Le matcha
- Patrick
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le matcha
Si tu es très manuelle, un bout de bambou et un opinel, un peu de patience, et hop, tu as un chasen.
Il y a des vidéos sur le forum sur la fabrication de chasen
Ségolène et moi partageons un chasen qui n'est pas de haute qualité mais qui dure depuis quelques années. Il doit avoir 150g de matcha d'ancienneté.
Sur le fil "insolite", j'avais mis une photo montrant qu'on peut trouver des chasen même chez Auchan pour 10 euros (sinon, dans certaines épiceries ou supermarches asiatiques )
Bon, c'est moins polyvalent que le mousseur à lait

Il y a des vidéos sur le forum sur la fabrication de chasen
Ségolène et moi partageons un chasen qui n'est pas de haute qualité mais qui dure depuis quelques années. Il doit avoir 150g de matcha d'ancienneté.
Sur le fil "insolite", j'avais mis une photo montrant qu'on peut trouver des chasen même chez Auchan pour 10 euros (sinon, dans certaines épiceries ou supermarches asiatiques )
Bon, c'est moins polyvalent que le mousseur à lait
- Moineau
- Novice
- Message(s) : 80
- Inscription : 09 Jul. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le matcha
J'ai été scoute, et le bambou et les opinels, chez les scouts, c'est la base.
Je vais tenter! Si si, promis! On verra.
On risque de bien rigoler...

Je vais tenter! Si si, promis! On verra.

On risque de bien rigoler...
- Patrick
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le matcha
Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.
Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !

Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !
- Moineau
- Novice
- Message(s) : 80
- Inscription : 09 Jul. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le matcha
Magnifique en effet. Mais je crois que c'est cuit finalement, avant même d'avoir commencé; ou alors je vais finir avec seulement deux doigts sur dix, tant je suis gauche. 

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Le matcha
Là c'est sûr, faut un peu plus qu'un Opinel pour obtenir ça hein... déjà il faudrait une lame chisel... 'fin bref... 

不
生
不
滅
生
不
滅
- Patrick
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le matcha
Moineau a écrit :Magnifique en effet. Mais je crois que c'est cuit finalement, avant même d'avoir commencé; ou alors je vais finir avec seulement deux doigts sur dix, tant je suis gauche.
Meme sans être gauche, j'ai l'impression que c'est le genre de fabrication qui s'apprend avec quelqu'un (et de bons outils). Personne ne t'en voudra de ce renoncement.
- WilliamB
-
- Disciple
- Message(s) : 319
- Inscription : 20 Apr. 2016
- Localisation : Italie
Re: Le matcha
Patrick a écrit :Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.![]()
Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !
Merci pour le partage, Patrick! Vidéo incroyable!


- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le matcha
À propos de macha...
Pavé blanc au thé vert de chez Tristan (artisan-chocolatier à Bougy-Villars, Suisse).

Pavé blanc au thé vert de chez Tristan (artisan-chocolatier à Bougy-Villars, Suisse).

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le matcha
veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le matcha
Si ça intéresse des gens on peut faire une OS pavés blancs au macha! 

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le matcha
c'est un chocolat blanc au matcha ?
ça a une texture de chocolat blanc ?
ça a une texture de chocolat blanc ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- manu
-
- Disciple
- Message(s) : 305
- Inscription : 26 Apr. 2015
- Localisation : Gévezé (35)
Re: Le matcha
Moi je suis partant pour une OS! 

- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le matcha
Patrick a écrit :Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.![]()
Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !
WOW! 1000 mercis pour cette vidéo! Le maître-chasen explique que la forme du chasen change le goût du thé (plus doux, plus amer...). Ça donne envie de tester toutes les formes de chasen!
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le matcha
Sébastien a écrit :c'est un chocolat blanc au matcha ?
ça a une texture de chocolat blanc ?
Oui c'est un chocolat blanc mais la texture n'est pas croquante comme une plaque de chocolat, c'est plutôt ferme mais fondant comme l'intérieur des truffes au chocolat blanc, succulent! J'adore...