Votre Thé rouge du jour
- Niva
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- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Votre Thé rouge du jour
Mes amies m’ont offert, à l’occasion de mon anniversaire, un assortiment de thés de la toute nouvelle boutique « Le Paï Sho » à Dijon 
Parmi les sachets (dont un coffret de chez Camellia Sinensis!) se trouve un échantillon de thé rouge « Népal Jun Chiyabari, récolte d’automne ».
J’en ai pris la moitié, soit environ 4g, pour une session analytique dimanche dernier
J’ai sorti le set complet de la dernière OSC D. Louveau, pour la peine!

Les feuilles sèches sont dans un beau camaïeu de bruns, avec des pointes dorées. Des notes miellées au nez, avec une pointe végétale discrète. Dans le gaïwan chaud, on sent des notes fortes de torréfaction (cacao, noisette grillée).

J’ai utilisé de l’eau Grand Barbier.
1e infusion : eau bouillante refroidie 2 fois, 2min
Belle liqueur dorée. Des notes cacaotées avec une pointe de cassis. Fruité en bouche, toujours du cassis, des fruits rouges.Très fine pointe d’amertume. Du cacao aussi.
Rétro-olfaction : quelque chose de végétal, doux (impossible d’être plus précise, j’ai un peu perdu la main - ou plutôt les papilles - pour les sessions analytiques :/ ).
Belle rondeur en bouche, un aftertaste de fruits rouges qui persiste un moment!
Il aurait probablement mérité d’être infusé un poil plus chaud.

2e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois, 3min
Amertume bien plus marquée. Des notes de torréfaction, légère astringence. Il est globalement plus puissant, moins rond et parfumé, mais reste très agréable à boire!

(un rocher chocolat noir-amandes a accompagné la 2e partie de ma session
)
3e infusion : eau bouillante, 3min
Plus boisé et encore un peu plus puissant, mais toujours agréable!
Ce n’est pas un cru exceptionnel, mais j’ai passé un très bon moment avec ce thé du Népal, et je regrette de ne pas en avoir plus (pour le moment
)!

Parmi les sachets (dont un coffret de chez Camellia Sinensis!) se trouve un échantillon de thé rouge « Népal Jun Chiyabari, récolte d’automne ».
J’en ai pris la moitié, soit environ 4g, pour une session analytique dimanche dernier


Les feuilles sèches sont dans un beau camaïeu de bruns, avec des pointes dorées. Des notes miellées au nez, avec une pointe végétale discrète. Dans le gaïwan chaud, on sent des notes fortes de torréfaction (cacao, noisette grillée).

J’ai utilisé de l’eau Grand Barbier.
1e infusion : eau bouillante refroidie 2 fois, 2min
Belle liqueur dorée. Des notes cacaotées avec une pointe de cassis. Fruité en bouche, toujours du cassis, des fruits rouges.Très fine pointe d’amertume. Du cacao aussi.
Rétro-olfaction : quelque chose de végétal, doux (impossible d’être plus précise, j’ai un peu perdu la main - ou plutôt les papilles - pour les sessions analytiques :/ ).
Belle rondeur en bouche, un aftertaste de fruits rouges qui persiste un moment!
Il aurait probablement mérité d’être infusé un poil plus chaud.

2e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois, 3min
Amertume bien plus marquée. Des notes de torréfaction, légère astringence. Il est globalement plus puissant, moins rond et parfumé, mais reste très agréable à boire!

(un rocher chocolat noir-amandes a accompagné la 2e partie de ma session

3e infusion : eau bouillante, 3min
Plus boisé et encore un peu plus puissant, mais toujours agréable!
Ce n’est pas un cru exceptionnel, mais j’ai passé un très bon moment avec ce thé du Népal, et je regrette de ne pas en avoir plus (pour le moment

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Hogosha
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- Apprenti
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- Inscription : 16 May. 2019
- Localisation : Berne
Re: Votre Thé rouge du jour
Je découvre lentement cette partie du forum... C'est la première dégustation de thé que je lis et regarde en photos, merci Niva!
Je me garde de commenter les ustensiles utilisés. La seule chose qui compte c'est qu'ils plaisent à la personne qui s'en sert.
Les feuilles sèches de ce thé sont superbes de nuances!
Je n'ai pas souvenir d'arômes cacaotés avec du thé du Népal. Intéressant.
Je suis un peu surpris que tu fasses des infusions si longues en gaiwan (shiboridashi?). J'utilise plus ces timings pour des théières personnellement. Vu la puissance de ce thé peut-être que tu pourrais essayer des infusions plus courtes et les pousser en 4 ou 5 fois.
Dans tous les cas j'aime bien ta manière descriptive et analytique. Les photos sont belles!
Vais remonter le fil énorme de ce topic pour voir si un de "mes" thés a été testé...
Je me garde de commenter les ustensiles utilisés. La seule chose qui compte c'est qu'ils plaisent à la personne qui s'en sert.
Les feuilles sèches de ce thé sont superbes de nuances!
Je n'ai pas souvenir d'arômes cacaotés avec du thé du Népal. Intéressant.
Je suis un peu surpris que tu fasses des infusions si longues en gaiwan (shiboridashi?). J'utilise plus ces timings pour des théières personnellement. Vu la puissance de ce thé peut-être que tu pourrais essayer des infusions plus courtes et les pousser en 4 ou 5 fois.
Dans tous les cas j'aime bien ta manière descriptive et analytique. Les photos sont belles!

