Un débutant plein de questions
- Ramen
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- Inscription : 25 Apr. 2020
Un débutant plein de questions
Bonjour à tous !
J'ai commencé à boire du thé il y a environ 4 ans, comme j'ai habité quelques mois à Bangkok à coté d'un salon de thé, j'ai pu découvrir les joies du puerh, du Oolong, du sencha et du matcha. Évidemment je n'ai jamais racheté de thé en sachet après ça.
Je recherche des "daily drinker" à très bon rapport qualité/prix (si ça existe), pourriez-vous m'orienter vers quelques références?
Je suis dans une optique de pouvoir boire du "bon" thé quotidiennement et non de déguster des produits d'exception à la suite d'une cérémonie sacrée. Même si à force de contempler vos magnifiques photos je sais bien que je franchirai le pas un jour, quand ma situation financière me le permettra (je suis en reconversion pro).
Pour vous donner une idée de mes goûts, en puerh j'ai beaucoup aimé cette référence :
Par contre la galette était REMPLIE de cheveux ! Ca arrive souvent? Au moins ça m'a appris à rincer 2 fois avant infusion
En sencha j'ai adoré un "première récole" acheté à Wazuka (Nord-Est d'Osaka, vers Nara), le paquet indiqué simplement "Shin-cha"...
Lors d'un séjour à Séoul j'ai eu un énorme coup de coeur pour un thé vert de "Jeju" (je crois qu'il s'agit d'un sejak), j'ai testé celui du palais des thés, c'était sympa mais pas au même niveau et trop cher pour moi.
En Oolong j'avais apprécié ces références:
Concernant le matcha, à moins que vous ayez de supers plans, je crois que je vais devoir m'en passer.
Après m'être régalé lors d'un voyage au Japon, j'ai constaté que ceux que j'avais rapporté n'avaient plus le même goût après le voyage (certainement dû à des écarts de températures). Je trouve que c'est un produit cher en France qui supporte mal l'exportation, il faudra que j'y retourne pour retrouver toutes ses saveurs (qu'est-ce que c'est bon...)
Je n'utilise pas encore la méthode d'infusion recommandée sur le forum.
J'utilise une bouilloire en verre à température variable, je laisse infuser entre 5g et 10g pour 500ml-550ml d'eau dans une première théière en verre, puis je transvase en filtrant dans une théière en céramique. Je sers dans des tasses en verre (15 cl). Ça me permet d'avoir 4 tasses et je fais généralement 2 infusions si le thé le permet en jouant sur la température et le temps d'infusion.
Je me demande à quel point je "gâche" mes infusions par rapport à la méthode gaiwan + multiples infusions.
Sachant que je partage souvent mes infusions avec quelqu'un, comment faites-vous avec vos gaiwan de 10cl? Vous servez dans des coupelles à ketchup de 5cl? (me bannissez je suis gentil !)
Après moult recherches dans le forum, j'ai commandé chez Kancha une galette de Huang Pian, du TGY, ainsi que du sencha de Wazuka et Uji Tawara pour comparer (Zarai).
Je n'ai gouté que le Huang Pian et je dois avouer que je ne comprend pas votre engouement, ça doit venir de ma méthode d'infusion.
Je me suis également fait plaisir avec de petites quantités de TGY traditionnel, de Jing Cha, de Yang Mei Shan et de Lao Shu Bai Cha (gentiment offert par la maison). Est-ce que je peux les consommer comme je le fais habituellement? Ou alors le sacrilège/gâchis est trop grand et je dois m'acheter un gaiwan pour les apprécier vraiment?
Merci beaucoup pour ce que vous partagez ici et désolé pour le pavé !
J'ai commencé à boire du thé il y a environ 4 ans, comme j'ai habité quelques mois à Bangkok à coté d'un salon de thé, j'ai pu découvrir les joies du puerh, du Oolong, du sencha et du matcha. Évidemment je n'ai jamais racheté de thé en sachet après ça.
Je recherche des "daily drinker" à très bon rapport qualité/prix (si ça existe), pourriez-vous m'orienter vers quelques références?
Je suis dans une optique de pouvoir boire du "bon" thé quotidiennement et non de déguster des produits d'exception à la suite d'une cérémonie sacrée. Même si à force de contempler vos magnifiques photos je sais bien que je franchirai le pas un jour, quand ma situation financière me le permettra (je suis en reconversion pro).
Pour vous donner une idée de mes goûts, en puerh j'ai beaucoup aimé cette référence :
Par contre la galette était REMPLIE de cheveux ! Ca arrive souvent? Au moins ça m'a appris à rincer 2 fois avant infusion

