Yuz
- PascalBis
Re: Yuz
Quand je veux voir les feuilles de développer, j'ai ma théière en verre (pardon j'y reviens
(après j'arrête))
Quand j'utilise mon gaïwan en porcelaine (très souvent aussi), j'infuse le couvercle posé et je le prends pour sentir une première fois l'infusion, avant de le reposer pour verser.

Quand j'utilise mon gaïwan en porcelaine (très souvent aussi), j'infuse le couvercle posé et je le prends pour sentir une première fois l'infusion, avant de le reposer pour verser.
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Yuz
Tu peux prendre un gaiwan en verre....
bon ok, je sors....
bon ok, je sors....
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Yuz
Un Gaiwan en porcelaine + une théière en verre t'es tranquille c'est pas hors de prix.
NB: Les Gaiwans en verre sont souvent trés fragiles.
C'est une hybride
NB: Les Gaiwans en verre sont souvent trés fragiles.
PascalBis a écrit :Cette théière, c'est presque un Gaïwan, non?
C'est une hybride

- Sébastien
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Re: Yuz
Bienvenue Yuz
Je suis toujours un peu circonspect face aux gens qui viennent au thé pour des raisons de santé ou pour les prétendues vertues de cette boisson. Bon après tout c'est une porte d'entrée comme une autre, mais j'ai tendance à considérer que ce n'est pas dans ce sens qu'il faut aborder cet univers.
Tu as sélectionné des thés pour leurs taux en antioxydants et autres composés bons pour la santé, mais où les as-tu achetés ? J'espère que c'est auprès d'un vendeur consciencieux qui a sélectionné ses thés lui même au regard de critères très restrictifs et qui a pu te garantir une absence totale de pesticides et autres engrais chimiques, sinon a quoi bon ?
Pour le gaiwan en verre, j'en ai un depuis de nombreuses années, ça ne brûle pas spécialement les doigts et c'est pas plus fragile que la porcelaine.
Bons thés !
Je suis toujours un peu circonspect face aux gens qui viennent au thé pour des raisons de santé ou pour les prétendues vertues de cette boisson. Bon après tout c'est une porte d'entrée comme une autre, mais j'ai tendance à considérer que ce n'est pas dans ce sens qu'il faut aborder cet univers.
Tu as sélectionné des thés pour leurs taux en antioxydants et autres composés bons pour la santé, mais où les as-tu achetés ? J'espère que c'est auprès d'un vendeur consciencieux qui a sélectionné ses thés lui même au regard de critères très restrictifs et qui a pu te garantir une absence totale de pesticides et autres engrais chimiques, sinon a quoi bon ?
Pour le gaiwan en verre, j'en ai un depuis de nombreuses années, ça ne brûle pas spécialement les doigts et c'est pas plus fragile que la porcelaine.
Bons thés !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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Re: Yuz
Je suis on ne peut plus d'accord avec Sébastien. Si tu te fourni en France, il y a pour moi plus de chances que ton thé te fasse plus de mal que de bien au point de vue "bénéfices pour la santé". Bois ce que tu aimes, ce sera plus simple.
- Yuz
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- Nouvel arrivant
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Re: Yuz
Merci pour vos retours. Je pense qu'effectivement une théière en verre + gaiwan en porcelaine sera mon combo.
Je bois du "thé vert à la menthe" depuis une vingtaine d'années, mais il s'apparentait plus à une infusion qu'à du thé.
J'avais envie de passer à l'étape supérieure, et en en profitant pour sélectionner des thés qui me plaisent, avec le fait de ne pas me faire mal aux intestins (anti-inflammatoire), ce qui me met dans la catégorie thé blanc/vert.
J'ai acheté une sélection de 4*25g + 1*50 de thés à une enseigne suisse, à priori correcte, qui a été citée ici et sur d'autres blogs d'amateurs.
Je les ai reçus hier, c'est ceux que j'avais listés. Je vais pouvoir choisir ceux qui me plaisent le plus.
Je ferais ensuite un tour sur les thés verts japonais.
Je bois du "thé vert à la menthe" depuis une vingtaine d'années, mais il s'apparentait plus à une infusion qu'à du thé.
J'avais envie de passer à l'étape supérieure, et en en profitant pour sélectionner des thés qui me plaisent, avec le fait de ne pas me faire mal aux intestins (anti-inflammatoire), ce qui me met dans la catégorie thé blanc/vert.
J'ai acheté une sélection de 4*25g + 1*50 de thés à une enseigne suisse, à priori correcte, qui a été citée ici et sur d'autres blogs d'amateurs.
Je les ai reçus hier, c'est ceux que j'avais listés. Je vais pouvoir choisir ceux qui me plaisent le plus.
Je ferais ensuite un tour sur les thés verts japonais.
- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Yuz
Une camarade d'intestins fragiles, on dirait... Bienvenue ici!
Je rejoins les autres, une petite théière en verre c'est bien pratique et ça conviendra à tous les types de thés! On en trouve de jolies et pas chères sur Dragon Tea House.
Quelques retours d'expérience concernant le thé pour les intestins fragiles :
J'ai remarqué que les senchas, en général, ne sont pas les amis de mon système digestif... D'une manière générale, les thés verts ont tendance à me perturber le bide
Les thés "rouges" (alias thés noirs en vocable européen) peuvent me faire mal à l'estomac, selon leur qualité et le dosage.
J'ai renoncé définitivement à tout ce qui est Darjeeling : crampes d'estomac assurées, peu importe leur qualité, leu jardin, la cueillette, etc
J'ai moins de soucis avec les Wulongs, heureusement! J'ai découvert le puerh sur le tard, et curieusement il ne me perturbe pas trop
Quant aux thés blancs, je n'en bois pas souvent faute d'approvisionnement, donc pas de souvenir précis niveau perturbation.
En espérant que cela pourra te sera utile, même si au final, la qualité de la session et le plaisir qu'on retire de sa tasse priment!

