans chaque type de végétation
Pour ce qui est de la température de l'eau, les avis diffèrent. Je sais que certains producteurs chinois de Tie guan yin recommandent l'eau "la plus chaude possible". Et font bouillir à nouveau entre chaque inffusion. On doit donc être proche des 100° (dépendant de l'altitude ).
Mais d'autres (par exemple Akira) disent qu'il ne faut infuser aucun thé à 100°, 95° tout au plus.. Après, chacun ses petites habitudes
En fait pour savoir il faut tout essayer et gouter.
- Bruno
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
The Art of Tea.
Ce n'est pas à proprement parler un livre, c'est un magazine. Il me manque le numéro #1, si quelqu'un en a un à céder, je suis preneur.
La littérature occidentale sur le thé est très pauvre comparée à ce qui est disponible en chinois. Or, les articles publiés dans Art of Tea sont des traductions d'articles chinois. Du coup, ce magazine est incroyablement riche en informations. Il y a une forte dominante d'articles sur le pu-erh, peut-être un sur deux, mais il y a aussi une foule d'informations sur des sujets divers et variés. Au hasard: 17 pages sur les cha hai taiwanais dans le numéro 6... Cela donne une idée du niveau de détails.
Ce n'est pas à proprement parler un livre, c'est un magazine. Il me manque le numéro #1, si quelqu'un en a un à céder, je suis preneur.
La littérature occidentale sur le thé est très pauvre comparée à ce qui est disponible en chinois. Or, les articles publiés dans Art of Tea sont des traductions d'articles chinois. Du coup, ce magazine est incroyablement riche en informations. Il y a une forte dominante d'articles sur le pu-erh, peut-être un sur deux, mais il y a aussi une foule d'informations sur des sujets divers et variés. Au hasard: 17 pages sur les cha hai taiwanais dans le numéro 6... Cela donne une idée du niveau de détails.
- raluca
- Samouraï
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- Localisation : Lyon
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Impressionnant! Elle a été lancée dans quelle année cette revue?
cuppeuse paresseuse
- WuLi
- Apprenti
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- Localisation : Genève
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Très intéressant Bruno.
Tu es abonné à ce magazine? Si tel est le cas, est-ce que je peux te demander où tu les commandes?
Tu es abonné à ce magazine? Si tel est le cas, est-ce que je peux te demander où tu les commandes?
- Bruno
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Raluca, elle a été lancée en 2006.
Wuli, le dernier numéro date de 2013, j'ai l'impression qu'ils ont arrêté la publication.
Il reste quelques "back issues" chez Shan Shui Teas:
http://www.shanshuiteas.com/product.php?subCategoryID=46&productCategoryID=6 avec index de tous les articles publiés ici: http://www.shanshuiteas.com/resources/art_of_tea_index.pdf
Et chez Camellia Sinensis:
http://camellia-sinensis.com/en/teaware/books
Wuli, le dernier numéro date de 2013, j'ai l'impression qu'ils ont arrêté la publication.
Il reste quelques "back issues" chez Shan Shui Teas:
http://www.shanshuiteas.com/product.php?subCategoryID=46&productCategoryID=6 avec index de tous les articles publiés ici: http://www.shanshuiteas.com/resources/art_of_tea_index.pdf
Et chez Camellia Sinensis:
http://camellia-sinensis.com/en/teaware/books
- WuLi
- Apprenti
- Message(s) : 184
- Inscription : 30 Mar. 2015
- Localisation : Genève
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
oh dommage..
merci beaucoup pour les liens!
merci beaucoup pour les liens!
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
L'idéal si la revue a cessé de paraître serait de la numériser.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
leur site : www. the-art-of-tea.com on y trouve notamment les sommaires par numéro et des extraits ...
mais plus aucune mise à jour depuis 2013 ( De même, leur page facebook est visiblement clôturée et effacée ... ) même si le site web indique "Copyright © 2015 五行圖書出版 Wu Shing Publication" qui est l'éditeur du " Pu-erh Teapot Magazine " basé à Taiwan ( http://www.ceramicart.com.tw/index.php ) et dont le dernier numéro date de début 2015 ...
mais plus aucune mise à jour depuis 2013 ( De même, leur page facebook est visiblement clôturée et effacée ... ) même si le site web indique "Copyright © 2015 五行圖書出版 Wu Shing Publication" qui est l'éditeur du " Pu-erh Teapot Magazine " basé à Taiwan ( http://www.ceramicart.com.tw/index.php ) et dont le dernier numéro date de début 2015 ...
- Bruno
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Oui, en fait la plupart des articles de The Art of Tea ont été préalablement publiés en chinois dans Pu-erh Teapot.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
La maison d'édition a peut être fait faillite ?
- Bruno
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Je ne sais pas. J'ai essayé de les contacter par email pour récupérer le numéro 1, et ils ne m'ont jamais répondu.
- alainwemmel
- Disciple
- Message(s) : 347
- Inscription : 06 Nov. 2013
- Localisation : Wemmel
Re: Ouvrages consacrés au thé chinois
Oui, je me souvient très bien j'ai du commander les 6 premiers numéros à l'époque. C'était chez Hou De Asian Art. Mais pas frapper je ne sais pas ou je les ai mis
En plus c'était vraiment intéressant avec pas mal d'articles de fond expliquants bien pas mal de chose. Bon faudra que je fasse des recherches archéologiques pour les retrouver...
En plus c'était vraiment intéressant avec pas mal d'articles de fond expliquants bien pas mal de chose. Bon faudra que je fasse des recherches archéologiques pour les retrouver...