En sencha j'ai adoré un "première récole" acheté à Wazuka (Nord-Est d'Osaka, vers Nara), le paquet indiqué simplement "Shin-cha"...
Lors d'un séjour à Séoul j'ai eu un énorme coup de coeur pour un thé vert de "Jeju" (je crois qu'il s'agit d'un sejak), j'ai testé celui du palais des thés, c'était sympa mais pas au même niveau et trop cher pour moi.
En Oolong j'avais apprécié ces références:
Concernant le matcha, à moins que vous ayez de supers plans, je crois que je vais devoir m'en passer.
Après m'être régalé lors d'un voyage au Japon, j'ai constaté que ceux que j'avais rapporté n'avaient plus le même goût après le voyage (certainement dû à des écarts de températures). Je trouve que c'est un produit cher en France qui supporte mal l'exportation, il faudra que j'y retourne pour retrouver toutes ses saveurs (qu'est-ce que c'est bon...)
Je n'utilise pas encore la méthode d'infusion recommandée sur le forum.
J'utilise une bouilloire en verre à température variable, je laisse infuser entre 5g et 10g pour 500ml-550ml d'eau dans une première théière en verre, puis je transvase en filtrant dans une théière en céramique. Je sers dans des tasses en verre (15 cl). Ça me permet d'avoir 4 tasses et je fais généralement 2 infusions si le thé le permet en jouant sur la température et le temps d'infusion.
Je me demande à quel point je "gâche" mes infusions par rapport à la méthode gaiwan + multiples infusions.
Sachant que je partage souvent mes infusions avec quelqu'un, comment faites-vous avec vos gaiwan de 10cl? Vous servez dans des coupelles à ketchup de 5cl? (me bannissez je suis gentil !)
Après moult recherches dans le forum, j'ai commandé chez Kancha une galette de Huang Pian, du TGY, ainsi que du sencha de Wazuka et Uji Tawara pour comparer (Zarai).
Je n'ai gouté que le Huang Pian et je dois avouer que je ne comprend pas votre engouement, ça doit venir de ma méthode d'infusion.
Je me suis également fait plaisir avec de petites quantités de TGY traditionnel, de Jing Cha, de Yang Mei Shan et de Lao Shu Bai Cha (gentiment offert par la maison). Est-ce que je peux les consommer comme je le fais habituellement? Ou alors le sacrilège/gâchis est trop grand et je dois m'acheter un gaiwan pour les apprécier vraiment?
Merci beaucoup pour ce que vous partagez ici et désolé pour le pavé !
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Un débutant plein de questions
Bonsoir Ramen et bienvenue.
Je vois que tu as commencé à lire le forum et je t’encourage à continuer, c’est une mine d’informations et de conseils bien que tentaculaire et chronophage.
Concernant ta méthode d’infusion, je vais aller droit au but: offre-toi un gaiwan quand ce sera possible pour toi. Avec cet outil très simple (il en existe de très bon marché) tu pourras faire de nombreuses expérimentations sur les méthodes d’infusion.
Bonnes lectures et bons thés.
Je vois que tu as commencé à lire le forum et je t’encourage à continuer, c’est une mine d’informations et de conseils bien que tentaculaire et chronophage.
Concernant ta méthode d’infusion, je vais aller droit au but: offre-toi un gaiwan quand ce sera possible pour toi. Avec cet outil très simple (il en existe de très bon marché) tu pourras faire de nombreuses expérimentations sur les méthodes d’infusion.
Bonnes lectures et bons thés.
- HigeNoodle
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- Disciple
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- Localisation : Paris
Re: Un débutant plein de questions
Bonsoir et bienvenu Ramen !
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- Ramen
- Nouvel arrivant
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Re: Un débutant plein de questions
Merci à vous
Tsubo ton pseudo me disait quelque chose et je viens de percuter ! Tu es l'auteur d'un site que j'ai beaucoup lu
Merci pour ton travail.
J'ai évidemment commencé par ses liens et j'ai recueilli beaucoup de références, beaucoup trop en fait et certaines sont très anciennes. Je suis encore plus perdu
Donc après quelques jours de recherche (et tout de même une commande) je me permets de vous poser mes questions directement.
Je n'ai pas trouvé de sujet concernant les galettes remplies de cheveux à part ici
Merci de ta réponse Elise, je me doutais que je n'y couperai pas. Mais du coup quand tu partages ton thé, tu as un grand gaiwan que tu charges davantage?
Tsubo ton pseudo me disait quelque chose et je viens de percuter ! Tu es l'auteur d'un site que j'ai beaucoup lu

