Cha Xi - Organisation de l'espace
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Cha Xi - Organisation de l'espace
J'accorde beaucoup d'importance à l'agencement des objets (chaxi) dans ma pratique du thé. Pour des raisons esthétiques bien sûr mais également - et surtout - pour des raisons pratiques.
La manière dont sera disposé le teaware jouera en effet sur la fluidité des mouvements et la précision des gestes. Un bon agencement permettra également de réduire le risque de casse!
Voilà comment c'est chez moi depuis peu.
- Bouilloire à gauche sur le sol, alors que je suis droitier: cela permet de manipuler avec plus d'assurance le couvercle de la théière lorsque je verse l'eau puis de plus rapidement vider la théière. Je trouve aussi que je gagne en fluidité en procédant de la sorte.
- kensui/jianshui à gauche : normal. Je tiens la théière de la main droite et de ma main gauche je vide les eaux "usées" dans le récipient.
- Pichet à droite : pour des raisons de symétrie principalement. Par contre je ne place pas la théière derrière li pichet pour la vider mais devant, afin de ne pas créer de tension dans les bras. Il se peut aussi que je n'utilise pas de pichet et verse directement le thé dans les tasses. Dans ce cas je place un petit plateau à l'endroit du pichet.
- Tasses devant l'assiette pour servir. Je "distribue" ensuite à chacun des convives. Soit je laisse ma tasse devant, soit je la dépose entre l'assiette et le kensui.
- Position assise, en 1/2, 1/4 de lotus ou en tailleur. Le dos le plus droit possible.
ça vous inspire? Et chez vous, c'est comment?
La manière dont sera disposé le teaware jouera en effet sur la fluidité des mouvements et la précision des gestes. Un bon agencement permettra également de réduire le risque de casse!
Voilà comment c'est chez moi depuis peu.
- Bouilloire à gauche sur le sol, alors que je suis droitier: cela permet de manipuler avec plus d'assurance le couvercle de la théière lorsque je verse l'eau puis de plus rapidement vider la théière. Je trouve aussi que je gagne en fluidité en procédant de la sorte.
- kensui/jianshui à gauche : normal. Je tiens la théière de la main droite et de ma main gauche je vide les eaux "usées" dans le récipient.
- Pichet à droite : pour des raisons de symétrie principalement. Par contre je ne place pas la théière derrière li pichet pour la vider mais devant, afin de ne pas créer de tension dans les bras. Il se peut aussi que je n'utilise pas de pichet et verse directement le thé dans les tasses. Dans ce cas je place un petit plateau à l'endroit du pichet.
- Tasses devant l'assiette pour servir. Je "distribue" ensuite à chacun des convives. Soit je laisse ma tasse devant, soit je la dépose entre l'assiette et le kensui.
- Position assise, en 1/2, 1/4 de lotus ou en tailleur. Le dos le plus droit possible.
ça vous inspire? Et chez vous, c'est comment?
品茗論道
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
emmanuel a écrit :Et chez vous, c'est comment?
Chez moi, c'est le b... Mais je m'en sors pas trop mal

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Xavier
-
- Ninja
-
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
JMB a écrit :Chez moi, c'est le b... Mais je m'en sors pas trop mal


- Théokineko
-
- Bushi
-
- Message(s) : 1959
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Moi c'est toujours dans le sens du flux (de l'eau). Donc bouilloire à droite pour ne jamais passer au dessus d'autres accessoire sauf pour remplir la théière. Théière au milieu, tasses à gauche et pot à eaux usées en haut enfin derrière la théière par rapport à moi.
Comme ça peu de risques de casse ...
Comme ça peu de risques de casse ...
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Tu vas te plaire à Taïwan ^^ Moi c’est comme JMB 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Avec les coupellistes et les anti-coupellistes, vieux débat aujourd'hui oublié, on se retrouve avec bordéliques et anti-bordéliques 
Mais l'important est d'y prendre plaisir, que ce soit par le cérémonial, le moment de détente et la boisson en elle-même.
En tout cas, beau soleil ici à Lyon et cet après-midi, balade sur les quais et cinéma ensuite : "la forme de l'eau", ça doit parler du thé, non ?

Mais l'important est d'y prendre plaisir, que ce soit par le cérémonial, le moment de détente et la boisson en elle-même.
En tout cas, beau soleil ici à Lyon et cet après-midi, balade sur les quais et cinéma ensuite : "la forme de l'eau", ça doit parler du thé, non ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Bel agencement Emmanuel.
Chez moi, c'est à géométrie variable, mais, souvent, cela ressemble à ça:
Bouilloire toujours à droite, plus confortable pour moi, à cause du poids en particulier.
kensui à gauche, c'est l'endroit le plus naturel je pense.
Pichet, quand j'en utilise un, je préfère à gauche quand je suis seul, à droite autrement.
Gaiwan ou théière toujours juste devant moi au centre.
Le reste cela dépend.
Chez moi, c'est à géométrie variable, mais, souvent, cela ressemble à ça:
Bouilloire toujours à droite, plus confortable pour moi, à cause du poids en particulier.
kensui à gauche, c'est l'endroit le plus naturel je pense.
Pichet, quand j'en utilise un, je préfère à gauche quand je suis seul, à droite autrement.
Gaiwan ou théière toujours juste devant moi au centre.
Le reste cela dépend.
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
J'aime beaucoup ton set up Vincent. Sobre, élégant, contrasté, bien équilibré entre les matières chaudes (bois) et froides (porcelaine).
Le plateau devant me plait bien également. J'ai déjà expérimenté et trouve très agréable de verser devant soi.
Le pichet à gauche et la tasse à droite je suis moins convaincu, car ça t'oblige à passer au dessus de la théière. Mais j'imagine que c'est une question d'habitude
Clair !!!!!
Joliment dit !
Oui, bien sûr! Il n'y a pas de dogme en la matière. Chacun sa sensibilité.
... Ceci étant dit, j'ai quand même du mal à comprendre les bordéliques
Le plateau devant me plait bien également. J'ai déjà expérimenté et trouve très agréable de verser devant soi.
Le pichet à gauche et la tasse à droite je suis moins convaincu, car ça t'oblige à passer au dessus de la théière. Mais j'imagine que c'est une question d'habitude

