Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
- Kissaki
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Re: Iwashu : quelques questions
J'ai pu les tester et demander conseils et avis aux fournisseurs plus à une connaissance qui en vendait via une boutique, les matériaux sont bas de gammes tout comme les finitions.
Mais ça a une "gueule" en effet de tetsubin, cela permet d'attirer de nombreux curieux.
Alors oui, pour se faire un litre de thé parfumé pourquoi pas mais les prix sont hauts pour ce genre d'ustensile je trouve. Une grande théière en verre avec un ressort dans le filtre pour bloquer les feuilles marchera même mieux et se trouve à des prix plus raisonnables.
Si elle te convient Joseph alors tant mieux hein, ça, je ne juge absolument pas.
Mais ça a une "gueule" en effet de tetsubin, cela permet d'attirer de nombreux curieux.
Alors oui, pour se faire un litre de thé parfumé pourquoi pas mais les prix sont hauts pour ce genre d'ustensile je trouve. Une grande théière en verre avec un ressort dans le filtre pour bloquer les feuilles marchera même mieux et se trouve à des prix plus raisonnables.
Si elle te convient Joseph alors tant mieux hein, ça, je ne juge absolument pas.
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- Tsubo
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Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Elise a écrit :Difficile de dire de quoi il s’agit d’après ta photo.

Les matériaux non, ce sont les mêmes que pour les bouilloires / ustensiles de cuisine (https://iwachu.co.jp/) ... maintenant, si c'est de la "contrefaçon" chinoise, comme dans la plupart des cas, ce n'est pas la même histoire ...Kissaki a écrit :les matériaux sont bas de gammes
Kissaki a écrit :tout comme les finitions.
Les finitions, ce n'est pas la même chose : les formes sont moins détaillées, moins travaillées, plus "grossières" parce que c'est de la production de masse : les moules ne sont pas travaillés dans le détail comme pour les tetsubin ...
Dans le cas présent, ce sont des moules "industriels" : on utilise une forme pour fabriquer le moule en sable : çà va forcément plus vite, c'est un peu comme si on "imprimait" un moule
moule et fonte artisanale : 5'26" à 13'23"
moule et fonte industrielle : 14'58" à 15'33"
maintenant, le résultat n'est pas au "niveau" d'une tetsubin c'est certain, mais ce n'est pas conçu pour être une tetsubin dès l'origine (et je doute que l'immense majorité des acheteurs de ce type de produit sache même ce qu'est une tetsubin) ... on n'est clairement pas dans la même gamme de produit et çà répond à un effet de mode "occidental" ...
- Axel
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Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Merci pour la vidéo très intéressante , du moins la partie artisanale...
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.
- Joseph
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Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Merci à tous pour vos réponses !
Alors :
Non les tasses sont neuves. La seule différence est que l'une a contenu du sucre.
En fait l'histoire de cette théière :
J'avais acheté il y a longtemps une théière sur un marché de Noël en fonte (environ 30 euros). Je trouve que c'est un bel objet et je prends plaisir à l'utiliser. Sauf que la théière était d'une très mauvaise qualité et l’émail ou plutôt la peinture synthétique à l'intérieure se détachait. Direction poubelle. Je me suis dit qu'en achetant chez Comptoirs Richard je serais sûr d'avoir une théière de bonne qualité. Prix environ 72 €. Sauf que le modèle acheté valait entre 30 et 40 € ailleurs... En plus, elle ne plaisait pas à ma femme.
J'ai donc demandé le remboursement.
Je me suis ensuite renseigné sur ce qui faisait la qualité d'une théière pour choisir un modèle de qualité, privilégiant l'artisanal avec un rapport qualité prix intéressant.
J'ai donc décidé d'investir dans un modèle Iwashu certifié qui correspondait au budget que je voulais mettre. J'apprécie le thé mais pas au point d'y mettre un gros budget (je préfère investir dans le vin et les spiritueux
). De plus, il y l'aspect esthétique que compte pour beaucoup. Ma femme et moi avons eu un coup de cœur sur ce modèle acheté chez un petit commerçant du 20e (Le temple du thé : letempleduthe.fr/theiere-en-fonte-iwachu-japon-0-8-l-marron-dore,fr,4,1203_iwachu-0-8-fonte-japon-mar.cfm). Nous avons ajouté un support en fonte et deux tasses.
Je ne sais pas si c'est une sécurité mais : le modèle est certifié (étiquette anse), la marque est gravée dans la théière ainsi que "Made in Japan", le packaging est au nom de la marque avec le fascicule, l’émail bien brillant. Après, impossible pour moi de faire la différence entre un modèle authentique ou non
La tasse est neuve...
Je l'utilise exclusivement en tant que théière.
Pas de soucis
Il y avait en effet aussi l'option verre mais nous avons choisi principalement par rapport à l'esthétique de l'objet, son prix, le fait de privilégier davantage l'artisanal et un commerçant de proximité. Niveau "résultat" elle correspond à nos attentes en tout cas.
J'espère juste que c'est un modèle authentique. Quand aux marques blanches dans ma tasse (https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=158&t=1342&start=240#p176325), personne n'a vraiment aucune une idée ?
Est-ce une réaction dû au sucre ? On a l'impression que l’émail a subitement perdu de sa brillance.
J'en profite aussi : une cuillère en inox peut-elle rayer l’émail ?
Je vous remercie par avance !
Alors :
Difficile de dire de quoi il s’agit d’après ta photo. Était-ce présent avant?
Non les tasses sont neuves. La seule différence est que l'une a contenu du sucre.
C’est une théière qui fonctionne, mais ce n’est pas le must surtout si tu commences à consommer des thés de qualité, mais prends ton temps pour lire le forum et pour faire des essais.
En fait l'histoire de cette théière :
J'avais acheté il y a longtemps une théière sur un marché de Noël en fonte (environ 30 euros). Je trouve que c'est un bel objet et je prends plaisir à l'utiliser. Sauf que la théière était d'une très mauvaise qualité et l’émail ou plutôt la peinture synthétique à l'intérieure se détachait. Direction poubelle. Je me suis dit qu'en achetant chez Comptoirs Richard je serais sûr d'avoir une théière de bonne qualité. Prix environ 72 €. Sauf que le modèle acheté valait entre 30 et 40 € ailleurs... En plus, elle ne plaisait pas à ma femme.

