Le gaiwan
- Sébastien
- Kensui
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Re: Le gaiwan
Très bon achat. Un gaiwan c'est la base =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le gaiwan
Tiens marrant, moi j’aurais plutôt dit « Un kama c’est la base. » ...
- Lilian
Re: Le gaiwan
Première expérience plutôt réussie, j'ai regardé la vidéo et suivi les conseils de ne pas mettre trop d'eau
Au début je n'ai pas osé verser d'un geste assuré, j'en ai mis de partout
On voit vraiment mieux les feuilles danser que dans ma petite théière, bien content de l'achat
Au début je n'ai pas osé verser d'un geste assuré, j'en ai mis de partout
On voit vraiment mieux les feuilles danser que dans ma petite théière, bien content de l'achat
- blacksheep
- Moine
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Re: Le gaiwan
Très bon achat. Un gaiwan c'est la base =)
Pas mieux !
Il n'y pas à ma connaissance meilleur outils pour réussir une infusion
- SucreJog
- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Le gaiwan
Pour les débutants qui le demandent, Je conseille toujours le gaïwan (ou une petite théière en verre pour les paresseux) et effectivement on fait tout avec ça !
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Le gaiwan
blacksheep a écrit :Très bon achat. Un gaiwan c'est la base =)
Pas mieux !
Il n'y pas à ma connaissance meilleur outils pour réussir une infusion
Si, à peu près tout les autres
不
生
不
滅
生
不
滅
- Lilian
Re: Le gaiwan
Petit retour sur le Gaiwan après quelques essais... J'en suis vraiment content ! Je trouve mes thés plus expressifs et quelle joie de voir les feuilles avoir de la place pour s'étendre librement
Par contre je suis un peu paumé sur les temps d'infusions et la température... D'habitude je suivais l'indication température/temps d'infusion (par exemple 4' 85°C) dans une bouilloire qui était en fonte. Est-ce que pour le Gaiwan il faut faire pareil ou bien plus chaud et moins longtemps ? J'ai fait quelques tests et ça change vraiment du tout au tout (j'ai eu du plus expressif au franchement presque inbuvable )
Par contre je suis un peu paumé sur les temps d'infusions et la température... D'habitude je suivais l'indication température/temps d'infusion (par exemple 4' 85°C) dans une bouilloire qui était en fonte. Est-ce que pour le Gaiwan il faut faire pareil ou bien plus chaud et moins longtemps ? J'ai fait quelques tests et ça change vraiment du tout au tout (j'ai eu du plus expressif au franchement presque inbuvable )
- Gaiwawan
- Bushi
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- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
Oublie ces temps qui sont adaptés aux grandes théières. Avec un gaiwan il y a deux méthodes de base qui sont plus ou moins valables pour tous les thés :
1. Le méthode «paysane» : faible dosage (3-4g / 10cl) et tu bois dans le gaiwan. La première gorgée peut avoir été infusée 30sec et la dernière 5min. Le thé évoluera et ne devrait pas devenir trop fort grace au faible dosage. C'est pas mal pour découvrir un thé car tu passes par plein d'étapes.
2. Le gong fu cha : gros dosage (6-8g / 10cl) et infusion très courte que tu transvases dans ta tasse. Tu gagneras de la profondeur et de la complexité au détriment de la simplicité.
Autant pour l'une que pour l'autre tu peux multiplier les infusions. Sur cette base, à toi d'improviser et d'apprivoiser.
1. Le méthode «paysane» : faible dosage (3-4g / 10cl) et tu bois dans le gaiwan. La première gorgée peut avoir été infusée 30sec et la dernière 5min. Le thé évoluera et ne devrait pas devenir trop fort grace au faible dosage. C'est pas mal pour découvrir un thé car tu passes par plein d'étapes.
2. Le gong fu cha : gros dosage (6-8g / 10cl) et infusion très courte que tu transvases dans ta tasse. Tu gagneras de la profondeur et de la complexité au détriment de la simplicité.
Autant pour l'une que pour l'autre tu peux multiplier les infusions. Sur cette base, à toi d'improviser et d'apprivoiser.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1770
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
Si tu fais du gong fu cha au gaiwan la verseuse est très utile. Sans faire de pub, je viens de voir une belle occasion dans les petites annonces...
