Votre Infusion du jour...
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Achillea millefolium, sauvage
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Infusion du jour...
Oooh.
C'est quel type de saveur ?
C'est quel type de saveur ?
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Fraiche le parfum et agréable un cotés mielleux assez fin.
En infusion c’est dans la gamme fleurs blanches plutôt médicinale, délicat et rafraichissant au nez (elle me fait pensée de loin à des aromates pour poisson).
Pour la saveur c’est plutôt sucré et dissipe l'amalgame avec le poisson
Amertume possible suivant paramètres.
En infusion c’est dans la gamme fleurs blanches plutôt médicinale, délicat et rafraichissant au nez (elle me fait pensée de loin à des aromates pour poisson).
Pour la saveur c’est plutôt sucré et dissipe l'amalgame avec le poisson

Amertume possible suivant paramètres.
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Infusion du jour...
A défaut de pouvoir goûter, c'est du plaisir pour les yeux
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Infusion du jour...
Chagoï : les infusions que tu nous montres, tu les fais pour en rechercher les effets bénéfiques pour la santé, ou avant tout pour le plaisir des yeux et de la dégustation ?
le vide, c'est la base
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Pour le plaisir de la dégustation et de surcroît enrichir mon champ lexical pour les sessions de thé.
Si besoin certaines sont utilisées pour leurs vertus...
Je suis également à la recherche d’une plante locale dont les feuilles pourrait faire « une sorte » de thé
Si besoin certaines sont utilisées pour leurs vertus...
Je suis également à la recherche d’une plante locale dont les feuilles pourrait faire « une sorte » de thé

- Chagoï
-
- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Un classique, Rubus fruticosus,
récolte printemps, légère torréfaction.
Des blends sympa avec de la feuille de framboisier, cassis, mûrier...
- Chagoï
-
- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Séchage naturel dans l'obscurité, torréfaction flash vers 200°c.
NB: je test deux, trois choses dont le séchage à froid en ce moment.
NB: je test deux, trois choses dont le séchage à froid en ce moment.
- Clément
-
- Disciple
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Re: Votre Infusion du jour...
Tu laisses flétrir avant la torréfaction ou pas ?
Séchage à l'ombre, dans un endroit ventilé ou dans un placard ?
Très belle couleur.
J'ai un pied de framboisier qui donne encore quelques fruits, mais une fois fini, les feuilles aussi vont y passer ^^.
Depuis mon retour de Chine, cet été, je suis très versé sur les plantes endémique d'Europe qu'on peut théifier.
Dans mes tentatives, je place les feuilles grasses mais également les plantes médicinales amères. En ce moment, je ramasse plein de choses dans les bois alentour, je les fait façon thé rouge, et je les essaye doucement.
Savais-tu que le tilleuil possède une variété à grande feuilles et une à petites feuilles comme le théier ? C'est une plante qui est utilisée de A à Z en médecine ou en consommation alimentaire, je me dis qu'on peut partir dans cette direction pour essayer.
Ensuite, les feuilles de connifères doivent fonctionner de même que les plantes de type ajoncs, et là j'essaye les pissenlits.
Séchage à l'ombre, dans un endroit ventilé ou dans un placard ?
Très belle couleur.
J'ai un pied de framboisier qui donne encore quelques fruits, mais une fois fini, les feuilles aussi vont y passer ^^.
Chagoï a écrit :Pour le plaisir de la dégustation et de surcroît enrichir mon champ lexical pour les sessions de thé.
Si besoin certaines sont utilisées pour leurs vertus...
Je suis également à la recherche d’une plante locale dont les feuilles pourrait faire « une sorte » de thé![]()
Depuis mon retour de Chine, cet été, je suis très versé sur les plantes endémique d'Europe qu'on peut théifier.
Dans mes tentatives, je place les feuilles grasses mais également les plantes médicinales amères. En ce moment, je ramasse plein de choses dans les bois alentour, je les fait façon thé rouge, et je les essaye doucement.
Savais-tu que le tilleuil possède une variété à grande feuilles et une à petites feuilles comme le théier ? C'est une plante qui est utilisée de A à Z en médecine ou en consommation alimentaire, je me dis qu'on peut partir dans cette direction pour essayer.
Ensuite, les feuilles de connifères doivent fonctionner de même que les plantes de type ajoncs, et là j'essaye les pissenlits.
- David
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- Chasen
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Re: Votre Infusion du jour...
Cette chaine risque de t'intéresser...
Pour sécher moi j'utilise ça dans une pièce sombre et ventilée :
Pour sécher moi j'utilise ça dans une pièce sombre et ventilée :
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
Oui c'est passionnant
Un petit flétrissement sinon ça crame.
Pour le lot c’ était un séchage dans une pièce ventilé très très sombre 15-20°c voir 25.
Super le tilleul !
Tilia ×europaea L. = Tilleul commun Dr Valnet le site à l’époque comme « thé d’Europe »
Tilia cordata Mill. Ou Tilia sylvestris,= Tilleul à petites feuilles
Tilia platyphyllos Scop. syn. T. grandifolia = tilleul à grandes feuilles
Un peu trop particulier à mon goût « pour le moment », manque de flexibilité sur les textures, arômes…
Je m’amuse bien avec l’Epilobe ! malaxage, étuvage, wok, torréfaction…
(angustifolium et parviflorum)

