Un débutant plein de questions
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Un débutant plein de questions
Elise a écrit :
Bon nombre de membres ont un gaiwan, une tasse et un Thermos juste à côté de leur clavier
Je confirme ! Et je sirote en bossant moi aussi

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Un débutant plein de questions
Xavier a écrit :C'est une des choses qui m'avaient le plus marqué au Japon : même leurs "thés froids" sont bien meilleurs que les nôtres. Le fait qu'ils soient souvent non-sucrés est déjà génial en soit.
Et puis, dans le genre "thé de Proust", l'été, j'adore me faire des mugi-cha en infusion à froid. Je bois ça quand en période de canicule et pouf, je me retrouve au Japon.

Genmaicha, hojicha et sobacha glacés...
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Un débutant plein de questions
Bienvenue !
Si ça peut te rassurer, le thé chez moi ça se boit de l'une ou l'autre façon :
1 - Soit j'ai envie de prendre mon temps et d'y consacrer toute mon attention, donc là je sort toute la dînette, les mini théières et petites tasses, une infusion à la fois, calepin pour notes de dégustation, méditation sur l'impermanence de l'existence, etc. etc.
Ce qui est généralement recommandé par ici, et généralement la façon dont je fais mes comptes-rendus sur le forum.
2 - Soit j'ai juste envie de siroter du thé sans me casser la tête pendant que je fais autre chose. Et là ben c'est super simple : si j'ai envie de puerh je sors la plus grosse de mes théières à sheng (pas ultra grosse quand même, 140 ml à vide donc peut-être 120 ml de thé à tout casser) et je groupe mes infusions trois par trois dans un gros yunomi qui doit faire environ 400 ml. Si j'ai envie de n'importe quoi d'autre (thé rouge, thé vert, wulong, thé blanc, etc.), c'est 2.5 grammes dans une théière de porcelaine de 350 ml et un tout bête mug régulier comme celui-ci.
Comme toi, je n'ai pas (plus) les moyens de m'acheter de la vaisselle de ouf, ni même de nouvelles galettes de puerh chaque année. Mes plus récents achats de vaisselle spécialisée datent de 2014 et mon budget thé est d'environ 50 dollars canadiens par année, ce qui est à peine suffisant pour couvrir ma consommation de thés quotidiens (Dong Ding et Jin Die de chez Camellia Sinensis, bourgeons de puerh de chez Yunnan Sourcing, un thé vert chinois par-ci par-là).
(Bon tu me diras, j'avais déjà accumulé pas mal de puerh depuis 2010, c'est vrai que ça aide. Mais tu as probablement un meilleur budget annuel que moi, donc ça va finir par s'équivaloir je pense.
)
Les dégustations poussées c'est génial quand tu as le temps et l'envie. Mais les conditions requises pour s'y consacrer ne sont pas toujours facile à assembler, et puis franchement, elles ne sont pas nécessaires pour apprécier du bon thé. Tout ce dont tu as besoin pour ça ce sont de bonnes feuilles.
Donc si tu as besoin d'une bénédiction pour infuser à l'arrache par manque de matériel ou parce que tu veux juste boire du bon thé pendant que tu bosses, tu as la mienne.

Si ça peut te rassurer, le thé chez moi ça se boit de l'une ou l'autre façon :
1 - Soit j'ai envie de prendre mon temps et d'y consacrer toute mon attention, donc là je sort toute la dînette, les mini théières et petites tasses, une infusion à la fois, calepin pour notes de dégustation, méditation sur l'impermanence de l'existence, etc. etc.

2 - Soit j'ai juste envie de siroter du thé sans me casser la tête pendant que je fais autre chose. Et là ben c'est super simple : si j'ai envie de puerh je sors la plus grosse de mes théières à sheng (pas ultra grosse quand même, 140 ml à vide donc peut-être 120 ml de thé à tout casser) et je groupe mes infusions trois par trois dans un gros yunomi qui doit faire environ 400 ml. Si j'ai envie de n'importe quoi d'autre (thé rouge, thé vert, wulong, thé blanc, etc.), c'est 2.5 grammes dans une théière de porcelaine de 350 ml et un tout bête mug régulier comme celui-ci.

Comme toi, je n'ai pas (plus) les moyens de m'acheter de la vaisselle de ouf, ni même de nouvelles galettes de puerh chaque année. Mes plus récents achats de vaisselle spécialisée datent de 2014 et mon budget thé est d'environ 50 dollars canadiens par année, ce qui est à peine suffisant pour couvrir ma consommation de thés quotidiens (Dong Ding et Jin Die de chez Camellia Sinensis, bourgeons de puerh de chez Yunnan Sourcing, un thé vert chinois par-ci par-là).
(Bon tu me diras, j'avais déjà accumulé pas mal de puerh depuis 2010, c'est vrai que ça aide. Mais tu as probablement un meilleur budget annuel que moi, donc ça va finir par s'équivaloir je pense.

