Boutiques : Thés chinois
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Re: Boutiques : Thés chinois
Je te rejoint complètement Xavier, ça ne me perturbe pas trop et je suis pour la flexibilité, n’étant pas moi-même une ultra spécialiste de tous les détails de la botanique ou des différences techniques minimes dans les processus de production.
- Kissaki
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Re: Boutiques : Thés chinois
Eh ben j'en ai des choses à lire, merci les gens !
Sinon pour la suite, j'ai écrit un email à tea-side et voilà ce qu'ils m'ont répondu:
"There is a document that defines the territory of Puerh tea production. In addition to Yunnan, these borders include part of Burma and part of Laos. Thailand is a little lower. That is, officially, yes, we can not call Thai tea like puerh. But I think this is complete nonsense. Since the quality of Thai pressed tea is often higher than Burmese and Lao teas. And often Chinese. That is, some "officials" poked a finger on the map and said, "so be it." Without going into the nuances of history, etc. As for the terroir, it is different, even inside Yunnan.
On the other hand, the tradition of producing Thai tea in puerh style has been going on since the 30s. The Chinese brand Hong Tai Chang, who built the first-ever Puerh empire, made tea in Thailand. At that time, even in Yunnan, few people were producing such tea. I talked a lot about this topic with Chinese tea experts, collectors and historians. They hold the same view. By the way, read our article on the history of the Hong Tai Chang tea brand.
https://tea-side.com/blog/hong-tai-chang-history/"
Sinon pour la suite, j'ai écrit un email à tea-side et voilà ce qu'ils m'ont répondu:
"There is a document that defines the territory of Puerh tea production. In addition to Yunnan, these borders include part of Burma and part of Laos. Thailand is a little lower. That is, officially, yes, we can not call Thai tea like puerh. But I think this is complete nonsense. Since the quality of Thai pressed tea is often higher than Burmese and Lao teas. And often Chinese. That is, some "officials" poked a finger on the map and said, "so be it." Without going into the nuances of history, etc. As for the terroir, it is different, even inside Yunnan.
On the other hand, the tradition of producing Thai tea in puerh style has been going on since the 30s. The Chinese brand Hong Tai Chang, who built the first-ever Puerh empire, made tea in Thailand. At that time, even in Yunnan, few people were producing such tea. I talked a lot about this topic with Chinese tea experts, collectors and historians. They hold the same view. By the way, read our article on the history of the Hong Tai Chang tea brand.
https://tea-side.com/blog/hong-tai-chang-history/"
- Xavier
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Re: Boutiques : Thés chinois
Merci Melissandre.
C'est super intéressant cette réponse. Je trouve que ce qu'elle.il (je ne sais pas qui t'a répondu) dit fait assez sens. Après, je n'ai pas de connaissances historiques dans le domaine pour vérifier ses dires, mais je ne pense pas qu'elle.il ait des raisons de raconter des bobards pour vendre un peu de puerh thaï !
Puisqu'on parle de thés du triangle d'or, il me semble avoir entendu dans une vidéo de William de Farmer Leaf qu'il y a effectivement un engouement pour les feuilles et les thés produits hors des frontières de Chine. Ceci à cause du prix élevé en Chine même.
J'ai l'impression que tea-side "découle" de cette expansion de la recherche de la feuille abordable pas trop cher. Cela dit, ce n'est que bénéfice pour nous puisqu'on peut élargir notre expérience du thé (et trouver indispensable de se procurer un peu de thé thaï ... )
Et sinon, pour encore digresser un peu :
Cette discussion me rappelle mon expérience du miang en Thaïlande. Il faut savoir que les vieux arbres à puerh servent beaucoup à la confection de ces chiques de thé choucrouté ! C'est également beaucoup le cas en Birmanie.
C'est super intéressant cette réponse. Je trouve que ce qu'elle.il (je ne sais pas qui t'a répondu) dit fait assez sens. Après, je n'ai pas de connaissances historiques dans le domaine pour vérifier ses dires, mais je ne pense pas qu'elle.il ait des raisons de raconter des bobards pour vendre un peu de puerh thaï !
