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Re: BlaBla

Message par Patrick » 30 Juin 2016, 14:46

Convaincre de définitivement renoncer au shu ?

Merci de nous indiquer cet article très clair et complet. Il est si difficile pour les non sinisants d'avoir des infos sur la fabrication du thé (de tous les types)
Peut être devrais tu le mettre dans la section "approfondir" plutôt qu'ici où il va se noyer ?

En tous cas, il est bien écrit que des experts du Yunnan furent envoyés au Guangdong pour y étudier la fermentation par empilement ( ensilage ?).

J'avais émis l'hypothèse que la technique de fermentation empilée avait été importée d'autres provinces où elle était pratiquée de longue date (Hunan notamment) vers le Yunnan lors de mon topo sur les hei cha.
J'avais été assez vertement repris par le Grand Expert Incontournable du Pu'er bien que ma formulation fut prudente.

Comme quoi, il faut toujours lire plusieurs sources et garder l'esprit critique !

chabo63
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Re: BlaBla

Message par chabo63 » 30 Juin 2016, 17:44

OK

Il serait intéressant que tu ouvres (je ne sais où) un topic sur la culture des ces graines et leur développement.[/quote]

J'ai des doutes!!!

Mes messages je les écris avec le dictionnaire sous la main et pour les photoos j'ai besoin de quelqu'un qui m'aide!!!

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Re: BlaBla

Message par Leaf » 30 Juin 2016, 23:57

Reçu ce matin un texto de ma mère...

"Allo [Leaf*], ma marmotte s'est fait expulser de son logement sous le cabanon, maintenant c'est une famille avec 6 bébés, je plains mon contracteur qui s'en vient le réparer !
Ha ha ha !!!"

Avec le texto venait une photo de ladite petite famille...
omg.png

... mais euh, comment dire... c'est pas des marmottes ça ! :shock: :shock: :shock:

Moi aussi je plains le contracteur du coup... :huhuhu:


*Elle a évidemment utilisé mon prénom de naissance et pas mon pseudo de forum. :mrgreen:

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Re: BlaBla

Message par raluca » 01 Juillet 2016, 00:03

Une famille de sconcs ça risque de parfumer un peu...j'espère quand même qu'ils trouveront un toit :-)
cuppeuse paresseuse

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Message par Leaf » 01 Juillet 2016, 00:08

Je ne suis pas trop inquiet honnêtement, il y a beaucoup de petits racoins où se faire un terrier là où elle vit. ^^ Et de fait, ça parfume depuis des années, j'ai des souvenirs de maux de crâne à l'adolescence parce que l'odeur dans le jardin était trop forte. :roll: Une preuve supplémentaire du fait qu'il n'y a pas que des chiens, chats et rats errants dans les rues de Montréal... :huhuhu:

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Re: BlaBla

Message par Niva » 01 Juillet 2016, 07:32

Trop fort, des sconces SDF :loool:
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Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Message par Xavier_72 » 01 Juillet 2016, 08:10

J'ai une pensée pour le contracteur (entrepreneur en bâtiment), le pauvre j'espère qu'il a l’odorat en panne. :shock:
Xavier

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Message par Patrick » 01 Juillet 2016, 10:26

Lui peut être, mais peut être pas tous ses clients ni sa famille. Ça fait mauvais genre d'arriver chez les gens en sentant le putois

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Re: BlaBla

Message par Akala » 01 Juillet 2016, 18:23

Sont meugnons :wub: Comment vont les bébés poilus félins ? :mrgreen:

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Re: BlaBla

Message par Niva » 04 Juillet 2016, 11:11

Je ne sais pas trop où metter ceci :? Marcelline a posté, avec son CR, un intéressant article sur la culture du thé en Géorgie, en anglais, et j'ai pris quelques minutes pour en faire une traduction :

La culture du thé en Géorgie

Même si le pays ne présente pas l’abondance de « chaykhanas » (maisons de thé) qu’on peut trouver en Azerbaijan, le thé et le café en général font depuis toujours partie de la culture de la Géorgie.
On ne sait pas avec certitude si cette boisson a été popularisée en Géorgie via l’influence russe ou perse, mais la culture domestique du thé n’a pas débutée avant le 19e siècle. Avec une production locale qui augmente (incluant Gurieli, Kolkha, et le thé au nom désopilant « Elitist Georgian Tea »), la curieuse histoire de la culture du thé en Géorgie mérite le détour.

Les premiers essais de culture du thé débutèrent après que le Prince Miha, du clan aristocratique Eristavi, voyagea en Chine dans les années 1820, se prit de passion pour les différentes infusions du thé, et pensa que sa région natale possédait un climat favorisant cette production. Afin de contourner les lois interdisant l’export hors de Chine de plants et de graines de thé, Eristavi dissimula des graines dans des tiges de bambou pour les faire sortir de Chine en contrebande. Les premières plantations furent établies dans les années 1830, mais le résultat de cette production ne se popularisa pas avant plusieurs décennies.

D’une certaine manière, la Guerre de Crimée fut l’élément majeur qui permit le développement de l’industrie géorgienne du thé. En 1854, un navire de guerre anglais fit naufrage dans le port de Poti, sur la Mer Noire, et son équipage fut retenu en otage par la garnison locale. L’un des otages, un officier écossais du nom de Jacob McNamara, se maria dans la petite noblesse géorgienne, et resta dans le pays. En bon Ecossais, le thé lui manquait, et il proposa d’accroître la production sur le domaine d’Eristavi à Ozurgeti et Chakvi. En 1894, du « Thé Caucasien » fut présenté à une exposition internationale à St Pétersbourg.

