Salutation
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- Lucius
- Nouvel arrivant
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- Inscription : 14 May. 2020
Salutation
Salut,
J'ai il y a quelques temps quitté le coté obscur des sachets de thé pour rejoindre la lumière (un peu éblouissante), en commençant par acheter du thé parfumé en vrac, puis un jour un Long Jing, qui m'a rendu plus curieux.
Il y a peu de temps je suis tombé sur ce forum en faisant des recherches, par la suite je me suis perdu dans les pages infinies des discussion qui s'étalent sur plusieurs années, plus je lis plus j'ai des questions.
J'ai récemment fait l'acquisition d'un Kyusu Tokoname, acheté sur un site qui lui aussi me fait me poser des questions, et progressivement différents thé japonais, a savoir du Sencha, du Gyokouro Karigane, du Sannebancha, du Hojicha, ainsi que du Uji que je n'ai pas encore gouté.
(Je crois qu'en tant que nouveau membre je ne peux pas donner le lien des site ou j'ai acheté ça)
je voudrais également découvrir le wulong ainsi que toutes sortes d'autres thés, sous vos précieux conseils,
Du coup je me suis inscrit afin de pouvoir en apprendre plus
J'ai il y a quelques temps quitté le coté obscur des sachets de thé pour rejoindre la lumière (un peu éblouissante), en commençant par acheter du thé parfumé en vrac, puis un jour un Long Jing, qui m'a rendu plus curieux.
Il y a peu de temps je suis tombé sur ce forum en faisant des recherches, par la suite je me suis perdu dans les pages infinies des discussion qui s'étalent sur plusieurs années, plus je lis plus j'ai des questions.
J'ai récemment fait l'acquisition d'un Kyusu Tokoname, acheté sur un site qui lui aussi me fait me poser des questions, et progressivement différents thé japonais, a savoir du Sencha, du Gyokouro Karigane, du Sannebancha, du Hojicha, ainsi que du Uji que je n'ai pas encore gouté.
(Je crois qu'en tant que nouveau membre je ne peux pas donner le lien des site ou j'ai acheté ça)
je voudrais également découvrir le wulong ainsi que toutes sortes d'autres thés, sous vos précieux conseils,
Du coup je me suis inscrit afin de pouvoir en apprendre plus

- blacksheep
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- Moine
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- Inscription : 03 Jan. 2019
- Localisation : Île-de-France
Re: Salutation
Bienvenue ! 

- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Salutation
Bonjour et bienvenue Lucius.
Lis, pose des questions et surtout, bois du bon thé!
Lis, pose des questions et surtout, bois du bon thé!

- Gaiwawan
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- Bushi
- Message(s) : 1771
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Salutation
Bienvenue !
Je n'ai jamais goûté de sannenbancha. Quant au gyokuro karigane j'ai du mal à comprendre le concept des tiges ombragée. Tu pourras nous faire un retour sur ces dégustations.

Je n'ai jamais goûté de sannenbancha. Quant au gyokuro karigane j'ai du mal à comprendre le concept des tiges ombragée. Tu pourras nous faire un retour sur ces dégustations.

- Xavier
-
- Ninja
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- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Salutation
Tu es le bienvenu ! Je te souhaite de passer du bon temps et enrichir tes connaissances par ici 

- Blossom
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- Récolte de Printemps
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- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Salutation
Bienvenue 
Non pas de lien pour le moment, mais si c'est nécessaire pour la discussion, tu peux citer le nom du site.
N'hésite pas à poser tes questions.