Puisqu'on parle de thés du triangle d'or, il me semble avoir entendu dans une vidéo de William de Farmer Leaf qu'il y a effectivement un engouement pour les feuilles et les thés produits hors des frontières de Chine. Ceci à cause du prix élevé en Chine même.
J'ai l'impression que tea-side "découle" de cette expansion de la recherche de la feuille abordable pas trop cher. Cela dit, ce n'est que bénéfice pour nous puisqu'on peut élargir notre expérience du thé (et trouver indispensable de se procurer un peu de thé thaï ... )
Et sinon, pour encore digresser un peu :

Cette discussion me rappelle mon expérience du miang en Thaïlande. Il faut savoir que les vieux arbres à puerh servent beaucoup à la confection de ces chiques de thé choucrouté ! C'est également beaucoup le cas en Birmanie.
- Tsubo
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Re: Boutiques : Thés chinois
Xavier a écrit :Après, je n'ai pas de connaissances historiques dans le domaine pour vérifier ses dires, mais je ne pense pas qu'elle.il ait des raisons de raconter des bobards pour vendre un peu de puerh thaï !
A priori, ce qui est dit est exact, même si un peu simplifié dans le récit, l'invasion du Sud-Est asiatique (pour ses ressources avant tout autre considération) et de la base anglaise de Hong Kong et d'une partie du Sud de la Chine coupe le lien entre le Yunnan (qui reste chinois certainement car sans intérêt immédiat pour les japonais) et les pays situés au Sud / Sud-Est (occupés par les japonais)
Le passage de l'occupation au communisme et surtout à sa gestion communautaire est peut être un peu simplifié, car ça n'a pas dû se faire du jour au lendemain, mais une coupure remplace l'autre donc le lien avec entre le Yunnan et les pays du Sud reste coupé (peut être aussi en partie à causes des troupes japonaises qui cessent le combat très inégalement, des guérillas pour l'indépendance et des reconquêtes coloniales qui vont suivre puis des guerres d'indépendance)
- Mélisandre
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Re: Boutiques : Thés chinois
C'est bon, j'ai tout lu. Merci à tous pour ces éclaircissements dans cette boue d'informations !
Je suis d'accord avec toi Xavier. Évidemment il y a aussi ma part de curiosité qui influence... je n'ai jamais gouté de puerh autre que de Chine. J'avais besoin d'être rassurée comme cette boutique est très peu connue. J'attends les recommandations du vendeur, et puis ce sera session test
Si jamais certains auraient envie de me conseiller sur quoi prendre comme débutant chez eux, je suis toute ouïe !
https://tea-side.com/pu-erh-tea/
P.S. Rien à voir, mais je trouve les emballages de galettes de la boutique très jolis, comme celui là par exemple.

Je suis d'accord avec toi Xavier. Évidemment il y a aussi ma part de curiosité qui influence... je n'ai jamais gouté de puerh autre que de Chine. J'avais besoin d'être rassurée comme cette boutique est très peu connue. J'attends les recommandations du vendeur, et puis ce sera session test

Si jamais certains auraient envie de me conseiller sur quoi prendre comme débutant chez eux, je suis toute ouïe !
https://tea-side.com/pu-erh-tea/
P.S. Rien à voir, mais je trouve les emballages de galettes de la boutique très jolis, comme celui là par exemple.

- Xavier
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Re: Boutiques : Thés chinois
Merci Tsubo d'avoir dégotté cette carte qui donne une bonne vue globale de la situation. C'est vrai que le récit est cohérent avec les grandes lignes historiques.
Mélissandre, je suis bien en peine de te donner conseil. Je serais perdu moi-aussi face à leur sélection. Une piste serait de prendre des échantillons puisqu'on peut acheter des petites quantités. Et peut-être de prendre un jeune, un 5 ans d'âge et un plus vieux, quelque chose comme ça.