Je me suis ensuite renseigné sur ce qui faisait la qualité d'une théière pour choisir un modèle de qualité, privilégiant l'artisanal avec un rapport qualité prix intéressant.
J'ai donc décidé d'investir dans un modèle Iwashu certifié qui correspondait au budget que je voulais mettre. J'apprécie le thé mais pas au point d'y mettre un gros budget (je préfère investir dans le vin et les spiritueux

Les matériaux non, ce sont les mêmes que pour les bouilloires / ustensiles de cuisine (https://iwachu.co.jp/) ... maintenant, si c'est de la "contrefaçon" chinoise, comme dans la plupart des cas, ce n'est pas la même histoire
Je ne sais pas si c'est une sécurité mais : le modèle est certifié (étiquette anse), la marque est gravée dans la théière ainsi que "Made in Japan", le packaging est au nom de la marque avec le fascicule, l’émail bien brillant. Après, impossible pour moi de faire la différence entre un modèle authentique ou non

Il se peut que ce ne soit qu'un signe d'usure naturelle.
La tasse est neuve...

Je pense que c’est une théière de qualité, qui ne possède cependant pas les qualités recherchées dans une bouilloire.
Je l'utilise exclusivement en tant que théière.
Si elle te convient Joseph alors tant mieux hein, ça, je ne juge absolument pas.
Pas de soucis

J'espère juste que c'est un modèle authentique. Quand aux marques blanches dans ma tasse (https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=158&t=1342&start=240#p176325), personne n'a vraiment aucune une idée ?

J'en profite aussi : une cuillère en inox peut-elle rayer l’émail ?
Je vous remercie par avance !

