Bonjour tout le monde
- Kinou
-
- Novice
- Message(s) : 55
- Inscription : 16 Apr. 2017
- Localisation : Ajaccio/Hong-Kong
Bonjour tout le monde
Je ne suis pas fan des discours dithyrambiques mais il est tout de même de bon aloi de se présenter lorsqu'on débarque quelque part. (Et je remets 10 francs dans le nourrain)
Fred 41 ans et fonctionnaire buveur de thé depuis une dizaine d'année. Ce qui veut dire que j'ai le temps d'en boire.
Comme un peu tout le monde j'ai débuté par du lipton iééélllooooow, initié par une vieille tante à ma mère lorsque j'étais gamin. Deux ou trois infusions m'ont suffit pour me vacciner à jamais de ce maudit sachet dans son écrin jaune.
Puis vient le lycée.. Les premières émotions, les premières expériences, dont celle du thé du réfectoire où vous venez à regretter les infusions de la vielle tata, me donnant un petit pincement au cœur au souvenir des dégustations en terrasse, exposée à tous les vents, de l'infâme breuvage sur ses chaises "bistrot" qui vous font mal aux fesses et vous coincent les doigts. Comparé à la potion de la cantinière, on se serait presque cru chez Sénéquier. Il s'agissait d'un décoction brunâtre dans un pichet en inox. Le top du top. Rien que ça, c'est un appel à la dégustation. Un cauchemar le bazar.. Là on avais la totale. L’amertume, l’astringence et une tenue en bouche à n'en plus finir. Vous vous retrouviez avec une langue comme un gant de toilette pendant 3 heures. Même 6 sucres dans la tasse ne suffisaient pas à adoucir la chose.
20 ans plus tard, sur un coup de tête, j'abandonne le café et je pousse la porte d'un magasin de thé. J'achète quelques thés aromatisés et un long jing dont je ne connaissait même pas l’existence. Et là c'est la claque..
Je découvre de nouvelles saveurs.. Un truc indescriptible. Malheureusement la boutique de thé ferma quelques temps plus tard et les sachets finis, je me remis au café..
Deuxième déclic il y a quelques semaines, lors d'une expédition à Hong Kong: la découverte du (des) oolong. Et là c'est parti, de retour à la maison, commande du matos. Les tasses, le gaiwan, la théière de yixing..
Dans ma précipitation, je fait la faute du débutant. je commande sur le premier site de thé que je trouve.. PDT.. Je lance une commande de Tie guan yin, un thé au jasmin et le fameux long jing qui m'avait tant marqué.
La déception.. Même si le oolong me plait bien, qu'il me surprend par des notes fleuries alors que je m'attendais un truc boisé, le Perles de Jasmin (grand cru s'il vous plait!) passe super bien le soir devant la télé (parfumé ?), le Long jing est une horreur.. En théière je bois l'eau des artichauts mais ça passe encore.. Mais au gaiwan
une amertume à renvoyer un picon bière au rang d'un lait fraise.
En thé je n'y connais rien. C'est un peu comme le pinard, je le bois sans vraiment le déguster, je me limite aux premières impressions, première odeur, gout en bouche. Pour l'instant j'en suis au stade du buvable ou pas.. Mais j'ai dans l'espoir de découvrir plein de choses en parcourant le forum.
Fred 41 ans et fonctionnaire buveur de thé depuis une dizaine d'année. Ce qui veut dire que j'ai le temps d'en boire.

Comme un peu tout le monde j'ai débuté par du lipton iééélllooooow, initié par une vieille tante à ma mère lorsque j'étais gamin. Deux ou trois infusions m'ont suffit pour me vacciner à jamais de ce maudit sachet dans son écrin jaune.
Puis vient le lycée.. Les premières émotions, les premières expériences, dont celle du thé du réfectoire où vous venez à regretter les infusions de la vielle tata, me donnant un petit pincement au cœur au souvenir des dégustations en terrasse, exposée à tous les vents, de l'infâme breuvage sur ses chaises "bistrot" qui vous font mal aux fesses et vous coincent les doigts. Comparé à la potion de la cantinière, on se serait presque cru chez Sénéquier. Il s'agissait d'un décoction brunâtre dans un pichet en inox. Le top du top. Rien que ça, c'est un appel à la dégustation. Un cauchemar le bazar.. Là on avais la totale. L’amertume, l’astringence et une tenue en bouche à n'en plus finir. Vous vous retrouviez avec une langue comme un gant de toilette pendant 3 heures. Même 6 sucres dans la tasse ne suffisaient pas à adoucir la chose.
20 ans plus tard, sur un coup de tête, j'abandonne le café et je pousse la porte d'un magasin de thé. J'achète quelques thés aromatisés et un long jing dont je ne connaissait même pas l’existence. Et là c'est la claque..

