[Terminée] CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 12 Mai 2017, 17:19

Thés récupérés et mis en sachet. Le plus emmerdant sera de les mettre en enveloppes et d'aller à la Poste.

Image

Sejak. Quel parfum !

Image

Le dealer prépare ses sachets.

Image

Le Jakseul

Image

C'est prêt ! Enfin presque, Il faudra mettre sous enveloppes.

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6327
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Elise » 12 Mai 2017, 17:22

Merci pour tout ce travail!

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6255
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Marcelline » 12 Mai 2017, 17:24

:bounce: :bounce: :bounce:

Irène
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 138
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Suisse

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Irène » 12 Mai 2017, 17:31

Waouh ! Merci pour tout ce travail :happy:

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 12 Mai 2017, 17:35

Et maintenant, le test.

(Vous remarquerez que j'ai attendu de finir l'ensachage avant de céder au plaisir de la dégustation)

Image

Joli il est !

Image

Quelle belle liqueur.

Image

Image

Image


Un peu plus de 4 grammes. Eau tempérée par passage dans les divers ustensiles. On chauffe le thé en versant délicatement un peu d'eau. On l'habitue à la chaleur sans le brusquer.
Enfin, on peut déguster. Cette année, on est dans la finesse et la douceur, une constante pour ce Sejak (on en a goûté de plus iodé, j'avoue préférer la douceur).
Faisant autre chose (je téléphonais, honte à moi ! ) je n'ai pas pu analyser tout cela plus finement. Mais je vous assure qu'on est encore sur une très bonne année. Je me sens maintenant sur un petit nuage.

J'ai continué allègrement les infusions. La douceur s'en est allée sur des notes plus marines.

J'attends avec impatience vos retours et je m'en vais goûter le Jakseul.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 12 Mai 2017, 17:57

Le Jakseul.

Qui me connaît sait que les thés rouges, ce n'est pas mon fort.
J'associe au thé rouge la saveur de fruits très mûrs, presque blets. En fait un peu écœurant à mon goût.

Cette année, 3 grammes et quelques et eau bouillante. Pas de longue infusion, juste le temps de le colorer un peu.
Et là, bizarre, pas de prune confite, pas de fruit blet. Le "révulsif" (désolé, c'est souvent l'effet que je ressens) est aux abonnés absents.

Je vous rassure, les autres infusions font ressortir le fruit blet, mais sans impression désagréable. J'avoue même être surpris à apprécier ce que je bois ;-)

Là aussi, j'attends les retours des aficionados des thés rouges. Mais, pour moi, La qualité est dans la lignée du Sejak et on est sur le même genre de feuilles, traitées différemment, of course !

Image

Image

On ne peut pas se tromper. Il est rouge ;-)

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Tristar19
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 180
Inscription : 02 May. 2017

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Tristar19 » 12 Mai 2017, 18:26

Merci pour ce premier compte rendu :)

vincent F
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 601
Inscription : 13 Aug. 2015

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par vincent F » 12 Mai 2017, 19:22

intéressant, merci, ça promet.
Mon set Seong Il est resté un peu au placard depuis un certain temps, je crois que je vais le ressortir pour le Jakseul.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Blossom » 12 Mai 2017, 19:56

C'est bien beau tout ça. :top:
In case of doubt, boil it out

Nihon Kangen
Avatar de l’utilisateur
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 22
Inscription : 28 Apr. 2017

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Nihon Kangen » 13 Mai 2017, 06:42

Merci beaucoup. Quelqu'un saurait me dire comment le sejak est fabriqué? Je ne connais rien aux thés coréen. L'aspect des feuilles me donne plus l'impression d'une méthode "à la chinoise" qu' "à la japonaise". Est-ce traditionnel du thé vert coréen?

Elwe
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 416
Inscription : 13 Dec. 2013
Localisation : Malakoff

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Elwe » 13 Mai 2017, 19:52

Après une recherche assez rapide, ce qu'on peut dire :
-"Sejak" désigne la période de l'année où les feuilles ont été cueillies. Il n'y a donc pas de lien avec les procédés de fabrication.
-La méthode la plus utilisée semble être au chaudron à torréfier ("à la chinoise"). Mais ce n'est que la première étape, je n'ai pas trouvé les autres étapes.

J'ai trouvé quelques articles, j'essaierai de les lire mais ça semble plutôt évoquer la culture du thé que la fabrication.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20789
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par David » 14 Mai 2017, 01:43

Nihon Kangen a écrit :Merci beaucoup. Quelqu'un saurait me dire comment le sejak est fabriqué? Je ne connais rien aux thés coréen. L'aspect des feuilles me donne plus l'impression d'une méthode "à la chinoise" qu' "à la japonaise". Est-ce traditionnel du thé vert coréen?


As-tu été voir à la section Thé > thé vert > coréen > généralités ?

karakaisu
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 19 Dec. 2016
Localisation : Panama

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par karakaisu » 14 Mai 2017, 06:13

:-_-:

Merci pour tout ce beau boulot Jmb.

Reste à découvrir ces thés à mon arrivée, ce qui ne va pas tarder.
70° et on augmente t° et durée d'infusion , c'est en gros la base si j'ai bien lu ?

Il a belle allure en tout cas :top:

Nihon Kangen
Avatar de l’utilisateur
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 22
Inscription : 28 Apr. 2017

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Nihon Kangen » 14 Mai 2017, 07:55

David a écrit :
Nihon Kangen a écrit :Merci beaucoup. Quelqu'un saurait me dire comment le sejak est fabriqué? Je ne connais rien aux thés coréen. L'aspect des feuilles me donne plus l'impression d'une méthode "à la chinoise" qu' "à la japonaise". Est-ce traditionnel du thé vert coréen?


As-tu été voir à la section Thé > thé vert > coréen > généralités ?

Non

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 14 Mai 2017, 11:28

karakaisu a écrit ::-_-:

Merci pour tout ce beau boulot Jmb.

Reste à découvrir ces thés à mon arrivée, ce qui ne va pas tarder.
70° et on augmente t° et durée d'infusion , c'est en gros la base si j'ai bien lu ?

Il a belle allure en tout cas :top:


Je mettrais plus chaud.

Un peu comme cela. Tajine et Sejak, miam ! Un apéritif vegan avant un plat non vegan ;-)

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

PrécédentSuivant