Je n'ai pas fouillé le site, mais ont-ils un thé qu'ils mettent en avant pour sa qualité ? Si c'est le cas, je te conseille de le tester. Ça te permettra de voir si les goûts du vendeur sont en accords avec les tiens.
Mélissandre, je suis bien en peine de te donner conseil. Je serais perdu moi-aussi face à leur sélection. Une piste serait de prendre des échantillons puisqu'on peut acheter des petites quantités. Et peut-être de prendre un jeune, un 5 ans d'âge et un plus vieux, quelque chose comme ça.
Je n'ai pas fouillé le site, mais ont-ils un thé qu'ils mettent en avant pour sa qualité ? Si c'est le cas, je te conseille de le tester. Ça te permettra de voir si les goûts du vendeur sont en accords avec les tiens.
- Mélisandre
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Re: Boutiques : Thés chinois
"prendre des échantillons puisqu'on peut acheter des petites quantités. Et peut-être de prendre un jeune, un 5 ans d'âge et un plus vieux, quelque chose comme ça."
C'est l'projet
Mais même avec ça en tête, il reste beaucoup de choix et je ne m'y connais pas assez pour avoir une idée de ce qui pourrait me plaire. Non il n'ont pas de thés spécifiques mis en avant malheureusement.
Je pense me fier à la description et aux conseils du vendeur, puis ça sera la surprise et session test.
C'est l'projet

Mais même avec ça en tête, il reste beaucoup de choix et je ne m'y connais pas assez pour avoir une idée de ce qui pourrait me plaire. Non il n'ont pas de thés spécifiques mis en avant malheureusement.
Je pense me fier à la description et aux conseils du vendeur, puis ça sera la surprise et session test.
- SucreJog
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Re: Boutiques : Thés chinois
Quelqu'un connait le site https://tea-drunk.com/ ?
Ils ont un abonnement assez cher et des thés qui "ont l'air" de qualité mais je n'avais jamais entendu parler de cette adresse.
Ils ont un abonnement assez cher et des thés qui "ont l'air" de qualité mais je n'avais jamais entendu parler de cette adresse.
- Clément
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Re: Boutiques : Thés chinois
Désolé, je me pointe un peu tard (quel dommage, sujet très intéressant).
D'un point de vue botanique, les théiers à grande feuilles ont fuit la montée du plateau tibétain vers le sud et l'ouest, qui donne leur répartition entre l'Assam et le vietnam, principalement au cambodge, myanmar Laos et thailande. Au vu des évènements historiques cités par Tsubo, il ne semble pas impossible que des thés de type Pu'Er existent en Thailande. Je serais cependant très prudent quant à l'utilisation d'un AOC dans une région différente, peut-être nommer ça un Shai-Qing Thai ?
D'un point de vue botanique, les théiers à grande feuilles ont fuit la montée du plateau tibétain vers le sud et l'ouest, qui donne leur répartition entre l'Assam et le vietnam, principalement au cambodge, myanmar Laos et thailande. Au vu des évènements historiques cités par Tsubo, il ne semble pas impossible que des thés de type Pu'Er existent en Thailande. Je serais cependant très prudent quant à l'utilisation d'un AOC dans une région différente, peut-être nommer ça un Shai-Qing Thai ?
- matière grisonnante
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Re: Boutiques : Thés chinois
Ça donne quoi ?Mélisandre a écrit :Je pense me fier à la description et aux conseils du vendeur, puis ça sera la surprise et session test.
- Clément
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Re: Boutiques : Thés chinois
A ce propos, j'ignore si vous avez lu cet article de 2018 :
Meegahakumbura et al. (2018), Domestication Origin and Breeding History of the Tea Plant (Camellia sinensis) in China and India Based on Nuclear Microsatellites and cpDNA Sequence Data. C'est très intéressant, et ça donne uen nouvelle vue de l'histoire des camellia à petites et grandes feuilles, qui se seraient séparés il y a 22 000 ans, et les théiers à grandes feuilles indiens vs chinois séparés il y a 2700, probablement dû à des migrations de population.