Je rejoins les autres, une petite théière en verre c'est bien pratique et ça conviendra à tous les types de thés! On en trouve de jolies et pas chères sur Dragon Tea House.
Quelques retours d'expérience concernant le thé pour les intestins fragiles :
J'ai remarqué que les senchas, en général, ne sont pas les amis de mon système digestif... D'une manière générale, les thés verts ont tendance à me perturber le bide

Les thés "rouges" (alias thés noirs en vocable européen) peuvent me faire mal à l'estomac, selon leur qualité et le dosage.
J'ai renoncé définitivement à tout ce qui est Darjeeling : crampes d'estomac assurées, peu importe leur qualité, leu jardin, la cueillette, etc

J'ai moins de soucis avec les Wulongs, heureusement! J'ai découvert le puerh sur le tard, et curieusement il ne me perturbe pas trop

En espérant que cela pourra te sera utile, même si au final, la qualité de la session et le plaisir qu'on retire de sa tasse priment!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Yuz
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- Nouvel arrivant
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Re: Yuz
Waouh, super intéressent ton retour, grand merci.
J'ai quasiment que du blanc à tester, on verra bien ce que ça donnera, quand j'aurais ma théière.
En tout cas ça n'a pas l'air évident, mes prochains thés à tester seront donc woolong et pu'er au lieu des verts japonais.
Le monde du thé est vraiment complexe et subtile .... va me falloir du temps pour le dompter un minimum et trouver les thés qui me vont
J'ai quasiment que du blanc à tester, on verra bien ce que ça donnera, quand j'aurais ma théière.
En tout cas ça n'a pas l'air évident, mes prochains thés à tester seront donc woolong et pu'er au lieu des verts japonais.
Le monde du thé est vraiment complexe et subtile .... va me falloir du temps pour le dompter un minimum et trouver les thés qui me vont
- Niva
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- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Yuz
On réagit toutes et tous différemment, donc il n'est pas exclu que les thés verts japonais te plaisent et conviennent quand même
Si, comme moi, l'état digestif est aussi lié à l'état émotionnel, parfois ça peut passer!
Mais oui, ça prend du temps, il faut goûter, goputer, et encore goûter, essayer sans relâche. On se trompe, on se retrouve avec des tasses qui ne nous plaisent pas... Et malgré ça, très souvent, on passe de super moments avec des thés qu'on découvre, ou qu'on re-découvre! Ainsi va la Voie du Thé

Mais oui, ça prend du temps, il faut goûter, goputer, et encore goûter, essayer sans relâche. On se trompe, on se retrouve avec des tasses qui ne nous plaisent pas... Et malgré ça, très souvent, on passe de super moments avec des thés qu'on découvre, ou qu'on re-découvre! Ainsi va la Voie du Thé

Proverbe touareg :
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- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Yuz
Niva a écrit :Quelques retours d'expérience concernant le thé pour les intestins fragiles
En tant que compagnon sur la route du côlon irritable, j'ai un petit avis aussi.

Les sencha faut que je fasse gaffe aussi mais je pense que c'est dû à la façon concentrée dont je les prépare et aussi au fait que j'ai exagéré avec le sencha sur une nuit d'insomnie quand j'étais étudiant (sencha maintenant = vodka après une cuite

Les thés très astringents (darjeelings, yancha, dancong, wulongs pas assez oxydés, puerh trop jeunes, etc.), ça va dépendre si j'ai un bon jour ou pas. Parfois ça passe, parfois ça gratte mais si je mange entre deux tasses ça va, parfois ça ne passe pas du tout.
Le shu (à l'époque où j'en buvais, avant de déclencher mon allergie) c'est comme le café. Ça ne fait pas mal au bide, mais ça nettoie les boyaux en deux heures si vous voyez ce que je veux dire.

Le reste (thés blancs, thés verts, thés rouges, majorité des puerh, quelques wulongs, etc.) ça se passe bien en général. J'en bois assez souvent, si je fais gaffe à la qualité j'ai pas de problème.
Voilà.

* À noter que "léger" c'est relatif.


Pour le sencha c'est un peu plus compliqué parce que j'ai vraiment un tout petit kyusu

Bon ça m'arrive quand même de préparer du puerh avec la recette de Lionel aussi (7 gr. / 70 ml, première infusion à 30s.), les jours où j'ai envie de purger mes papilles en même temps que le reste.


- Luk Zijeko
-
- Gourou
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Re: Yuz
Bienvenue,
Il peut être conseillé aussi d'espacer le temps entre le repas et le thé, d'une heure environ.
"Le thé n'est rien d'autre que ceci: Faire chauffer de l'eau, préparer le thé, et le boire convenablement. C'est tout ce qu'il vous faut savoir."
Rikyû
Il peut être conseillé aussi d'espacer le temps entre le repas et le thé, d'une heure environ.
"Le thé n'est rien d'autre que ceci: Faire chauffer de l'eau, préparer le thé, et le boire convenablement. C'est tout ce qu'il vous faut savoir."
Rikyû