Vais remonter le fil énorme de ce topic pour voir si un de "mes" thés a été testé...
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Votre Thé rouge du jour
Vieux arbres Mannuo 2019. Terre de Ciel


Très différent du Gracieux Yi. Moins pâtissier. Mais pas moins bon. Encore une bon thé pour démarrer mes journées.


Très différent du Gracieux Yi. Moins pâtissier. Mais pas moins bon. Encore une bon thé pour démarrer mes journées.
- Hogosha
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- Apprenti
- Message(s) : 246
- Inscription : 16 May. 2019
- Localisation : Berne
Re: Votre Thé rouge du jour
@ Marcelline
Euh... ce ne serait pas dans une autre catégorie que tu aurais dû poster?
Ta 1e photo me plait tellement! Cette quiétude qui s'en dégage. L'ombre des feuilles sur la table brute et dans le bol, la lumière
Connaissant simplement de nom je suis allé sur leur boutique afin d'en savoir plus sur ton thé.
https://www.the-puerh.com/fr/index.html
Bien sympa et tentant! La galette de 100g est une galette entière ou une part de galette plus grosse?
Euh... ce ne serait pas dans une autre catégorie que tu aurais dû poster?

Ta 1e photo me plait tellement! Cette quiétude qui s'en dégage. L'ombre des feuilles sur la table brute et dans le bol, la lumière

Connaissant simplement de nom je suis allé sur leur boutique afin d'en savoir plus sur ton thé.
https://www.the-puerh.com/fr/index.html
Bien sympa et tentant! La galette de 100g est une galette entière ou une part de galette plus grosse?
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Puerh du jour
Tu as raison. Je me suis trompée de catégorie. C’est un thé rouge. Je devais être mal réveillée ou engourdie par la chaleur.
Effectivement, elles font des petites galettes de 100g plutôt que des grosses.
Effectivement, elles font des petites galettes de 100g plutôt que des grosses.
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé rouge du jour
Hier matin, c’était le thé des Gracieux Yi. Un moment que j’apprécie particulièrement, un thé rouge, le matin, sur la terrasse.



Mais ce matin, il fait déjà trop chaud pour en profiter. Alors, c’est une session de Vieux Arbres Mannuo en intérieur. Vivement que les températures baissent.




Mais ce matin, il fait déjà trop chaud pour en profiter. Alors, c’est une session de Vieux Arbres Mannuo en intérieur. Vivement que les températures baissent.

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre Thé rouge du jour
Merci de partager cela avec nous à travers de si jolies photos
Question température ici c'est pareil, j'abandonne l'idée du thé cet après-midi pour ma part.

Question température ici c'est pareil, j'abandonne l'idée du thé cet après-midi pour ma part.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6251
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé rouge du jour
Ça fait un peu répétitif mais, je suis encore au thé rouge ce matin...








- SucreJog
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- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé rouge du jour
très beau vase !
- Niva
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- Jeune Plant
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- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé rouge du jour
Marcelline, tu me donnes envie de reprendre du Thé des Gracieux Yi, pour changer du Family Tea



Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Niva
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- Jeune Plant
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- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé rouge du jour
J’ouvre enfin un sachet acheté l’an dernier… Yuchi Wild Mountain Black Tea, lot 641, Taiwan Tea Craft.
À l’ouverture du sachet, l’umami me saute littéralement aux narines
J’en profite pour inaugurer la petite théière en terre rachetée récemment à Blossom!


Dans la tasse, c’est miellé comme j’aime
Une liqueur un peu huileuse, toujours ce miel tout doux, qui coule tout seul dans la gorge, avec une légère minéralité. Astringence discrète en fin de tasse.
Ça fait plaisir tout ça
Je note mes paramètres ici pour mémoire : 3g pour une théière d’environ 100ml - eau filtrée Brita (je m’y suis remise, pour voir) - 1e infusion de 2min à environ 80 degrés (eau bouillante refroidie deux fois).
À l’ouverture du sachet, l’umami me saute littéralement aux narines

J’en profite pour inaugurer la petite théière en terre rachetée récemment à Blossom!


Dans la tasse, c’est miellé comme j’aime

Ça fait plaisir tout ça

Je note mes paramètres ici pour mémoire : 3g pour une théière d’environ 100ml - eau filtrée Brita (je m’y suis remise, pour voir) - 1e infusion de 2min à environ 80 degrés (eau bouillante refroidie deux fois).
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- SucreJog
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- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé rouge du jour
Thé rouge Japonais 2018 de Sashima, cultivar Izumi first flush de TdJ. Un thé rouge excellent, le meilleur thé rouge japonais que j'ai jamais bu.
Malheureusement, les stocks étaient faibles et il était vendu par 30g car très cher.
On retrouve les saveurs de fruits jaunes déjà présent sur la version sencha de 2007 mais ici décuplé par le travail des feuilles en thé rouge.
C'est vraiment délicieux
Malheureusement, les stocks étaient faibles et il était vendu par 30g car très cher.
On retrouve les saveurs de fruits jaunes déjà présent sur la version sencha de 2007 mais ici décuplé par le travail des feuilles en thé rouge.

C'est vraiment délicieux

- Niva
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- Jeune Plant
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- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé rouge du jour
Très belles feuilles sèches! 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Axel
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- Disciple
- Message(s) : 410
- Inscription : 11 Jun. 2018
- Localisation : Gard
Re: Votre Thé rouge du jour
Feng Qing Ye Sheng Hong Cha , Wild tree.
Merci Elise
Merci Elise

La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Marcelline
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- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre Thé rouge du jour

Dernier jour de vacances.
Je savoure le calme et le temps.