Un petit flétrissement sinon ça crame.
Pour le lot c’ était un séchage dans une pièce ventilé très très sombre 15-20°c voir 25.
Super le tilleul !
Tilia ×europaea L. = Tilleul commun Dr Valnet le site à l’époque comme « thé d’Europe »
Tilia cordata Mill. Ou Tilia sylvestris,= Tilleul à petites feuilles
Tilia platyphyllos Scop. syn. T. grandifolia = tilleul à grandes feuilles
Un peu trop particulier à mon goût « pour le moment », manque de flexibilité sur les textures, arômes…
Je m’amuse bien avec l’Epilobe ! malaxage, étuvage, wok, torréfaction…
(angustifolium et parviflorum)
- Chagoï
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- Bushi
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Re: Votre Infusion du jour...
RAPPEL : (wikipedia = cueillette)
Précautions sanitaires
À moins de connaître parfaitement une région, sa flore et sa faune, le cueilleur n'est jamais à l'abri d'une intoxication alimentaire occasionnée soit par la souillure de la nourriture par des animaux ou leurs déjections, soit par l'ingestion d'espèces toxiques6.
-Attention aux confusions avec des espèces similaires mais non comestibles, voire mortelles
-Éviter les aires polluées
-Se méfier des parasites et des maladies
-Cueillir en particulier les baies en hauteur pour éviter l'échinococcose, une grave maladie du foie transmise par les excréments des canidés.
-Éviter les individus malades ou abimés
-etc.
Voir également :
Précautions légales
Précautions écologiques

Précautions sanitaires
À moins de connaître parfaitement une région, sa flore et sa faune, le cueilleur n'est jamais à l'abri d'une intoxication alimentaire occasionnée soit par la souillure de la nourriture par des animaux ou leurs déjections, soit par l'ingestion d'espèces toxiques6.
-Attention aux confusions avec des espèces similaires mais non comestibles, voire mortelles
-Éviter les aires polluées
-Se méfier des parasites et des maladies
-Cueillir en particulier les baies en hauteur pour éviter l'échinococcose, une grave maladie du foie transmise par les excréments des canidés.
-Éviter les individus malades ou abimés
-etc.
Voir également :
Précautions légales
Précautions écologiques

- matière grisonnante
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- Disciple
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Re: Votre Infusion du jour...
Il manque un risque dans la liste : ne rien comprendre à ce latin de botanique.Chagoï a écrit :Tilia ×europaea L. = Tilleul commun Dr Valnet le site à l’époque comme « thé d’Europe »
Tilia cordata Mill. Ou Tilia sylvestris,= Tilleul à petites feuilles
Tilia platyphyllos Scop. syn. T. grandifolia = tilleul à grandes feuilles

- Clément
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- Disciple
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Re: Votre Infusion du jour...
C'est pourtant pas si compliqué :
Tilia c'est proche de tilleul (puisque ç'en est l'évolution)
cordata : un rapport à la corde ?
sylestris : sylvestre = relatif à la forêt (du nord en général)
platyphyllos : platy = plat, phyllos = feuilles (ça se ressemble), mais c'est du grec, donc ils ont fait la traduction en latin "grandi = grand, folia = feuille" ^^
Je suis d'accord que ça fait peur, après, c'est tellement mieux d'utiliser la dénomination scientifique que les noms vernaculaires, qui parfois mettent dans le même paquet des trucs qui se ressemblent, mais sont en fait pas du tout de la même famille (et peuvent donc engendrer des empoisonnements).
Merci Chagoï pour ces précisions ^^
Tilia c'est proche de tilleul (puisque ç'en est l'évolution)
cordata : un rapport à la corde ?
sylestris : sylvestre = relatif à la forêt (du nord en général)
platyphyllos : platy = plat, phyllos = feuilles (ça se ressemble), mais c'est du grec, donc ils ont fait la traduction en latin "grandi = grand, folia = feuille" ^^
Je suis d'accord que ça fait peur, après, c'est tellement mieux d'utiliser la dénomination scientifique que les noms vernaculaires, qui parfois mettent dans le même paquet des trucs qui se ressemblent, mais sont en fait pas du tout de la même famille (et peuvent donc engendrer des empoisonnements).
Merci Chagoï pour ces précisions ^^