Réflexions sur la classification des thés

Fabien
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Fabien » 12 Janvier 2017, 22:16

Tiens, le retour des thés noirs/rouges :happy:

Pour moi :
- thés complètement oxydés (Chine, Taïwan, éventuellement Japon) : hongcha = thés rouges.
- thés complètement oxydés (partout ailleurs, en particulier Inde et Ceylan) : thés noirs.
- thés avec post-fermentation, hors Yunnan : heicha soit thés noirs si on traduit littéralement, mais thés sombres leur va assez bien je trouve et ça évite la confusion avec les thés noirs indiens.
- thés avec post-fermentation du Yunnan : pu'er.
- rooïbos : rien à voir avec le thé, CQFD.

Historiquement, techniquement, j'ai toujours trouvé faux de regrouper tous les thés oxydés sous l'une ou l'autre des deux premières appellations. Entre un Darjeeling et un Qimen il y a un monde quand-même.

Et à mon sens, les Darjeeling FF mériteraient à mon sens presque une appellation propre.

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Oranda » 13 Janvier 2017, 17:07

Fabien a écrit :Tiens, le retour des thés noirs/rouges :happy:

Pour moi :
- thés complètement oxydés (Chine, Taïwan, éventuellement Japon) : hongcha = thés rouges.
- thés complètement oxydés (partout ailleurs, en particulier Inde et Ceylan) : thés noirs.
- thés avec post-fermentation, hors Yunnan : heicha soit thés noirs si on traduit littéralement, mais thés sombres leur va assez bien je trouve et ça évite la confusion avec les thés noirs indiens.
- thés avec post-fermentation du Yunnan : pu'er.
- rooïbos : rien à voir avec le thé, CQFD.

Historiquement, techniquement, j'ai toujours trouvé faux de regrouper tous les thés oxydés sous l'une ou l'autre des deux premières appellations. Entre un Darjeeling et un Qimen il y a un monde quand-même.

Et à mon sens, les Darjeeling FF mériteraient à mon sens presque une appellation propre.


C'est très clair Fabien, :top: merci :-_-:

Mais alors, ne faudrait-il pas ajouter "Thés noirs" dans le titre de ce topic ? :?: :siffle:


Belles photos Luk :thup:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par David » 13 Janvier 2017, 17:37

Ce serait effectivement plus juste ;)

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 14 Janvier 2017, 20:06

:thup:

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Chrisharps » 15 Janvier 2017, 15:21

A mon petit niveau de connaissances, je pense être en accord avec ce qui précède.

Bon dimanche.

Christophe
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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 16 Janvier 2017, 17:32

Peut-être que pour éviter à certains(nes) de chercher désespérément le topic "Thés noirs", ce serait bien de modifier le titre du fil des thés rouges...
Par exemple, je suggère : "Votre thé rouge/noir du jour" :mouais:

Xavier
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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Xavier » 16 Janvier 2017, 18:59

J'ai de la peine à utiliser le terme "thé rouge", car je n'utilise "hongcha" qu'en chinois. Or, dans cette langue il désigne exactement ce que je désigne par "thés noirs" en français. En effet, un Chinois appellera un thé noir indien "hongcha". Quand il dit "en Occident vous buvez du thé rouge", un Chinois inclue dans "thé rouge" l'ensemble de ce que ma voisine appelle couramment "thés noirs" (ma voisine n'est pas influencée par les lectures du FAT).
Le fait d'utiliser "thé rouge" pour désigner les thés totalement oxydés produits uniquement en Chine, à Taiwan et au Japon implique d'importer une traduction littérale du chinois (ou du japonais) tout en limitant son champ d'application. À quoi bon ?

Pour ma part, je garde - en français - mon habitude de parler de "thé noir chinois" pour le Qimen ou autre. Je ne pense pas que ce soit techniquement une erreur.

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 17 Janvier 2017, 18:08

En tant qu'occidentaux, il est certain que le thé rouge chinois est en réalité, et restera, ce que nous appelons un thé noir.

En fait, puisque nous ne sommes pas chinois, le titre du topic "Votre thé rouge du jour" devrait être simplement "Votre thé noir du jour". Il concernerait tous les thés noirs, quelle que soit leur origine...

Depuis que je suis arrivée sur ce forum, je me demandais où se trouvait le topic concernant les thés noirs. Ce n'est que tout récemment que je me suis aperçue que l'on parlait des Darjeeling dans le topic du thé rouge du jour...

:tdrunk:

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Tsubo » 18 Janvier 2017, 18:03

Oranda a écrit :En fait, puisque nous ne sommes pas chinois
Argument non valable ... ce n'est pas parce qu'une "erreur" perdure depuis des siècles qu'il faut nécessairement abonder en ce sens ...

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 18 Janvier 2017, 19:15

Comprends pas tout mais c'est drôle ! :loool:

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Patrick » 24 Janvier 2017, 00:12

En fait, on reprend l'expression "thés rouges" du Chinois Hong cha pour les distinguer des thés noirs "hei cha" que l'on appelle aussi postfermentés ou sombres.

Je crois que "Hong cha" signifie que l'eau de l'infusion est rouge et non pas les feuilles. C'est le thé qui colore en rouge.

Certains wulongs sont d'ailleurs "Hong shui" explicitement "eau rouge", il s'agit des plus torréfiés, aux feuilles noires donc.

Les Européens ont longtemps classés les wulongs comme catégorie des thés noirs (il n'y avait pas de wulongs "verts"). C'est vrai dans Robert Fortune par exemple, dans des catalogues du XIXè siècle.

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Fabien » 24 Janvier 2017, 00:33

Tsubo a écrit :
Oranda a écrit :En fait, puisque nous ne sommes pas chinois
Argument non valable ... ce n'est pas parce qu'une "erreur" perdure depuis des siècles qu'il faut nécessairement abonder en ce sens ...
:+1: On ne peut plus d'accord avec Tsubo :top:

Xavier a écrit :J'ai de la peine à utiliser le terme "thé rouge", car je n'utilise "hongcha" qu'en chinois. Or, dans cette langue il désigne exactement ce que je désigne par "thés noirs" en français. En effet, un Chinois appellera un thé noir indien "hongcha".
Perso je ne trouve justement pas que l'on puisse les ranger dans une même catégorie, ni dans un sens ni dans l'autre ;)
Donc, pour moi il y a des thés rouges (d'origine chinoise, avec ses dérivés taïwanais et japonais) et des thés noirs (d'origine anglo-indienne avec tous ses dérivés).

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 24 Janvier 2017, 20:11

Fabien a écrit :Donc, pour moi il y a des thés rouges (d'origine chinoise, avec ses dérivés taïwanais et japonais) et des thés noirs (d'origine anglo-indienne avec tous ses dérivés).


Je n'ai jamais dit autre chose. c'est parfait ! :top:

Où se trouve donc le topic des thés noirs sur ce forum s'il vous plaît ? :>>

Blossom
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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Blossom » 25 Janvier 2017, 13:10

Depuis l'ouverture du forum, il a été choisi de suivre la traduction chinoise de Hong Cha, et de ranger ce qu'on appelle thé noir en Occident, dans la catégorie thés rouges. Il n'y a pas donc pas de topic thés noirs puisqu'il s'appelle thés rouges. Tu y trouveras et pourras y rajouter, tout ce qui concerne les thés rouges/noirs.
Ici pour la partie théorique, détaillé par origine, et dans "votre thé rouge du jour" pour les CR.
In case of doubt, boil it out

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Re: Réflexions sur la classification des thés

Message par Oranda » 25 Janvier 2017, 17:11

Merci Blossom :-_-:

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