Le Chanoyu
- JMB
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Re: Le Chanoyu
Je fais presque pareil... mais en plus dépouillé. méthode JMB, quoi ! Mais ces photos font envie. Je me rappelle du salon du livre de Genève d'il y a 3 ou 4 ans, avec le Japon comme invité, et j'ai pu assister à une cérémonie. C'est quand même impressionnant, cette codification des gestes qui sont tous très précis et utiles.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Elise
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Re: Le Chanoyu
Koicha Hirademae avec un mizusashi estival un peu en avance pour alléger les 28 degrés d’aujourd’hui.
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Le Chanoyu
Superbe!
Original, le mizusashi.
Original, le mizusashi.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
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- PascalBis
Re: Le Chanoyu
Quelle est l'utilité (spécifique?) du Chakin, si l'on a un Fukusa (ou vice-versa)?
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Le Chanoyu
En très très résumé:
Le chakin s’utilise « humide », pour « essuyer » les restes d’eau du chawan, et « nettoyer » la lèvre, avant et après usage. Il est en lin, comme les bon essuis de cuisine.
Le fukusa s’utiliser « sec » sur le natsume, et le chachaku. Il est en soie, c’est un bon « ramasse poussière », et il ne griffe pas.
Le chakin s’utilise « humide », pour « essuyer » les restes d’eau du chawan, et « nettoyer » la lèvre, avant et après usage. Il est en lin, comme les bon essuis de cuisine.
Le fukusa s’utiliser « sec » sur le natsume, et le chachaku. Il est en soie, c’est un bon « ramasse poussière », et il ne griffe pas.
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- Kissaki
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- PascalBis
Re: Le Chanoyu
Merci!
(La nécessité (impérieuse ) de s'équiper d'un Chakin me semble prioritaire...)
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Le Chanoyu
Et même deux pour ne pas être pris au dépourvu quand l'un sèche
D'ailleurs, je crois qu'au Japon les invités apportent un chakin "jetable", savez vous ce que c'est au juste et où ca se trouve ?
D'ailleurs, je crois qu'au Japon les invités apportent un chakin "jetable", savez vous ce que c'est au juste et où ca se trouve ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Le Chanoyu
Ça ce sont des kaishi.
C'est en papier et ça sert pour déguster la petite "sucrerie" servie avec le thé et aussi à essuyer le bol à l'endroit où on a bu le koicha avant de passer à son voisin.
https://shop.ippodo-tea.co.jp/kyoto/sho ... gcd=903004
C'est en papier et ça sert pour déguster la petite "sucrerie" servie avec le thé et aussi à essuyer le bol à l'endroit où on a bu le koicha avant de passer à son voisin.
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Le Chanoyu
Merci Sébastien! Mais essuyer le bol, ce n'est justement pas l'usage du chakin?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17847
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Re: Le Chanoyu
Essuyer le bol que tu viens de rincer à l'eau oui.
Là c'est pour l'invité qui essuie juste l'endroit où il a bu, pas le bol complet. Et encore c'est relativement symbolique, vu que c'est du papier ça essuie pas grand chose =)
Sinon c'est surtout utilisé pour poser la douceur dessus avant de la consommer.
Là c'est pour l'invité qui essuie juste l'endroit où il a bu, pas le bol complet. Et encore c'est relativement symbolique, vu que c'est du papier ça essuie pas grand chose =)
Sinon c'est surtout utilisé pour poser la douceur dessus avant de la consommer.
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- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Le Chanoyu
Pour usucha, c’est destiné à une personne, et le thé est très liquide. Quand elle a terminé elle va juste utiliser deux doigts pour « essuyer/nettoyer » juste où elle a posé les lèvres. Puis le bol retourne.
Pour koicha, la même « bollée » est destinée à plusieurs personnes, et le thé est épais (cela génère plus de « trace »). Dans ce cas, il faut « essuyer/nettoyer » plus consciencieusement et on utilise le papier. Perso j’utilisais une bandelette de papier absorbant (de cuisine) savament plié pour cette opération délicate...
Pour koicha, la même « bollée » est destinée à plusieurs personnes, et le thé est épais (cela génère plus de « trace »). Dans ce cas, il faut « essuyer/nettoyer » plus consciencieusement et on utilise le papier. Perso j’utilisais une bandelette de papier absorbant (de cuisine) savament plié pour cette opération délicate...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
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Re: Le Chanoyu
Un forum avec podcasts audio bi-hebdomadaires sur différents points du sadô: TeaLife Audio. C'est en anglais et ce que j'ai eu le courage d'écouter était franchement un peu longuet, mais les trois personnes qui font ça pratiquent le thé depuis plus de 10 ans et j'imagine qu'on peut y trouver des infos intéressantes.