BlaBla
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Re: BlaBla
le vide, c'est la base
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Re: BlaBla
Je me faisais une réflexion récemment et j'aimerais bien vos avis. Il y a quelques années en arrière, nous étions nombreux à avoir un filtre sur nos pichets pour récupérer les miettes de feuilles et les empêcher d'arriver dans nos tasses, "à l'américaine".
Aujourd'hui, je n'en entends plus parler, je n'en vois pas sur les photos, du coup je me pose la question, est-ce qu'on a développé une meilleure technique, une plus grande tolérance, ou est-ce qu'on a arrêté d'infuser des miettes?
Aujourd'hui, je n'en entends plus parler, je n'en vois pas sur les photos, du coup je me pose la question, est-ce qu'on a développé une meilleure technique, une plus grande tolérance, ou est-ce qu'on a arrêté d'infuser des miettes?
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- David
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Re: BlaBla
Perso je jette mes fonds de tasse/pichet s’il y en a, en général. Ça ne me dérange pas de les boire, mais je ne trouve juste pas ça esthétique.
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Re: BlaBla
Je fais ça aussi, je n'ai pas encore de Kensui mais le plan de curcuma posé sur le bureau a l'air d'apprécier...
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- Elise
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Re: BlaBla
Je fais comme David, et si les débris échappent à la verse lente et refusent de se déposer au fond alors parfois je sors un filtre, mais c’est plutôt pour offrir une tasse à quelqu’un que pour moi même. Ce filtre n’est pas associé à une technique américaine pour moi, je l’ai toujours vu en Chine lorsque le thé est fait pour des clients. Je pense qu’on s’en passe plus volontiers quand on est entre amis et qu’on peut simplement jeter le fond du pichet, comme l’explique David.
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Re: BlaBla
Elise a écrit :Je fais comme David, et si les débris échappent à la verse lente et refusent de se déposer au fond alors parfois je sors un filtre, mais c’est plutôt pour offrir une tasse à quelqu’un que pour moi même.
Pareil!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Lionel
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Re: BlaBla
Pareil, je jette les fonds de tasses avec ces brisures, surtout avec du pu er dont les morceaux de feuilles sont plus "coriaces" que sur un sencha par exemple...
Je n'ai jamais utilisé ce genre de filtre...
Je n'ai jamais utilisé ce genre de filtre...
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- JMB
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Re: BlaBla
Je m'en sers quand il y a des brisures. Mais pour des thés avec de belles feuilles (thés verts par exemple), non. Et si une passe, pas de soucis, elle reste au fond de la tasse, puis va rejoindre ses copines dans le gaiwan (ou pas).
Mais pour les photos, ça non ! pas joli
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Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
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Re: BlaBla
comme tout le monde ici.
Rarement de filtre, sauf si vraiment beaucoup de brisures. Sinon, les feuilles restent au fond jusqu'à la prochaine tasse. Ce qui ne traîne pas généralement.
Rarement de filtre, sauf si vraiment beaucoup de brisures. Sinon, les feuilles restent au fond jusqu'à la prochaine tasse. Ce qui ne traîne pas généralement.
- Sébastien
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Re: BlaBla
je le sors de temps en temps pour les puerh essentiellement. 

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: BlaBla
Oui c’est bien ce que j’ai remarqué, dans l’ensemble on en utilise moins. Ce qui m’intéresse c’est pourquoi?
C’était un accessoire incontournable quelques années en arrière.
C’était un accessoire incontournable quelques années en arrière.
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Re: BlaBla
Blossom a écrit :Oui c’est bien ce que j’ai remarqué, dans l’ensemble on en utilise moins. Ce qui m’intéresse c’est pourquoi?.
parce que ce n'est pas un bel ustensile, ça "encombre" un peu + la table à thé...
ma philosophie est d'éliminer tout ustensile qui n'est pas vraiment indispensable, je n'utilise pas de "cuiller" pour verser les feuilles, pas de pot intermédiaire...
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Re: BlaBla
Perso, j'ai peur de toute interférence d'un matériau non identifié avec mon thé
Hors de question que mon eau touche autre chose que l'inox de ma bouilloire, les feuilles et mon teaware.

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Re: BlaBla
Parfois oui, parfois non, parfois uniquement sur les premières liqueurs.
Un shu en single hole passe forcement par un filtre après les premières infusions.
Un puerh fin et léger bu en porcelaine aussi. Même un thé blanc à grande feuilles qui fait très peu de débris pourra être filtré si je recherche à mettre en avant la pureté de la liqueur (non pas qu'un thé filtré est plus pur en goût, mais tout est question d'ambiance et d'esthétique, rien ne doit troubler la vision de la liqueur).
Pour une dégustation analytique je filtre aussi.
Par contre pour le thé du quotidien et dès que je bois dans une terre plus rustique je ne filtre pas et je gobe les feuille en fin de tasse (ba quoi, je ne vais quand même pas donner ça à mes plantes
).
Un fuka ne passera jamais dans un filtre
Je dirais que j'utilise le filtre sur 25% des sessions.
Un shu en single hole passe forcement par un filtre après les premières infusions.
Un puerh fin et léger bu en porcelaine aussi. Même un thé blanc à grande feuilles qui fait très peu de débris pourra être filtré si je recherche à mettre en avant la pureté de la liqueur (non pas qu'un thé filtré est plus pur en goût, mais tout est question d'ambiance et d'esthétique, rien ne doit troubler la vision de la liqueur).
Pour une dégustation analytique je filtre aussi.
Par contre pour le thé du quotidien et dès que je bois dans une terre plus rustique je ne filtre pas et je gobe les feuille en fin de tasse (ba quoi, je ne vais quand même pas donner ça à mes plantes

Un fuka ne passera jamais dans un filtre

Je dirais que j'utilise le filtre sur 25% des sessions.
- Tsubo
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Re: BlaBla
Ou pasBlossom a écrit :C’était un accessoire incontournable quelques années en arrière.

Pareil et il est rarement de sortie pour autre chose que du ShuSébastien a écrit :je le sors de temps en temps pour les puerh essentiellement.