Réflexions sur la classification des thés
- Fabien
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Re: Votre Thé rouge du jour
Tiens, le retour des thés noirs/rouges
Pour moi :
- thés complètement oxydés (Chine, Taïwan, éventuellement Japon) : hongcha = thés rouges.
- thés complètement oxydés (partout ailleurs, en particulier Inde et Ceylan) : thés noirs.
- thés avec post-fermentation, hors Yunnan : heicha soit thés noirs si on traduit littéralement, mais thés sombres leur va assez bien je trouve et ça évite la confusion avec les thés noirs indiens.
- thés avec post-fermentation du Yunnan : pu'er.
- rooïbos : rien à voir avec le thé, CQFD.
Historiquement, techniquement, j'ai toujours trouvé faux de regrouper tous les thés oxydés sous l'une ou l'autre des deux premières appellations. Entre un Darjeeling et un Qimen il y a un monde quand-même.
Et à mon sens, les Darjeeling FF mériteraient à mon sens presque une appellation propre.
Pour moi :
- thés complètement oxydés (Chine, Taïwan, éventuellement Japon) : hongcha = thés rouges.
- thés complètement oxydés (partout ailleurs, en particulier Inde et Ceylan) : thés noirs.
- thés avec post-fermentation, hors Yunnan : heicha soit thés noirs si on traduit littéralement, mais thés sombres leur va assez bien je trouve et ça évite la confusion avec les thés noirs indiens.
- thés avec post-fermentation du Yunnan : pu'er.
- rooïbos : rien à voir avec le thé, CQFD.
Historiquement, techniquement, j'ai toujours trouvé faux de regrouper tous les thés oxydés sous l'une ou l'autre des deux premières appellations. Entre un Darjeeling et un Qimen il y a un monde quand-même.
Et à mon sens, les Darjeeling FF mériteraient à mon sens presque une appellation propre.
- Oranda
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Re: Votre Thé rouge du jour
Fabien a écrit :Tiens, le retour des thés noirs/rouges
Pour moi :
- thés complètement oxydés (Chine, Taïwan, éventuellement Japon) : hongcha = thés rouges.
- thés complètement oxydés (partout ailleurs, en particulier Inde et Ceylan) : thés noirs.
- thés avec post-fermentation, hors Yunnan : heicha soit thés noirs si on traduit littéralement, mais thés sombres leur va assez bien je trouve et ça évite la confusion avec les thés noirs indiens.
- thés avec post-fermentation du Yunnan : pu'er.
- rooïbos : rien à voir avec le thé, CQFD.
Historiquement, techniquement, j'ai toujours trouvé faux de regrouper tous les thés oxydés sous l'une ou l'autre des deux premières appellations. Entre un Darjeeling et un Qimen il y a un monde quand-même.
Et à mon sens, les Darjeeling FF mériteraient à mon sens presque une appellation propre.
C'est très clair Fabien, merci
Mais alors, ne faudrait-il pas ajouter "Thés noirs" dans le titre de ce topic ?
Belles photos Luk
- David
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ce serait effectivement plus juste
- Chrisharps
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Re: Réflexions sur la classification des thés
A mon petit niveau de connaissances, je pense être en accord avec ce qui précède.
Bon dimanche.
Christophe
Bon dimanche.
Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.
- Oranda
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Peut-être que pour éviter à certains(nes) de chercher désespérément le topic "Thés noirs", ce serait bien de modifier le titre du fil des thés rouges...
Par exemple, je suggère : "Votre thé rouge/noir du jour"
Par exemple, je suggère : "Votre thé rouge/noir du jour"
- Xavier
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Re: Réflexions sur la classification des thés
J'ai de la peine à utiliser le terme "thé rouge", car je n'utilise "hongcha" qu'en chinois. Or, dans cette langue il désigne exactement ce que je désigne par "thés noirs" en français. En effet, un Chinois appellera un thé noir indien "hongcha". Quand il dit "en Occident vous buvez du thé rouge", un Chinois inclue dans "thé rouge" l'ensemble de ce que ma voisine appelle couramment "thés noirs" (ma voisine n'est pas influencée par les lectures du FAT).
Le fait d'utiliser "thé rouge" pour désigner les thés totalement oxydés produits uniquement en Chine, à Taiwan et au Japon implique d'importer une traduction littérale du chinois (ou du japonais) tout en limitant son champ d'application. À quoi bon ?
Pour ma part, je garde - en français - mon habitude de parler de "thé noir chinois" pour le Qimen ou autre. Je ne pense pas que ce soit techniquement une erreur.
Le fait d'utiliser "thé rouge" pour désigner les thés totalement oxydés produits uniquement en Chine, à Taiwan et au Japon implique d'importer une traduction littérale du chinois (ou du japonais) tout en limitant son champ d'application. À quoi bon ?
