Votre Thé japonais du jour
- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que c’est celui de TdJ? Si c’est ça ce n’est pas vraiment un thé vieilli, mais plutôt un thé oublié, conservé scellé, au froid dans de bonnes conditions. Florent en parle sur son blog. Il y en a eu un de 2007 et un autre de 2014 à ce que m’a dit Florent.
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui c'est celui de TdJ et effectivement le terme "vieilli" est un peu galvaudé, car il a été conservé au frais sous vide sous forme de "aracha".
Mais son âge a probablement une conséquence sur son goût tout de même...
Et oui il a un fort parfum de pêche, c'est délicieux ! En revanche aucun umami.
Mais son âge a probablement une conséquence sur son goût tout de même...
Et oui il a un fort parfum de pêche, c'est délicieux ! En revanche aucun umami.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est sûrement tant mieux, mêler ces deux arômes pourrait bien donner un thé écoeurant au possible
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- SucreJog
- Graine de Théier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pas fauxKissaki a écrit :C'est sûrement tant mieux, mêler ces deux arômes pourrait bien donner un thé écoeurant au possible
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aussi tu parles du parfum de pêche très présent, mais au goût, on part sur quoi selon toi?
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- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Au goût on sent également "la pêche", avec une amertume assez prononcé pour un senchaKissaki a écrit :Aussi tu parles du parfum de pêche très présent, mais au goût, on part sur quoi selon toi?
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kama-iri cha from Tosa
"Mishô-zaira-en" Yamacha #2
Reçu de la part de TdJ pour mon anniv' , merci TdJ ^^
Si quelqu'un sait ce que signifie "Yamacha #2"...
En tout cas c'est très bon !
"Mishô-zaira-en" Yamacha #2
Reçu de la part de TdJ pour mon anniv' , merci TdJ ^^
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
On appelle au Japon « yamacha » les théiers anciens poussant en montagne de manière semi-naturelle, que l'on trouve essentiellement à Kyûshû de Shikoku. Dans les montagnes de Tosa (département de Kôchi) à Shikoku, se trouve une « plantation » exceptionnelle de yamacha. Des théiers poussent sur une pente très rocheuse au milieu d'une forêt.
A la différence de « Ryû », l’autre « yamacha » de Tosa présenté sur Thés du Japon dont les théiers ne sont pas taillés et cultivés sans aucun pesticide, Chôshunka est issu de théier taillés et des engrais bio sont utilisés. De plus, il est fabriqué avec un léger flétrissement.
A la différence de « Ryû », l’autre « yamacha » de Tosa présenté sur Thés du Japon dont les théiers ne sont pas taillés et cultivés sans aucun pesticide, Chôshunka est issu de théier taillés et des engrais bio sont utilisés. De plus, il est fabriqué avec un léger flétrissement.
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :On appelle au Japon « yamacha » les théiers anciens poussant en montagne de manière semi-naturelle, que l'on trouve essentiellement à Kyûshû de Shikoku. Dans les montagnes de Tosa (département de Kôchi) à Shikoku, se trouve une « plantation » exceptionnelle de yamacha. Des théiers poussent sur une pente très rocheuse au milieu d'une forêt.
A la différence de « Ryû », l’autre « yamacha » de Tosa présenté sur Thés du Japon dont les théiers ne sont pas taillés et cultivés sans aucun pesticide, Chôshunka est issu de théier taillés et des engrais bio sont utilisés. De plus, il est fabriqué avec un léger flétrissement.
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- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
je pense que le "#2" vient du fait qu'il y en a un de meilleur qualité qui est produit.
comme pour le LongJing n°1, n°2 etc.
Je suis curieux de savoir ce que tu penses de ce thé
comme pour le LongJing n°1, n°2 etc.
Je suis curieux de savoir ce que tu penses de ce thé
- Kissaki
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- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :Je suis curieux de savoir ce que tu penses de ce thé
bah je suis pas méga fan des kama-iri et autres tamaryoku cha, mais là je dois dire que je l'ai bu avec beaucoup de plaisir ! C'est frais, vert, doux mais y'a du relief en bouche, un peu floral, bref, miam =)
Kissaki a écrit :Bon anniv' en retard
merci
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- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
ok merci pour le retour , j'étais tenté de prendre le #1 pour la curiosité
Et joyeux anniversaire!
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- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :On appelle au Japon « yamacha » les théiers anciens poussant en montagne de manière semi-naturelle, que l'on trouve essentiellement à Kyûshû de Shikoku. Dans les montagnes de Tosa (département de Kôchi) à Shikoku, se trouve une « plantation » exceptionnelle de yamacha. Des théiers poussent sur une pente très rocheuse au milieu d'une forêt.
A la différence de « Ryû », l’autre « yamacha » de Tosa présenté sur Thés du Japon dont les théiers ne sont pas taillés et cultivés sans aucun pesticide, Chôshunka est issu de théier taillés et des engrais bio sont utilisés. De plus, il est fabriqué avec un léger flétrissement.
Info complémentaire:
Il existe d'autre part une théorie qui considère le yamacha 山茶, plants de « thé de montagne » que l'on voit encore aujourd'hui pousser dans des zones montagneuses reculées, comme une variété naturelle et autogène. Cependant, botanistes et horticulteurs jugent à l'aspect de ces plants de thé qu'ils ont été originellement cultivés et ne seraient donc pas apparu spontanément. [*]
[*](Murai Yasuhiko, Tea in Japan. Essays on the History of Chanoyu, University of Hawaii Press, 1989, p.5-6
- Axel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui petit asatsuyu shincha 2019 , petite voir grosse déception , la première infusion est à mon goût trop fort en "fève" c'est presque écœurant , tandis que la deuxième il n'y a que de l'umami , plus ce goût de fève.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.