Nam
- Nam
- Apprenti
- Message(s) : 139
- Inscription : 15 Dec. 2016
- Localisation : Savoie
Re: Nam
Merci a tous pour les messages de bienvenu!
Ce forum m'a l'air très chaleureux ca fait plaisir
Merci aussi pour les conseils. J'ai un vendeur de thé pas loin de chez moi qui a aussi du thé pu-erh je vais passer le voir pour discuter un peux et gouter.
Il est vraiment pas envisageable d'utiliser la même théière pour les crues et les cuits ?
Parceque je viens d'acheter une théière mais j'ai pas trop le budget pour la second
Sinon je voulais aussi demander si il existait des livres qui expliquait bien l'art du thé etc?
Ce forum m'a l'air très chaleureux ca fait plaisir
Merci aussi pour les conseils. J'ai un vendeur de thé pas loin de chez moi qui a aussi du thé pu-erh je vais passer le voir pour discuter un peux et gouter.
Il est vraiment pas envisageable d'utiliser la même théière pour les crues et les cuits ?
Parceque je viens d'acheter une théière mais j'ai pas trop le budget pour la second

Sinon je voulais aussi demander si il existait des livres qui expliquait bien l'art du thé etc?
- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Nam
Nam a écrit :Merci a tous pour les messages de bienvenu!
Ce forum m'a l'air très chaleureux ca fait plaisir
Merci aussi pour les conseils. J'ai un vendeur de thé pas loin de chez moi qui a aussi du thé pu-erh je vais passer le voir pour discuter un peux et gouter.
Il est vraiment pas envisageable d'utiliser la même théière pour les crues et les cuits ?
Parceque je viens d'acheter une théière mais j'ai pas trop le budget pour la second![]()
Sinon je voulais aussi demander si il existait des livres qui expliquait bien l'art du thé etc?
Si c'est une yixing que tu as achetée, et que tu ne veux pas compromettre ce que tu pourrais en tirer, alors oui, un seul thé par théière, soit puerh cru, soit cuit. Ou tu peux la laisser de côté pour l'instant, comme il a déjà été dit, faire l'acquisition d'un gaiwan avec des parois pas trop fines, en porcelaine, de 100-120ml, tu peux en trouver à un prix très abordable, pour moins de 10 euros, et tester tes goûts avant d'approfondir avec une théière en terre yixing.
Pour les livres sur le thé :
http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=65
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Nam
Dans l'absolu, c'est à éviter ...Nam a écrit :Il est vraiment pas envisageable d'utiliser la même théière pour les crues et les cuits ?
Lit le forum, les divers blogs à droite à gauche sur le thé nature, ça sera tout aussi efficace ... Il sera toujours temps d'investir dans quelques ouvrages si jamais le sujet te plait surtout si tes moyens sont limitésNam a écrit :Sinon je voulais aussi demander si il existait des livres qui expliquait bien l'art du thé etc?
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Nam
vincent F a écrit :... tester tes goûts avant d'approfondir avec une théière en terre yixing.
En lisant ça, j'ai vraiment l'impression que le message est que le gaiwan n'est qu'une étape, mais que la finalité, le top en terme de qualité, sera toujours la théière. Je ne sais pas si c'était le but, mais perso j'aimerais m'inscrire en faux contre ce genre de raisonnement.
Je pense même qu'il faut casser ce genre d'idée préconçue surtout auprès des débutants. Qu'on débute ou qu'on boive du thé depuis des décennies, on choisira la théière si on en a envie, pour des raisons esthétiques ou gustatives, beaucoup le font, mais il n'y a pas de caractère obligatoire à en utiliser une, et en tout cas ce n'est pas parce qu'elle fera du meilleur thé qu'un simple gaiwan. Du moins, j'en suis intimement persuadé.

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Nam
Et je suis d'accord avec toi David... oui oui!
Le choix du gaiwan, de la théière ou des deux, car certains aiment changer tout bonnement tient surtout à nos préférences... le rendu sur le thé pouvant être différent mais un bon thé se doit (pour moi) d'être bon aussi bien en shudei qu'en gaiwan... qu'il ne goûte pas pareil okay, mais il doit être buvable avec entrain pour les deux.
Je rajouterais même que je trouve le gaiwan plus compliqué d'utilisation
Me suis bien cramé encore la dernière fois

Le choix du gaiwan, de la théière ou des deux, car certains aiment changer tout bonnement tient surtout à nos préférences... le rendu sur le thé pouvant être différent mais un bon thé se doit (pour moi) d'être bon aussi bien en shudei qu'en gaiwan... qu'il ne goûte pas pareil okay, mais il doit être buvable avec entrain pour les deux.
Je rajouterais même que je trouve le gaiwan plus compliqué d'utilisation

Me suis bien cramé encore la dernière fois

不
生
不
滅
生
不
滅
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Nam
David a écrit :Qu'on débute ou qu'on boive du thé depuis des décennies, on choisira la théière si on en a envie, pour des raisons esthétiques ou gustatives, beaucoup le font, mais il n'y a pas de caractère obligatoire à en utiliser une, et en tout cas ce n'est pas parce qu'elle fera du meilleur thé qu'un simple gaiwan. Du moins, j'en suis intimement persuadé.
Je suis assez d'accord avec David. Pour ma part ce n'est pas le gaiwan OU la théière, je trouve que ce sont plutôt deux moyens d'infuser complémentaires et avec lesquels on peut alterner.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Nam
Nam a écrit :Sinon je voulais aussi demander si il existait des livres qui expliquait bien l'art du thé etc?
Et tu peux aussi jeter un coup d’œil là en premier : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=153&t=1928
c'est un moyen pratique pour acquérir des bases et çà va s'étoffer au fur et à mesure.
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Nam
Tsubo a écrit :Vous oubliez les Shiboridashi et autres Hohin
Exact Tsubo! Tu m'ôtes les mots de la bouche...
Nam, tu l'auras vite compris en fréquentant ce forum: il y aura toujours quelqu'un pour te mettre de nouvelles idées d'achats théiques en tête

- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Nam


Bon, blague à part, ce n'est pas la peine, surtout quand on commence et/ou que ses moyens sont limités et/ou que tu ne sais pas encore si tu es vraiment

- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Nam
David a écrit :vincent F a écrit :... tester tes goûts avant d'approfondir avec une théière en terre yixing.
En lisant ça, j'ai vraiment l'impression que le message est que le gaiwan n'est qu'une étape, mais que la finalité, le top en terme de qualité, sera toujours la théière. Je ne sais pas si c'était le but, mais perso j'aimerais m'inscrire en faux contre ce genre de raisonnement.
Je pense même qu'il faut casser ce genre d'idée préconçue surtout auprès des débutants. Qu'on débute ou qu'on boive du thé depuis des décennies, on choisira la théière si on en a envie, pour des raisons esthétiques ou gustatives, beaucoup le font, mais il n'y a pas de caractère obligatoire à en utiliser une, et en tout cas ce n'est pas parce qu'elle fera du meilleur thé qu'un simple gaiwan. Du moins, j'en suis intimement persuadé.
Premièrement j'ai parlé d'approfondir, pas de faire du meilleur thé, je crois qu'il y a une nuance, deuxièmement mes propos étaient contextuels, je n'ai pas nécessairement envie de faire du prosélytisme pour la théière en terre ou autre, il appert juste que Nam possède désormais une théière, autant l'utiliser à un moment ou un autre. Ou pas.