Comment bien choisir son kyusu ?
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
En belgique, on trouve également ceci:
https://www.etsy.com/shop/PotterybyIngeNielsen?section_id=16650009
https://www.etsy.com/shop/PotterybyIngeNielsen?section_id=16650009
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- PascalBis
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Bonjour,
Sébastien, pourquoi ne serait-il pas possible d'infuser par exemple des sencha et des thés fumés... dans un même kyusu en porcelaine?
Je me pose souvent (presque tous les matins: c'est vous dire...) la question, avec la mauvaise pensé qu'il resterait des traces dans le filtre balle mal rincé.
Mais au goût, vu ce que je peux sentir du moins, je ne crois pas voir d'effet néfaste...
(Qu'est-ce qu'il est ce Kyusu! https://www.etsy.com/fr/listing/611923005/shino-kyusu-135ml?ref=shop_home_active_2
Peut même retomber sur ses pattes...)
Sébastien, pourquoi ne serait-il pas possible d'infuser par exemple des sencha et des thés fumés... dans un même kyusu en porcelaine?
Je me pose souvent (presque tous les matins: c'est vous dire...) la question, avec la mauvaise pensé qu'il resterait des traces dans le filtre balle mal rincé.
Mais au goût, vu ce que je peux sentir du moins, je ne crois pas voir d'effet néfaste...
(Qu'est-ce qu'il est ce Kyusu! https://www.etsy.com/fr/listing/611923005/shino-kyusu-135ml?ref=shop_home_active_2
Peut même retomber sur ses pattes...)
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Mélanger les thés, c’est pas trop le problème. Mais la tisane par contre, ça risque de faire too much.
- Jean
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 15
- Inscription : 09 Jun. 2016
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Merci à tous pour vos réponses.
Je pense donc suivre vos conseils et prendre une théière en porcelaine :
https://www.artisticnippon.com/product/Banko/taisen/white-akae.html
Je vais également prendre une théière pour les thés japonais.
Les théières "wood-fired" de Yamada Sou me plaisent beaucoup mais je bloque un peu sur les tasses.
Peut-être deux comme celles-ci :
https://www.artisticnippon.com/product/focus/kimata_kaoru/guinomi/karatsu_guinomi38.html
Avec cette théière :
https://www.artisticnippon.com/product/tokoname/yamada_sou/mayake/mayake_kyusu45.html
Avez-vous d'autres idées pour les tasses ?
Cette théière serait pour une ou deux personnes donc l'idée serait d'avoir une tasse d'un contenant équivalent à la théière ou de deux tasses d'un contenant de la moitié de la théière.
Je pense donc suivre vos conseils et prendre une théière en porcelaine :
https://www.artisticnippon.com/product/Banko/taisen/white-akae.html
Je vais également prendre une théière pour les thés japonais.
Les théières "wood-fired" de Yamada Sou me plaisent beaucoup mais je bloque un peu sur les tasses.
Peut-être deux comme celles-ci :
https://www.artisticnippon.com/product/focus/kimata_kaoru/guinomi/karatsu_guinomi38.html
Avec cette théière :
https://www.artisticnippon.com/product/tokoname/yamada_sou/mayake/mayake_kyusu45.html
Avez-vous d'autres idées pour les tasses ?
Cette théière serait pour une ou deux personnes donc l'idée serait d'avoir une tasse d'un contenant équivalent à la théière ou de deux tasses d'un contenant de la moitié de la théière.
- Jean
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 15
- Inscription : 09 Jun. 2016
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Malheureusement, la tasse n'est disponible qu'en un seul exemplaire.
Le mariage est pourtant très réussi.
Toru, d'artistic nippon, me conseil ces tasses qui me semblent un peu ternes :
Est-ce que ça a du sens de prendre une théière de 105 ml avec une seule tasse de 65 ml ?
Le mariage est pourtant très réussi.
Toru, d'artistic nippon, me conseil ces tasses qui me semblent un peu ternes :
Est-ce que ça a du sens de prendre une théière de 105 ml avec une seule tasse de 65 ml ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12854
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Image invisible, merci de ne pas insérer de lien image mais de les transférer en pièce jointe ...
