Votre Wulong du jour
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Re: Votre Wulong du jour
Valmont a écrit :Quels sont, d'après vos expériences, les meilleurs Oolongs chinois, et, si possible, où les acheter?
Tu cherches les meilleurs ? Parce que ça va te coûter cher


- lucag
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Re: Votre Wulong du jour
Session de l'après-midi:
WuYi oolong "Jin Yao Shi" (primtemps 2011) de chez Wangling Teahouse.
Petite Yixing dédiée... gros dosage et une vingtaine d'infusions, la dernière desquelles de loooongue durée!
Et maintenant c'est du relax!
WuYi oolong "Jin Yao Shi" (primtemps 2011) de chez Wangling Teahouse.
Petite Yixing dédiée... gros dosage et une vingtaine d'infusions, la dernière desquelles de loooongue durée!
Et maintenant c'est du relax!
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
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Re: Votre Wulong du jour
lucag a écrit :Session de l'après-midi:
WuYi oolong "Jin Yao Shi" (primtemps 2011) de chez Wangling Teahouse.
Petite Yixing dédiée... gros dosage et une vingtaine d'infusions, la dernière desquelles de loooongue durée!
Et maintenant c'est du relax!
C'est pas trop vieux un oolong qui a plus de deux ans ?
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Blossom
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Re: Votre Wulong du jour
Ben j'espère pas parce que je viens d'en recevoir un qui a 25 ans!
Plus sérieusement, je crois qu'il y a de nouvelles torréfactions pendant le vieillissement.

Plus sérieusement, je crois qu'il y a de nouvelles torréfactions pendant le vieillissement.
In case of doubt, boil it out
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Re: Votre Wulong du jour
Yoann a écrit :C'est pas trop vieux un oolong qui a plus de deux ans ?
Tu en as de plus vieux. Sur Taiwan Teacrafts ils en ont de 1993. Ce sont des thés qui sont chaque année torréfiés pour éviter toute moisissure dans ces contrées humides.
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Re: Votre Wulong du jour
Mes notes de dégustation sur un de 1991 : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=4&t=525&p=16203&hilit=1991#p16203
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Re: Votre Wulong du jour
Sinon, un thé de 2011 peut être très bien ou un peu passé, dépendant des moyens utilisés pour le conserver (dans une jarre à l'abri de l'air ou dans son paquet d'origine plus ou moins hermétique, etc.). Généralement ceux qui étaient déjà bien oxydés ou un peu torréfiés à la base ont plus de chances d'être encore bons, comme ce wulong de Wuyi sur lequel écrivait Lucag.
Mais sinon c'est pareil pour les autres types de thés.
Tu as mêmes des thés blancs vieillis aujourd'hui qui se vendent apparemment très bien dans des boutiques réputées... c'est pas Akira Hojo qui avait écrit un article sur le sujet ? Sinon j'ai souvenir d'un article sur le blog de Stéphane qui parlait d'un Long Jing (un vert donc) de 6 ans ou un truc comme ça...
Mais sinon c'est pareil pour les autres types de thés.

- David
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Master Wang Shui Xian Mi Lan Xiang Dan Cong 2009 (Spring)
Dernières feuilles du sachet. Un thé que je regrette déjà... Une texture sublime, des arômes divins et un Hui Gan magnifique.
- lucag
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Re: Votre Wulong du jour
Cher Yoann, à mon avis il est presque jeune!
Je vais m'expliquer….
Comme disait Leaf…ce wulong est un wulong de rocher, c'est à dir un wulong provenant des montagne de WuYi. Ces wulong sont bien oxydés et plus ou moins torréfiés….ce truc permet de les faire vieillir!
Chez Essence of Tea il y a des tas de wulong vieillis! Et au fur et à mesure que les années passent, le prix augmente!
Moi je les conserve dans une jarre avec un double couvercle, à l'abri de l'humidité.
En certains cas (moi je ne l'ai jamais fait), c'est possible re-torréfiér chez soi les feuilles, pour les secher, enlevant l'humidité qu'elle ont accumulée pendant les années.
En plus, quelques blancs et verts aussi peuvent améliorer (voir changer
) au fur et a mesure que les années passent!
Dans ma "cave" j'ai un Bai Hao Yin Zhen (silver needles) cuiellette 2009 et une galette de Bai Mu Dan 2004.
Dans l'univers du thé, à mon avis, il n'y a pas de règles serrées: il faut essayer, chacun avec son gout.
Je vais m'expliquer….
Comme disait Leaf…ce wulong est un wulong de rocher, c'est à dir un wulong provenant des montagne de WuYi. Ces wulong sont bien oxydés et plus ou moins torréfiés….ce truc permet de les faire vieillir!
Chez Essence of Tea il y a des tas de wulong vieillis! Et au fur et à mesure que les années passent, le prix augmente!
Moi je les conserve dans une jarre avec un double couvercle, à l'abri de l'humidité.
En certains cas (moi je ne l'ai jamais fait), c'est possible re-torréfiér chez soi les feuilles, pour les secher, enlevant l'humidité qu'elle ont accumulée pendant les années.
En plus, quelques blancs et verts aussi peuvent améliorer (voir changer