J'ai évidemment commencé par ses liens et j'ai recueilli beaucoup de références, beaucoup trop en fait et certaines sont très anciennes. Je suis encore plus perdu

Donc après quelques jours de recherche (et tout de même une commande) je me permets de vous poser mes questions directement.
Je n'ai pas trouvé de sujet concernant les galettes remplies de cheveux à part ici
Merci de ta réponse Elise, je me doutais que je n'y couperai pas. Mais du coup quand tu partages ton thé, tu as un grand gaiwan que tu charges davantage?
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue !
Trouver un cheveu ou deux dans une galette (ou un petit caillou, un brin de ficelle...) n'est pas rare en effet, mais une perruque entière pour moi c'est du jamais vu ! Il y en a vraiment tant que ça ?
Trouver un cheveu ou deux dans une galette (ou un petit caillou, un brin de ficelle...) n'est pas rare en effet, mais une perruque entière pour moi c'est du jamais vu ! Il y en a vraiment tant que ça ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Ramen
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- Inscription : 25 Apr. 2020
Re: Un débutant plein de questions
Bonsoir !
A chaque coup de pic j'en retirais au moins 2, mais comme ils cassaient j'ai certainement extrait plusieurs fois le même cheveux. Je dirai que y'en avait une petite cinquantaine
A chaque coup de pic j'en retirais au moins 2, mais comme ils cassaient j'ai certainement extrait plusieurs fois le même cheveux. Je dirai que y'en avait une petite cinquantaine

- JMB
-
- Récolte de Printemps
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Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue. Et oui, je confirme, un gaiwan est le minimum à posséder.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
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- Localisation : Nantes
Re: Un débutant plein de questions
Ramen a écrit :Bonsoir !
A chaque coup de pic j'en retirais au moins 2, mais comme ils cassaient j'ai certainement extrait plusieurs fois le même cheveux. Je dirai que y'en avait une petite cinquantaine
Je crois que j'ai cette galette en stock, voire même plusieurs d'ailleurs, je regarderai mais il y a fort à parier que tu sois tombé par malchance sur un exemplaire particulièrement crade... Je ne suis pas surpris que tu retrouves des cheveux dans un thé de ce producteur, mais à ce point là quand même... pourquoi ne pas retourner en boutique pour demander un échange ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Ramen
- Nouvel arrivant
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- Inscription : 25 Apr. 2020
Re: Un débutant plein de questions
C'était ma première galette, je me doutais que ce n'était pas normal mais j'avais tellement hâte de la gouter
Je me suis dit qu'il n'y avait pas de risques sanitaires avec de l'eau à pratiquement 100°.
En as-tu gouté? J'ai vraiment beaucoup apprécié sa subtilité pour un thé que je qualifierai d'épais. A moins que ce soit les cheveux de résidant du Yunnan, élevés au bon puerh, qui aient apporté quelques notes gustatives supplémentaires

Je me suis dit qu'il n'y avait pas de risques sanitaires avec de l'eau à pratiquement 100°.
En as-tu gouté? J'ai vraiment beaucoup apprécié sa subtilité pour un thé que je qualifierai d'épais. A moins que ce soit les cheveux de résidant du Yunnan, élevés au bon puerh, qui aient apporté quelques notes gustatives supplémentaires

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue ici!
Tu trouveras de très bons thés du quotidien au rapport qualité/prix super en continuant à fouiller ici
Tu trouveras de très bons thés du quotidien au rapport qualité/prix super en continuant à fouiller ici

不
生
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滅
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- blacksheep
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Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue !
- Niva
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- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue parmi nous!
Effectivement, un gaiwan tout simple, autour de 100ml, n’est pas super cher et permet d’infuser de nombreux types de thés. Pour boire du thé à plusieurs, par contre, je ne vais pas pouvoir t’aider car ça m’arrive très rarement (et auquel cas je sors une théière en porcelaine plus traditionnelle)... Il me semble qu’on peut trouver des gaiwans plus volumineux.
Effectivement, un gaiwan tout simple, autour de 100ml, n’est pas super cher et permet d’infuser de nombreux types de thés. Pour boire du thé à plusieurs, par contre, je ne vais pas pouvoir t’aider car ça m’arrive très rarement (et auquel cas je sors une théière en porcelaine plus traditionnelle)... Il me semble qu’on peut trouver des gaiwans plus volumineux.
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Luk Zijeko
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- Gourou
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue! 
