Bibzo
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- Elise
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Bonne année à toi aussiBibzo a écrit :Bonjour à tous,
Merci pour votre accueil et bonne année 2019 à vous.

Bravo! Tu as pris de bonnes résolutions et tu les as appliquées avant même la nouvelle annéeDepuis mon inscription, je me suis équipé d'une théière YiXing d'environ 10cl, d'un magnifique plateau à thé, d'un Kyusu, d'un Yuzamashi et de tasses en porcelaine.

Ce n’est pas grave, il y a un temps pour tout. Je connais de nombreux amateurs de thé ne jurant aujourd’hui que par les vieux sheng qui ont eu du mal à les apprécier de prime abord. Ne t’inquiètes donc pas. De plus il existe de très bons shu et si c’est cela qui te fait plaisir en ce moment alors pourquoi te forcer à boire autre chose?Je prend du plaisir à infuser des thés japonais en provenance de Thés du Japon et aussi des échantillons de puerh que m'a gentiment envoyé la personne à qui j'ai acheté la YiXing.
Cependant, je me rends compte que je préfère les Shu aux Sheng... Est-ce grave docteur ?
Il s’agit probablement de shu, mais pour en être certain il faudrait voir une image des feuilles sèches, de l’emballage...J'ai par exemple goûté ce matin un Jiangmai Tian Xiang Spring 2018 de chez Farmer Leaf que je trouve sauvage, d'une liqueur assez claire, alors que je préfère les thés plus sombres, onctueux, sur des notes de sous-bois, de tourbe...
Je pense qu'il s'agirait plutôt de Shu ? Mais je n'en suis pas sûr.
Auriez-vous des pistes pour m'éclairer ?
Tu as bien fait de poster ici puisqu’il s’agit de ta recherche personnelle et qu’on ne sait pas exactement de quel thé tu parles. Mais n’hésite pas à poster et si tu te trompes de section, on peut toujours reclasser par la suiteJe ne sais pas où poster pour ne pas "polluer" d'autres sujets bien précis alors j'ai choisi de vous écrire ici.

- Bibzo
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Merci Elise pour ta réponse !
Je me rends compte que ma formulation était quelque peu ambiguë. Le thé que j'ai bu ce matin provenait d'un échantillon (gentiment offert par un membre du forum) que j'ai terminé ce matin (il en reste dans la théière). Je pense qu'il s'agit d'un sheng, d'où le fait qu'il me plaise moins (pour le moment
)
Voici le thé en question : https://www.farmer-leaf.com/products/spring-2018-jingmai-tian-xiang

Bon je vais tenter de partir sur l'achat d'un peu de Shu alors
Elise a écrit :Il s’agit probablement de shu, mais pour en être certain il faudrait voir une image des feuilles sèches, de l’emballage...
Je me rends compte que ma formulation était quelque peu ambiguë. Le thé que j'ai bu ce matin provenait d'un échantillon (gentiment offert par un membre du forum) que j'ai terminé ce matin (il en reste dans la théière). Je pense qu'il s'agit d'un sheng, d'où le fait qu'il me plaise moins (pour le moment

Voici le thé en question : https://www.farmer-leaf.com/products/spring-2018-jingmai-tian-xiang

