Pu'er arbre et Pu'er boisson
- Tsubo
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Pareil ... n'oublie pas çà :
J'ai déjà entendu dire qu'un puerh de moins de 10 ans n'était pas consommable, qu'un puerh de moins de 20 ans n'était pas consommable, qu'il ne fallait pas boire de thé vert parce que c'était mauvais pour la santé ...
David a écrit :Garde juste bien à l’esprit que l’explication d’une personne, même spécialiste sur le sujet, ne sera pas forcément compatible avec l’explication d’une autre personne, si bien que tu trouveras sur certains sujets autant d’explications plausibles que d’experts, « maîtres de thés », etc.
J'ai déjà entendu dire qu'un puerh de moins de 10 ans n'était pas consommable, qu'un puerh de moins de 20 ans n'était pas consommable, qu'il ne fallait pas boire de thé vert parce que c'était mauvais pour la santé ...
- Vita
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Bonjour Clément,
Moi aussi, je bois régulièrement du puerh cru sans problème et j'aime ça !
Article à consulter sur le site puerh.fr : "Idées reçues et légendes à propos du puerh".
C'est le site de référence sur le puerh, je pense.
Moi aussi, je bois régulièrement du puerh cru sans problème et j'aime ça !
Article à consulter sur le site puerh.fr : "Idées reçues et légendes à propos du puerh".
C'est le site de référence sur le puerh, je pense.
- Blossom
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Clément a écrit :Pour l'instant, Pu'Er c'est le nom d'une ville, et le thé Pu'Er est le résultat d'un théier particulier, appelé Camelia Taliensis
On est nombreux ici à avoir bu des litres de Camellia taliensis, non fermentés, tout frais de quelques semaines seulement, #wildbuds #DaXueShanwild et même #DaXueShanwildwhite
In case of doubt, boil it out
- Clément
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Bonjour bonjour,
J'ai pas dit que c'était la vérité que je croyais yeux fermés, je pense que je vais juste poster ce que je trouve aux aléa de mes rencontres. Il es clair que pour l'instant, j'ai reçu l'avis que de 5 ou 6 personnes différentes, et aucune originaire du Yunnan.
Je vais juste poster les différents avis des gens que je rencontre si vous n'y voyez pas d'inconvénient, et nous pourrons en discuter (comme vous venez de le faire).
Je vais rester ici quelques années, donc je vais en profiter pour voyager vers les régions à thé.
J'ai pas dit que c'était la vérité que je croyais yeux fermés, je pense que je vais juste poster ce que je trouve aux aléa de mes rencontres. Il es clair que pour l'instant, j'ai reçu l'avis que de 5 ou 6 personnes différentes, et aucune originaire du Yunnan.
Je vais juste poster les différents avis des gens que je rencontre si vous n'y voyez pas d'inconvénient, et nous pourrons en discuter (comme vous venez de le faire).
Je vais rester ici quelques années, donc je vais en profiter pour voyager vers les régions à thé.
- emmanuel
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Clément a écrit :J'ai bien compris que les classifications n'étaient pas du goût de tout le monde ici, mais je continue quand même ma tentative.
Donc je vis dans le Guangxi, j'ai rencontré des amateurs de thé de différents horizons, et certains parlent anglais (oui, mon chinois n'est pas encore assez bon). Ils aiemnt bien donner leur avis.
Pour l'instant, Pu'Er ...
Si tu es dans le Guangxi, pourquoi ne t'intéresses-tu pas plutôt au Liu Bao?
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Depuis quand Pu'Er => Taliensis?
5 ans d'attente avant de le boire, comment aujourd'hui des personnes peuvent encore diffuser de telles idées fausses ?
La culture et fabrication de ces thés ont bien évolués avec le temps mais même si certains ne jurent que par des vieux pu'er je pense qu'ils sont rares par nos contrées.
Fait le tour du forum, creuse la littérature et dit toi qu'il y a peu de vérités absolues dans le monde du thé...
5 ans d'attente avant de le boire, comment aujourd'hui des personnes peuvent encore diffuser de telles idées fausses ?
