La mousse de matcha
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- Kyara
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- Graine de Théier
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La mousse de matcha
A propos de l'obtention de la mousse dans la préparation du matcha.
L'article complet en angais:
http://www.myjapanesegreentea.com/why-your-matcha-doesnt-foam
Ce que j'en ai retenu:
Avant tout, il faut savoir que toutes les écoles de thé ne recherchent pas la production d'une mousse abondante. C'est plus une question d'esthétique.
Il n'est pas prouvé non plus qu'un matcha qui mousse facilement a un meilleur goût.
La mousse produite avec le chasen, se forme grâce à la présence d'un composant appelé saponine (qui a des propriétés tensio-actives). Certains matchas contiennent plus de saponine que d'autres.
Quatres raisons pour lesquelles le matcha ne produit pas de mousse:
1. Le matcha n'a pas été "tamisé" juste avant la préparation du thé.
Même si l'auteur ne le tamise pas toujours, il a néanmoins remarqué que cela fait une différence.
2. L'eau n'est pas assez chaude
80 degrés ou plus est recommandé. Attention de laisser un peu refroidir avant de boire.
(Perso j'utilise une eau plus proche des 65 degrés)
3. Pas assez the matcha pour la quantité d'eau utilisée
une erreur de débutant est de remplir le bol avec trop d'eau.
Le bol est grand pour laisser de l'espace au chasen et éviter d'éclabousser.
Il faut compter 60 à 70 ml d'eau (1/4 du volume du bol, en moyenne) pour deux mesures (avec le chashaku) de thé (+/- 2gr.)
4. La technique d'utilisation du chasen n'est pas assez bonne.
Comme pour tout, la pratique permet d'améliorer sa technique.
(Perso, ne pas hésiter à fouetter pendant 20 à 30 secondes, ralentir sur la fin, en remontant un peu, sortir gentiment par le centre)
Un superbe exercice d'activité "pleine conscience"
J'ai aussi la conviction que la dureté de l'eau doit être prise en compte. La faire bouillir, si mes souvenirs sont bons, fait précipiter le calcaire et lui enlève une partie de sa dureté.
Et vous, qu'en pensez-vous?
L'article complet en angais:
http://www.myjapanesegreentea.com/why-your-matcha-doesnt-foam
Ce que j'en ai retenu:
Avant tout, il faut savoir que toutes les écoles de thé ne recherchent pas la production d'une mousse abondante. C'est plus une question d'esthétique.
Il n'est pas prouvé non plus qu'un matcha qui mousse facilement a un meilleur goût.
La mousse produite avec le chasen, se forme grâce à la présence d'un composant appelé saponine (qui a des propriétés tensio-actives). Certains matchas contiennent plus de saponine que d'autres.
Quatres raisons pour lesquelles le matcha ne produit pas de mousse:
1. Le matcha n'a pas été "tamisé" juste avant la préparation du thé.
Même si l'auteur ne le tamise pas toujours, il a néanmoins remarqué que cela fait une différence.
2. L'eau n'est pas assez chaude
80 degrés ou plus est recommandé. Attention de laisser un peu refroidir avant de boire.
(Perso j'utilise une eau plus proche des 65 degrés)
3. Pas assez the matcha pour la quantité d'eau utilisée
une erreur de débutant est de remplir le bol avec trop d'eau.
Le bol est grand pour laisser de l'espace au chasen et éviter d'éclabousser.
Il faut compter 60 à 70 ml d'eau (1/4 du volume du bol, en moyenne) pour deux mesures (avec le chashaku) de thé (+/- 2gr.)
4. La technique d'utilisation du chasen n'est pas assez bonne.
Comme pour tout, la pratique permet d'améliorer sa technique.
(Perso, ne pas hésiter à fouetter pendant 20 à 30 secondes, ralentir sur la fin, en remontant un peu, sortir gentiment par le centre)
Un superbe exercice d'activité "pleine conscience"