L'article est en accès libre, et depuis l'article, vous avez un lien direct pour accéder aux données, également en accès libre (pas besoin d'utiliser Sci-hub ou de payer pour obtenir l'article).
Meegahakumbura et al. (2018), Domestication Origin and Breeding History of the Tea Plant (Camellia sinensis) in China and India Based on Nuclear Microsatellites and cpDNA Sequence Data. C'est très intéressant, et ça donne uen nouvelle vue de l'histoire des camellia à petites et grandes feuilles, qui se seraient séparés il y a 22 000 ans, et les théiers à grandes feuilles indiens vs chinois séparés il y a 2700, probablement dû à des migrations de population.
L'article est en accès libre, et depuis l'article, vous avez un lien direct pour accéder aux données, également en accès libre (pas besoin d'utiliser Sci-hub ou de payer pour obtenir l'article).
- Mélisandre
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Re: Boutiques : Thés chinois
matière grisonnante a écrit :Ça donne quoi ?Mélisandre a écrit :Je pense me fier à la description et aux conseils du vendeur, puis ça sera la surprise et session test.
J'ai enfin reçu ma commande hier !
J'ai eu 20 sachets, je ne sais pas par où commencer uhuhu... je reviendrais donner mon avis plus tard

Super ton lien Clément ! Je me garde ça sous le coude.
- matière grisonnante
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Re: Boutiques : Thés chinois
La figure 5 indique que Camellia sinensis var. sinensis (‘China type tea’, en vert) est clairement distinct de C. s. var. assamica (bleu et rouge). Ce dernier est subdivisé en versions indienne et chinoise (et C. taliensis leur est lié aussi). Mais il y a deux sortes de thés ‘Chinese Assam type’ :Clément a écrit :A ce propos, j'ignore si vous avez lu cet article de 2018 :
Meegahakumbura et al. (2018), Domestication Origin and Breeding History of the Tea Plant (Camellia sinensis) in China and India Based on Nuclear Microsatellites and cpDNA Sequence Data.
The haplotypes of Chinese Assam type tea from Southern Yunnan (Pu’er and Xishuangbanna) of China formed a distinct clade with haplotypes of C. taliensis [branche B sur la figure 5] whereas the haplotypes of Chinese Assam type tea from Western Yunnan (Lincang and Baoshan) grouped together with haplo¬types of Indian Assam type tea [branche C].
Il y aurait donc cinq espèces ou variétés (noms donnés dans la taxonomie actuelle) :
- Camellia sinensis var. sinensis
- Camellia taliensis
- Camellia sinensis var. assamica chinois du sud-ouest du Yunnan (Pu’er et Xishuang¬banna)
- Camellia sinensis var. assamica chinois de l’ouest du Yunnan (Lincang et Baoshan)
- Camellia sinensis var. assamica indien
Est-ce que les bons connaisseurs du puerh mettraient, gustativement, Lincang et Baoshan d’un côté et Pu’er et Xishuangbanna de l’autre ? (Comparer ces derniers avec les théiers de la région d’Assam va être difficile vu qu’ils ne produisent pas le même type de thé ; de même pour le sud-ouest du Yunnan et les C. taliensis.)
- matière grisonnante
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- Disciple
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Re: Boutiques : Thés chinois
J'avais la même intention, et le même problème : difficile de trouver des comptes-rendus en ligne. Donc c'est toi qui peux nous conseiller sur quoi prendre.Mélisandre a écrit :J'avais besoin d'être rassurée comme cette boutique est très peu connue. J'attends les recommandations du vendeur, et puis ce sera session test
Si jamais certains auraient envie de me conseiller sur quoi prendre comme débutant chez eux, je suis toute ouïe !
https://tea-side.com/pu-erh-tea/