Foyers portatifs : Ryoro, Nilu et autres charbons
- SoL
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
voilà pour l'eau des nouilles >
http://hdsgn.blogspot.fr/2012/02/high-l ... found.html
http://hdsgn.blogspot.fr/2012/02/high-l ... found.html
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- Olivier
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
Je déterre un vieux sujet...
Est ce que qq'un parmi vous aurait un barbecook ou un décapeur thermique sur Paris ou Bruxelles?
Comme ça fait un moment que je ne fais fais plus bouillir mon eau que au charbon j'ai décidé de faire les prochaines rencontres de cet été que avec ça. Mais autant à la maison je le démarre au feu de bois, autant à Paris ou à Bruxelles ça va a pas être idéal... donc je recherche un sèche cheveux nucléaire pour démarrer le truc en mode urbain...
(Je dis pas que ça peut se monnayer contre des places pour la rencontre avec Teng Shi Hai, mais ça peut se faire
)
Sinon avis aux amateurs, j'ai envoyé à Paris 4 Nilu ultra performants (avec 1cm de matière réfractaire sur la surface intérieur) et 6 bouilloires d'Andrzej Bero conçues pour l'occasion, qui seront dispo pour ceux que ça intéresse à la fin des rencontres.
Est ce que qq'un parmi vous aurait un barbecook ou un décapeur thermique sur Paris ou Bruxelles?
Comme ça fait un moment que je ne fais fais plus bouillir mon eau que au charbon j'ai décidé de faire les prochaines rencontres de cet été que avec ça. Mais autant à la maison je le démarre au feu de bois, autant à Paris ou à Bruxelles ça va a pas être idéal... donc je recherche un sèche cheveux nucléaire pour démarrer le truc en mode urbain...
(Je dis pas que ça peut se monnayer contre des places pour la rencontre avec Teng Shi Hai, mais ça peut se faire

Sinon avis aux amateurs, j'ai envoyé à Paris 4 Nilu ultra performants (avec 1cm de matière réfractaire sur la surface intérieur) et 6 bouilloires d'Andrzej Bero conçues pour l'occasion, qui seront dispo pour ceux que ça intéresse à la fin des rencontres.
- Fabien
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
Olivier, je parie que tu boucle ton affaire avant 20h avec des arguments comme ça!Olivier a écrit :.... (Je dis pas que ça peut se monnayer contre des places pour la rencontre avec Teng Shi Hai, mais ça peut se faire) ....
Sinon avis aux amateurs, j'ai envoyé à Paris 4 Nilu ultra performants (avec 1cm de matière réfractaire sur la surface intérieur) et 6 bouilloires d'Andrzej Bero conçues pour l'occasion, qui seront dispo pour ceux que ça intéresse à la fin des rencontres.

- Patrick
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
C est la première fois que je vois une tentative de corruption sur ce forum !
- Olivier
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
C est la première fois que je vois une tentative de corruption sur ce forum !
Je vis en Chine...

Bon sinon pour faire avancer un peu la discussion, histoire de pas faire que de la corruption:
Pour l'allumage électrique et propre du charbon, à part le décapeur thermique il y'a aussi la plaque vitro-céramique (ce que Petr utilise quand il ne le fait pas au bois), apparemment ça marche...
Pour le choix du charbon maintenant, je déconseille vraiment vivement l'usage d'un charbon "de base" en intérieur... qui n'est pas exempt d'odeurs, vient parasiter le thé et peut aussi vite donner mal à la tête à la longue!
Mieux vaut donc privilégier des charbons "propres" et faits pour, de bambou par exemple, de noyau d'olive ou autre.
(A éviter à tout prix aussi les briquettes ou autre cylindre de poudre de charbon agloméré, mme si c'est du charbon de bambou ou d'olive, ils utilisent un truc pour coller les particules, qui sent fort et ruine les neurones!)
- Sébastien
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
sinon (j'ai vu ça y'a 2 semaines), utiliser une vieille casserole en fer blanc, y percer des gros trous, mettre le charbon dedans, et hop sur le gaz.
y'a plus qu'à transvaser dans le nilu
y'a plus qu'à transvaser dans le nilu
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Tsubo
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
ou allumer les charbons sur un feu à l'extérieur et les transvaser à l'intérieur "à l'ancienne"
mais du coup je ne sais pas si on gagne en praticité