Non pas de lien pour le moment, mais si c'est nécessaire pour la discussion, tu peux citer le nom du site.
N'hésite pas à poser tes questions.
In case of doubt, boil it out
- Clément
-
- Disciple
- Message(s) : 299
- Inscription : 11 Jun. 2014
- Localisation : Paris - 三江 sānjiāng
Re: Salutation
Bien le bonsoir, heureux de voir l'orthographe wulong!
Fais-toi plaisir, lis et demande, on sera ravis d'échanger.
si je peux me permettre, il s'agit de réduire l'amertume des feuilles.
Plusieurs études (je te sortirai les réfs plus tard) on montré que les dernières heures (7 jours je crois pour le sencha?) de soleil, par leur chaleur (infra rouges), sur les jeunes feuilles ont tendance à produire plus de catéchines (amertume) au profit des acides aminés (goûts fruités et floraux). Couvrir les feuilles permettrait de conserver les acides aminés en quantité supérieure à celle des catéchines, et donc de réduire l'amertume qu'un shaqing par vapeur risque d'augmenter.
Fais-toi plaisir, lis et demande, on sera ravis d'échanger.
Gaiwawan a écrit :Bienvenue !
Je n'ai jamais goûté de sannenbancha. Quant au gyokuro karigane j'ai du mal à comprendre le concept des tiges ombragée. Tu pourras nous faire un retour sur ces dégustations.
si je peux me permettre, il s'agit de réduire l'amertume des feuilles.
Plusieurs études (je te sortirai les réfs plus tard) on montré que les dernières heures (7 jours je crois pour le sencha?) de soleil, par leur chaleur (infra rouges), sur les jeunes feuilles ont tendance à produire plus de catéchines (amertume) au profit des acides aminés (goûts fruités et floraux). Couvrir les feuilles permettrait de conserver les acides aminés en quantité supérieure à celle des catéchines, et donc de réduire l'amertume qu'un shaqing par vapeur risque d'augmenter.
- Lucius
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 8
- Inscription : 14 May. 2020
Re: Salutation
Merci à vous !
J'ai posé ma question dans la section "boutiques généralistes" si quelqu'un veut tenter de m'éclairer,
Je confirme que le Gyokuro Karigane n'est pas amer, et relativement doux, et également faible en caféine étant majoritairement composé de tiges (celui ci en tout cas) , quant au Sannenbancha c'est en fait un Kukicha j'ai oublié de préciser ça, celui ci composé entièrement de brindilles donc encore plus faible en caféine.

J'ai posé ma question dans la section "boutiques généralistes" si quelqu'un veut tenter de m'éclairer,
Je confirme que le Gyokuro Karigane n'est pas amer, et relativement doux, et également faible en caféine étant majoritairement composé de tiges (celui ci en tout cas) , quant au Sannenbancha c'est en fait un Kukicha j'ai oublié de préciser ça, celui ci composé entièrement de brindilles donc encore plus faible en caféine.
- Gaiwawan
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- Bushi
- Message(s) : 1771
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Salutation
Pour moi le gyokuro est beaucoup de choses mais en aucun cas amer. Les tiges rajoutent peut être du boisé et réduisent le végétal et l'umami ? Mais du coup ne perdons pas nous la spécificité et donc l'intérêt du gyokuro ?
Je connais peu les thés de tiges mais j'ai l'impression que c'est toute une famille qui, sans être aussi complète que les thés de feuilles, a beaucoup de facettes. A explorer...
Je connais peu les thés de tiges mais j'ai l'impression que c'est toute une famille qui, sans être aussi complète que les thés de feuilles, a beaucoup de facettes. A explorer...
- Lucius
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 8
- Inscription : 14 May. 2020
Re: Salutation
je n'ai encore jamais gouté de Gyokuro non Karigane, donc je ne saurai pas vraiment dire qu'est ce qui change avec ce dernier, mais il est surement moins végétal oui, et pour le Sannenbancha c'est pareil je n'ai gouté que celui en brindilles.
- Tsubo
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- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Salutation
Bienvenue !
Pour le Gyokuro, le plus simple est encore de lire : https://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2017/09/aborder-le-gyokuro.html
Pour le Gyokuro, le plus simple est encore de lire : https://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2017/09/aborder-le-gyokuro.html
Au moment de l'ouverture de la seconde feuille, l'ombrage débute, avec la lumière coupée à 80-85%, puis au bout de dix jours, une deuxième couche (ni-jû-kake) filtre 95% de la lumière, pour encore 10 jours. Néanmoins, dans bien des cas, l'ombrage est plus long, jusqu'à un mois parfois.
- David
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- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Salutation
Bienvenue.
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