Dans ma "cave" j'ai un Bai Hao Yin Zhen (silver needles) cuiellette 2009 et une galette de Bai Mu Dan 2004.
Dans l'univers du thé, à mon avis, il n'y a pas de règles serrées: il faut essayer, chacun avec son gout.
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- Yoann
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Re: Votre Wulong du jour
Intéressant. Je suis moi-même friand de vieux oolong, j'ai goûté tout ceux de Essence of Tea notamment.
Néanmoins je pensais que pour un oolong à vieillir, le processus de fabrication au départ n'était pas le même que pour un oolong à consommer dans l'année.
Dans ce cas, j'ai plein de question, vu que j'ai plein de "vieux" TGY, Dan Cong, Bao Zhong, etc...
Comment les conserver ? Dois-je les torréfié moi même de temps en temps ? Dans ce cas, comment ?
Néanmoins je pensais que pour un oolong à vieillir, le processus de fabrication au départ n'était pas le même que pour un oolong à consommer dans l'année.
Dans ce cas, j'ai plein de question, vu que j'ai plein de "vieux" TGY, Dan Cong, Bao Zhong, etc...
Comment les conserver ? Dois-je les torréfié moi même de temps en temps ? Dans ce cas, comment ?
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
Une question à 2 euro. Connaissez-vous un bon livre sur les oolongs ? En français ou en anglais, peu importe.
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Re: Votre Wulong du jour
Question intéressante ... je ne sais pas s'il existe quelque chose d'autre que des parties ou des chapitres d'ouvrages sur le thé en général ( comme Thé, histoire Terroirs Saveurs de Camellia Sinensis ou Le guide de dégustation de l'amateur de thé du Palais des thés ) ? En chinois sûrement, mais en français ou en anglais, alors là ...
- Blossom
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Re: Votre Wulong du jour
Dégustation du Hung Shui du Yiguang Shan de Stéphane :
http://teamasters.blogspot.tw/2013/05/yiguang-shan-2-luanze-oolongs.html
La version torréfiée qui est présentée dans l'article.
Gaiwan 100ml, 5g.
Infusions 30", 20", 40", 1'20", 2' hier soir.
Deux nouvelles infusions ce matin.
Et encore trois cet après-midi tellement j'avais du mal au le lâcher.
Il est très léger, et très très doux, jus de fruit.
Une petite astringence est arrivée à la troisième infusion.
Mes impressions, un pur plaisir sur les premières infusions, au début, on est vraiment sur la baguette de pain chaude comme le dit Stéphane, et c'est aussi ce que m'a dit ma moitié à l'odeur.
Je n'ai pas senti la pâte d'amande ni le retour de groseille dont parle Stéphane.
Pour moi c'était vraiment sur le pain, allant vers le pain bien grillé, la croûte foncée d'une biscotte, vraiment l'odeur que j'associe à la réaction de Maillard.
Sur les dernières infusions, il restait encore la gourmandise, et le côté "fumé-grillé" que je retrouve dans tous les oolong sans savoir le nommer précisément, recule, l'infusion est très légère, mais encore très agréable.
Beaucoup de plaisir avec ce thé, très simple mais très réconfortant.
http://teamasters.blogspot.tw/2013/05/yiguang-shan-2-luanze-oolongs.html
La version torréfiée qui est présentée dans l'article.
Gaiwan 100ml, 5g.
Infusions 30", 20", 40", 1'20", 2' hier soir.
Deux nouvelles infusions ce matin.
Et encore trois cet après-midi tellement j'avais du mal au le lâcher.
Il est très léger, et très très doux, jus de fruit.
Une petite astringence est arrivée à la troisième infusion.
Mes impressions, un pur plaisir sur les premières infusions, au début, on est vraiment sur la baguette de pain chaude comme le dit Stéphane, et c'est aussi ce que m'a dit ma moitié à l'odeur.
Je n'ai pas senti la pâte d'amande ni le retour de groseille dont parle Stéphane.
Pour moi c'était vraiment sur le pain, allant vers le pain bien grillé, la croûte foncée d'une biscotte, vraiment l'odeur que j'associe à la réaction de Maillard.
Sur les dernières infusions, il restait encore la gourmandise, et le côté "fumé-grillé" que je retrouve dans tous les oolong sans savoir le nommer précisément, recule, l'infusion est très légère, mais encore très agréable.
Beaucoup de plaisir avec ce thé, très simple mais très réconfortant.
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- Loula
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Re: Votre Wulong du jour
Thé du jour, mon premier Camellia Sinensis!
Le si ji chun
Je ne saurais vous en parler mais miam!
Trop astringent pas assez rond d'après mon copain, tant mieux, je vais le boire toute seule!!
(enfin avec ma fille qui n'est pas si difficile elle!)

Le si ji chun
Je ne saurais vous en parler mais miam!
Trop astringent pas assez rond d'après mon copain, tant mieux, je vais le boire toute seule!!


- Morimousso
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- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Votre Wulong du jour
Dernier thé de l'année, un Phoenix Hong Di de la maison des trois thés (puisqu'on en parle...
).
Gaiwan rempli à ras bord, infusions flash, une bonne quinzaine d'infusions…
Que dire : un thé au profil aromatique habituel pour ce type de thé ; fruits exotiques, fleurs blanches, notes herbacées, très légèrement mielleux, le tout parfaitement équilibré avec une longueur en bouche……..kilométrique
Bref, un moment de pur plaisir !!!

Gaiwan rempli à ras bord, infusions flash, une bonne quinzaine d'infusions…
Que dire : un thé au profil aromatique habituel pour ce type de thé ; fruits exotiques, fleurs blanches, notes herbacées, très légèrement mielleux, le tout parfaitement équilibré avec une longueur en bouche……..kilométrique

Bref, un moment de pur plaisir !!!