[Terminée] Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
- Melawach
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Jakseul par ici (enfin, mardi soir quoi...) !
Je retrouve toutes les caractéristiques des Balhyocha... Moi qui aime beaucoup les thés rouges, je dois dire que j'ai un gros faible pour les jaunes coréens ! Très belles feuilles, doux, fruité, sucré... Miam !


Je retrouve toutes les caractéristiques des Balhyocha... Moi qui aime beaucoup les thés rouges, je dois dire que j'ai un gros faible pour les jaunes coréens ! Très belles feuilles, doux, fruité, sucré... Miam !


- Akala
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- Shōgun
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Enfin pu gouter le Sejak ce matin, toujours aussi bon 

- Luk Zijeko
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
1ère infusion du Sejak 2016 en théière de porcelaine de 30 cl pendant 1 minute à 70° avec 1 bonne cuillère à café de ce thé vert. Une infusion légère et goûteuse avant un dosage plus généreux en gaïwan et d'autres infusions dans cette petite théière avec d'autres paramètres car il faut garder un peu de suspense...
- derz
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Merci pour tout ça, même si c'est bien complexe. J'en conclus que je ne suis peut-être pas encore complètement à la masse: il y a quand même un petit truc qui me rappelle le thé jaune (le chinois étant le seul que je connaisse). A voir les feuilles sèches, on dirait du vert. Quand au noir (ou plutôt au rouge), même si c'est à cette famille qu'il semble appartenir, il en est pour moi très loin (seul ressemblance à mon sens: la vue des feuilles humides).
Reste l'essentiel: c'est bon !
Reste l'essentiel: c'est bon !

Leaf a écrit :raluca a écrit :En fait, derz, le monsieur de l'Eclos parle toujours de son Jakseul comme d'un thé jaune. Mais pour moi un thé jaune c'est très peu oxydé, où j'ai tout faux?
Le thé jaune chinois n'est pas le thé jaune coréen![]()
La version chinoise ressemble à du thé blanc ou vert, à mi-chemin entre les deux et ni vraiment l'un ni vraiment l'autre. L'oxydation (ou fermentation ?) est minimale en effet et produite si ma mémoire est bonne par un processus de cuisson à l'étouffée, la liqueur obtenue est généralement dans des teintes de jaune plus ou moins prononcées.
La version coréenne en revanche ressemble beaucoup à du thé rouge chinois, mais les procédés de fabrication sont un peu différents. Cela dit l'oxydation (cette fois je suis sûr) est totale et la liqueur est bien plus sombre, allant de l'orangé clair au rouge rubis.
Le jak-seul de l'Eclos est donc bien un thé jaune coréen dont les comptes-rendus doivent être classés dans la section des thés rouges.
- Aymeric
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Gouté en ce qui me concerne !
Vu la proximité avec un sencha rapporté par certains, j'ai infusé dans ma kyusu à sencha. 80° 1 minute pour la première infusion.
Le résultat est à la hauteur : pas d'amertume, infusion renforcée en fin de tasse, très bonne longueur en bouche. Moi, je retrouve les notes pâtissières, faciles à identifier (ça me fait penser à des boudoirs de qualité avec du sucre glace dessus ...) très peu de notes fruitées. Et une belle impression de fraicheur, aussi, surtout en after taste.
Enfin, ce Sejak, j'aime !
Vu la proximité avec un sencha rapporté par certains, j'ai infusé dans ma kyusu à sencha. 80° 1 minute pour la première infusion.
Le résultat est à la hauteur : pas d'amertume, infusion renforcée en fin de tasse, très bonne longueur en bouche. Moi, je retrouve les notes pâtissières, faciles à identifier (ça me fait penser à des boudoirs de qualité avec du sucre glace dessus ...) très peu de notes fruitées. Et une belle impression de fraicheur, aussi, surtout en after taste.
Enfin, ce Sejak, j'aime !
- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016


Apéro
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- Akala
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Gouté le Jakseul ce matin, damned
Vraiment délicieux, super bien équilibré, il me fait beaucoup penser au thé des gracieux de TdCiel, avec un coté plus "vif" et frais, peut être dû à l'oxydation plus légère (ça donne de magnifiques variations de couleurs sur les feuilles une fois infusées d'ailleurs !)

- derz
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016

Luk Zijeko a écrit :Saison 6
- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
Luc, cool, les photos. Mais on en est à la saison 4 du sejak de l'Eclos ! Tu es en avance !
Sébastien, alors, qu'en dis-tu, même si les photos auraient tendance à montrer que tu as apprécié ?
Sébastien, alors, qu'en dis-tu, même si les photos auraient tendance à montrer que tu as apprécié ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos - cuvée 2016
JMB a écrit :Luc, cool, les photos. Mais on en est à la saison 4 du sejak de l'Eclos ! Tu es en avance !
Mais ça tombe très bien ça! Luk nous dira si la saison 5 vaut la peine, ou on passe directement à la 6eme

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