J'ai aussi la conviction que la dureté de l'eau doit être prise en compte. La faire bouillir, si mes souvenirs sont bons, fait précipiter le calcaire et lui enlève une partie de sa dureté.
Et vous, qu'en pensez-vous?
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
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Re: La mousse de matcha
J'en pense que je ne tamise jamais mon matcha, et qu'à ce que tu rapportes là, je suis un peu trop leste en eau.
Je vais essayer prochainement en changeant ces deux paramètres
Après le geste, c'est comme un blaireau
Je vais essayer prochainement en changeant ces deux paramètres

Après le geste, c'est comme un blaireau

不
生
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滅
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- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: La mousse de matcha
Kissaki a écrit :Après le geste, c'est comme un blaireau
Oui, et le rasage au CC, voilà une autre belle activité, très complémentaire...

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: La mousse de matcha
J'avais constaté que mon matcha moussait mieux lorsque l'eau avait un peu refroidie dans le chawan : je versais l'eau en deux étapes, battant la poudre à chaque fois, laissait un peu refroidir avant de monter ma mousse.
Du coup j'ai tenté de verser de l'eau moins chaude et ça l'a fait : belle mousse, possibilité de boire tout de suite la liqueur sans se brûler

Du coup j'ai tenté de verser de l'eau moins chaude et ça l'a fait : belle mousse, possibilité de boire tout de suite la liqueur sans se brûler


- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: La mousse de matcha
Cool! 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Circé
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- Moine
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Re: La mousse de matcha
Très intéressant cet article. je n'imaginai pas que le fait de tamiser son Matcha puisse avoir un impact, je le faisais automatiquement sans me poser de questions.... Ah les automatismes! 

- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: La mousse de matcha
J'essaye de préparer un matcha à l'esthétique omotesenke (aquatique, avec des lentilles claires et des amas de mousse) mais le résultat n'est pas satisfaisant. J'obtiens plus facilement une esthetique urasenke (mousse pleine balle).
Comment faites vous ? Vous fouettez légèrement pour que la mousse s'estompe et libère rapidement des zones lisses (difficile de faire une mousse fine et dense) ou vous localisez votre fouettage pour ne faire mousse que certains secteur ?
Mon objectif (photo Pinterest) :
Comment faites vous ? Vous fouettez légèrement pour que la mousse s'estompe et libère rapidement des zones lisses (difficile de faire une mousse fine et dense) ou vous localisez votre fouettage pour ne faire mousse que certains secteur ?
Mon objectif (photo Pinterest) :

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: La mousse de matcha
Tu peux mettre un peu plus d’eau ou fouetter moins longtemps à pleine puissance. Je m’explique: tu « touilles » doucement le fond pour défaire d’éventuels grumeaux puis tu fouettes fort pendant un court instant, mais pas trop sinon toute la surface se couvrira de mousse.
- David
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- Chasen
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Re: La mousse de matcha
C’est vrai que le résultat fait envie !
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: La mousse de matcha
Sait-on l'origine de cette différente façon de préparer le thé, que la mousse soit volontairement différente afin de différencier en partie les écoles?
不
生
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生
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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: La mousse de matcha
C’est une question d’esthétique comme souligné plus haut, l’école Omotesenke laisse une partie exempte de mousse qui symbolise un lac, microcosme rappelant (comme un bonsaï ou un jardin sec) un paysage grandiose qui renvoie à la nature et à l’univers. C’est une recherche récurrente au Japon qui relève d’une sensibilité et d’une esthétique étroitement liée à la nature.
Omotesenke has some foam on top of the tea too but leaves, what is referred to as a "lake", in the center open and free of foam.source de la citation ici
- Luk Zijeko
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- Gourou
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Re: La mousse de matcha
Et donc on ne fouette pas le matcha, c'est plus un mouvement "calme" pour mélanger non?
- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: La mousse de matcha
Luk Zijeko a écrit :Et donc on ne fouette pas le matcha, c'est plus un mouvement "calme" pour mélanger non?
Oui plus doux et plus court. D’ailleurs le chasen est différent aussi, la forme et le nombre de brins.
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