mais du coup je ne sais pas si on gagne en praticité

- roku
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
Sébastien a écrit :sinon (j'ai vu ça y'a 2 semaines), utiliser une vieille casserole en fer blanc, y percer des gros trous, mettre le charbon dedans, et hop sur le gaz.
y'a plus qu'à transvaser dans le nilu
Ah oui, un truc comme ça (火起こし器 je crois, en Rōmaji je ne sais pas) :
Photo tirée du site Hibachiya
http://www.hibachiya.com/
qui dispense pas mal de conseils sur l'utilisation d'un Hibachi,
dont ce "mode d'emploi" pour japonophones :
http://www.hibachiya.com/column/e-img/how_to_use_hibachi1800.jpg
(étape 2 = utilisation du 火起こし器)
Je sais que Stéphane de Teamaster en avait aussi parlé il y a quelques temps sur son blog, mais je n'ai pas retrouvé son message...
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
voilà, c'est exactement ça ! 

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- Olivier
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
ou allumer les charbons sur un feu à l'extérieur et les transvaser à l'intérieur "à l'ancienne"![]()
Oui c'est ce que je fais tout les jours (parfois plusieurs fois par jour) à la maison!
Si tu as un espace extérieur, c'est vraiment ce que je recommande.
(Mais je cherche en ce moment les meilleures alternative urbaine et "portable", parce que je me sens pas trop de faire un bbq sur le trottoir à Paris

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
Bah, un caddie, un bidon d'huile alimentaire de 25 litres coupé ... personne ne fera attention à toi si c'est à Paris 

- Théokineko
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- Bushi
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Re: Reportage : le Nilu en appartement
J'ai ceci chez moi 
Je ne sais pas si ça peut aider ...

Je ne sais pas si ça peut aider ...
- Turtlemaster
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Binchotan
On avait superficiellement abordé la question dans un autre fil, et j'avais senti un intérêt non dissimulé pour ce merveilleux charbon traditionnel japonais.
Un sujet dédié permettra de partager nos expériences respectives.
Nous avons fait hier soir un petit barbecue japonais entre amis, avec comme base le Binchotan bien sur, dans un petit Hibachi japonais traditionnel.
Au menu pigeon, saumon, entrecôte de 9 semaines d'âge ...
No comment.
Le tout avec 6 sauces de soja japonaises.
Le Binchotan a comblé toutes nos attentes:
Rapidité d'allumage (20 minutes et ils étaient rouges) aucune odeur à signaler tout du moins avant de cuire des aliments (mais il n'y en aurait pas dans le cas d'un Tetsubin) et bien sûr un charme indéniable qui justifie à lui seul l'expérience. Autant vous dire que la pierrade habituelle en a pris un coup.
Bref je suis conquis !!
Un sujet dédié permettra de partager nos expériences respectives.
Nous avons fait hier soir un petit barbecue japonais entre amis, avec comme base le Binchotan bien sur, dans un petit Hibachi japonais traditionnel.
Au menu pigeon, saumon, entrecôte de 9 semaines d'âge ...
No comment.
Le tout avec 6 sauces de soja japonaises.
Le Binchotan a comblé toutes nos attentes:
Rapidité d'allumage (20 minutes et ils étaient rouges) aucune odeur à signaler tout du moins avant de cuire des aliments (mais il n'y en aurait pas dans le cas d'un Tetsubin) et bien sûr un charme indéniable qui justifie à lui seul l'expérience. Autant vous dire que la pierrade habituelle en a pris un coup.

Bref je suis conquis !!

- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Binchotan

moi qui croyais que c'était mission impossible de se procurer du Binchotan... on en trouve même chez Ama*** (vaderetro) !
ça fait bien envie tout ça, et ça donne des idées !
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- Akala
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- Shōgun
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Re: Binchotan

Tu as remarqué un changement dans le gout de la viande par rapport à du charbon classique ?