- Lilian
Re: Le gaiwan
Merci pour les infos !
Pour la verseuse, j'ai un petit pichet en verre qui fait l'affaire
Ah bah tu vois d'après ce que tu dis, j'ai fait un espèce de mix tout à l'heure : un gros dosage (6 grammes) et par contre des infusions longues. Le résultat était clairement moins satisfaisant que lorsque j'avais fait des infusions plus courtes (< 30 secondes).
Par contre pour l'eau en Gong Fu Cha, tu la mets à la même température que celle indiquée pour les grandes théières ?
Pour la verseuse, j'ai un petit pichet en verre qui fait l'affaire
Ah bah tu vois d'après ce que tu dis, j'ai fait un espèce de mix tout à l'heure : un gros dosage (6 grammes) et par contre des infusions longues. Le résultat était clairement moins satisfaisant que lorsque j'avais fait des infusions plus courtes (< 30 secondes).
Par contre pour l'eau en Gong Fu Cha, tu la mets à la même température que celle indiquée pour les grandes théières ?
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1770
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Le gaiwan
Je ne me prends pas trop la tête avec la température. Je prépare une bouilloire bouillante et elle me fait en général 3-4 infusions avant de retourner sur le feu. Je dirais donc que ca va entre 95° et 75° pour la majorité des thés.
Certains thés verts (notamment les japonais) passent par l'étape refroidisseur.
Ensuite faut adapter au feeling le temps d'infusion en fonction de ta température. Observe la couleur et les odeurs par rapport à ton infusion précédente.
Un vrai gong fu cha demande par contre une eau et des ustensiles le plus chaud possible à chaque infusion.
Difficile de sortir une vérité générale et une méthode type, c'est avant tout beaucoup de ressenti et d'appréciation. Mais si tu sais pas sur quoi partir n'hésite pas à aller sur la rubriques du forum dédié à chaque type de thé, tu y trouveras des conseils de préparation qui seront souvent plus pertinent que les indications «grande theiere» du sachet. Ensuite à toi d'adapter...
Certains thés verts (notamment les japonais) passent par l'étape refroidisseur.
Ensuite faut adapter au feeling le temps d'infusion en fonction de ta température. Observe la couleur et les odeurs par rapport à ton infusion précédente.
Un vrai gong fu cha demande par contre une eau et des ustensiles le plus chaud possible à chaque infusion.
Difficile de sortir une vérité générale et une méthode type, c'est avant tout beaucoup de ressenti et d'appréciation. Mais si tu sais pas sur quoi partir n'hésite pas à aller sur la rubriques du forum dédié à chaque type de thé, tu y trouveras des conseils de préparation qui seront souvent plus pertinent que les indications «grande theiere» du sachet. Ensuite à toi d'adapter...
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
J’ai envie d’ajouter de prêter attention au choix de l’eau. Ça peut changer énormément selon ce que l’on utilise.
- Lilian
Re: Le gaiwan
Merci pour ces précieuses informations
Pour l'eau, un membre avait posté le lien vers le topic en question. J'avoue que j'ai tout lu et que je teste un peu là ^^
Je n'ai pas encore trouvé par exemple la Mont Roucous en grosse bouteille donc je suis en recherche pour éviter d'avoir un gros stock de bouteilles plastiques...
Dans mon coin, l'eau n'est pas trop calcaire mais pour l'instant en terme de goût, je n'ai pas senti de différence flagrante (faudrait que je teste exactement dans les mêmes conditions).
Pour l'eau, un membre avait posté le lien vers le topic en question. J'avoue que j'ai tout lu et que je teste un peu là ^^
Je n'ai pas encore trouvé par exemple la Mont Roucous en grosse bouteille donc je suis en recherche pour éviter d'avoir un gros stock de bouteilles plastiques...
Dans mon coin, l'eau n'est pas trop calcaire mais pour l'instant en terme de goût, je n'ai pas senti de différence flagrante (faudrait que je teste exactement dans les mêmes conditions).
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Le gaiwan
L’eau Mont Roucous n’existe pas en plus grand conditionnements que les bouteilles de 1.5L. Plusieurs se sont déjà renseignés ici...