Sencha : Comment les infuser ?
- Kissaki
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Oui je commande uniquement chez lui... je vais essayer une ou deux autres adresses à l'occasion mais là c'était chez TdJ
De quoi tenir jusqu'à la prochaine récolte et distribution... finalement mieux vaut faire en deux fois au cours de l'année.
De quoi tenir jusqu'à la prochaine récolte et distribution... finalement mieux vaut faire en deux fois au cours de l'année.
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- Chrisharps
- Novice
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Merci pour l'info, Kissaki !
Christophe
Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.
- SucreJog
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Bonjour ,
Je me permet de déterrer un peu ce topic car j'ai une remarque/question concernant l'infusion des thés verts (pas seulement les senchas, également les thés verts chinois); Il est de notoriété publique que les feuilles ne doivent pas être brusquées durant l'infusion. Donc dans un zhong on essaie de faire couler l'eau par le bord de la paroi, sur un kyusu un peu pareil dans la limite des possibilité. J'ai même vu le remplissage du théière en verre par le versoir.
Du coup cela m'amène à une question; pourquoi ne met-on pas le thé tout simplement après l'eau ?
Quitte à pousser légèrement le temps d'infusion car les feuilles mettent plus de temps à s'immerger.
J'ai utilisé cette technique un moment pour les senchas et c'était pas mal. Surtout qu'il est très aisée de maîtriser la température de l'eau.
Qu'en pensez-vous ?
Pourquoi cette technique n'est pas répandu ?
Ma seule hypothèse c'est qu'avec cette technique on ne peut pas sentir les feuilles sèches dans la théière chaude (ce qui peut être un moment de plaisir intense certes )
Je me permet de déterrer un peu ce topic car j'ai une remarque/question concernant l'infusion des thés verts (pas seulement les senchas, également les thés verts chinois); Il est de notoriété publique que les feuilles ne doivent pas être brusquées durant l'infusion. Donc dans un zhong on essaie de faire couler l'eau par le bord de la paroi, sur un kyusu un peu pareil dans la limite des possibilité. J'ai même vu le remplissage du théière en verre par le versoir.
Du coup cela m'amène à une question; pourquoi ne met-on pas le thé tout simplement après l'eau ?
Quitte à pousser légèrement le temps d'infusion car les feuilles mettent plus de temps à s'immerger.
J'ai utilisé cette technique un moment pour les senchas et c'était pas mal. Surtout qu'il est très aisée de maîtriser la température de l'eau.
Qu'en pensez-vous ?
Pourquoi cette technique n'est pas répandu ?
Ma seule hypothèse c'est qu'avec cette technique on ne peut pas sentir les feuilles sèches dans la théière chaude (ce qui peut être un moment de plaisir intense certes )
- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Ou alors mettre 90% de l'eau, ajouter les feuilles, puis les 10% d'eau.
- Mélisandre
- Moine
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Juste pour info Mélisandre : j'ai supprimé ton message créé dans l'autre topic.
Pour bien faire apparaitre le lien hypertexte dans ton message, il faut l'insérer entre 2 balises [url][/url].
Pour bien faire apparaitre le lien hypertexte dans ton message, il faut l'insérer entre 2 balises [url][/url].
le vide, c'est la base
- Mélisandre
- Moine
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Merci Lionel !
Voici le lien:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Edit: c'est bizarre, chez moi ça ne change rien que le lien soit encadré [url] ou non.
Voici le lien:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Edit: c'est bizarre, chez moi ça ne change rien que le lien soit encadré [url] ou non.
- SucreJog
- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Les différents types de thés japonais
Hello, je souhaitais savoir comment vous infusiez vos kabuse-cha, je n'ai rien trouvé sur le forum et à chaque fois que j'en ai un à préparer je panique
De temps en temps je les prépare comme un sencha, sur le résultat je me dis "bof"
De temps en temps je les prépare comme un gyokuro, sur le résultat je me dis "bof"
De temps en temps je fais un mix, genre 6-7g de thé au 100ml à 60° et sur le résultat, je me dis "bof" également
Quand je dis "bof" ça reste agréable quand même, c'est bien rond et umami mais en règle général je trouve que ça s'arrête là.