Les dégustations poussées c'est génial quand tu as le temps et l'envie. Mais les conditions requises pour s'y consacrer ne sont pas toujours facile à assembler, et puis franchement, elles ne sont pas nécessaires pour apprécier du bon thé. Tout ce dont tu as besoin pour ça ce sont de bonnes feuilles.
Donc si tu as besoin d'une bénédiction pour infuser à l'arrache par manque de matériel ou parce que tu veux juste boire du bon thé pendant que tu bosses, tu as la mienne.

- Ramen
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 22
- Inscription : 25 Apr. 2020
Re: Un débutant plein de questions
Leaf a écrit :Donc si tu as besoin d'une bénédiction pour infuser à l'arrache par manque de matériel ou parce que tu veux juste boire du bon thé pendant que tu bosses, tu as la mienne.
Mon messie

Leaf a écrit : je groupe mes infusions trois par trois dans un gros yunomi qui doit faire environ 400 ml.
Tiens j'y pensais, mais je me demandais si le résultat serait très différent d'une unique infusion plus longue dans ma théière 500ml.
Leaf a écrit :un tout bête mug régulier comme celui-ci.
t'abuses! Même moi j'ai des Bodum à double paroi pour admirer ma liqueur


Leaf a écrit : Les dégustations poussées c'est génial quand tu as le temps et l'envie. Mais les conditions requises pour s'y consacrer ne sont pas toujours facile à assembler, et puis franchement, elles ne sont pas nécessaires pour apprécier du bon thé. Tout ce dont tu as besoin pour ça ce sont de bonnes feuilles.
Maintenant je sais quel genre de buveur de thé je veux devenir... Je veux être comme Leaf ! (en plus riche

Leaf a écrit : Dong Ding et Jin Die de chez Camellia Sinensis, bourgeons de puerh de chez Yunnan Sourcing
Merci pour ces références, je ne manquerai pas de les tester.
Aujourd'hui j'ai gouté le TGY de chez Kancha, le matin en grande théière, l'aprem en "gaiwan". J'ai été surpris par son nez fleuri, au goût il me rappelle le bon miel des alpes. C'est agréable pourtant ça reste très léger, trop léger par rapport à ce que je recherche.
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Un débutant plein de questions

Ramen a écrit :Leaf a écrit : je groupe mes infusions trois par trois dans un gros yunomi qui doit faire environ 400 ml.
Tiens j'y pensais, mais je me demandais si le résultat serait très différent d'une unique infusion plus longue dans ma théière 500ml.
Ben perso je préfère avec des infusions groupées, je trouve que ça permet de faire ressortir la complexité des arômes et de minimiser les tannins. Sur le puerh surtout, un petit dosage en grande théière a plus de chances de te donner beaucoup d'amertume et des arômes plus... confus, peut-être ? Et un peu en retrait, selon ta maîtrise de l'infusion. Plusieurs infusions avec un "gros" dosage et des temps d'infusion courts me permettent de mieux contrôler ce que j'obtiens dans la tasse.
Ramen a écrit :Leaf a écrit : Dong Ding et Jin Die de chez Camellia Sinensis, bourgeons de puerh de chez Yunnan Sourcing
Merci pour ces références, je ne manquerai pas de les tester.
J'habite au Québec donc Camellia Sinensis c'est du local pour moi. Sans nier qu'il y a du très bon à trouver sur leur carte


- Xavier
-
- Ninja
-
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Un débutant plein de questions
Leaf, je suis assez d'accord avec ton approche consistant à mélanger plusieurs infusions courtes. Je fais ça, plutôt que le "grandpa style" quand j'ai envie de boire du bon thé en plus grande quantité.
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Un débutant plein de questions
J'ai tenté le GPS à quelques reprises, et parfois c'est sympa oui. Mais en fait j'ai réalisé que ça demandait plus d'attention que de simplement grouper ses infusions ? J'ai du mal avec les températures très chaudes, donc trouver le grammage qui me permet d'avoir une liqueur agréable à température idéale est vraiment compliqué. Puis bon ensuite faut rajouter de l'eau constamment, donc finalement d'une gorgée à l'autre c'est vraiment inégal, parfois trop, parfois pas assez, etc.
Bref ça peut être fun, mais pas quand je suis en train de faire autre chose et surtout pas quand je suis en train d'écrire.
Bref ça peut être fun, mais pas quand je suis en train de faire autre chose et surtout pas quand je suis en train d'écrire.

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Un débutant plein de questions
Pour moi, le problème de ces deux techniques, c'est la température. Un gros volume, pour être bu à la température qui va bien, ça revient à boire tout en 2-3 minutes. Un gros mug, un yunomi, à boire d'un trait c'est vraiment pas mon truc. Je préfère me faire 100ml, les boire quand la température est bonne et réinfuser 100ml 15min plus tard et ainsi de suite. A deux ça pourrait être chacun son infusion, sans forcément grouper.
In case of doubt, boil it out