Deuxième déclic il y a quelques semaines, lors d'une expédition à Hong Kong: la découverte du (des) oolong. Et là c'est parti, de retour à la maison, commande du matos. Les tasses, le gaiwan, la théière de yixing..
Dans ma précipitation, je fait la faute du débutant. je commande sur le premier site de thé que je trouve.. PDT.. Je lance une commande de Tie guan yin, un thé au jasmin et le fameux long jing qui m'avait tant marqué.
La déception.. Même si le oolong me plait bien, qu'il me surprend par des notes fleuries alors que je m'attendais un truc boisé, le Perles de Jasmin (grand cru s'il vous plait!) passe super bien le soir devant la télé (parfumé ?), le Long jing est une horreur.. En théière je bois l'eau des artichauts mais ça passe encore.. Mais au gaiwan

En thé je n'y connais rien. C'est un peu comme le pinard, je le bois sans vraiment le déguster, je me limite aux premières impressions, première odeur, gout en bouche. Pour l'instant j'en suis au stade du buvable ou pas.. Mais j'ai dans l'espoir de découvrir plein de choses en parcourant le forum.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue sur le forum !
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Bonjour tout le monde
Bonjour et bienvenue. Tu as découvert ici le lieu (de perdition diront certain.e.s, de découvertes diront la plupart) qu'il te fallait. En plus, c’est le printemps et tu auras la chance de découvrir des thés verts que tu auras du mal à trouver au Palais.
La première commande groupée, à laquelle tout le monde peut participer, concerne un Séjak, thé vert coréen que nous buvons chaque année (ce sera le quatrième millésime de ce thé). Tu trouveras les infos en haut de page, sous la bannière.
Il y a aussi des spécialistes du oolong par ici, et ils te feront découvrir plein de belles choses et de bonnes adresses de vendeurs sur place et auxquels on peut faire toute confiance.
La première commande groupée, à laquelle tout le monde peut participer, concerne un Séjak, thé vert coréen que nous buvons chaque année (ce sera le quatrième millésime de ce thé). Tu trouveras les infos en haut de page, sous la bannière.
Il y a aussi des spécialistes du oolong par ici, et ils te feront découvrir plein de belles choses et de bonnes adresses de vendeurs sur place et auxquels on peut faire toute confiance.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue !
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue !
Tu verras par ici les bons plans son légions, les bons thés aussi mais le portefeuille a du mal à s'en remettre.
Tu verras par ici les bons plans son légions, les bons thés aussi mais le portefeuille a du mal à s'en remettre.
- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue Kinou.
Tu dis en être au stade du buvable ou pas, bientôt tu regarderas en arrière en souriant. Bientôt il y aura tellement de variations dans le buvable, le très buvable même...
Bonne route!
Tu dis en être au stade du buvable ou pas, bientôt tu regarderas en arrière en souriant. Bientôt il y aura tellement de variations dans le buvable, le très buvable même...

Bonne route!
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue ici 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Cath Cha
-
- Nouvel arrivant
-
- Message(s) : 20
- Inscription : 08 Jan. 2017
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue Kinou !
Pour moi aussi, le passage par le PdT (et son Long Jing) a été bien décevant.
J'en suis pour le moment à l'étape de découverte des Oolongs et ai encore bien du chemin à faire.
Pour moi aussi, le passage par le PdT (et son Long Jing) a été bien décevant.
J'en suis pour le moment à l'étape de découverte des Oolongs et ai encore bien du chemin à faire.
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Bonjour tout le monde
Bienvenue !
Au plaisir de t'aider à y voir un peu plus clair dans ce vaste monde du thé...
Au plaisir de t'aider à y voir un peu plus clair dans ce vaste monde du thé...
le vide, c'est la base
- Kinou
-
- Novice
- Message(s) : 55
- Inscription : 16 Apr. 2017
- Localisation : Ajaccio/Hong-Kong
Re: Bonjour tout le monde
Merci pour l'accueil 

- Kinou
-
- Novice
- Message(s) : 55
- Inscription : 16 Apr. 2017
- Localisation : Ajaccio/Hong-Kong
Re: Bonjour tout le monde
Je suis dans l'attente de recevoir quelques thés pour m’initier un peu plus sérieusement qu'avec de la pelouse reçue cette semaine. Au programme:
-Li shan automne 2016
-Oriental beauty hiver 2016
-Puerh shu chen sheng hao 7892
-Puerh sheng de 1998 affiné à Hk
-Puerh sheng jinuoshan verte 2014
-Puerh sheng jinuoshan rouge 2014
-Si ji chun organic automne 2016
-Jin xuan d'alishan automne 2016
-Wu yi shui jin gui printemps 2015
Je pense que là j'ai de quoi faire. Mais je ne sais pas du tout ce que ça vaut
-Li shan automne 2016
-Oriental beauty hiver 2016
-Puerh shu chen sheng hao 7892
-Puerh sheng de 1998 affiné à Hk
-Puerh sheng jinuoshan verte 2014
-Puerh sheng jinuoshan rouge 2014
-Si ji chun organic automne 2016
-Jin xuan d'alishan automne 2016
-Wu yi shui jin gui printemps 2015
Je pense que là j'ai de quoi faire. Mais je ne sais pas du tout ce que ça vaut
