Bien le bonjour.
- blacksheep
-
- Moine
- Message(s) : 756
- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Bien le bonjour.
Résolution de 2019: s'inscrire au forum des amateurs de thé...
En fait cela fait quelques années que je bois du thé et j'ai réussi tout ce temps je ne sais comment à passer à coté de vous
Voici mon petit parcours...
Buveur de café à l’époque (bah oui, le thé de "mémé" dégueulasse hein!?) je me souviens parfaitement comment je suis tombé amoureux de cette boisson;
en ballade à Paris je suis tombé sur une bien jolie boutique (Lupicia je crois) ou le thé y semblait être quelque chose de précieux (bel espace à la japonaise, jolies boites et conditionnement en 50g), je me suis laissé tenté et tout à commencé
A ce stade j’étais encore sur du vrac aromatisé mais déjà le café était remisé.
Il y a un thé que j'aimais bien, c’était un sencha aromatisé au yuzu et j'avais acheté dans une boutique pas loin (jugetsudo) sa version "onéreuse" qui a été le dernier thé aromatisé que j'ai bu, l'aromatisation s’estompait à la 2e infusion et laissait place à un gout que je ne connaissais pas...le thé
Suite à ça les commandes sur TDJ ont commencées à pleuvoir, les mails à Florent de même.
J'ai commencé à m’équiper aussi
Alors bon...L'histoire aurait pu s’arrêter là (dixit mon épouse
) mais forcement on a envi de tout gouter, pays, couleurs, cultivar, région etc.
Mon 2e grand amour a été pour les thé Taïwanais avec l'aide de Stéphane de teamaster et aujourd'hui sans jamais avoir ralentis les précédant je m’intéresse au thé rouges et aux puerhs.
Mon matos:
-Une bouilloire électrique à col de cygne, je trouve (peut être un effet placebo que la verse à une grande influence)
-Hohin et Zhong en porcelaine pour mes thés préféré
-kyusus et théières en terres cuites quand j'ai besoin de faire plaisir aux curieux ou si je souhaite "estomper" quelque chose, des terres "dur" en majorité.
-vaisselles en verre et porcelaines pour tout ce qui sort de mes théières (j'ai déjà du mal avec les associassions thé/terre pour éviter de les cumuler pour le moment.)
Ma pratique
Pour les thé Japonais (sencha):
Je contrôle clairement la quantité de thé. l'eau part bouillante dans les tasses puis dans le yusamachi et enfin dans la théière avec des temps de pauses selon mon ressenti. L'infusion s’arrête quand l'ouverture des feuilles me conviens, la 2e infusion est presque flash, les temps d'infusions suivants dépendent de la précédente. à chaque infusion une eau toujours plus chaude.
Pour les oolongs et puerh et certains thés rouges:
Gong fu cha. Eau bouillante, préchauffage, qte de thés (au ressenti), pas de rinçage des feuilles, première infusion visant à l’ouverture des feuilles, 2e "flash", les suivantes dépendes de la précédente. Si j'utilise une théière en terre cuite je ne l’arrose que légèrement d'eau bouillante à chaque infusions mais jamais de thé, quand la cession est terminé c'est eau froide au robinet et séchage naturel.
Pour les autres thés rouges:
Grande théière, peu de thé et longues infusions disons 4-6 g, 300l, 2-5min en fonction...
Voila, après avoir tout lu et son contraire j'en suis arrivé la car c'est ce qui me conviens le mieux...
Tout ça doit être bien perfectible pour vous et c'est bien pour cela que je viens toquer à votre porte.
Aujourd’hui je sens que je ne progresse plus.
Autant mes gouts en matière de thé sont très définit autant je ne parviens pas du tout à y poser des mots.
Mon entourage ne partage pas ma passion voir s'en moque (gentiment à mon boulot "hey mais ça puerh par ici!").
Bref, j'ai grand besoin de vous pour trouver une nouvelle marche à gravir et je vous en remercie déjà pour ce forum que je vais pouvoir parcourir à présent.
Damien.
En fait cela fait quelques années que je bois du thé et j'ai réussi tout ce temps je ne sais comment à passer à coté de vous

Voici mon petit parcours...
Buveur de café à l’époque (bah oui, le thé de "mémé" dégueulasse hein!?) je me souviens parfaitement comment je suis tombé amoureux de cette boisson;
en ballade à Paris je suis tombé sur une bien jolie boutique (Lupicia je crois) ou le thé y semblait être quelque chose de précieux (bel espace à la japonaise, jolies boites et conditionnement en 50g), je me suis laissé tenté et tout à commencé

A ce stade j’étais encore sur du vrac aromatisé mais déjà le café était remisé.
Il y a un thé que j'aimais bien, c’était un sencha aromatisé au yuzu et j'avais acheté dans une boutique pas loin (jugetsudo) sa version "onéreuse" qui a été le dernier thé aromatisé que j'ai bu, l'aromatisation s’estompait à la 2e infusion et laissait place à un gout que je ne connaissais pas...le thé

Suite à ça les commandes sur TDJ ont commencées à pleuvoir, les mails à Florent de même.
J'ai commencé à m’équiper aussi