Pour ma part, je garde - en français - mon habitude de parler de "thé noir chinois" pour le Qimen ou autre. Je ne pense pas que ce soit techniquement une erreur.
- Oranda
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Re: Réflexions sur la classification des thés
En tant qu'occidentaux, il est certain que le thé rouge chinois est en réalité, et restera, ce que nous appelons un thé noir.
En fait, puisque nous ne sommes pas chinois, le titre du topic "Votre thé rouge du jour" devrait être simplement "Votre thé noir du jour". Il concernerait tous les thés noirs, quelle que soit leur origine...
Depuis que je suis arrivée sur ce forum, je me demandais où se trouvait le topic concernant les thés noirs. Ce n'est que tout récemment que je me suis aperçue que l'on parlait des Darjeeling dans le topic du thé rouge du jour...
En fait, puisque nous ne sommes pas chinois, le titre du topic "Votre thé rouge du jour" devrait être simplement "Votre thé noir du jour". Il concernerait tous les thés noirs, quelle que soit leur origine...
Depuis que je suis arrivée sur ce forum, je me demandais où se trouvait le topic concernant les thés noirs. Ce n'est que tout récemment que je me suis aperçue que l'on parlait des Darjeeling dans le topic du thé rouge du jour...
- Tsubo
- Kogo
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Argument non valable ... ce n'est pas parce qu'une "erreur" perdure depuis des siècles qu'il faut nécessairement abonder en ce sens ...Oranda a écrit :En fait, puisque nous ne sommes pas chinois
- Oranda
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Comprends pas tout mais c'est drôle !
- Patrick
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Re: Réflexions sur la classification des thés
En fait, on reprend l'expression "thés rouges" du Chinois Hong cha pour les distinguer des thés noirs "hei cha" que l'on appelle aussi postfermentés ou sombres.
Je crois que "Hong cha" signifie que l'eau de l'infusion est rouge et non pas les feuilles. C'est le thé qui colore en rouge.
Certains wulongs sont d'ailleurs "Hong shui" explicitement "eau rouge", il s'agit des plus torréfiés, aux feuilles noires donc.
Les Européens ont longtemps classés les wulongs comme catégorie des thés noirs (il n'y avait pas de wulongs "verts"). C'est vrai dans Robert Fortune par exemple, dans des catalogues du XIXè siècle.
Je crois que "Hong cha" signifie que l'eau de l'infusion est rouge et non pas les feuilles. C'est le thé qui colore en rouge.
Certains wulongs sont d'ailleurs "Hong shui" explicitement "eau rouge", il s'agit des plus torréfiés, aux feuilles noires donc.
Les Européens ont longtemps classés les wulongs comme catégorie des thés noirs (il n'y avait pas de wulongs "verts"). C'est vrai dans Robert Fortune par exemple, dans des catalogues du XIXè siècle.
- Fabien
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Re: Réflexions sur la classification des thés
On ne peut plus d'accord avec TsuboTsubo a écrit :Argument non valable ... ce n'est pas parce qu'une "erreur" perdure depuis des siècles qu'il faut nécessairement abonder en ce sens ...Oranda a écrit :En fait, puisque nous ne sommes pas chinois
Perso je ne trouve justement pas que l'on puisse les ranger dans une même catégorie, ni dans un sens ni dans l'autreXavier a écrit :J'ai de la peine à utiliser le terme "thé rouge", car je n'utilise "hongcha" qu'en chinois. Or, dans cette langue il désigne exactement ce que je désigne par "thés noirs" en français. En effet, un Chinois appellera un thé noir indien "hongcha".
Donc, pour moi il y a des thés rouges (d'origine chinoise, avec ses dérivés taïwanais et japonais) et des thés noirs (d'origine anglo-indienne avec tous ses dérivés).
- Oranda
- Ninja
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Fabien a écrit :Donc, pour moi il y a des thés rouges (d'origine chinoise, avec ses dérivés taïwanais et japonais) et des thés noirs (d'origine anglo-indienne avec tous ses dérivés).
Je n'ai jamais dit autre chose. c'est parfait !
Où se trouve donc le topic des thés noirs sur ce forum s'il vous plaît ?
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Depuis l'ouverture du forum, il a été choisi de suivre la traduction chinoise de Hong Cha, et de ranger ce qu'on appelle thé noir en Occident, dans la catégorie thés rouges. Il n'y a pas donc pas de topic thés noirs puisqu'il s'appelle thés rouges. Tu y trouveras et pourras y rajouter, tout ce qui concerne les thés rouges/noirs.
Ici pour la partie théorique, détaillé par origine, et dans "votre thé rouge du jour" pour les CR.
Ici pour la partie théorique, détaillé par origine, et dans "votre thé rouge du jour" pour les CR.
In case of doubt, boil it out
- Oranda
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Re: Réflexions sur la classification des thés
Merci Blossom