La culture et fabrication de ces thés ont bien évolués avec le temps mais même si certains ne jurent que par des vieux pu'er je pense qu'ils sont rares par nos contrées.
Fait le tour du forum, creuse la littérature et dit toi qu'il y a peu de vérités absolues dans le monde du thé...
- David
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
- Sébastien
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
David a écrit :Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
pour l'étape de compression peut-être : étuvés pour assouplir les feuilles, pour pouvoir les compacter en galettes (ou autres formes)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Clément
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Sébastien a écrit :David a écrit :Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
pour l'étape de compression peut-être : étuvés pour assouplir les feuilles, pour pouvoir les compacter en galettes (ou autres formes)
Justement, j'ai cru comprendre que les Pu'Er crus étaient pas compressés. Leur goût est définitivement plus amer et plus fort que les pu'er compressés.
- Sébastien
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Ben non, peut avoir du puerh cru non compressé : du maocha.
Mais c'est vrai que classiquement et dans la grande majorité des cas le puerh cru est compressé.
Par contre à mon avis il n'y a pas un lien si fort que ça entre amertume et compression / pas compression, même si l'amertume peut être un peu accentuée dans le cas de la compression, où l'on est amené à briser les feuilles lorsque l'on extrait un morceau de thé.
Mais c'est vrai que classiquement et dans la grande majorité des cas le puerh cru est compressé.
Par contre à mon avis il n'y a pas un lien si fort que ça entre amertume et compression / pas compression, même si l'amertume peut être un peu accentuée dans le cas de la compression, où l'on est amené à briser les feuilles lorsque l'on extrait un morceau de thé.
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Clément a écrit :Justement, j'ai cru comprendre que les Pu'Er crus étaient pas compressés.
Le Pu-erh brut/shu est essentiellement fait pour la compression. C'est peu être le terme "crus" qui prête à confusion ?
- Sébastien
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Chagoï a écrit :Le Pu-erh brut/shu est essentiellement fait pour la compression.
alors là on mélange tout non ?
puerh brut / shu , c'est pas la même chose !
Puerh non artificiellement fermenté : brut / cru / raw / sheng cha
Puerh artificiellement fermenté : cuit / ripe / shu cha
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- Chagoï
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
J'ai jamais dit que c'était la même chose
J'ai dit que c'est le Pu-erh brut et le Pu-erh shu qui sont essentiellement compression.
J'ai dit que c'est le Pu-erh brut et le Pu-erh shu qui sont essentiellement compression.
- ooericoo
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson
Le soucis il me semble entendre des explications d'un autre temps .Le puerh évolue constamment que se soit dans la tasse,ou la galette même ou bien les modes de production.
Aujourd'hui la fabrication des puerh ont bien changé...
Il ya même pas 15 Ans on ne parlait même de sheng primeur.Je ne suis même pas sûr que ça existait vraiment.
Elles sont apparus quand j'ai commencé à boire du Puerh.
Avant on ne buvait que du vieux Puerh,.
On ne les buvais pas avant 5ans surtout parce qu'elles étaient ravageuses au niveau de l'amertume.
Aujourd'hui il y a beaucoup de production sans amertume et depuis 2-,3 ans on commence même à voir des puerh Vert qui ressemble au thé vert.
Pour les Shu c'est pareil des nouvelles techniques font même qu'il soit potable juste après emballage casiment...
Aujourd'hui la fabrication des puerh ont bien changé...
Il ya même pas 15 Ans on ne parlait même de sheng primeur.Je ne suis même pas sûr que ça existait vraiment.
Elles sont apparus quand j'ai commencé à boire du Puerh.
Avant on ne buvait que du vieux Puerh,.
On ne les buvais pas avant 5ans surtout parce qu'elles étaient ravageuses au niveau de l'amertume.
Aujourd'hui il y a beaucoup de production sans amertume et depuis 2-,3 ans on commence même à voir des puerh Vert qui ressemble au thé vert.
Pour les Shu c'est pareil des nouvelles techniques font même qu'il soit potable juste après emballage casiment...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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