Alors bon...L'histoire aurait pu s’arrêter là (dixit mon épouse

Mon 2e grand amour a été pour les thé Taïwanais avec l'aide de Stéphane de teamaster et aujourd'hui sans jamais avoir ralentis les précédant je m’intéresse au thé rouges et aux puerhs.
Mon matos:
-Une bouilloire électrique à col de cygne, je trouve (peut être un effet placebo que la verse à une grande influence)
-Hohin et Zhong en porcelaine pour mes thés préféré
-kyusus et théières en terres cuites quand j'ai besoin de faire plaisir aux curieux ou si je souhaite "estomper" quelque chose, des terres "dur" en majorité.
-vaisselles en verre et porcelaines pour tout ce qui sort de mes théières (j'ai déjà du mal avec les associassions thé/terre pour éviter de les cumuler pour le moment.)
Ma pratique
Pour les thé Japonais (sencha):
Je contrôle clairement la quantité de thé. l'eau part bouillante dans les tasses puis dans le yusamachi et enfin dans la théière avec des temps de pauses selon mon ressenti. L'infusion s’arrête quand l'ouverture des feuilles me conviens, la 2e infusion est presque flash, les temps d'infusions suivants dépendent de la précédente. à chaque infusion une eau toujours plus chaude.
Pour les oolongs et puerh et certains thés rouges:
Gong fu cha. Eau bouillante, préchauffage, qte de thés (au ressenti), pas de rinçage des feuilles, première infusion visant à l’ouverture des feuilles, 2e "flash", les suivantes dépendes de la précédente. Si j'utilise une théière en terre cuite je ne l’arrose que légèrement d'eau bouillante à chaque infusions mais jamais de thé, quand la cession est terminé c'est eau froide au robinet et séchage naturel.
Pour les autres thés rouges:
Grande théière, peu de thé et longues infusions disons 4-6 g, 300l, 2-5min en fonction...
Voila, après avoir tout lu et son contraire j'en suis arrivé la car c'est ce qui me conviens le mieux...
Tout ça doit être bien perfectible pour vous et c'est bien pour cela que je viens toquer à votre porte.
Aujourd’hui je sens que je ne progresse plus.
Autant mes gouts en matière de thé sont très définit autant je ne parviens pas du tout à y poser des mots.
Mon entourage ne partage pas ma passion voir s'en moque (gentiment à mon boulot "hey mais ça puerh par ici!").
Bref, j'ai grand besoin de vous pour trouver une nouvelle marche à gravir et je vous en remercie déjà pour ce forum que je vais pouvoir parcourir à présent.
Damien.
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Bien le bonjour.
Quelle présentation!
Bienvenu
Des photos de tes sessions, ton matériel peut-être?
Bienvenu

Des photos de tes sessions, ton matériel peut-être?

不
生
不
滅
生
不
滅
- Tsubo
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- Kogo
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- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Bien le bonjour.
Bienvenue sur le forum !
Et bonnes lectures !
Et bonnes lectures !
- blacksheep
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- Moine
- Message(s) : 756
- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Bien le bonjour.
Kissaki par ta faute mon vieux nikon va sortir de sa boite à poussière...
- David
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- Chasen
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- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Bien le bonjour.
Bienvenue !
- JMB
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- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Bien le bonjour.
Bienvenue, je vois que tu as plus que les bases 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- blacksheep
-
- Moine
- Message(s) : 756
- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Bien le bonjour.
En fait je ne sais pas JMB, ma pratique me conviens oui mais je n'ai pas d’éléments de comparaisons et je suis terrifié à l'idée de tenter l'infusions de grands thés de peur de faire fausse route dans la façon de faire.
- Gaiwawan
-
- Bushi
- Message(s) : 1771
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Bien le bonjour.
Bienvenu !
Oh oui, des photos de nouveau teaware
il y en à marre de toujours voir les même yunomi de Kissaki, kyusu de Lionel ou le sempiternel plateau de Sébastien 
Comment ça jaloux ?
Kissaki a écrit :Des photos de tes sessions, ton matériel peut-être?
Oh oui, des photos de nouveau teaware


Comment ça jaloux ?

- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Bien le bonjour.
Bienvenue !
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Bien le bonjour.
Je ne pensais pas montrer tant que cela mon teaware! Je vais de suite arrêter!
Oui ressors donc ton appareil photo
Ta peur des "grands thés", quand tu y penses, est irrationnelle, tu vois bien déjà qu'en achetant par exemple chez TdJ, tu ne bois pas du sencha bas de gamme. Lance toi tu verras, ça ira bien déjà

Oui ressors donc ton appareil photo

Ta peur des "grands thés", quand tu y penses, est irrationnelle, tu vois bien déjà qu'en achetant par exemple chez TdJ, tu ne bois pas du sencha bas de gamme. Lance toi tu verras, ça ira bien déjà

不
生
不
滅
生
不
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- Blossom
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- Récolte de Printemps
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- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Bien le bonjour.
Bienvenue par ici. 
Un peu de lecture, quelques retours sur les thés que tu bois, et les idées vont venir toutes seules!
Au plaisir de te croiser sur le forum.

Un peu de lecture, quelques retours sur les thés que tu bois, et les idées vont venir toutes seules!
Au plaisir de te croiser sur le forum.
In case of doubt, boil it out
- blacksheep
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- Moine
- Message(s) : 756
- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Bien le bonjour.
Merci à tous pour votre accueil
Voici quelque photos prises dans les conditions du moment (pas terrible il faisait trop sombre)
Ensemble de porcelaines:

Je déteste le céladon et je suis activement à la recherche d'un gaiwan pour le remplacer depuis 3 mois, j'en ai vu un dans une vente groupé du forum qui m’aurait fait craquer à coup sur...
ensuite pour le thé vert...





suivit de mes théières à thé chinois...


Voici quelque photos prises dans les conditions du moment (pas terrible il faisait trop sombre)
Ensemble de porcelaines:

Je déteste le céladon et je suis activement à la recherche d'un gaiwan pour le remplacer depuis 3 mois, j'en ai vu un dans une vente groupé du forum qui m’aurait fait craquer à coup sur...

ensuite pour le thé vert...





suivit de mes théières à thé chinois...

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- blacksheep
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- Moine
- Message(s) : 756
- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Bien le bonjour.
...C'est donc ça le "teaporn"...