L'eau
- Melawach
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- Moine
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Re: L'eau
Je ne sais pas... clairement pas pour certains thés : je pense aux DC par exemple, je suppose que le changement serait trop important. Mais j’aime vraiment beaucoup la boire et j’ai l’impression qu’il ne manque pas grand chose. Pour l’instant, elle n’est pas impropre au thé quand même. Certains que j’ai fait en brita, en volvic, en montcalm et en roucous passent bien. Surtout des rouges coréens. Mon intuition, c’est que ça peut être comme les terres : qu’est ce que ça enlève et qu’est ce que ça apporte. Dans certains cas, ça peut être intéressant, dans d’autres non. A tester donc. Ça se trouve, dans un mois je me dirai que c’était un plan foireux ! 

- SucreJog
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Re: L'eau
Sébastien a écrit :déménager ?

quelqu'un a déjà tenté un tableau avec toutes les terres d'Akira et évidemment leurs effets sur le thé ?
Et aussi une définition de "body"et "after taste" car j'ai bien sûr une idée mais j'ai la sensation que les termes sont ne pas toujours utilisés pour définir la même chose

- David
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Re: L'eau
SucreJog a écrit :Sébastien a écrit :déménager ?
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quelqu'un a déjà tenté un tableau avec toutes les terres d'Akira et évidemment leurs effets sur le thé ?
Et aussi une définition de "body"et "after taste" car j'ai bien sûr une idée mais j'ai la sensation que les termes sont ne pas toujours utilisés pour définir la même chose
Je pense que Blossom sera à même de nous sortir un tableau rapidement du coup

Et tu as tout à fait raison de parler des définitions. Beaucoup ont essayé et s'y sont cassés les dents ^^
- Marcelline
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Re: L'eau
J’avoue être aussi préoccupée par le côté « plastique » des bouteilles.
Chez moi, l’eau de source que nous buvons au quotidien n’est pas calcaire et mériterait que je fasse de tests. Blossom, je sens que je vais t’inviter à visiter l’Ardèche, entre deux visites, des tests et des dégustations.
Il doit bien y avoir des solutions de filtrations plus intéressantes que brita.
Chez moi, l’eau de source que nous buvons au quotidien n’est pas calcaire et mériterait que je fasse de tests. Blossom, je sens que je vais t’inviter à visiter l’Ardèche, entre deux visites, des tests et des dégustations.

Il doit bien y avoir des solutions de filtrations plus intéressantes que brita.
- Théokineko
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Re: L'eau
Y a un truc que j’aimerai tester c’est
filtration roche volcanique
Ou trouver un truc qui ressemblerait à ça
[url=https://fr.123rf.com/photo_29515339_filtre-à-eau-pierre-volcanique-de-la-gravité-de-l-eau-en-couvent-de-santa-catalina-à-arequipa-pérou.html]filtre couvent d’Arequipa[/url]
filtration roche volcanique
Ou trouver un truc qui ressemblerait à ça
[url=https://fr.123rf.com/photo_29515339_filtre-à-eau-pierre-volcanique-de-la-gravité-de-l-eau-en-couvent-de-santa-catalina-à-arequipa-pérou.html]filtre couvent d’Arequipa[/url]
- Gaiwawan
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Re: L'eau
On parle souvent d'eau pour le thé mais l'eau pour la tetsubin, qu'en est il ?
En oubliant toute considération organoleptique et en se concentrant uniquement sur une question d'entretien, qu'elle eau vous semble être la meilleure pour votre chère fonte ?
Avec une bouilloire céramique/verre/inox/(plastique), je ne retenais que le paramètre calcium en essayant d'être le plus bas possible pour éviter d'entartrer la bouilloire et retrouver de jolis petits poissons dans mon thé. J'optais donc pour la Mont Roucous.
Mais avec une tetsubin rentre un autre paramètre : l'acidité. Le lien acidité/oxydation n'est pas direct mais il semblerai qu'une eau acide favorise l’oxydation (il faut que je reboucle avec des spécialistes pour confirmer ça...). Or, la Mont Roucous est légèrement acide (pH=6).
Il semblerait également qu'une légère couche de calcaire serait bénéfique à la tetsubin et la protègerait de l'oxydation.
En conclusion, je me dis que le Volvic (ph=7 et [Ca]=12mg/L) semble pas mal...
Des avis sur le sujet ?

En oubliant toute considération organoleptique et en se concentrant uniquement sur une question d'entretien, qu'elle eau vous semble être la meilleure pour votre chère fonte ?
Avec une bouilloire céramique/verre/inox/(plastique), je ne retenais que le paramètre calcium en essayant d'être le plus bas possible pour éviter d'entartrer la bouilloire et retrouver de jolis petits poissons dans mon thé. J'optais donc pour la Mont Roucous.
Mais avec une tetsubin rentre un autre paramètre : l'acidité. Le lien acidité/oxydation n'est pas direct mais il semblerai qu'une eau acide favorise l’oxydation (il faut que je reboucle avec des spécialistes pour confirmer ça...). Or, la Mont Roucous est légèrement acide (pH=6).
Il semblerait également qu'une légère couche de calcaire serait bénéfique à la tetsubin et la protègerait de l'oxydation.
En conclusion, je me dis que le Volvic (ph=7 et [Ca]=12mg/L) semble pas mal...

Des avis sur le sujet ?
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: L'eau
j'ai mis de l'eau du robinet dans ma tetsubin (et ça m'arrive encore de le faire), j'ai un dépôt calcaire qui s'est formé...
mais bon, après un bain de vinaigre blanc, ça part

mais bon, après un bain de vinaigre blanc, ça part

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Kissaki
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Re: L'eau
Oui j'utilise la Volvic et ça le fait très bien.
Te prends pas trop la tête, elle va quand même finir par rouiller, tu vas quand même l'oublier une fois ou deux sur la plaque allumée alors qu'elle sera vide etc.
C'est solide ces trucs, pas trop d'inquiétude à avoir.
Te prends pas trop la tête, elle va quand même finir par rouiller, tu vas quand même l'oublier une fois ou deux sur la plaque allumée alors qu'elle sera vide etc.

C'est solide ces trucs, pas trop d'inquiétude à avoir.
不
生
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滅
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- Sébastien
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- Chashaku
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Re: L'eau
Kissaki a écrit :tu vas quand même l'oublier une fois ou deux sur la plaque allumée alors qu'elle sera vide
attention, pas trop longtemps quand même...
et surtout bien la sécher une fois la session terminée, le pire c'est de laisser de l'eau dedans pendant quelques jours... j'ai vu ce que ça donne sur une tetsubin, c'est pas beau à voir...
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- Gaiwawan
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- Bushi
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Re: L'eau
Je vais essayer de m'y tenir sachant qu'actuellement je laisse souvent un fond d'eau dans ma bouilloire en terre. C'est le problème de l'eau en bouteille, on ne veut pas gaspiller...
Le coup du vinaigre je n'aurais pas osé. Je traite les lames de mes couteaux en acier carbone au vinaigre. Ca marque pas mal la lame (dépot noir) mais il est vrai que ca protège de l'oxidation.
Le coup du vinaigre je n'aurais pas osé. Je traite les lames de mes couteaux en acier carbone au vinaigre. Ca marque pas mal la lame (dépot noir) mais il est vrai que ca protège de l'oxidation.