C'est une coupe à sakéJean a écrit :Malheureusement, la tasse n'est disponible qu'en un seul exemplaire.
- Jean
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 15
- Inscription : 09 Jun. 2016
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Je crois avoir compris comment insérer des images!
Si c'est une coupe à saké, ça résout mon problème.
Je trouve la théière un peu sombre et souhaiterais égayer l'ensemble avec une tasse un peu plus joyeuse.
Que me conseilleriez-vous ?
Si c'est une coupe à saké, ça résout mon problème.
Je trouve la théière un peu sombre et souhaiterais égayer l'ensemble avec une tasse un peu plus joyeuse.
Que me conseilleriez-vous ?
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12854
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Dans ce cas, il faut partir vers un autre style, du genre porcelaine https://www.artisticnippon.com/product/arita/arita_ware.html ou autre, avec une couverte plus claire https://www.artisticnippon.com/product/hagi/hagiyaki.html
Et sinon, il est tout à fait possible de prendre des coupes à saké comme tasses à thé si la contenance convient au buveur
Et sinon, il est tout à fait possible de prendre des coupes à saké comme tasses à thé si la contenance convient au buveur
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Vous avez déjà essayé de boire juste de l'eau chaude "infusée" dans vos kyusu culottés ? Je viens d'essayer avec ma shudei YSO et ça a pas un gout terrible en fait
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Oui déjà essayé bien sûr
J'aime bien moi mais il est vrai que ma tetsubin arrondie pas mal le goût de l'eau, la rendant presque sucrée.
J'aime bien moi mais il est vrai que ma tetsubin arrondie pas mal le goût de l'eau, la rendant presque sucrée.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Au fait Jean, excellent choix pour infuser ton thé japonais que ce Yamada Sou
Je suis absolument conquis des miens
Je suis absolument conquis des miens
不
生
不
滅
生
不
滅
- Jean
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 15
- Inscription : 09 Jun. 2016
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Kissaki a écrit :Au fait Jean, excellent choix pour infuser ton thé japonais que ce Yamada Sou
Je suis absolument conquis des miens
Merci, il semble effectivement ravissant.
Je pense le prendre avec la coupe à saké que je trouve également très belle.
- PascalBis
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Juste pour dire une petite précaution pour les poignée trop courtes
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&start=135#p166837
(Depuis qu'Elise me l'a dit, j'arrête pas d'y penser! Ha bravo!! )
https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&start=135#p166837
(Depuis qu'Elise me l'a dit, j'arrête pas d'y penser! Ha bravo!! )
- Jean
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 15
- Inscription : 09 Jun. 2016
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Merci beaucoup pour votre aide.
Après réflexion, je n'ai pas pris la tasse qui me semble trop petite pour du thé.
J'ai donc commandé les deux kyusus et pars à la recherche d'une tasse.
Je découvre la galerie Gansui. Un monde s'ouvre à moi!
Après réflexion, je n'ai pas pris la tasse qui me semble trop petite pour du thé.
J'ai donc commandé les deux kyusus et pars à la recherche d'une tasse.
Je découvre la galerie Gansui. Un monde s'ouvre à moi!
- Bky
- Apprenti
- Message(s) : 174
- Inscription : 02 Jan. 2017
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
J'aime beaucoup, beaucoup, ces petits bols à thé
Je reviens sur mon affaire de kyusu, j'ai posé la question à TdJ sur mon hésitation entre un kyusu en terre rouge/terre blanche pour changer du rendu du mien en terre noir. Pour lui la différence de rendu entre les terres est extrêmement subtil. C'est plus la différence des formes des kyusu et des façon d'infuser qui va change le rendu de l'infusion.
Je vais attendre de trouver un kyusu dans mes prix et qui me fera pour changer.
Je reviens sur mon affaire de kyusu, j'ai posé la question à TdJ sur mon hésitation entre un kyusu en terre rouge/terre blanche pour changer du rendu du mien en terre noir. Pour lui la différence de rendu entre les terres est extrêmement subtil. C'est plus la différence des formes des kyusu et des façon d'infuser qui va change le rendu de l'infusion.
Je vais attendre de trouver un kyusu dans mes prix et qui me fera pour changer.