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Oui ... les émaux sont susceptibles d'être rayés, donc si ta cuillère est plus dure que ton émail, la rayure est tout à fait possible ... les émaux n'aiment pas non plus les chocs / impacts "ciblés" et il vaut mieux éviter de les surchauffer car cela peut les amener à craqueler / se fendre / se désolidariser du support ...Joseph a écrit :une cuillère en inox peut-elle rayer l’émail ?
ce sont donc peut être de micro rayures donc ... après tout les émaux sont pour une bonne part de la "simple" silice, donc sont en partie "du verre" pour faire très court ... si personne ne s'est servi d'une cuillère dans l'autre tasse, ceci explique peut être celaJoseph a écrit :On a l'impression que l’émail a subitement perdu de sa brillance.
A priori, c'est un modèle authentiqueJoseph a écrit :J'espère juste que c'est un modèle authentique
- PascalBis
Le papier parant le dessous du couvercle d'un chaire
Cela se nettoie-t-il, et aussi si trop abîmé, cela se remplace-t-il?
(Ce n'est peut-être pas un chaire ici mais la question pourrait quand même se poser.)
ou:
(Ce n'est peut-être pas un chaire ici mais la question pourrait quand même se poser.)
ou:
- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: Le papier parant le dessous du couvercle d'un chaire
Attendons la réponse se Tsubo pour plus de certitudes mais je crois que le papier n'est que le remplacement économique d'une feuille d'or (ou autre metal applicable en feuille). Du coup je serais tenté de dire que tu peux acheter une feuille d'or et l'appliquer au pinceau comme tu ferais une dorure de cadre ou tout autre chose.
Si la «couverture» est bien métallique et en bon état un coup d'éponge douce devrait suffire à le nettoyer sans aller cher dans les produits de restauration... enfin je pense...
Si la «couverture» est bien métallique et en bon état un coup d'éponge douce devrait suffire à le nettoyer sans aller cher dans les produits de restauration... enfin je pense...
- Tsubo
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- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le papier parant le dessous du couvercle d'un chaire
Ça se nettoie généralement difficilement, donc çà se change si c'est nécessaire ... en théorie / traditionnellement, c'est une feuille d'or ... c'est plus souvent une feuille métallique autocollante (une mince couche métallique apposée sur un papier autocollant) ... pour changer, il faut généralement gratter au scalpel pour avoir un résultat propre ...
Après, là aussi en général, c'est rare de devoir changer cette partie, vu qu'elle n'est pas censé s'user sur un Chaire, à moins que l’ustensile ait été maltraité ...
Dans le cas présent, ce n'est pas un Chaire pour le Chanoyu, çà ne ressemble pas à un Chatsubo mais çà peut faire office de ... le papier "aluminium" présent ici semble plus servir à empêcher le couvercle de bouger quand il est en place qu'à autre chose, donc il n'est peut être pas nécessaire d'en remettre.
Après, là aussi en général, c'est rare de devoir changer cette partie, vu qu'elle n'est pas censé s'user sur un Chaire, à moins que l’ustensile ait été maltraité ...
Dans le cas présent, ce n'est pas un Chaire pour le Chanoyu, çà ne ressemble pas à un Chatsubo mais çà peut faire office de ... le papier "aluminium" présent ici semble plus servir à empêcher le couvercle de bouger quand il est en place qu'à autre chose, donc il n'est peut être pas nécessaire d'en remettre.
- SucreJog
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- Graine de Théier
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- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Je ne sais pas si c'est le meilleur endroit pour poser ma question, mais je n'ai pas trouvé mieux; Je me suis posé la question plusieurs fois, comment nettoyez-vous de manière quotidienne votre teaware ?
Pour ma part, je nettoie tout au produit vaisselle...
non c'est une blague
quelle que soit le teaware (Yixing, porcelaine, Hagi...) je nettoie à l'eau bouillante, un peu "à la chinoise" et j'essuie. Est-ce que cette méthode vous semble poser des problèmes ? Comme empêcher le "culottage" des théières poreuses ?
Merci
Pour ma part, je nettoie tout au produit vaisselle...


non c'est une blague

Merci

- Kissaki
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- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Cela n'empêche aucunement le culottage d'un ustensile. Est-ce problématique? je dis que non, utilisant également uniquement cette méthode pour tout mon teaware. Mais, deux ou trois fois par an, je vais prendre une "éponge magique", version légère d'une gratounette et je vais nettoyer lus profondément mes ustensiles.
不
生
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滅
生
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- Lionel
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- Galette de Puerh
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Empêcher le culottage des théières poreuses ?
C'est bizarre, à une époque pas si ancienne, on aurait sauté au plafond à lire une telle question, alors que l'objectif de tout le monde était d'avoir des théières culottées "sensées" améliorer la qualité du thé...Avec l'image d'Epinal du vieux sage qui a infusé du thé toute sa vie dans la même théière et qui désormais y met juste de l'eau bouillante, sans feuilles, la théière tellement culottée lui offre la meilleure liqueur possible...
Pour le rinçage/nettoyage de mes ustensiles : eau du robinet froide et essuyage rapide.
C'est bizarre, à une époque pas si ancienne, on aurait sauté au plafond à lire une telle question, alors que l'objectif de tout le monde était d'avoir des théières culottées "sensées" améliorer la qualité du thé...Avec l'image d'Epinal du vieux sage qui a infusé du thé toute sa vie dans la même théière et qui désormais y met juste de l'eau bouillante, sans feuilles, la théière tellement culottée lui offre la meilleure liqueur possible...
Pour le rinçage/nettoyage de mes ustensiles : eau du robinet froide et essuyage rapide.
le vide, c'est la base
- SucreJog
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- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Je crois que je n'ai pas été clair.
Justement, "comme tout le monde" je souhaite culotter mes théières. Je voulais savoir si les rincer à l'eau bouillante empêchait, selon vous, ce phénomène
Justement, "comme tout le monde" je souhaite culotter mes théières. Je voulais savoir si les rincer à l'eau bouillante empêchait, selon vous, ce phénomène

- Chagoï
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- Bushi
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Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
Oui c'est souvent gras le culottage.
Je rince à l'eau fraiche et laisse sécher.
Par contre avant c'était pas la même j'avais une eau de robinet catastrophique, calcaire...
NB: Quand il y a des écarts de température j'évite de faire le bourrin.
Je rince à l'eau fraiche et laisse sécher.
Par contre avant c'était pas la même j'avais une eau de robinet catastrophique, calcaire...
NB: Quand il y a des écarts de température j'évite de faire le bourrin.
- blacksheep
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- Moine
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- Localisation : Île-de-France
Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs
De même, je laisse refroidir, rinçage à l'eau froide et je laisse sécher.
Pour la porcelaine, "éponge magique"
Pour la porcelaine, "éponge magique"