Plus tard, au 19e siècle, Konstantin Popov, un riche marchand en charge de presque tout le négoce impérial de thé pour la Russie, entreprit de faire pousser du thé le long des côtes de la Mer Noire. Il acheta de vastes terrains à Chakvi, pas loin de Batumi, avec l’espoir d’y établir de grandes plantations à l’aide d’experts internationaux.
En 1892, il voyagea en Chine pour y étudier la production de masse de thé. Popov engagea une équipe d’ouvriers expérimentés d’une usine de Guangdong, y compris un ambitieux directeur nommé Lao Junzhou. A la fin de leur contrat de 3 ans, tous ces spécialistes retournèrent chez eux, sauf Lao, déterminé à mener à son terme ce projet.

Popov et Lao devaient encore trouver le moyen de perfectionner les conditions de culture et les méthodes de fabrication pour obtenir du thé de qualité, et le thé de basse qualité était appelé par dérision « classe Lao ». Lao ne se laissa pas démonter, retourna chez lui, et revint en Géorgie avec sa famille, ainsi qu’avec plusieurs autres familles de producteurs de thé, qui amenèrent non seulement de nouvelles graines et plants de thé, mais aussi des graines de bananier, de palmier, de bambou, de kaki, et d’arbre « Tung » (?).
Après quelques années supplémentaires de recherches et de travail acharné, le thé de Lao obtint une Médaille d’Or à l’Exposition Universelle de Paris en 1900. Comme le thé géorgien accroissait son importance économique, l’Institut de Recherche pour la Culture du Thé et les Cultures Subtropicales fut fondé à Anaseuli, où de nouvelles variétés de thé furent cultivées, axées sur les qualités aromatiques.
Lao devint manager d’une nouvelle usine en 1901, et reçut une médaille en 1911 – devenant ainsi la première personne originaire de Chine à recevoir une reconnaissance formelle du Tsar. Des années plus tard, en 1924, le gouvernement soviétique lui attribua la Bannière Rouge de l’Ordre du Travail, le distinguant comme le fondateur de la culture du thé à Adjara et le développeur de cette profitable ressource économique.

En 1926, Lao retourna en Chine définitivement, avec sa famille (on ne sait pas avec certitude si ce départ avait des raisons personnelles ou politiques), mais le thé continua à être une industrie majeure pendant la période soviétique.

Les cultivateurs de thé à Chakvi se plaignent que le thé géorgien déclina sous Khrouchtchev, lorsque les usines étaient exploitées sans pitié pour coller aux quotas de production. Le thé produit, de mauvaise qualité, était souvent vendu aux militaires, alors que le thé Krasnodar, de meilleure qualité (venu de plantations près de Sochi), était vendu au grand public. Le thé en brique reste la qualité la plus basse qui soit produite : il est composé de feuilles de tous les grades, étuvées et compressées en briques de 2kg vendues pour environ 0.60 USD. Ce produit inhabituel est presque entièrement exporté en Mongolie, où il est connu sous le nom de « thé de Staline » en raison de son étiquette arborant la faucille et le marteau, et est traditionnellement infusé dans du lait et consommé avec du sel et du beurre.

De nos jours, la production de thé géorgien est en plein essor, aussi bien en termes de qualité que de quantité, avec un accent mis sur des méthodes de culture sans pesticides ou bio, et des techniques de marketing de plus en plus populaires.

Sources
Butrin, Dmitry. “Georgia: Fleece, Wine, and Mimino,” Kommersant, 2003.
Liu-Kandareli, Mali. “Tea Culture Sources in Georgia.” Chinese Business in Georgia, 2010.

Edit : le lien vers l'article d'origine pour ceux qui voudraient regarder les photos qui vont avec.
https://georgiaphiles.wordpress.com/2013/01/20/georgia-tea/
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Re: BlaBla

Message par Marcelline » 04 Juillet 2016, 12:50

Super traduction ! Merci.
Je suis au boulot sur le téléphone donc je ne peux rien faire mais sinon ce soir je le déplacerai dans une section culture.

Xavier_72
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Re: BlaBla

Message par Xavier_72 » 04 Juillet 2016, 13:00

Très intéressant cet article. :thup:

la section culture elle se trouve où ?
Xavier

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Re: BlaBla

Message par Patrick » 04 Juillet 2016, 21:11

Ça doit être la section "approfondir"

Sinon dans la rubrique "le thé" tu as dans presque chaque sous rubrique des articles précis sur chaque type de thé.
Donc, sûrement cette belle traduction sera déplacée vers "le thé>thé rouge"
Je me permets de dire cela parce que ces articles sont éclairants. Ils sont souvent doublés d'un article sur les méthodes d'infusion dédiées

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Re: BlaBla

Message par Blossom » 04 Juillet 2016, 21:57

En lisant l'article, il me semble qu'il est question de Hei cha, mais sans que ça laisse penser qu'il ne font que ça. Je serais donc bien en peine de choisir dans quelle famille ranger cet article. Juste "approfondir"?

Au passage, merci Niva pour la traduction.
In case of doubt, boil it out

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Re: BlaBla

Message par Patrick » 04 Juillet 2016, 22:15

Il me semble qu'ils produisent plutôt du thé noir (Hong) que du thé noir fermenté (hei). De plus, d'après l'article, les briques n'ont pas laissées un grand souvenir et il est dit que les Géorgiens essaient de monter en gamme. Quand on monte en gamme, on vise rarement le marché mongol, qui est un des pays les plus pauvres du monde.
Bref, je le placerai en "thé rouge"

Il y a toujours la solution de placer dans une rubrique, et dans l'autre de faire un simple renvoi

[Edit]
Tout bien réfléchi, mets le dans le fil spécial chats, ça sera noyé au milieu de tout et n'importe quoi, c'est ça le mieux

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