Bon je vais tenter de partir sur l'achat d'un peu de Shu alors

- Axel
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Je ne suis pas un expert mais pour moi au vue des feuilles c'est un Sheng, il y a même des Sheng plus foncés que ça.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Lionel
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Si c'est l'échantillon que je t'ai mis avec la Yixing, oui c'est bien un sheng...
C'est clair que débuter dans le thé avec les jeunes shengs, c'est pas évident...J'ai mis du temps à y trouver de l'intérêt aussi...je n'y voyais au début qu'une vulgaire soupe de légumes cuits...mais une fois que j'y ai trouvé une belle amertume, une structure, des notes fruitées etc...c'est le pied.
Le shu pâtit d'une mauvaise image, en comparaison du sheng, on imagine les montagnes de feuilles de basse qualité dans des entrepôts, en train de fermenter artificiellement, alors que chez les shengs le noble processus prend des années...Personnellement, j'adore les shu et les shengs. Mais je les envisage très différemment, à des moments différents, préparés différemment...
Farmerleaf a de bons shu, celui de Kanchatea est top aussi.
C'est clair que débuter dans le thé avec les jeunes shengs, c'est pas évident...J'ai mis du temps à y trouver de l'intérêt aussi...je n'y voyais au début qu'une vulgaire soupe de légumes cuits...mais une fois que j'y ai trouvé une belle amertume, une structure, des notes fruitées etc...c'est le pied.
Le shu pâtit d'une mauvaise image, en comparaison du sheng, on imagine les montagnes de feuilles de basse qualité dans des entrepôts, en train de fermenter artificiellement, alors que chez les shengs le noble processus prend des années...Personnellement, j'adore les shu et les shengs. Mais je les envisage très différemment, à des moments différents, préparés différemment...
Farmerleaf a de bons shu, celui de Kanchatea est top aussi.
le vide, c'est la base
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Bibzo a écrit :Bon je vais tenter de partir sur l'achat d'un peu de Shu alors
Puerh Shu ou Heicha aussi, c'est une autre piste qui offrira des notes similaires
- Bibzo
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Merci pour toutes vos réponses !
Oui c'est bien celui là !
Si je veux infuser des shu dans cette théière, dois-je en faire un "reset" ?
Effectivement ce sont des notes présentes, pas forcément déplaisantes mais avec lesquelles j'ai moins d'affinités... pour le moment.
Ok je prend note !
Pareil, merci, je note ça dans un coin pour les Heicha
Lionel a écrit :Si c'est l'échantillon que je t'ai mis avec la Yixing, oui c'est bien un sheng...
Oui c'est bien celui là !
Si je veux infuser des shu dans cette théière, dois-je en faire un "reset" ?
Lionel a écrit :mais une fois que j'y ai trouvé une belle amertume, une structure, des notes fruitées etc...c'est le pied.
Effectivement ce sont des notes présentes, pas forcément déplaisantes mais avec lesquelles j'ai moins d'affinités... pour le moment.
Lionel a écrit :Farmerleaf a de bons shu, celui de Kanchatea est top aussi.
Ok je prend note !
Tsubo a écrit :Puerh Shu ou Heicha aussi, c'est une autre piste qui offrira des notes similaires
Pareil, merci, je note ça dans un coin pour les Heicha

- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Je pense que les shu que tu y feras vont "écraser" le culottage venant des pu er shengs...pas besoin de reset à mon avis...
le vide, c'est la base
- Elise
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Re: Bibzo - Nouveau membre
J’ai mal compris en effet
Le Tian Xiang de FarmerLeaf est un sheng bien entendu, j’ai goûté ce thé en 2016 pour la 1e fois, puis celui de 2017.
Tu disais que tu préférais des thés plus boisés et que c’était peut-être des shu, c’est pour ça que je disais que ta description (boisé, tourbe,...) faisait penser au shu. Si tu as envie de découvrir de bons shu, je t’y encourage. Il y a de très bons thés dans cette catégorie, mais aussi de très mauvais...
Difficile de ne jamais se tromper, mais commencer par des échantillons peut limiter les dégâts 

Le Tian Xiang de FarmerLeaf est un sheng bien entendu, j’ai goûté ce thé en 2016 pour la 1e fois, puis celui de 2017.
Tu disais que tu préférais des thés plus boisés et que c’était peut-être des shu, c’est pour ça que je disais que ta description (boisé, tourbe,...) faisait penser au shu. Si tu as envie de découvrir de bons shu, je t’y encourage. Il y a de très bons thés dans cette catégorie, mais aussi de très mauvais...


- Bibzo
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Re: Bibzo - Nouveau membre
Elise a écrit :Difficile de ne jamais se tromper, mais commencer par des échantillons peut limiter les dégâts
Je prends note également

Merci à tous pour ces chouettes conseils.
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