David a écrit :Tu vas te plaire à Taïwan ^^
Clair !!!!!


Théokineko a écrit :Moi c'est toujours dans le sens du flux (de l'eau)
Joliment dit !
JMB a écrit :Mais l'important est d'y prendre plaisir, que ce soit par le cérémonial, le moment de détente et la boisson en elle-même.
Oui, bien sûr! Il n'y a pas de dogme en la matière. Chacun sa sensibilité.
... Ceci étant dit, j'ai quand même du mal à comprendre les bordéliques

品茗論道
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
vos photos sont superbes. Vous mettez ça en place tous les jours?
In case of doubt, boil it out
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Merci.
J'ai une table dédiée. Les objets restent donc pour la plupart à leur place.
J'ai une table dédiée. Les objets restent donc pour la plupart à leur place.
品茗論道
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Et tu t'y installes tous les jours?
In case of doubt, boil it out
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Non, malheureusement, trois fois par semaine seulement
. Le reste du temps c'est au bureau. Et là c'est plus minimaliste (plateau en bambou, théière/gaiwan, bol) et beaucoup moins méditatif!
Sauf exception je ne bois pas de thé après 18h00.

Sauf exception je ne bois pas de thé après 18h00.
品茗論道
- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
D'accord merci pour les précisions.
Pour ma part, j'ai besoin que le thé s'intègre à mon quotidien.
Je vous épargne la photo parce que du coup ça ressemble à ça :
Un petit plateau en céramique pour contenir les débordements éventuels, dans la longueur : tasse, pichet, gaiwan, dans le flux de l'eau et pour éviter les accidents en ayant la bouilloire au-dessus de la porcelaine
Le plateau est devant moi, l'ordinateur à gauche, mes différents carnets de notes, agendas, classeurs, bouquins, ont leur place à droite, et je switch de l'un à l'autre en fonction de mes activités.
J'ai donc un peu sacrifié l'esthétique face au pratique. Pour me consacrer complètement au thé, je ferme les yeux, j'utilise un casque si mon fils est avec moi. Mais rarement pour des sessions complètes. Accepter ces compromis me permet d'avoir + de moments thés tout en avançant sur mes activités parallèles. Difficile donc de parler de cha xi, mais l'espace est organisé de façon très pratique.
Pour ma part, j'ai besoin que le thé s'intègre à mon quotidien.
Je vous épargne la photo parce que du coup ça ressemble à ça :
Un petit plateau en céramique pour contenir les débordements éventuels, dans la longueur : tasse, pichet, gaiwan, dans le flux de l'eau et pour éviter les accidents en ayant la bouilloire au-dessus de la porcelaine

Le plateau est devant moi, l'ordinateur à gauche, mes différents carnets de notes, agendas, classeurs, bouquins, ont leur place à droite, et je switch de l'un à l'autre en fonction de mes activités.
J'ai donc un peu sacrifié l'esthétique face au pratique. Pour me consacrer complètement au thé, je ferme les yeux, j'utilise un casque si mon fils est avec moi. Mais rarement pour des sessions complètes. Accepter ces compromis me permet d'avoir + de moments thés tout en avançant sur mes activités parallèles. Difficile donc de parler de cha xi, mais l'espace est organisé de façon très pratique.
In case of doubt, boil it out
- vincent F
-
- Moine
- Message(s) : 601
- Inscription : 13 Aug. 2015
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
emmanuel a écrit :J'aime beaucoup ton set up Vincent. Sobre, élégant, contrasté, bien équilibré entre les matières chaudes (bois) et froides (porcelaine).
Le plateau devant me plait bien également. J'ai déjà expérimenté et trouve très agréable de verser devant soi.
Le pichet à gauche et la tasse à droite je suis moins convaincu, car ça t'oblige à passer au dessus de la théière. Mais j'imagine que c'est une question d'habitude![]()
Merci.
Quant au pichet à gauche, je verse de la main gauche dans cette situation, donc je ne passe pas vraiment au dessus de la théière. Mais cela pourrait peut-être poser un problème d'étiquette dans certains pays je suppose

Blossom a écrit :vos photos sont superbes. Vous mettez ça en place tous les jours?
Table dédiée aussi

- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Cha Xi - Organisation de l'espace
Mon organisation s'approche plus de celle de Blossom que de celle d'Emmanuel.