Pour info j'ai gouté 2 ou 3 kabusecha de TdJ et le "gyokuresque" de pct.
Vous auriez des conseils ?
Je ne savais pas trop où demander ça... et je n'avais pas envie de créer un nouveau topic pour ça
De temps en temps je les prépare comme un sencha, sur le résultat je me dis "bof"
De temps en temps je les prépare comme un gyokuro, sur le résultat je me dis "bof"
De temps en temps je fais un mix, genre 6-7g de thé au 100ml à 60° et sur le résultat, je me dis "bof" également
Quand je dis "bof" ça reste agréable quand même, c'est bien rond et umami mais en règle général je trouve que ça s'arrête là.
Pour info j'ai gouté 2 ou 3 kabusecha de TdJ et le "gyokuresque" de pct.
Vous auriez des conseils ?
Je ne savais pas trop où demander ça... et je n'avais pas envie de créer un nouveau topic pour ça
- Steph
- Apprenti
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Arf, moins que pour les Gyokuro, mais un bon kabuse avec première infusion à température ambiante, entre 4 et 5 minutes, il faut essayer
In Gyokuro we trust
- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Merci Tsubo, j'avais déjà lu cet article mais ça m'a permis de le relire et de refaire des essais
- Axel
- Disciple
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- Localisation : Gard
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Mélisandre a écrit :Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?
Oui j'ai déjà bu du sencha en GPS , mais je ne faisais pas dans 500 ml d'eau car à mon avis dans 500 ml mieux vaut ne pas avoir un thé trop capricieux , car le temps de le boire ça risque de devenir amer.
Mais je l'ai déjà fait dans 50/100 ml de mettre quelques feuilles au fond , de mettre l'eau , je buvais et si ce n'était pas assez infusé j'attendais un peu
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Mélisandre
- Moine
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- Localisation : Lorraine
Re: Sencha : Comment les infuser ?
AxelGa a écrit :Mélisandre a écrit :Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/
Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?
Oui j'ai déjà bu du sencha en GPS , mais je ne faisais pas dans 500 ml d'eau car à mon avis dans 500 ml mieux vaut ne pas avoir un thé trop capricieux , car le temps de le boire ça risque de devenir amer.
Mais je l'ai déjà fait dans 50/100 ml de mettre quelques feuilles au fond , de mettre l'eau , je buvais et si ce n'était pas assez infusé j'attendais un peu
Chouette merci pour ton avis !
Tu as des préférences pour un type de sencha en grandpa ? Tu as infusé des sencha haut de gamme tel quel ?
- SucreJog
- Graine de Théier
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- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Cette méthode se rapproche de la méthode à l'anglaise si je comprends bien ?
Depuis quelques semaines, j'infuse systématiquement mes senchas en mettant l'eau avant le thé. J'aime bien De cette manière la température dans la théière est bien maîtrisée et les feuilles ne sont pas brusquées, elles tombent doucement.
Suis-je un scélérat ?
Depuis quelques semaines, j'infuse systématiquement mes senchas en mettant l'eau avant le thé. J'aime bien De cette manière la température dans la théière est bien maîtrisée et les feuilles ne sont pas brusquées, elles tombent doucement.
Suis-je un scélérat ?
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Pas forcément mais on peut parfaitement bien maîtriser la température de l'eau même si elle est versée sur les feuilles
Et il faut verser sur le petit rebord qui soutient le couvercle, cela fait couler l'eau le long de la parois interne et comme cela, les feuilles se mettent à barboter mais ne sont pas cassées par l'eau qui, autrement, tomberait dessus.
Par contre, selon moi, ta méthode et le GPS sont deux choses différentes. Le GPS c'est simplement laisser "tremper" les feuilles dans une tasse et boire quand l'envie t'en prend.
Et il faut verser sur le petit rebord qui soutient le couvercle, cela fait couler l'eau le long de la parois interne et comme cela, les feuilles se mettent à barboter mais ne sont pas cassées par l'eau qui, autrement, tomberait dessus.
Par contre, selon moi, ta méthode et le GPS sont deux choses différentes. Le GPS c'est simplement laisser "tremper" les feuilles dans une tasse et boire quand l'envie t'en prend.
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