Vos Kyusu
- David
- Chasen
- Message(s) : 20450
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Vos Kyusu
Je ne me suis pas posé la question. Bain d'eau de javel diluée. Ça marche toujours impec' !
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17849
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Vos Kyusu
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos Kyusu
Kissaki a écrit :Sur une telle pièce, qui comporte plusieurs couleurs, chacune est "fixée" grâce à une cuisson? ou l'on peut faire le tout en une?
Facile :
1 cuisson de biscuit pour "durcir" le kyusu et appliquer le décor bleu
1 cuisson pour cuire le kyusu
1 cuisson pour cuire le rouge
1 cuisson pour fixer l'or
total : 4 cuissons à températures différentes
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Vos Kyusu
Merci
Une raison de cet ordre? Le bleu "brûlerait" s'il passait après le rouge par exemple?
Une raison de cet ordre? Le bleu "brûlerait" s'il passait après le rouge par exemple?
不
生
不
滅
生
不
滅
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10961
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12787
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Vos Kyusu
Rien de compliqué ... ordre "chronologique" : Le bleu est sous couverte, il passe donc avant le rouge qui est sur couverte et le rouge passe avant l'or qui est posé sur le rougeKissaki a écrit :Une raison de cet ordre?
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Vos Kyusu
Merci bien
Vrai que ça représente du travail, quatre cuissons. Je présume que le risque de casse est moindre puisque des températures plus basses à chaque fois?
Vrai que ça représente du travail, quatre cuissons. Je présume que le risque de casse est moindre puisque des températures plus basses à chaque fois?
不
生
不
滅
生
不
滅
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Vos Kyusu
Il faut ajouter que l’or est une cuisson dite de « petit feu », c’est à dire de plus basse température que le « grand feu » qui permet de faire vitrifier la masse de porcelaine et de fondre l’émail. Si on cuit l’or à haute température, il brûle.
Il faut donc un biscuit à basse température pour solidifier l’argile sans fermer les pores (ce qui arrive à haute température) sinon on ne peut poser ni cobalt ni émail. Ensuite on vitrifie à haute température, et finalement on fait les recuits de petit feu pour le décor sur email (ici le rouge et l’or qui pourraient même être posés et cuits ensemble à mon avis).
Quoi qu’il en soit c’est minimum 3 cuissons, voire 4.
Il faut donc un biscuit à basse température pour solidifier l’argile sans fermer les pores (ce qui arrive à haute température) sinon on ne peut poser ni cobalt ni émail. Ensuite on vitrifie à haute température, et finalement on fait les recuits de petit feu pour le décor sur email (ici le rouge et l’or qui pourraient même être posés et cuits ensemble à mon avis).
Quoi qu’il en soit c’est minimum 3 cuissons, voire 4.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Vos Kyusu
不
生
不
滅
生
不
滅
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Vos Kyusu
Oufti! sacré boulot...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Vos Kyusu
Merci Inge!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Vos Kyusu
Exact, un tout frais, tout chaud tout mimi.
Hâte de l’initier aux superbes thé que les membres du forum nous font découvrir régulièrement.
Hâte de l’initier aux superbes thé que les membres du forum nous font découvrir régulièrement.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin